后沙月光:英国朋友谈任志强贬损共产主义

“华生,全世界的政党,只有共产党遭受过不断疯狂的屠杀。1933希特勒策划过国会纵火案,更早前,1927,上海发生了四一二大屠杀,还有美国,法国,南斯拉夫……需要更祥尽吗?”

“简直快冻僵了,冬天在伦敦郊区办案,真不是人干的。”我一进屋就倦坐在壁炉前搓着手抱怨道。

"喝杯热茶吧,亲爱的华生,你的手指很快又能灵活的操作手机了。”福尔摩斯瘦长的身影映在墙壁上,不紧不慢说道。

“难道伦敦的罪案不能再少一点吗?什么时侯是个头?”我边刷手机边叫道。

“也许那得等到共产主义实现的一天。”

“你不是在开玩笑?共产主义?福尔摩斯,你要知道任志强先生刚刚在中国的网络上掀起了攻击共产主义的高潮。”

“他是谁?”

“一位中共的优秀党员,一位成功的富有商人,一位网络著名公知。”

“三位一体?上帝显灵了?华生,或者你说的是三个人。”福尔摩斯又开始他那刻薄的腔调。

我眨了一会眼,“好吧,福尔摩斯,我们谈谈共产主义吧。”

“很乐意,你很少探讨这类有意义的话题。”他缓缓坐到了壁炉前另一张摇椅上。

我偷偷观察了他一会,确定他不是在嘲弄我,“是的,我一向是位有内涵的人。”

“华生,全世界的政党,只有共产党遭受过不断疯狂的屠杀。1933希特勒策划过国会纵火案,更早前,1927,上海发生了四一二大屠杀,还有美国,法国,南斯拉夫……需要更祥尽吗?”

“那么看起来,加入共产党应当能赚很多钱,否则,这行风险太大了。”我陷入了沉思。

“恰恰相反,华生,真正的共产党员,在那些年代,支撑他们奋战到底的是共产主义信仰,而不是卢布或美元。”

“那他们图什么?”

“解放全人类,改变少数人掌控财富的不公平现像,实行真正的民主和平等。”

“然后实现共产主义?”

“对,各尽所能,按需分配,当然,这是一个漫长的过程,因为这需要物质积累和道德建设,没有物质积累大家会贫穷挨饿,没有道德建设,比方说你,可能会提出需要三个老婆。”福尔摩斯笑了一下。

“我没这么堕落!”我怒道,“不过,两个就OK了。”

“可女人是私有财产吗?所以,华生,很多人高喊平等自由,却对共产主义的理解出现了极大偏差。”

“我理解你的意思,但任志强先生用亲身经历,告诉大家实现共产主义是个谎言,而且充满了罪恶,我想他是有勇气的。”

“勇气?”福尔摩斯极罕见的吹了个口哨,“你是指他早年铤而走险攫取财富的经历?”

我默默拔弄着壁炉里的火苗,任先生好像任何时期都是受益者,而所谓困难只有那么一点点时光。

“华生,你应当听过英格兰古老的谚语,Fear not the future; weep not for the past., 不要为未来担忧,不要为过去悲泣。 ”

“福尔摩斯,你是说任先生故意避开了当下,因为他的一切财富和影响都来自新中国的发展,而这一切是在共产党的带领之下取得。”

“这是一种迎合式的表态,与共产主义划清界限,将获得某种势力的庇护。核心是鼓吹私有制,让中国的社会格局回到1949之前,而不是迈向未来。”

“那公有制意味着什么?我觉得美国挺好的。”

“私有制产生的中产阶级群体只是一种幻想,自以为比上不足,比下有余,而当资本主义危机爆发时,他们将第一个被抛入深渊。至于美国,奥巴马先生八年时间也没解决好全民健保,他不可能真正去触碰资本家的利益。”

“社会主义国家好像在欧洲都垮台了。”

“社会主义建设是为了积累物质财富,但前提是必须以马克思主义理论为指导,或者说是武器。一旦失去这个武器,你将被打败。”

“靠大炮和导弹不行吗?”

“苏联已经证明了这样不行,马克思主义一旦被抛弃,整个意识形态也必将混乱,再强大的武装也只是摆设。但这场较量,我相信共产党人会笑到最后,中国的发展已经证明马克思主义结合本国国情发挥出的巨大威力。”

“这样看来,任先生两头下注倒是很明智的选择,当着共产党员,一边发财一边贬损共产主义。”

“用吃里扒外更准确。”福尔摩斯冷冷答道。

“福尔摩斯,我怀疑你是个英共党员。哼哼!”

福尔摩斯点上烟斗,将烟雾喷向空中。

“福尔摩斯,反正你肯定属于无产阶级,租房子,没固定工作,还没老婆,哈哈!”

“我只是不愿被束缚,但我知道人类前进的方向,而任先生却背叛了他的入党誓言,这样的人可信吗?”

“福尔摩斯,说真的,我是敬佩真正的共产党员,但共产主义的确看起来遥不可及。”

“所以这项事业需要一代代的接班人去努力,去实现,需要勇气,需要智慧,更需要共产主义信仰。”

“也许很多人看不到这一天。”

“1927牺牲在上海街头的中共党员,也看不到今天的中国。但没有他们就没有今天的中国,当然还有今天的任志强们。”

我没有接话,但我相信这世上一定有真正共产主义者,会前赴后继去实行他光荣的梦想,也许这一天不再那么遥远。

我脱掉了外套,将木头添进壁炉,火苗又跳高了许多。

福尔摩斯不再说话,鹰一样的目光变得柔和,怔怔的望着火苗,被寒冬包围的我们正享受着一份光和热。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/expose/201509/24903.html