八路军是狗吗?——被莫言歪曲的八路军山东纵队的历史真相

在1年多的时间里,山东纵队英勇杀敌,浴血奋战,粉碎了日伪军的疯狂“扫荡”和国民党顽军的频繁围攻;就是这样一支英雄的队伍,被莫言描写成了身披狗皮、口学狗叫,狂冲滥打的一群小丑!我想问问莫言,作为山东高密人,你的乡亲们答应你这么做了吗?作为中国人,你对得起为了抵抗侵略、浴血奋战的前辈们吗?《红高粱家族》等作品被介绍到国外之后,中国人的形象被严重贬低并受到歧视,我们丝毫不感到意外。因为这个叛变自己民族的所谓作家,依然被各种大奖的光环所笼罩着

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

八路军是狗吗?——被莫言歪曲的八路军山东纵队的历史真相

1939年9月21日(古历八月初九),《红高粱家族》中的“父亲”跟随民间抗日英雄、土匪余占鳌去胶平公路伏击日军汽车队。小说《红高粱家族》中的三支抗日队伍随之粉墨登场。小说家言和历史真相再次在诺贝尔文学奖获得者莫言的笔下展开了交锋。1939年的山东高密县发生过什么样血与火的故事,莫言的记述和真实的历史之间,又有着怎样的差距?

我们先来看看一位海外读者对《红高粱家族》的评价:

《纽约时报书评》的编辑威尔博恩·汉普顿指出:

【(红高粱家族)展现出一种混乱的社会生存秩序。整个高密东北乡缺乏有组织的中心管理,村村各自为政,高粱地里土匪猖撅出没。即便人们在同一时期共怀驱逐日寇、抵御外侮之心,也得各立山头,互相倾轧。(1)】

是什么让这位海外读者产生了如此的印象呢?难道中华民族在外敌当前的时候不是团结一心,众志成城,并进行了国共合作吗?对此,我们还得去莫言的小说里找答案。先来看看莫言笔下的基本情节构架吧:

莫言在小说中描写了三个抗日队伍:土匪余占鳌的队伍、国民党冷支队长的队伍、共产党游击队(队长绰号江小脚)。这三支队伍中,余占鳌一心抗日,战功累累,而另外两支队伍则总是在战斗结束之后前来抢夺武器。

一 倾轧

我们先来看看莫言对这几支队伍之间不断相互倾轧的描写。

在余占鳌的队伍首次获得伏击成功之后,冷支队长(国民党)的队伍恰到好处地出现:

【他们扑向汽车和鬼子尸体,他们拿起了机枪和步枪、子弹和弹匣、刺刀和刀鞘、皮带和皮靴、钱包和刮胡刀。有几个兵跳下河,抓上来一个躲在桥墩后的活鬼子。抬上了一个死老鬼子。
“支队长,是个将军!”一个小头目说。
冷支队长兴奋地靠前看了看,说:“剥下军衣,收好他的一切东西。”(2)】

在另一次战斗之后,江小脚和冷支队长先后来到,找余占鳌敲诈战果。

【江队长对余占鳌说:“我受中国共产党滨海特委的委托,来与余司令商谈。中共滨海特委对余司令在这场伟大民族解放战争中表现出的民族热忱和英勇牺牲精神,表示十分赞赏。滨海特委批示我部与余司令取得联系,互相配合,共同抗日,建设民主联合政府……”
爷爷说:“妈的,我全不信你们,联合,联合,打鬼子汽车队时你们怎么不来联合?鬼子包围村庄时你们怎么不来联合?老子全军覆灭了,百姓血流成河啦,你们来讲联合啦!”
江队长的真实目的,是向余占鳌索取枪支弹药:“余司令,你可要仔细啊!”江队长说,“我们可是做到了仁至义尽!”最后余占鳌不得不分给江队长一些枪支。(3)
随后国民党冷支队长队伍又来了。并和江队长发生了一番言语争执。江队长称“我部与余司令配合,击毙日军二十六名,伪军三十六名,战马九匹”,将余占鳌的战果据为己有。冷支队长只得悻悻离去。(4)】

莫言设计的另一个情节更加违背人伦——在“我奶奶”出殡时,出殡队伍突然遭到八路军的袭击,目的也是抢夺武器。

【“同志们!冲上去,抢夺武器!”八路在人群里大喊。
但随后冷支队长的及时介入阻止了这次行动:几个胶高大队队员端着刺刀往前冲,冷支队的子弹把他们打翻在地。“举起手来,投降!”冷支队端着枪高呼。
江大队长说:“我要向延安汇报国民党在胶东战场上破坏抗日民族统一战线的滔天罪行!”(5)
……】

在这些描写中,完全看不到共产党的抗日队伍浴血抗战的情景,看不到共产党人的高尚风范。如果真是如此,我想共产党是不可能获得最终胜利的。如果说,这些描写对于共产党游击队形象的矮化和丑化还不够的话,那么,我们再来看看这部小说中更多的描写和隐喻是如何评价共产党抗日游击队的吧。

二 隐喻

《红高粱家族》的第三章名为《狗道》,写的是村庄被日本人残杀之后,群狗霸占村庄,吃人肉的残酷场景。

【狗的队伍极盛时,大概数字在五百条与七百条之间。狗队的三领袖是我家的红狗、绿狗、黑狗。狗队的基本力量是我们村庄里的狗,它们的主人,几乎都躺在洼地里散发着臭气。(6)
足智多谋的红狗自从取得了领导权之后,把队伍拉出几十里远,进行了严格的整顿。它组织的这次进攻闪烁着辩证法的光辉,连智能的人类也无可挑剔。(7)】

红狗、绿狗在现实中并不存在,这么写必定有所指。那么,莫言指的到底是什么呢?我想,从第二小段里,我们可以窥见端倪:“红狗”、“狗群整顿”、“辩证法”是否让我们想到了什么?我不想被人认为是断章取义,刻意攻击一位著名作家以炒作自己,所以,我会给大家提供原文。

下文均来自《红高粱家族》原文:

【胶高大队采纳了成麻子的计策,趁着暗夜,偷走了我父亲和爷爷钉在村里断壁残墙上的一百多张狗皮,又盗走了爷爷藏在枯井里的几十支钢枪。……那年的漫长寒冷的春天里,高密东北乡广阔的大地上,出现了一支身披狗皮的英雄部队。在血红的暮色里,二百多个土八路哈着腰出了村。他们每人披一张狗皮,狗毛朝外,狗尾巴拖在两腿间。阳光照得狗毛灿烂,五颜六色,美丽而古怪,恍若妖兵群魔。(8)
大队长江小脚身披一张硕大的红狗皮——那一定是我家那条红狗的皮,走在队伍前头,小脚蹀躞,狗毛翻滚,粗大的狗尾巴夹在双腿间,狗尾巴梢尖拂动着地面。……
进村时,几条狗对着他们友好地叫着。一个调皮的年轻队员学了几声狗叫,队员们忽然都感觉到喉咙发热,有学狗叫的强烈愿望……
从制定了袭击马店的计划后,胶高大队就开始了学狗叫的运动。成麻子唱过京戏,吹过唢吶,底气足,声音宏亮,舌头灵活,成了队里学狗叫的冠军,六子和春生也学得不错。因此他们得到了诱杀敌人哨兵的任务。……
胶高大队因为人人身披狗皮,确实像亢奋的狗群一样往敌营冲去。……
这场战斗,是胶高大队组建以来最大的战斗,是整个滨海区抗战以来的绝对辉煌的胜利。共产党滨海特委通令嘉奖胶高大队。那些日子,狗皮加身的胶高大队欣喜欲狂。(9)】

原来,浴血奋战的共产党游击队在莫言的眼中就是一群狗!来看看吧,他是怎样对待自己民族的英雄们的!他又是怎样对待日本侵略者的!我不知道《红高粱家族》出版至今三十年来,有没有官方人士认真阅读过这些文字,有没有人思考过这些文字到底有怎样的倾向性。认真看完一本书是不是很难?

三 真相

我们不能回避的,是八路军山东纵队浴血奋战、抗日救国的真相。

八路军山东纵队是在毛泽东同志的亲自关注下,在原有抗日游击队基础上组建起来的抗日队伍。毛泽东、刘少奇于1938年6月6日电示郭洪涛,山东的基干武装应组成支队并恢复使用八路军游击支队的番号。6月8日,毛泽东又致电周恩来,指示山东各地游击队使用八路军名义。据此,苏鲁豫皖边区省委恢复原八路军山东人民抗日游击队番号。

1938年12月,山东分局正式公布成立八路军山东纵队,以统一指挥山东各地(不含冀鲁边与鲁西北地区)共产党领导的抗日武装,张经武任指挥,黎玉任政治委员,江华任政治部主任,王彬任参谋长,并建立了司政供卫领导机关和各种工作制度。同时将所属部队整编为10个支队又3个团,所属部队共25个团,2.45万人,所属地方武装1万余人。八路军山东纵队成立后,先后进行了5次整军,队伍不断发展壮大,成为一支正规化的地方武装部队。(10)

在1年多的时间里,山东纵队英勇杀敌,浴血奋战,粉碎了日伪军的疯狂“扫荡”和国民党顽军的频繁围攻;扩大和巩固了鲁中、清河、胶东、鲁东南、苏皖边区抗日根据地;探索和掌握了坚持平原游击战争的战略战术,努力打通与冀鲁边区联系,使山东真正成为联结华北、华中两大抗日根据地的纽带。(11)

这一期间,各地起义武装共作战100余次,先后攻克15座县城,部队也迅速发展到4万余人,开辟创建了鲁中、胶东、清河、鲁东南、泰西、鲁南、湖西等抗日根据地。各地党组织还举办军政干校和各种训练班,培养了大批抗战急需的各方面人才。同时,注重团结爱国进步势力共同抗战,发展和巩固了抗日民族统一战线。(12)

就是这样一支英雄的队伍,被莫言描写成了身披狗皮、口学狗叫,狂冲滥打的一群小丑!我想问问莫言,作为山东高密人,你的乡亲们答应你这么做了吗?作为中国人,你对得起为了抵抗侵略、浴血奋战的前辈们吗?《红高粱家族》等作品被介绍到国外之后,中国人的形象被严重贬低并受到歧视,我们丝毫不感到意外。因为这个叛变自己民族的所谓作家,依然被各种大奖的光环所笼罩着。对此 ,我想呼吁的是:细读文本,才能看到更多真相,文学研究者们,担负起你们的社会责任来吧!

【王小钰,察网专栏作家】

注释:

(1)钟志清:英美评论家评《红高粱家族》,《山花》,2001年5月,

(2)莫言:《红高粱家族》,上海文艺出版社,2012年10月第1版,第76页。

(3)同上,第185-189页。

(4)同上,第189-191页。

(5)同上,第258-259页。

(6)同上,第197页。

(7)同上,第206页。

(8)同上,第351页。

(9)同上,第352-354页。

(10)百度百科:八路军山东纵队

(11)《八路军山东纵队史》,八路军山东纵队史编审委员会编,山东人民出版社,1993年2月。

(12)《八路军山东纵队的创建与发展》鲍奇辰、赵锡,《军事历史》1997年第4期。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/expose/201702/34300.html