对王长江的严重违纪现象应该问责!--学习王岐山讲话有感

王长江的问题远比任志强严重,王长江是堂堂中央党校党建部主任,面对的是成千上万的接受培训的高中级党政干部,他的观点很容易被误认为是中央的精神,而他的问题的严重性在于公开与党的整个路线方针政策唱对台戏,公开宣扬邪路派的政治观点。

6月初,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在京主持召开部分中央部委负责同志座谈会,并到辽宁省召开座谈会,就制定中国共产党问责条例征求意见。他强调,对党忠诚最终要体现到担当上。问责条例是全面从严治党重要的制度笼子,制定条例的过程就是统一思想认识、释放失责必问强烈信号的过程,各级党委党组、纪委纪检组和党的工作部门要从自身做起,以问责倒逼责任落实,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

王岐山在讲话中强调,动员千遍不如问责一次,执行制度关键在人。党的领导是具体的不是抽象的,“领”就是率先垂范、引领示范,“导”就是要发现问题、及时纠正。问责条例能否起作用,关键在于各级党组织和党的领导干部敢不敢较真、有没有战斗性。全面从严治党永远在路上、只有进行时。要把自己摆进去,紧密联系思想和工作实际,以眼里不揉沙子的认真劲儿,踏石留印、抓铁有痕,唤醒责任意识,激发担当精神。

王岐山同志的“动员千遍不如问责一次”一下子就说到了点子上。前些年,在社会上常常见到这么一种情况,逢年过节,上级总是层层下发文件,不允许这个,不允许那个,结果是那些宣读文件的人往往带头不执行中央和各级党委的规定,久而久之,在基层干部和民众中产生了一种印象,要么这些文件是做做样子的,要么山高皇帝远,文件的精神再好,下面不执行等于没有用。结果,“上正中歪下乱来”的情况比较普遍,党的纪律受到严重削弱,党的形象受到严重损害。

“十八大”以来,尤其是中央八项规定颁布以来,老百姓能够非常真切感受到党风和政风的改变,秘诀就在于——令行禁止,违纪必究,当一个个贪腐或者不作为、乱作为的官员纷纷落马以后,正面的引导才能够产生作用,中央和上级党委政府的指示精神才能够贯彻落实,短短几年时间,对前些年的积弊的扫除效果是非常明显的,而根本原因,就是王岐山书记的那句话——动员千遍不如问责一次。

王长江的问题远比任志强严重,任志强是个普通党员,而且主要身份是商人,其针对的只是党的路线方针政策的一部分——“党媒姓党”;而王长江是堂堂中央党校党建部主任,面对的是成千上万的接受培训的高中级党政干部,他的观点很容易被误认为是中央的精神,而他的问题的严重性在于公开与党的整个路线方针政策唱对台戏,公开宣扬邪路派的政治观点。

事情的严重性还在于,事情披露以后,还有些人采取各种手段,对泄露讲话内容和视频的人员追查和打击报复,这种行为就非常恶劣了,在“十八大”以来好像就没有发生过如此的政治事件。

2015年12月11日,全国党校工作会议,是党中央召开的一次十分重要的会议。主要任务是,分析研究党校工作面临的形势和任务,贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》,部署当前和今后一个时期党校工作,努力开创党校工作新局面。

在这次全国党校工作会议中,总书记强调了“党校姓党”,并且就党校工作提出了如下具体要求:

【“党校增强看齐意识,就必须严守党的政治纪律和政治规矩。党校是学校,但不是普通学校,而是党教育培训执政骨干的学校,政治上必须有更高要求。过去,我听到一些反映,说一些人在党校讲课时传播西方资本主义价值观念,有的口无遮拦、对党和国家大政方针妄加议论,有的专门挑刺、发牢骚、说怪话,有的打着党校的金字招牌随意参加社会上不伦不类的活动。这些现象虽然发生在少数人身上,但影响很不好。这样的问题在党校不能发生!

我这样说,不是说不能对党和国家的具体政策和工作提出意见、提出批评甚至是尖锐的批评。我们鼓励和支持解放思想,鼓励和支持对有关政策举措进行分析评估,但要把握好政治立场坚定性和科学探索创新性的有机统一,不能把探索性的学术问题等同于严肃的政治问题,也不能把严肃的政治问题等同于探索性的学术问题。不能一说学术问题可以研究,就不顾场合口无遮拦乱说一气,也不能为了沽名钓誉而标新立异。

还要看到,个人的意见、批评往往是探索性的,有时是个人的一孔之见,对不对要在实践中检验,可以在内部研究,也可以通过一定组织渠道向上反映,但拿到党校讲台上讲、拿到社会上发表就要慎重了。说者无意,听者有心。老百姓心里想,这是党校的人讲的,应该是比较正宗的观点,容易相信。还有一些别有用心的人,一听到党校有人说了什么话,就如获至宝,大肆炒作,说党校里的人都对党中央说三道四了,共产党内部有不同声音了。党校出现这些言论,杀伤力很大,不要低估。

总之,在党校讲台、公开场合对重大政治和理论问题发表观点和看法,应该自觉维护党的威信、维护党中央权威,自觉维护党校形象。我们说学术探索无禁区、党校讲课有纪律,但“无禁区”也不是绝对的,反对四项基本原则的言行,违反党的理论和路线方针政策的错误观点,无论公开还是私下里,在党校都是不允许的。这是党的政治纪律,党校必须模范遵守。】

学术探索无禁区、党校讲课有纪律。

在总书记批评了“一些人在党校讲课时传播西方资本主义价值观念,有的口无遮拦、对党和国家大政方针妄加议论。”指出“不能把严肃的政治问题等同于探索性的学术问题。不能一说学术问题可以研究,就不顾场合口无遮拦乱说一气。”尤其是强调了“在党校讲台、公开场合对重大政治和理论问题发表观点和看法,应该自觉维护党的威信、维护党中央权威,自觉维护党校形象我们说学术探索无禁区、党校讲课有纪律,但“无禁区”也不是绝对的,反对四项基本原则的言行,违反党的理论和路线方针政策的错误观点,无论公开还是私下里,在党校都是不允许的。”以后,公开对抗“党校姓党”的原则,公开对党校学员发布与四项基本原则对着干的言论,是严重的违反政治纪律和违反组织纪律的。

中国共产党纪律处分条例第46条规定:

【坚持资产阶级自由化立场,公开发表反对四项基本原则,或者反对改革开放的文章、演说、宣言、声明等的,给予开除党籍处分。

公开发表违背四项基本原则、违背改革开放或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等的,给予批评教育;情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。】

王长江公开发表违背四项基本原则的言论在前,当受到网络上的揭露和批评以后,部分人又利用各种手段,对视频披露者进行打压,情节非常恶劣,如果不作严肃处理,势必起了一个党校教授把党校当成“独立王国”,公开反对党的路线方针政策的坏头,在我们全党和全国人民集中精力应对国内外复杂局面的情况下,会产生造成撕裂民意,造成党员队伍思想混乱,給党和国家的事业造成严重损失的严重后果!

我们强烈要求有关部门对王长江的严重违纪现象严肃追责!

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 王长江 现象

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/expose/201608/29922.html