鹿野:新冠肺炎疫情让西方普世价值现了原形

“钻石公主号”也并不是日本一家的锅,虽然船在日本航行,但是船归属美国,船籍是英国。而发现疫情之后,美英等国干脆装成这条游船和自己一点关系没有。这表明西方那些整天高喊普世价值的所谓“人权卫士”,大都不过是这种货色罢了。

【本文为作者鹿野向察网的独家投稿】

经过近一个月的努力,虽然个别地区也有一些不如意之处,但是总体来看,中国的疫情形势有了明显的好转。特别是湖北省外已经连续11天新增人数下降,出院人数超过了新增人数。与此形成鲜明对比的是,号称“人权卫士”的西方国家以及某些西方普世的价值的信徒则在这次疫情当中丑态百出,可以说让多年来霸占舆论话语权的西方普世价值现了原形。不过,由于国内主流媒体媒体对于这方面似乎不太关注,所以笔者还是想简单的介绍一下相关的情况,仅供朋友们参考。

比如说,美国最重要的主流媒体之一《纽约时报》在讨论中国应对疫情的措施时,就猛烈抨击中国在武汉“封城”的做法是“侵犯人权”、“反应过度”:

【在1月22日,美国《纽约时报》在报道中援引采访对象的话,称中国在武汉“封城”的做法是“侵犯人权”、“反应过度”。
在这篇报道中,《纽约时报》有选择地采访了几位专家,讨论起了中国针对疫情的应对措施。亚利桑那州立大学一位公共卫生方面的专家,对“封城”点评得最为尖刻:“封城几乎一定会侵犯人权”。紧接着,他还称:“这种做法在美国是违宪的”。随后,这位专家还表示,中国的做法是“反应过度”。
该来的还是来了,美媒称中国在武汉“封城”的做法是“侵犯人权”_腾讯新闻
https://new.qq.com/omn/20200126/20200126A08C4600.html

可是,随后美国人自己撤侨的时候,不仅全副武装的穿上了防生化服,而且直接把没有任何症状的侨民全都拉到了军事基地当中去隔离。这时这些“人权卫士”却又不说不让人回家把人关到军事基地的做法是“侵犯人权”了,反倒是中国的大部分密切接触者还是在自己家里隔离的。

再比如说,这次疫情当中特别是初期中国的确有一些不尽人意的地方。以美国主流媒体为代表的境外媒体便猛烈地带风向,将其指向中国政治体制。可是,美国在隔离期间的管理更是一塌糊涂,不仅让那些隔离人员集体出来就餐,甚至还把四个疑似患者样本的标签贴错了三个,而美国方面却对这么低级的失误轻描淡写的一笔带过:

【医院将这4位疑似患者的检测样本送往CDC实验室检测,不过,据CNN消息称,这4个样本中,有3个标签都被贴错了,所以才没被检测到。正是因为CDC工作人员的失误,才导致携带新型冠状肺炎的患者于9日下午被送回了隔离点。随后,错误被发现后,对他们三人进行重新检查,最终结果显示为阳性,然后,医院于2月10日上午才被医院隔离治疗……CDC副主任舒查特(Anne Schuchat)表示:CDC目前正在调查这几名患者的社交情况,据目前掌握的信息可知,患者们与他人接触非常有限。
美国CDC检测出现大失误!美专家称疫情可能在美国社区爆发
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1658573559840539136&wfr=spider&for=pc

试问,现在中国相关责任人基本上一出问题就得到了处理,境外媒体却仍然不依不饶,那假如中国也像美国这样出现这么重大的纰漏仍然轻描淡写,那些境外媒体和中国公知又会怎么表现呢?

另一个西方大国日本虽然在疫情爆发之后对中国的态度尚算友好,但是在疫情处理方面的表现则更为糟糕。最为突出的便是“钻石公主号”,发现疫情之后,日本干脆不让人员下船。而在船上这种人员极度密集,通风又很差的空间之内,极容易产生交叉感染。现在感染的人数已经达到了近300人,日本才提出允许让80岁以上的老人下船。假如一开始便让人员全部下船并提供单独房间等良好隔离点,很可能不会有这么多人感染。

鹿野:新冠肺炎疫情让西方普世价值现了原形

需要指出的是,“钻石公主号”也并不是日本一家的锅,虽然船在日本航行,但是船归属美国,船籍是英国。而发现疫情之后,美英等国干脆装成这条游船和自己一点关系没有。这表明西方那些整天高喊普世价值的所谓“人权卫士”,大都不过是这种货色罢了。

不过,西方国家虽然自己做的事与“人权”半毛钱关系都扯不上,但是他们利用媒体宣传工具带节奏的本事却是一等一的。除了上文讲的对中国的攻击,英国《卫报》为代表的不少西方媒体还猛烈抨击俄罗斯进行了隔离措施,指责他们把从武汉撤回的侨民“流放”到了西伯利亚大森林:

【据《卫报》,从武汉撤离的140多名俄罗斯等国人被隔离在西伯利亚的一个森林的疗养院里,由俄罗斯国民警卫队队员巡逻,不准任何人进出。隔离期间,许多人在社交网站上发了自己被隔离的日常,被媒体称为最奇怪的真人秀。
俄罗斯硬核隔离!撤侨140名俄罗斯人“流放”西伯利亚大森林
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1658118005167373636&wfr=spider&for=pc

然而事实上,俄罗斯是把那些人放在了著名的西伯利亚石油大城秋明郊区的森林疗养院里,这要比一般的星级宾馆还高等,普通人平时是根本住不起的。相比于美国直接把人员拉到军事基地,日本干脆不让相关人士下船,俄罗斯做的可以说是相当人性化。而且现在俄罗斯最初被感染的两人都已经治愈出院,也没有发现新增的病例,可以说算是除了中国以外防控最好的国家之一,但是我们在媒体上却很难看到相关的信息。

不过这也不算奇怪,相反可以说是西方媒体垄断话语权下的正常现象。就像苏联的切尔诺贝利被指责了几十年,而日本的福岛核泄漏短短几年就几乎被遗忘。虽然在这两次事件当中,苏联的表现其实要比日本好的太多太多,但是受到西方媒体洗脑的许多人却仍然下意识的认为苏联体制在应对灾难面前不如西方体制。

假如中国现在也信奉所谓普世价值,实行的是西方的体制,那么在新冠肺炎面前会是什么样子呢?其实看看奉行这种体制与价值观的中国香港地区就一目了然了。

那些信奉普世价值的香港“人权卫士”们在疫情爆发之后,第一时间就组织了医护人员罢工:

【今天开始的罢工由香港医管局员工阵线发起,罢工时间为5天,目前已有6700名会员加入罢工。
在这些罢工者中,有80%是护士,医生占7%。
参与第一阶段罢工的有3000名医护人员。3日上午,他们跑到多家医院及诊所,呼吁医护界加入罢工行列。
不知道他们在路上,有没有看到排队买口罩的市民排起了长龙?
在罢工之前,就有一些医护人员以极其自私的行为,刷新了人们的下限。
在抽到必须照顾确诊或疑似病例的“生死签”时,有人竟然直接选择了“辞职”,还有的干脆就“集体请假”了。
香港医护罢工正式失败!病毒面前临阵逃脱,梁振英发文这么说
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1657979440938480196&wfr=spider&for=pc】

更有甚者,一些激进的香港“民主斗士”干脆借机纵火焚烧医疗设施:

【据香港“东网”14日报道,香港荃湾和宜合道的伍若瑜夫人普通科门诊诊所今天(14日)凌晨发生纵火案,疑似遭人投掷汽油弹,而这已是继2月8日纵火案后,该诊所第二次发生类似事件。……今天上午,香港特区政府网站刊登新闻公报,代香港医管局发出谴责声明。声明提到,医管局发言人对于普通科门诊诊所接二连三遭恶意破坏,严重影响医护人员及病人的安全,予以严重谴责。发言人表示,恶意破坏医疗设施,严重影响运作,令无辜病人受害。医管局呼吁停止破坏行为,并已将有关事件交警方处理及加强诊所的保安。
香港新冠肺炎患者定点接收诊所两度遭纵火,医管局发出严重谴责
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1658485144151651664&wfr=spider&for=pc

试想,假如内地也是这样一种局面,那恐怕也就不用搞什么防疫了。

因此,中国之所以能够在较短的时间之内让形式有很大的好转,说到底还是社会主义体制与文化的优势。笔者个人认为,在未来面对西方媒体与中国公知利用新冠肺炎疫情发起的舆论攻击时,中国的主流媒体也应该扛起责任,旗帜鲜明地揭露这些“人权卫士”的真面目。

【鹿野,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付