领导中国共产党取得抗战胜利的领袖是毛主席

大家看了这么多,也看到了在中国共产党领导下取得的抗战伟绩。那么,这领导着中国共产党取得的抗战伟绩的领袖是谁呢?全天下人都知道,那是毛泽东主席!

领导中国共产党取得抗战胜利的领袖是毛主席

 

今年是抗日战争胜利70周年,9月3日那一天要阅兵。阅兵是一件大事,是一件好事,所以,我很支持。

今天是8月29日,离阅兵的日子越来越近了。正因为离阅兵的日子越来越近,网络上各种声音都起来了,百花齐放百家争鸣。

既然网络上各种声音齐嚷嚷,故而,我也想说一些话。

一、全面抗日战争开始前夕

日本帝国主义占领中国东北三省和热河省之后,又步步紧逼,妄图把华北变成第二个“满洲国”,进而变全中国为其殖民地。中日民族矛盾已上升为中国社会的主要矛盾,中国国内的阶级关系正在发生新的变动。

为了制定党在新形势下的政策,中共中央政治局从1935年12月17日起,在陕北瓦窑堡举行会议。会议全面分析了当时的政治形势,着重批评了党内长期存在的“左”倾关门主义的错误,于25日通过了《关于目前政治形势与党的任务决议》,决定实行抗日民族统一战线的总政策,并相应地调整了各项具体政策。

会议还在23日通过了《关于军事战略问题的决议》。军事决议根据全国形势和党的总政策,提出全国红军行动的战略方针是:把国内革命战争同民族革命战争结合起来,准备直接对日作战力量和猛烈扩大红军。同时,规定红1方面军应把自己的行动部署,放在打通抗日路线和巩固扩大现有苏区这两个任务的基础上,把主要发展方向放在东面的山西,根据情况的发展,再转向北面的绥远等省。这个决议,在红军行动问题上,体现了毛主席主张的“以发展求巩固”的战略指导思想。这一战略思想后来经过东征作战的实践和进一步统一认识,于1936年3月在晋西地区举行的中共中央政治局扩大会议上,便作为战略方针正式确定下来。

瓦窑堡会议结束后,毛主席在共产党的活动分子会议上作了《论反对日本帝国主义的策略》的报告,系统地阐明了中国共产党的抗日民族统一战线政策。瓦窑堡会议确定的抗日民族统一战线政策,是中国共产党适应抗日斗争的历史要求和政治路线上的一次重大改变。

二、全面抗战开始

日本帝国主义为实现其以武力吞并全中国的侵略计划,继侵占中国东北三省和热河、冀东之后,于1937年7月7日夜,以其中国驻屯军一部,突然向位于北平城西南卢沟桥附近的中国驻军发动进攻,开始了全面侵华战争。在中共产党的抗日主张和全国人民日益高涨的抗日运动影响下,国民党军第29军第37师第110旅广大爱国官兵奋起抵抗。从此,全国性抗日战争开始。这就是著名的“七七”事变,又称卢沟桥事变。

7月8日,中共中央向全国发出通电,指出“只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”呼吁全中国人民、政府和军队团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵抗日本的侵略。9日,中国工农红军发出通电,请缨杀敌。15日中共中央把由周恩来起草的以团结抗战、实行民主政治为主旨的《中共中央为公布国共合作宣言》交给国民党中央,并派出由周恩来等组成的代表团到庐山同蒋介石进行谈判。

在中国共产党的敦促和全国人民的推动下,蒋介石于17日在庐山发表谈话,宣称“准备应战”。23日,毛主席发表《反对日本进攻的方针、办法和前途》一文,阐明动员全国军民实行坚决抗战的方针、办法和争取胜利的前途,并庄严表示:共产党人愿同国民党人和全国同胞一道为保卫国土流尽最后一滴血,反对一切游移、动摇、妥协、退让,实行坚决抗战。

8月13日,日军进攻上海,威胁南京。国民党政府于14日发表《自卫抗战声明书》,9月22日发表共产党早已交付国民党的《中共中央为公布国共合作宣言》。23日,蒋介石发表承认中国共产党合法地位的谈话。至此,由共产党倡导的以国共两党为主体的全国抗日民族统一战线正式形成

三、中国共产党领导下的抗战情况一览

1937年8月22日,中共中央革命军事委员会成立,毛泽东同志为主席,朱德、周恩来为副主席。

1937年8月22日,国民党政府正式宣布红军主力部队改编为国民革命军第八路军(9月11日改称第18集团军,但仍沿用第八路军番号),并同意设总指挥部, 下辖三个师,每师辖两个旅,每旅辖两个团,每师定员为1.5万人。

25日,中共中央军委发布命令,将中国工农红军第1、第2、第4方面军和陕北工农红军改编为国民革命军第八路军,任命朱德为总指挥(9月11日改称总司令),彭德怀为副总指挥(9月11日改称副总司令),叶剑英为参谋长,任弼时为政治部主任,左权为副参谋长,邓小平为政治部副主任,下辖第115、第120、第129师和直属部队。

8月,八路军主力挺进华北抗日前线。

9月中旬,八路军第115师到达平型关前线。25日7时许,敌第5师团第21旅团一部和辎重车辆进入附近地域,第115师主力向日军突然发起攻击,经整日激战,歼敌1000余人,缴获长短枪1000余支、机枪20余挺,击毁汽车100余辆,马车200余辆,取得了全国抗战以来的第一个歼灭战的胜利。这一胜利,鼓舞了全国人民抗战的胜利信心,扩大了中国共产党和八路军的政治影响,打破了日军“不可战胜”的神话。

9月,八路军第120师开创晋西北抗日根据地。10月,八路军配合友军保卫忻口、太原;八路军第115一部开创晋察冀边抗日根据地。11月,山东各地人民举行武装起义,建立抗日武装和根据地;山西新军进至晋东南等地开展抗日游击战争;八路军第129师开创晋冀豫边抗日根据地;晋察冀边区军民反日军八路围攻。

1937年10月16日,中共中央军委作出决定:为统一并加强前后方部队政治工作的领导,贯通前后方的联系,特成立中共中央军委总政治部,以任弼时为主任;八路军和各留守部队、医院、学校及边区各地区部队、全国各游击区部队的政治工作,统一由中共中央军委总政治部负责领导。

1938年1月28日,八路军总部炮兵团在山西临汾刘村正式成立,武亭任团长、邱创成任政治委员。3月,该团到达陕西洛川安善村地区进行军事、政治整训。1939年开赴前线,配合其他部队共同打击敌人。

1938年春,为了加强军事工业的领导,中共中央军委成立军事工业局,滕代远兼局长,李强任副局长,负责管理军工厂及其它有关工厂。随着敌后抗日游击战争的广泛发展,各抗日根据地相继建立了军工厂。

1月,东北抗联第2路军成立及其所属第4、第5军主力西征。2月,八路军第115师开创晋西南抗日根据地;八路军展开交通破袭战,配合正面战场国民党军作战;晋西北军民粉碎日军首次围攻。3月,陕甘宁边区八路军打退日军对黄河河防的进攻。4月,晋东南军民反日军“九路围攻”;冀中抗日根据地创建和八路军第3纵队成立;八路军第129师主力和第115师一部挺进冀南;八路军第129师和第115师各一部向豫北、冀西和晋南发展;新四军开辟华中敌后战场。

5月,八路军第120师第358旅和雁北支队进恒山和北平以西地区;八路军第4纵队挺进冀东,冀东人民举行抗日武装起义。7月,八路军第115师、第129师各一部挺进冀鲁边地区。8月,冀南地区部队发起漳南战役;新四军苏南部队粉碎日军首次围攻;八路军第120师一部创建大青山抗日根据地。

9月,八路军第115师主力在汾离公路三战三捷;晋察冀边区军民和第120师主力展开反围攻作战。10月,开展广东东江地区敌后抗日游击战争。12月,琼崖红军游击队改编,开展海南岛敌后抗日游击战争;八路军第129师师部率第386旅主力进入冀南;八路军第120师主力东进冀中;八路军第115师主力挺进山东。

1939年1月,豫鄂边抗日根据地创建和新四军豫鄂挺进纵队成立;冀南抗日根据地军民展开春季反“扫荡”作战。2月,八路军第115师一部东进,发展和巩固冀鲁豫边抗日根据地;八路军开始整军。

5月,新四军江北指挥部成立;东北抗日联军第3路军成立。6月,鲁中区军民展开反“扫荡”作战。7月,晋冀豫抗日根据地军民展开反“扫荡”作战;中国人民抗日军事政治大学总校开赴华北敌后。8月,八路军第1纵队成立。

10月,晋察冀边区军民展开冬季反“扫荡”作战。11月,新四军江南指挥部成立。12月,打退国民党顽固派第一次反共高潮。

1940年2月,八路军第2纵队成立;中共中央军委发出《关于开展生产运动的指示》。3月,八路军第115师一部三战白彦镇,巩固鲁南抗日根据地;平西、冀中军民展开反“扫荡”作战。4月,鲁南抗日根据地军民展开反“扫荡”作战;新四军皖南部队展开反“扫荡”作战。5月,八路军第129师进行白晋铁路和武沙公路破击战;晋西北抗日根据地军民展开夏季反“扫荡”作战。

6月至8月,八路军第4、第5纵队成立,开辟淮海区抗日根据地。8月,八路军发起百团大战;广东人民抗日游击队成立。9月,皖东抗日根据地军民展开反“扫荡”作战。10月,开展珠江三角洲地区敌后抗日游击战争;新四军取得黄桥战役胜利。与八路军第5纵队共同完成开辟苏北的战略任务。11月,晋西北军区成立;华中新四军八路军总指挥部成立。

1941年1月,打退国民党顽固派第二次反共高潮;新四军重建军部,统一整编所属部队。2月,新四军第1师讨伐伪军李长江部。3月,第18集团军工程学校成立。4月,冀鲁豫边抗日根据地军民展开反“扫荡”作战;淮南津浦铁路东军民展开反“扫荡”作战。5月,淞沪游击战第5支队等部创建浙东抗日游击根据地。

6月,华北各抗日根据地军民广泛开展地雷战、地道战。7月,苏南抗日根据地军民开展反“清乡”斗争;盐阜、苏中抗日根据地军民展开反“扫荡”作战。8月,北岳、平西抗日根据地军民展开反“扫荡”作战。11月,华北军民开展反日军第三次“治安强化运动”的斗争;鲁中沂蒙山区军民展开反“扫荡”作战;新四军第5师发起侏儒山战役,扩大鄂中抗日根据地;中共中央军委决定成立军事教育委员会及军事学院。

1942年1月,八路军组织武装工作队深入敌占区开展对敌斗争。2月,毛主席在延安作整风报告,全军开展整风运动;太行、太岳和晋西北抗日根据地军民开展春季反“扫荡”作战;春,海南岛军民打破日军的“蚕食”、“扫荡”。4月,冀东抗日根据地军民展开反“扫荡”作战;冀南抗日根据地军民展开反“扫荡”作战。5月,冀中抗日根据地军民展开反敌“五·一”大“扫荡”作战;华北抗日根据地军民展开反“蚕食”斗争;中共中央军委决定成立陕甘宁晋绥联防军司令部;太行、太岳抗日根据地军民展开夏季反“扫荡”作战。

6月,苏中抗日根据地军民展开反“清剿”斗争。7月,大青山抗日根据地军民展开反“扫荡”作战。9月,冀鲁豫边抗日根据地军民展开反“扫荡”作战。10月,华北军民开展反日军第五次“治安强化运动”的斗争。11月,沁源抗日军民对日军展开长期围困战;淮海、淮北和淮南抗日根据地军民展开冬季反“扫荡”作战。12月,新四军第5师在大小悟山地区展开反“扫荡”作战。

1943年1月,八路军积极贯彻“敌进我进”方针,恢复和扩大抗日根据地;毛主席、中共中央先后发出准备在最严重形势下坚持华中敌后斗争的指示。2月,苏北抗日根据地军民展开反“扫荡”作战。3月,八路军第115师与山东军区合并,成立新的山东军区。4月,苏中、苏南和浙东抗日根据地军民展开反“清乡”斗争;华北军民展开春季、夏季反“扫荡”作战。春、夏,华中抗日军民开展反“蚕食”斗争。

6月,毛主席致电彭德怀,指明今后的斗争方针和政策。7月,打退国民党顽固派第三次反共高潮。8月,冀鲁豫、太行和冀南军区部队取得卫南战役、林南战役的胜利。9月,八路军展开秋季反“扫荡”作战。10月,中共中央太行分局与北方局、第129师机关与八路军总部机关分别合并。11月,山东军区部队对伪军发动攻势作战;广东人民抗日游击总队粉碎日军的大规模“扫荡”。12月,广东人民抗日游击队东江纵队成立。

1944年春,八路军发动春季攻势;新四军发动春季攻势;琼崖纵队成立;华南各游击队向日伪军出击,巩固和扩大抗日根据地。5月,冀南与冀鲁豫两军区合并,成立新的冀鲁豫军区。夏,八路军发动夏季攻势。夏、秋,新四军继续展开攻势作战。6月,中共中央和中共中央军委领导人在延安会见中外记者参观团和美军观察团。7月,八路军、新四军向河南敌后挺进,创建抗日根据地。8月,八路军发动秋季攻势。9月,毛主席作《为人民服务》的讲演;晋察冀军区所属之冀晋、冀察、冀中和冀热辽4个二级军区成立。11月,八路军第120第359旅主力挺进湘粤边;山东军区部队发动冬季攻势。12月,珠江纵队成立;全军开展尊干爱兵运动;毛主席发表《一九四五年的任务》的演说;新四军第1师主力渡江南下,开辟苏浙皖边抗日根据地。

1945年初,延安炮兵学校成立。春,八路军发动春季攻势。春、夏,新四军展开攻势作战;华南抗日游击队展开攻势作战。4月,中国共产党召开第七次全国代表大会,号召解放区军队准备实行军事战略转移和大反攻。5月,八路军发动夏季攻势。8月,毛主席发表《对日寇的最后一战》的声明,朱德发布进军命令。8月15日,日本天皇裕仁以广播“终战诏书”的形式宣布投降。同日,朱德命令日军之中国派遣军总司令官冈村宁次及其所指挥下的一切部队,“停止一切军事行动,听候中国解放区八路军、新四军及华南抗日纵队的命令,向我方投降,除被国民党政府的军队所包围的部队外。”

8月23日,中共中央政治局扩大会议决定组成新的中共中央革命军事委员会,毛泽东任主席,朱德、刘少奇、周恩来、彭德怀任副主席。同时,决定由彭德怀兼任中央军委总参谋长,叶剑英为副总参谋长,刘少奇兼中央军委总政治部主任,程子华为副主任,杨尚昆为军委秘书长。

秋季,八路军举行大反攻;新四军举行大反攻;八路军、新四军各一部进军东北;华南抗日游击队展开大反攻。9月,抗日战争胜利,八路军、新四军和华南抗日游击队取得辉煌战果。

据不完全统计,自1937年9月至1945年10月,八路军、新四军和华南抗日游击队,在中国共产党的领导下,在解放区地方武装的密切配合和人民群众的大力支持下,与日伪军作战12.5万余次,歼灭日军52.7万余人,歼灭伪军118.6万余人,缴获各种枪69万余支(挺)、各种炮1800余门,抗击了侵华日军的大部和几乎全部伪军,解放国土近100万平方公里、人口近1亿,解放区遍布19个省、区,部队发展到130余万人,民兵达260余万人。

大家看了这么多,也看到了在中国共产党领导下取得的抗战伟绩。那么,这领导着中国共产党取得的抗战伟绩的领袖是谁呢?全天下人都知道,那是毛泽东主席!

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付