“易大师”的贡献不仅仅在于搞笑——评易中天的奇谈怪论

当广大民众深切怀念去世40周年的伟人的时候,在网络上出现了“易大师”的题为《他最大的错误不是WG》的一篇奇文,本文全文,没有什么新意,充其量是以比较艺术化地将自由派的歪理邪说集大成而已,基本上是在玩弄自由派的偷换概念,用自己的观点论证自己的观点的老把戏。可这样一篇文章,偏偏自称要为历史“正本清源”,实在是令人喷饭。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

“易大师”的贡献不仅仅在于搞笑——评易中天的奇谈怪论

 

【摘要:当广大民众深切怀念去世40周年的伟人的时候,在网络上出现了“易大师”的题为《他最大的错误不是WG》的一篇奇文,本文全文,没有什么新意,充其量是以比较艺术化地将自由派的歪理邪说集大成而已,基本上是在玩弄自由派的偷换概念,用自己的观点论证自己的观点的老把戏。可这样一篇文章,偏偏自称要为历史“正本清源”,实在是令人喷饭。】

郭德纲无德,曹云金有云,郭胖子最近是屋漏偏逢连夜雨,师徒反目,被原徒弟曹云金当众脱裤子,好不尴尬。虽然尴尬,但问题还不是很大,一来郭德纲已经练就了刀枪不入的厚脸皮,二来毕竟德云社还在,“钢粉”还在,而最严重的却是曾经在《百家讲坛》一讲成名的“易大师”居然要跻身“搞笑界”,这才是对郭胖子最大的威胁。

大概是现在当笑星比较吃香吧,公知们一个个成为了笑星,这是要和小品大师赵本山以及相声大师姜昆抢饭碗的节奏啊,这让笑星大师们以后怎么混?!

2016年9月9日,正当广大民众深切怀念去世40周年的伟人的时候,在网络上出现了“易大师”的题为《他最大的错误不是WG》的一篇奇文,这是他专门为这一天而写的呢?还是阴暗角落里面那些东西搬出他之前的大作来呢,不得而知。

平心而论,我曾经是“易大师”的铁杆粉丝,他的口才和知识的渊博让我对他崇拜得五体投地,我还曾经在网络上下载过一篇署他的名的与我下面要评论的他的本文的观点立场截然相反的文章,究竟是这两篇文章其中有一篇是有人冒他的名写成呢,还是他认为要变天了,所以拿这篇文章作为投名状呢?不得而知。

既然文章署他的大名,而且还被茅某轼在他的博客里面推荐,那就只好得罪“易大师”了。对不起!

我想借用《天安门诗抄》的一首诗作为文章的开始:

欲悲闻鬼叫,

我哭豺狼笑。

洒泪祭雄杰,

扬眉剑出鞘。

从网络上对“易大师”的介绍看,还是挺吓人的:

易中天长期从事文学、艺术、美学、心理学、人类学、历史学等研究,著有《美学思想论稿》、《艺术人类学》等著作。2005年央视《百家讲坛》"开坛论道"的学者,2006年在央视"百家讲坛"主讲《汉代风云人物》、《易中天品三国》。2008年主讲《先秦诸子百家争鸣》。2013年宣布写作36卷本《易中天中华史》,2013年12月5日,荣获第八届作家富豪榜最佳历史书。

真正的知识分子和“公知”的区别在于,前者也有政治倾向性,但是他们是从客观存在的事实中归纳出真理;而公知是从他们认为正确的“真理”出发去倒腾和生造事实。

纵观“易大师”本文全文,没有什么新意,充其量是以比较艺术化地将自由派的歪理邪说集大成而已。所以,对这些陈词滥调,没有反驳的价值,完全可以不屑一顾。

而他在文章中采取的论证方法給人的印象与网络上对他的介绍相差很远,更与他之前給我的印象相差很远,说实在的,连我这个他的前粉丝都不好意思反驳他,借用网络上常用的说法,他的语文和政治不会是体育老师教的吧?

第一,他要挤压中华泡沫史”:

  他说【所谓“中华5000年文明”就是泡沫史,有史可考的中华文明只有3700年。

有人说从地下挖出了几万年前的陶罐,证明中华文明还包括“史前史”。这是无知,还挖出过50万年前的头盖骨呢,与文明史扯不上半点关系。文明包含三要素:

哲学——人类思想的荟萃;

宗教——人类心灵的寄托;

艺术——人类对万物之美的诠释。

哲学、宗教、艺术萌芽之前,没有文明史,只有莽荒史、原始部落史。中华文明史没有5000年,只有3700年。】

点评文明,是历史以来沉淀下来的,有益增强人类对客观世界的适应和认知、符合人类精神追求、能被绝大多数人认可和接受的人文精神、发明创造以及公序良俗的总和

智慧生物为更好地认识世界而团结协作,就构成了文明的物质基础。也就是文明存在的前提是智慧生物。其余由智慧生物创造出的各种现象只是文明的附属品。

文明是使人类脱离野蛮状态的所有社会行为和自然行为构成的集合,这些集合至少包括了以下要素:家族观念、工具、语言、文字、信仰、宗教观念、法律、城邦和国家等等。

由于各种文明要素在时间和地域上的分布并不均匀,产生了具有显而易见区别的各种文明,具体到现代,就是西方文明,阿拉伯文明,东方文明,印度文明四大文明,以及由多个文明交汇融合形成的俄罗斯文明,土耳其文明,大洋文明和东南亚文明等在某个文明要素上体现出独特性质的亚文明。

“易大师”所说的哲学、宗教、艺术属于文明要素这不假,但是他赋予这三要素排他性就搞笑了。

按照“文明”的概念,人类的发明创造也属于“文明”,只不过“文明”也有高级与低级的差别而已,在哲学、宗教、艺术出现之前,出现了“石器时代”、“青铜器时代”,出现了甲骨文等等,“易大师”是否认为这些东西不属于文明呢?

“有知”的“易大师”拿人类创造的物品“几万年前的陶罐”与“50万年前的头盖骨”相提并论,偷偷问一声“易大师”,你家里人知道吗?

第二,他要“揭穿中华谬论史” :

他说: 【比如:究竟是谁“推翻了三座大山”?就需要正本清源地告诉读者:

——“封建主义”就是分封制,是被秦始皇推翻的;

——“帝国主义”就是帝王制,是被孙中山推翻的;

——“官僚资本主义”?根本不存在!官僚主义=垄断主义;资本主义=竞争主义。竞争与垄断水火不容,史上何来既垄断又竞争的“官僚资本主义”?只有“官僚权本主义”!

“封建制”之后是“集权制”,区别在于:

封建制 —— 思想多元、言论自由、百花齐放、百家争鸣;

集权制 —— 思想单元、言论禁锢、言多必失、祸从口出。而且封建社会只有“天子”,集权社会才出现了“皇帝”。

秦始皇推翻了“封建制”后,创立了“中央集权制”,成了中国历史上第一个皇帝,集权制世代相传了2000多年,一直延续至今。

所以必须对历史纠偏——中国早没了封建,只有集权。】

点评:我到网络上查阅,原来他的这段文字是完完全全从“封建主义——360百科”中搬字过纸的,这段文字的说法很值得商榷就不说了,同样属于“封建主义——360百科”的内容的下面这一段文字他却不要了,本人现在把那段话补上:

【中国近代史上分旧民主主义时期及新民主主义时期,从1840年第一次鸦片战争开始到1919年五四运动之前叫旧民主主义革命时期,由资产阶级领导,而从五四运动之后,无产阶级开始豋上历史舞台,并开始掀起了新民主主义革命,这场革命一直持续到新中国的建国时期。在这109年中,中国的性质是这样转变的:由封建王朝(封建主义)--殖民地(半殖民地半封建社会)--新中国成立,新中国开始时期是实行社会主义的社会制度,只是后来慢慢的就变为另一个社会主义的社会制度了,在这两个社会主义运作期间,是有一个过渡时期存在的,而这个新中国就是中华人民共和国。至于说南京国民政府(1927蒋介石建立)它虽属于资产阶级性质,但是它代表了大地主、大资产阶级的利益,所以仍然是封建主义。 】

只有常常跟公知们打交道的人,才知道什么叫断章取义,各取所需,在这一点上,“易大师”玩得的确是炉火纯青。

下面就“易大师”引用的这段话请教“易大师”几个问题:

第一,你所说的“封建”就是分封制不假,那么按照你引用并且认同的观点,并且从原始社会——奴隶社会——封建社会——资本主义社会——社会主义社会的社会形态分类看,你认为从秦朝到清朝这段时期算什么社会形态?莫非你老人家认为在封建社会和资本主义社会之间要加一个“中央集权”的社会形态?那么这种社会形态属于封建主义还是资本主义?另外,在这段时期里面的各个朝代中,都出现过或者变相出现过分封诸侯王的情况,你是如何判断这种现象?

第二,“易大师”你说“帝国主义就是帝王制”,我佩服你的指鹿为马的本事,联系到当今世界的实际情况,英国和日本的“帝王制”是君主立宪制咱们就不说了,那么现在的海湾六国就是君主制即帝王制,请问,他们属于“帝国主义”吗?

从帝国主义这个概念的内涵我们可以了解到,帝国主义即垄断资本主义,是资本主义的垄断阶段,也是资本主义发展的最高阶段和最后阶段。随着生产力的发展和生产社会化程度的提高,资本关系的社会化随之发展,资本主义生产关系发生新的变化,垄断组织的统治成为经济生活的基础,资本主义就从自由竞争阶段进入垄断阶段

英国经济学家霍布森在其1902年出版的《帝国主义》和德国经济学家希法亭在其1910年出版的《金融资本》等著作中试图系统的阐述自己关于帝国主义的观点列宁在1917年出版的《帝国主义是资本主义的最高阶段》一书中,批判地继承和发展了他们的思想,第一次对作为资本主义特殊阶段的帝国主义开展系统的马克思主义的理论分析。列宁认为,“如果必须给帝国主义下一个尽量简短的定义,那就应当说,帝国主义是资本主义的垄断阶段。”(《列宁选集》第2卷第808页)列宁在该书中指出资本主义自由竞争阶段向垄断阶段的过渡是在19世纪末20世纪初最后完成的。

并且指出当时的帝国主义有如下的经济特征:

(1)在生产和资本集中高度发展的基础上形成的垄断统治,是它的基本特征;

(2)银行资本和工业资本溶合为一,形成金融资本,并在此基础上产生金融寡头;

(3)和商品输出不同的资本输出具有特别重要意义;

(4)瓜分世界的资本家国际垄断同盟业已形成;

(5)最大资本主义列强已把世界领土分割完毕。列宁还从帝国主义是寄生的或腐朽的资本主义、帝国主义是过渡的或垂死的资本主义,论述了帝国主义的历史地位。

“易大师”把在帝国主义列强面前不堪一击的清王朝称为“帝国主义”,你这是在夸清王朝吗?

如果我仅仅只是引用列宁的观点,那么“易大师”肯定会用給我扣帽子的办法轻易“驳倒”我,那么英国经济学家霍布森在其1902年出版的《帝国主义》和德国经济学家希法亭在其1910年出版的《金融资本著作中试图系统的阐述的关于帝国主义的观点难道是在说大清朝吗?原来德国经济学家希法亭在其1910年出版的书籍中刚刚分析到帝国主义,结果中国的“帝国主义”——清王朝次年就被孙中山推翻了,看来你这个历史专家的历史知识是郭德纲教的吧?“易大师”就算是忠心耿耿要为帝国主义列强对中国的侵略洗地,也不能像这样的把国人当成三岁小孩吧!

第三,你说“官僚资本主义”根本不存在?

官僚资本主义是国家权力和财产私人所有制的结合,其基础是国家权力的寻租和财产的私人所有制度,其目的是追求超过自身(财产私人所有制)创造能力之外的财富。官僚资本主义广泛存在于各种政治形态的国家之中。

官僚资本主义,是通过权力寻租,以获取超额暴利为目的的资本主义形态。

中国的官僚资本主义产生于我国半殖民地半封建社会这一特殊历史时期,是带有剥削性质的资本主义经济。

官僚资本主义产生于1927年南京国民政府建立后,以蒋、宋、孔、陈为代表的“四大家族”,凭借国家政权,依附英美帝国主义,采取强制掠夺的方法,逐渐垄断了全国的经济命脉,形成了国家垄断资本主义。

官僚资本主义是中国革命的对象。中国共产党通过武装斗争这一形式推翻了帝国主义、封建主义及官僚资本主义三座大山的反动统治。新中国成立后,人民政府没收了官僚资本,将它们转化为社会主义国营财产,至此,官僚资本主义基本上消灭。

官僚资本主义并非不能促进经济发展,在经济发展的早期,它因为速度快,能够带动经济发展,甚至是非常快的发展。另一方面,所有国家和地区,在经济发展的早期阶段,多数都是由官僚资本主义主导。另一方面,在欠发达国家,在转型国家中,官僚资本主义是能够在一定程度上发展经济的。

“易大师”你用“官僚主义=垄断主义;资本主义=竞争主义”的伪命题来证明“官僚资本主义”不存在,咱们就不跟你废话浪费那么多时间了,就请问“易大师”,美国的罗斯福时代实行的“国家资本主义”是一种垄断,请问,那时候的美国属于什么主义?

1929年至1933年的全球经济危机是由金融危机开始的。作为罗斯福新政的理论体系,产生了经济学家凯恩斯,凯恩斯主张国家用财政政策和货币金融政策对经济进行干预。经济理论上完成从私人垄断资本主义到国家垄断资本主义的过渡。主张强化对富人直接征税,减少贫富差距,缓和社会矛盾。罗斯福的新政以保存资本主义制度和民主为前提,国家干预经济,总统权力全面扩张,从金融开始挽救银行,恢复业务。政府借债兴建公共基础建设,包括公路、铁路、机场、海港、水利、教育。这就是以工代赈,失业工人有了就业机会,国家的基础设施也建设好了。增加了社会保险和教育方面的投入。增加就业,刺激消费,扩大需求,经济慢慢走上良性循环。

利用政府的行政力量,增加富人的税收,使社会财富均衡,向底层贫困人群流动。

另外,“资本主义=竞争”这种说法也为民国的历史所反驳,我想请问“易大师”,民国时期属于什么主义?蒋经国到上海“打虎”打击的是“竞争”吗?虽然最终以他作为“太子”的身份也无力回天,只能黯然而去,但是这件事却确确实实是“官僚资本主义”不但存在而且力量非常强大的明证,面对此例,“易大师”你还能自圆其说吗?“易大师”不愧为“大师”,其它自由派人士摇唇鼓舌讲的口干舌燥的歪理邪说他用两条等式就搞定了,令人佩服得五体投地!

“易大师”说了那么多“封建制”的优越性和所谓的集权制的害处?我再次请您回答,你的目的是不是想在中国搞“分封制”?另外,究竟你那个“封建制”和“集权制”在人类社会的社会形态的更替中属于什么的社会形态?  

所以看到他所谓的“正本清源”,我喷了半天饭。正如俗话说的,那种什么动物的嘴巴里面吐不出什么东西来着,他要否定GCD领导推翻三座大山,可以理解,我们可以不苛求他说人话,但是你要逗趣也不能这样任性不是?

至于其文章的剩余部分,基本上是在玩弄自由派的偷换概念,用自己的观点论证自己的观点的老把戏,如果跟他争论,真的是侮辱自己的智商。

他在文章中称:

【我重写的《中华史》不是传统的叙述史,而是纠偏史、对比史、真相史、本质史,选票派看了会怒骂、M派看了会咒骂、同行看了会妒骂、权贵看了会责骂。

可不管你们怎么骂,只要还剩下一口气,我也要重写中华史!】

并且大声疾呼, 【要警惕先秦时代的第二次复辟。】

我们尊重“易大师”的发言权,包括尊重他放屁的权利,但是,你后面的一切伟大理论的立论基础是建立在你文章的开头部分的内容上面的,就像在沙滩上建美国的世贸大厦一样,不用飞机撞,一股大风就吹倒了。你总得首先把立论的基础打牢了,再一不小心写成你的《中华史》吧!

感谢“易大师”以他的不懈努力为中国的搞笑事业作出的卓越贡献,感谢他不辞劳苦反串笑星娱乐大众,同时也感谢他,在最近某些人躲进洞穴窥测风向的时候跳出来充当靶子。

请“易大师”在重写《中华史》的雄篇巨著之前,先就上述问题帮助愚钝的我解惑好吗?以你的学富五车和口若悬河,回答上述问题应该属于小意思吧!

【千钧棒,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 不仅仅 贡献 大师

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/expose/201609/30910.html