安倍访澳悼念被日军轰炸死难者时只“下蹲”反映了什么?

长期以来,我们中国人对日本在二战中因犯下罪行却没有得到应有的惩罚而愤愤不平,对日本始终不肯因二战中在中国所犯下的罪行真诚悔过感到愤慨,对日本始终不肯因在二战侵略中国所犯下的罪行真诚道歉十分不满,日本甚至还不肯承认在中国犯下的很多罪行,如南京大屠杀和在各地的很多大屠杀日本都没有正式认罪。这一次安倍“一蹲”让所有人都会回忆起当年德国总理勃兰特访问波兰的那一跪,让世界一惊,让世人都相信德国是真的悔过了,是真的要改过了,那才是真诚的道歉,认罪。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

最近,在网上大家都看到媒体曝出的一个安倍访问澳大利亚出现的“那一蹲”的视屏,是不是惊到大家了?安倍还真能做出来!

安倍访澳悼念被日军轰炸死难者时只“下蹲”反映了什么?

日本首相安倍对澳大利亚进行访问期间,在澳大利亚总理莫里森的陪同下,前往达尔文一处在二战日军空袭中死难的士兵纪念碑前献花,悼念亡灵。这个献花活动安倍还发表了讲话,除了表示对死难者的哀悼之外,还重申了对和平的誓言,似乎很真诚啊,世人以为这回安倍真的是要承认日本在二战中犯下的战争罪和反人类罪,真的是要悼念因日本轰炸达尔文造成的无辜死难者而悔过,可安倍的“那一蹲”把人们的一切幻想都打破了。

人们明显地不理解安倍献花那一刻的姿势。相对比的是,在献花的过程中,澳大利亚总理莫里森是双膝跪地向在日军轰炸中死难的士兵献花的,而那个在二战中犯有战争罪和反人类罪国家的总理安倍却是以下蹲的姿势来献花的。整个献花的过程应该说没有任何问题,但安倍为什么不能跪下?如果是女性领导人,因穿裙装跪下多有不便不跪也罢,可日本首相是男性,且穿的是裤装,跪下并没有任何不便,我们不得不再问一句,为什么不能跪呢?日本人是很有创造性的,以下蹲的姿势献花应该说是一个创举,特别是在悼念二战中因日本轰炸而死难的澳大利亚士兵们时,但这创举绝对让世人鄙视啊!

跪和下蹲意义是不是完全不同?在很多人看来,对日本人来讲那是肯定不同的。日本是一个很讲究礼仪的国家,不同的礼仪涵义是不同的,日本人的鞠躬就是很好的证明。日本那些战犯们在剖腹自尽时都是跪着的,表示对天皇的真诚谢罪,如果他要是蹲下来恐怕这事就不能办了。什么意思?就真诚而言,蹲与跪拉开了相当长的距离,对日本来讲,这算不得真诚。而很多网友则直接表示,安倍的这一蹲是一种虚伪的表达,根本不具任何诚意。也就是说,安倍的献花完全是在做戏,是想给世人演一出日本糊弄剧,目的是想早早撇清日本在二战中的罪责,只是这戏做得太勉强了,不演不行,而演得又非常不甘心,就来这么“一蹲”以示区别,这一区别实际上表明的是日本在二战中无罪。

不仅如此,大家看看安倍的讲话也能发现安倍内心根本没有丝毫负罪感。安倍的讲话任何人都不可能看出他对二战中日本犯罪的悔过,连个道歉的话都没有,最多只是一个悼念的意思,而对逝者的悼念任何时候、任何地点、任何人物都是如此。

请大家看安倍的讲话:“达尔文曾经是日本军队对澳大利亚进行首次空袭的地方,(这种空袭是侵略吗?安倍没有说)造成了巨大牺牲,在战争纪念馆,我向所有外国遇难士兵表示哀悼,(造成巨大牺牲就完了,就是一场战争,没有罪与非罪,)并重申我对和平的誓言。”

从安倍的讲话中谁能看出他认为日本有罪?他的和平誓言是什么?为什么不重复一遍?他可没有认为空袭有罪啊,他轻轻地述说了当年的那一个过程,却没有给日本军队的空袭定下什么性质,是战争就有牺牲而已,这算什么?安倍这样糊弄世人,糊弄澳大利亚,为什么?就是不肯认罪,内心就不认为日本在二战中犯下战争罪、反人类罪,他们对被侵略国的所有轰炸都不是犯罪。这些年来他们甚至认为是美国在二战中犯罪了,投下的那两颗原子弹才是犯罪。这次安倍代表日本政府、日本这个国家,给因日本轰炸死难士兵献花原本让大家以为这是对二战中日本犯罪行径的悔过,可由于这“一蹲”人们才发现,远不是这么回事,安倍根本不想、也不会代表日本对二战中的战争罪进行悔过,同样他也没有真诚地在悼念因日本轰炸牺牲的澳大利亚士兵,安倍仅仅是走了一下悼念的形式,就好像普通对逝者的悼念一样。而安倍这一走形式还是为拉拢澳大利亚本不情愿走的形式,正因这走形式,我们再次看到了安倍包括日本根本不会对二战中的所有罪行真诚认罪、悔过,道歉、赔偿。日本也根本不会认为自己在二战中是一个犯罪国,在日本的历史中那一段经过几十年的漂洗现在的日本人根本不知道日本在二战中竟然是一个犯罪国,犯下了战争罪和反人类罪。为什么日本会否定所有二战中的罪行?强征慰安妇、强征劳工就是不肯认罪,缘由就在于这会干扰日本对二战罪行的洗白,让日本二战后出生的一代看到原来日本是一个二战中犯罪国的真相。

多年来,很多人总是要求中国相信日本会真诚悔过、道歉、认罪,但中国始终没有等来这一天。相反,我们不断地发现,随着时间的流逝,随着那一场日本犯罪的战争远去,日本越来越努力地在洗白自己,越来越努力地放大美国的核轰炸,越来越不肯谈日本在侵略中的大屠杀,越来越不肯承认在二战中犯下的各种罪行。

中国始终不肯相信日本能真心悔过,能真心认罪是有道理的。安倍跑到澳大利亚出现的这一幕是不是再次证明中国不是不想相信、而是无法相信日本。世人不傻呀,日本始终不肯认罪不是仅在中国面前,即使到了盟国那它也是没有真诚认罪!我们说安倍的这“一蹲”不是反映了他的伪善,虚假,不肯认罪的内心世界,而是对整个日本当权者的无耻暴露无遗。

我们不知道澳大利亚的百姓们对安倍的这一蹲会怎么想,也许是不介意吧。日本作为今天澳大利亚的盟国,安倍作为盟国的总理来访问,能来献花就是好样的,能献花是主要的,姿势是什么大概不重要吧?也许安倍身体临时哪有腿疼?不跪就不跪吧。说笑了,安倍怎么会腿疼?他的下蹲总是有原因的。

也许很多人认为,如今的澳大利亚与日本不再是敌对国家,而是友好国家,还是同盟国,敌对那一页早就掀过去七十多年,还计较这个姿势干什么?也对呀。我们似乎能从莫里森当时的讲话中看出澳大利亚的这种想法。“我们承认历史,我们今天纪念战争中的牺牲和损失,但重要的是,两国进一步加强了作为好朋友和好伙伴的伟大关系。”达尔文曾被日军的轰炸夷为平地,死伤众多,而一个“纪念”、一个“伟大关系”一切全都抹平了。澳大利亚真的不能沉浸在过去的痛苦中,已和日本是好朋友好伙伴了,就像中国有句古话说的“相逢一笑珉恩仇”,时间能抹平一切。

不过,澳大利亚真的没有人问一句,安倍为什么不能跪呢?世界各国的网友们一定都会有这一想!不是不能跪,关键的是这一跪代表了日本要认罪,而这根本不是现在的日本政府所能接受的,当然安倍不会去跪。

对过去的日本罪行澳大利亚是轻轻放过了,但这不等于日本没罪,不等于日本真诚悔过和道歉了,不等于日本真的认识到自己在二战中就是犯罪了。安倍去澳大利亚访问为了巩固与澳大利亚的关系不得不去给日本轰炸而死难的士兵们献花,以示哀悼,那么其它的国家日本去献过花吗?去哀悼过吗?在下倒是记得安倍访问缅甸时祭拜过日本阵亡的士兵墓。

别的不论,对中国安倍这样做了吗?我国一直有人要求日本领导人访问中国时一定要到南京去悔过、到重庆去悔过。显然,安倍没有做到。其实,如果安倍真的去了,他会跪吗?无论是在南京还是到重庆他肯跪吗?有了澳大利亚的这一幕,谁还能相信安倍能跪下真诚悼念被日本屠杀的亡灵?没有真诚,谁还能相信日本这个国家?

什么也不承认,甚至还篡改历史,日本能让谁相信,这国家还有什么信用?在澳大利亚日本的总理都能以“一蹲”糊弄过去,表明的是什么?日本真的是不承认二战中有罪,不肯认罪!由于这一蹲,我们再次明白了一件事,安倍的不肯真心悔过代表的是日本不可能真诚悔过、认罪,代表的是日本还要做大东亚共荣圈的美梦。我们大概是看不到日本对所有被日本侵略的国家真诚悔过和道歉,真诚地认识到自己在二战中确实是犯罪了。同样,警惕日本还可能重走扩张侵略的道路远不是多余的。

就安倍这一蹲确实让世人大跌眼镜,如此大庭广众之下,该表现的却执意不表现,这就是真实的日本,真实的日本对二战的态度。其实,有人以为,即使安倍跪了,也很难断定日本要真诚悔过,但至少代表安倍个人表现出了某种诚意。

早就有人说过,日本天皇的那个投降书不是无条件投降,也不是投降书。那投降书的说法是世人以为的。日本原文说那是终战宣言,而不是投降宣言,不是不想打下去,而是打不下去。这是日本埋下的伏笔,过去七十三年了,日本的那个终战宣言看来真的能派上用场了,它为日本篡改二战的历史,企图抹去自己的罪行定下一个调子,终战,我没投降,而终战就是无罪!

所以,虽然安倍只是这么简单地“一蹲”,却让更多的人不再相信日本。长期以来,日本总是有人要求我国不要纠缠历史,虽然日本总是在抹杀历史真相,不承认历史事实。问题在于,我们承认历史,但日本承认历史了吗?我们可以不纠缠历史,但日本承认历史上的罪行了吗?日本对被自己长期侵略掠夺的中国有过认罪吗?有过道歉的诚意吗?我国免去了日本的战争赔偿,日本也不过是搞了个对我国的贷款,那是借钱给我国罢了。过去说过,日本对强征劳工不赔偿、对强征慰安妇不赔偿,对各种罪行不赔偿不是一个简单钱的问题,而是一个认罪态度的问题。德国该赔偿的都赔偿了,它表明的是德国真诚认罪了,而日本没有。

可见,中国与日本作为变不了的邻国,中日友好还远着呢,真诚的友好更是得长久期盼才行。安倍到中国来访问甚至都不敢去南京,不敢向中国在二战中因日本轰炸侵略烧杀抢掠中的死难者表示哀悼和悔过。中国从来没有对日本造成伤害,而日本却屡次伤害中国,可日本对中国说过道歉、悔过吗?真诚的道歉、悔过真的难吗?除非根本不想悔过,不想认罪,不承认有罪。

长期以来,我们中国人对日本在二战中因犯下罪行却没有得到应有的惩罚而愤愤不平,对日本始终不肯因二战中在中国所犯下的罪行真诚悔过感到愤慨,对日本始终不肯因在二战侵略中国所犯下的罪行真诚道歉十分不满,日本甚至还不肯承认在中国犯下的很多罪行,如南京大屠杀和在各地的很多大屠杀日本都没有正式认罪。

这一次安倍“一蹲”让所有人都会回忆起当年德国总理勃兰特访问波兰的那一跪,让世界一惊,让世人都相信德国是真的悔过了,是真的要改过了,那才是真诚的道歉,认罪。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 安倍 日本

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/expose/201811/45826.html