这是唤醒青年激情和热血的洪钟大吕

“青春如同奔流的江河,一去不回,来不及道别,只剩下麻木的我没有了当年的热血”,几年前,一个微电影《老男孩》火遍网络。直到现在,这首主题曲仍是许多年轻人去KTV必点的歌曲。

这是唤醒青年激情和热血的洪钟大吕

“青春如同奔流的江河,一去不回,来不及道别,只剩下麻木的我没有了当年的热血”,几年前,一个微电影《老男孩》火遍网络。直到现在,这首主题曲仍是许多年轻人去KTV必点的歌曲。

鲁迅先生曾说,悲剧之所以震撼人心,就是因为它将人生有价值的东西毁灭给人看。而这首歌、这个微电影之所以引起如此广泛的共鸣,就是因为它触痛了广大青年内心最脆弱的神经,以戏剧化方式展现了梦想、青春、激情如何在残酷的现实面前,一点点被磨光!

从校园走向社会,从少年跨入青年,青年人几乎都有过一段迷惘期:为什么现实和书本上写的不一样?人与人之间为什么存在那么多算计?房子、车子为什么超越感情而成择偶的首要条件?为什么仗义执言被讥笑为“幼稚”,阿谀奉承却被称赞“懂事”?为什么老实善良的人经常受欺负,而贪婪自私的人却可以名利双收?……一时间,青年们感到无所适从:如果坚持从前的理念,将与这个流俗的世界格格不入而受到伤害;另一方面,抛弃原则随波逐流又令人痛苦。“到底是我们错了,还是世界错了?”一时间成为青年们共同的疑问。

面对青年的困惑,一些热心的“前辈”常常走过来,拍拍我们的肩膀,说一些耳熟能详的话,“年轻人啊,不要抱怨,要面对现实,改变不了世界就改变我们自己”。潜台词非常明白:不管社会有多么荒唐不公,我们都要忍受,世界是不会错的。

笔者也曾经遇到许多“热心”的“前辈”,他们常常教导说:不要花心思去管那些国家大事和其他人的“闲事”,也不用去追求什么远大理想,自己过好小日子就行,“平平淡淡才是真”。笔者看到太多青年在这种“循循善诱”中失掉了青春的激情和朝气,变得浑浑噩噩,暮气沉沉。十八九岁,刚刚步入大学校门,许多人就不停感叹老了老了。

对于这些“前辈”的“教导”,那时的我并没有足够的底气进行反驳,但直觉告诉我:那种生活不是我想要的生活,这颗赤诚之心决不可轻易抛弃。如今,我已不愿与这些人过多争辩,他们的观念其实不堪一击。他们的观念对青年人有什么好处?让青年沉浸在个人的小世界,成天为票子、车子、房子奔波,热衷于娱乐八卦吃喝玩乐而对社会问题不闻不问,青年们的生活压力是否就能变得更小?房价是否更容易接受?他们对家庭和国家的前途是否更加自信?违法犯罪、腐败堕落、群体事件、冲突矛盾是减少了还是增加了?这些大环境的变化,难道没有反过来影响到我们的日常生活和个人幸福吗?

60多年前,一个伟人对青年说,“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的”。无论如何,我们这代青年终究要成为这个社会的中流砥柱。可是,今天的青年到底是什么状态呢?我们准备好了承担这个历史的重任了吗?我们是否认真想过,要给我们的孩子们留下怎样一个世界?是一个公正和谐美好的世界,还是一个衰败腐朽不可收拾的烂摊子?我们是否要把我们的历史责任推卸给我们最亲爱的孩子,让他们继续在充满戾气的社会失落、沉沦?

马克思曾感叹,法兰西不缺少有智慧的人,但缺少有骨气的人。今天的中国亦是如此,我们不缺少有智慧的人,但缺少有骨气有信仰的人。我们需要有能力、有智慧的青年,但是更需要有激情、有血性、有勇气、有担当的青年。

今天的中国和世界正处于一个伟大变革的时代。“传统的、现代的,理想的、世俗的,道德的、堕落的,西方的、东方的,社会主义的、资本主义的,战争的、和平的,优胜劣汰弱肉强食丛林法则的,平等友爱除暴安良文明社会的......各种各样的价值观层出不穷、激烈碰撞。人类历史上各种先进的、落后的事物,在中国这个大竞技场上进行着无比壮烈的竞赛!”我们面对着太多问题、太多矛盾。这就决定了,我们这代青年将比我们的父辈承受更大的心理压力和挑战,我们也将肩负更加重大的历史使命。

《错的不是我们,是世界》,这一声呐喊看似愤世嫉俗,实则石破天惊。这一声呐喊,是对陷入困境的社会现实的当头棒喝,也是唤醒青年们沉睡已久的激情和热血的洪钟大吕。

在我看来,这本书的最大价值正是通过深刻分析,揭示出被某些势力刻意隐藏的真相,揭示出青年一代为何成长为今天这个样子?青年和孩子们本来都是白纸一张,本来都可以成长的很好,为什么却是今天的样子呢?追根溯源,到底是因为什么呢?

“每一代青年都是时代的产物。每一代青年身上的问题,其实都是这个国家和世界政治、经济、社会、文化等等一系列问题的反应。一般而言,国家追求什么,青年就追求什么;国家和社会有什么病,青年就有什么病。”书中不仅讲述了中国青年,也讲述了美国青年——垮掉的一代。作者用翔实的内容和数据、严密的逻辑、激情的话语梳理出影响青年思想的历史人文脉络,并通过联系和对比的方法,对这个问题作出令人信服的解答。

迷惘,是因为看不清目标;踌躇,是因为看不清方向。我相信,广大青年能在本书中汲取到力量,学会用一个全新的、广阔的视野来审视这个世界,重新认识流俗的价值观,重新认识自我、认识人性、认识社会、认识国家、认识整个世界。“生活就是一场战斗。生活就是解决无数的矛盾和问题。”明白了自己的使命,我们将不再被问题和困难所吓倒,我们将重新鼓起勇气和信心,在追求真理的道路上,奋勇前进。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 青年 青春