解密美国富强的真正根源,竟然是...

有一个关于美国经典谎言:自由比爱国更实际,事实上美国公立学校的孩子早晨会右手抚左胸,面对美利坚国旗朗诵一段效忠祖国的誓词。然而最大的忽悠是让中国照搬新自由主义经济学,学习他们的多党制宪政,事实上是目前为止世界上最为成功的工业化进程才是美国富强的真正根源,2008年起陷入了自大萧条后的最大经济危机后,美国政府最终找到的经济危机自救方案是“再工业化”。真要照搬新自由主义经济学,中国的制造业会被凶猛跨国资本扼杀在成长期。

网上流传一篇文章《美国的强大,根源不是科技,不是金钱!》,洋洋洒洒罗列了24个促进“美国强大”的原因。实际上却是用通篇谎言给中国网民洗脑,忽悠中国拷贝“美国独立宣言、宪法等代表美国价值的东西”。下面挑几条主要理由进行批驳,让大家见识一下此类洗脑文的无耻程度。

【1.该文称“美国人的公民意识:人权比主权更重要;自由比爱国更实际”。】

若真是人权比主权更重要,美国为什么不开放代表主权的国境线,让贫困墨西哥人都能入境享有美国人权呢?

而且美国宣扬爱国主义非常普遍。美国公立学校的学生每天早晨都会全体起立,右手抚左胸面对美利坚国旗朗诵一段效忠祖国的誓词,场景如下图,目睹这种场景,鼓吹“爱国是贼”的公知们深深地感受到脸肿了吧?

解密美国富强的真正根源,竟然是...

【2.该文称“在美国,新移民都要考公民常识,其中一个问题是:“美国是法制国家,这是什么意思?”所有中国人的回答都是:“公民必须守法”。但美国给出的标准答案却是:“政府必须守法”。美国之所以是法治国家,就是因为它要求每个公民行使监督政府的权利,来确保政府权力受到约束!”】

美国新移民的公民常识考察里确实有这题目What is the "rule of law"?(什么是法治?)标准答案是人人必须守法,领袖和政府也必须遵守法律。无人可以超越于法律之上。而我国宪法第五条规定:“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。”环球同此凉热,何必媚美国而黑中国?

解密美国富强的真正根源,竟然是...

【3.该文称“你可以骂总统是任何东西,但是辱骂普通人,并对其造成了实际危害,就会被严惩。”】

在美国可以随意辱骂总统?彻头彻尾谎言。2001年,美国某大电视台批评布什在“9·11”那天不应离开华盛顿,该记者后来被强令开除。2010年,英国青年卢克?安吉尔在喝醉后给奥巴马发电子邮件使用辱骂词语,随后被终生禁止进入美国。2011年,美国著名政治评论员马克?霍尔柏林因在直播节目中辱骂奥巴马被勒令停职。你可以骂总统,但准备好失业了吗?

解密美国富强的真正根源,竟然是...

【4.该文称“胡适就读于美国康乃尔大学时,适逢小学新生开学上第一课。他跑去偷听。整堂课的内容是小学生们跟着老师反复背诵着誓词:’我保证使用我的批评才能,我保证发展我的独立思想,我保证接受教育,从而使自己能够自作判断。’这段誓词是美国第三任总统杰斐逊为美国学生亲自撰写的。”】

据网友山石考证,这段话是美国天体物理学家Carl Sagan在1992年7月4日的一个新移民入籍典礼上的讲话说的。里面只是用了一个词“Jeffersonian”(杰斐逊似的),结果就被造谣成杰斐逊说的了,作者的英语水平可真是急人。至于胡适偷听的段子就更是胡编乱造了。

解密美国富强的真正根源,竟然是...

【5.该文称“美国的房子不仅是永久产权,而且房子的上空,屋子下面800米以内的地也是属于房主的。如果在底下800米以内发现了石油或者其他矿产,这些资源都归房主所有。”】

2012年美国俄勒冈州男子加里·哈林顿因为私自收集雨水被判处入狱30天并缴纳罚款1500美元。连落到房产上的雨水都不属于房主,还幻想拥有房产上空和地下矿产?

解密美国富强的真正根源,竟然是...

【6.该文称“30多年过去了,美国“掘地三尺”也要找到在亚洲阵亡的士兵的遗骸,就是为了兑现“让每个人回家”这句承诺。任何人只要找到阵亡美军遗骸,可以得到25万美元,帮助申请移民美国。这样的国家,有谁能够战胜它呢。我们的滇缅远征军几万将士遗骸已经在异国他乡烂光了。】

近年来,越南、韩国乃至中国已经找到上百具美军士兵遗骸,也未曾有发现者荣获25万美元奖励以及移民美国待遇。而《华盛顿邮报》独家披露,美国空军承认,2004-2008年期间,空军向垃圾填埋场倾倒了属于274名已故军人的976段被焚遗体残骸。难道,送美军“回家”竟然指的是送去垃圾填埋场。详见我的另一文章《令人唏嘘的美军遗骸》http://blog.sina.com.cn/s/blog_73ff8e3f0101kj4b.html

解密美国富强的真正根源,竟然是...

中国已经在数年前便启动项目陆续接滇缅远征军将士骨灰回国安葬,下面便是安葬仪式场景。

解密美国富强的真正根源,竟然是...

【7.该文称“1994年,卢旺达爆发80万人被杀的部族仇杀。美国因未及时干涉,受到非洲各国唾骂:“难道几百美军士兵的生命比几十万黑人生命更重要?”结果,克林顿总统亲赴卢旺达道歉和赎罪。因为,你有能力阻止犯罪,却没有及时去阻止犯罪,就是一种犯罪!”】

2015年1月,尼日利亚极端组织“博科圣地”在5天时间里“屠杀”2000余人,美国无动于衷,同时却恫吓要军事打击安定的伊朗。为何?因为美国政府打击“博科圣地”无助于国家利益,制服伊朗却可以一举掌控中东产油大国和波斯湾航道,所以美国就果断地“犯罪”不闻不问了。

解密美国富强的真正根源,竟然是...

【8.该文称“诺贝尔经济学奖获得者弗里德曼在他的书中写到:最应该担心的是中国偷窃的是美国独立宣言、宪法等代表美国价值的东西,当中国开始拷贝这些东西时,才是中国真正强大的开始,那才会对美国构成实质威胁。”】

世界上两个全盘效仿美国政治体制,甚至直接复制美国宪法文本作为本国宪法的国家是菲律宾和墨西哥,同样的多党选举、总统制,同样的三权分立。然而菲律宾以贫困和输出女佣闻名于世,墨西哥以暴力犯罪和毒品盛行著称,自2006年开始墨西哥总统费利佩·卡尔德龙对贩毒集团的全力攻击,已经有超过50,000人失去了他们的生命,在全国范围内不断枪战,爆炸,血腥谋杀。难道它们对美国构成实质威胁了?

解密美国富强的真正根源,竟然是...

仔细研读美国历史后便知,一部美国的富强史,就是美国的工业化史。目前为止世界上最为成功的工业化进程才是美国富强的真正根源。美国财阀先通过西进运动夺走印第安人的土地,再发动南北战争解放黑奴成为工业劳动力。伴随着19世纪中期以后英国热衷于掠夺殖民地财富而忽视电力技术革命,世界工业化的中心便转移到美国。1900年,美国终于取代英国成为第一大工业国。而在美国发展工业化的进程中,一直靠高关税保护本国工业不受工业强国冲击,延续到20世纪30年代。而美国得益于远离欧亚大陆,两次世界大战不仅没有削弱美国国力,反而助推美国一跃成为世界第一强国。

美国在1990年代走过一段发展金融而去工业化的弯路,由于金融衍生品的泛滥和制造工业的空心化,美国从2008年起陷入了自大萧条后的最大经济危机,导致失业率飙升到10%上下、房地产陷入困境。美国政府最终找到的经济危机自救方案是“再工业化”。由此可见,工业化不仅是发展中国家谋求富强的必经之路,也是发达国家确保长治久安的良策。

国人千万别被美国大力鼓吹的多党制宪政和新自由主义经济药方给忽悠瘸了,那是一剂美丽的毒药。若搞多党制宪政,中国共产党领导经济飞跃的政策延续性和国有经济合力两大优势就将彻底丧失;而照搬新自由主义经济学,中国的制造业会被凶猛跨国资本扼杀在成长期。

为实现中华民族伟大复兴的中国梦,中国应当坚定地以公有制经济为主体,扎扎实实地不断推进提升工业化水准,不要盲目效仿发达国家的服务业高比例。同时,国际贸易实行适当关税保护在现阶段是必要的,切不可要了面子,丢了里子。

【王小石,察网专栏作家。本文原载于微信公众号“平民王小石”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 美国 宪政 工业化

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/expose/201705/35926.html