毛泽东没写过抗战诗吗?——驳一种反毛谬论

没写抗日诗也能成为一种隐形的“罪”,表明骂毛为业实在已经是黔驴技穷,再挖掘不到诋毁污蔑的新证据了。“斥鷃每闻欺大鸟,昆鸡长笑老鹰非”,毛泽东的这两句诗正是这些人的绝好写照。草稞稞土窝窝里的麻雀土鸡,仰望云端高翔的鸿鹄鲲鹏,嘁嘁喳喳指指点点刷存在感,他们向天上吐出的吐沫,最终都会掉到自己的脸上。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

毛泽东没写过抗战诗吗?——驳一种反毛谬论

毛泽东没写过抗日诗词,有人把这当成新发现,发布在推文上,显然意有所指,算是另一种不怀好意的抹黑了。

有质疑者提到《祭黄帝陵文》《挽戴安澜将军》,推文作者居然说这不能算,要诗词才算。可是即便鸡蛋里挑骨头,这回也挑错了,《挽戴安澜将军》并不是一幅挽联,而是一首正儿八经的“五言律诗”:

外侮需人御,将军赋采薇。

师称机械化,勇夺虎罴威。

浴血冬瓜守,驱倭棠吉归。

沙场竟殒命,壮志也无违。

戴安澜将军是国民党第五军二00师师长,率部随远征军赴缅作战,牺牲在抗日前线。毛泽东这首诗写于1943年3月,无论时间还是题材,都应算是抗日诗作。可是对于存心抹黑的人来说,即便这些史实摆在面前,他们还可以说:只有这一首呀,写得太少啦......遇到找茬碰瓷耍无赖的,是没法讲清道理的,不把“罪证”按到开国领袖头上,是不会罢休的。

抗战八年,毛泽东是不是只写了这一首抗日诗词,现在可能是无法考证了,除非发现新的史料。中央文献出版社的《毛泽东诗词集》,收录的只是毛泽东诗词的一部分。作为诗人的毛泽东一生中写的诗词肯定不会只有这么多,戎马倥偬南征北战,很多都散佚了;另外,他也从没打算把“马背上哼成”的诗词当做什么宝贝藏之名山,流传千古。1957年毛泽东给臧克家的信中写道:“这些东西,我历来不愿意正式发表。因为是旧体,怕谬种流传,贻误青年。”公开发表的几十首诗词,有好几首是他的同学保存的,因编辑《毛主席诗词》才得以流传下来。那首著名的《七律.人民解放军占领南京》,是他的秘书田家英从废纸篓里捡回来的。可见毛泽东本人并不太看重这些东西,写完随手丢掉的可能性非常大。没留下很多抗日诗,并不等于没写过。

而就算写得少,又能说明什么呢?抗战以至后来的三年解放战争期间,见诸毛诗集的也只有三首诗(另外两首是写于1947年的《五律.张冠道中》、写于1949年的《七律.人民解放军占领南京》),这也能叫“厚此薄彼”吗?抒发个人情怀的诗歌又不是日记、编年史,没写抗日诗,不等于不爱国不抗日,非得写诗才能明志吗?汪精卫旧体诗写得多又好,不还是当了汉奸?周作人诗文俱佳,不还是附了逆?抗战爆发后,在有些人对抗战前途失去信心的时候,毛泽东写下了《反对日本进攻的方针、办法和前途》(1937年7月)、《抗日游击战争的战略问题》(1938年5月)、《论持久战》(1938年5月)、《克服投降危险,力争时局好转》(1940年1月)等一系列政论文章。《论持久战》单行本发行到了国统区,高级将领人手一册,对于全民族抗战来说,这难道不是比几首小诗词更有用吗?毛泽东是伟大的政治家、军事家,诗人只是他的“业余身份”。虽然就像他的草书书法一样,一出手,格局就比别人高,那是因为他有大人格、大胸怀、大境界。这当然是扒门缝偷窥,躲暗处放冷箭,以小人之心度君子之腹的一干人等所不能理解的。

没写抗日诗也能成为一种隐形的“罪”,表明骂毛为业实在已经是黔驴技穷,再挖掘不到诋毁污蔑的新证据了。“斥鷃每闻欺大鸟,昆鸡长笑老鹰非”,毛泽东的这两句诗正是这些人的绝好写照。草稞稞土窝窝里的麻雀土鸡,仰望云端高翔的鸿鹄鲲鹏,嘁嘁喳喳指指点点刷存在感,他们向天上吐出的吐沫,最终都会掉到自己的脸上。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 毛泽东 抗日

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/expose/201812/46454.html