国防大学教授:美在菲建基地强化重返亚太部署

可千日不战且不可一日无备,为了避免冲突和战争只有充分的战争准备才能避免战争,别人已经将战争强加在你的面前,如果我们在置若罔闻就只能被动挨打。

国防大学教授:美在菲建基地强化重返亚太部署

菲律宾国防部日前证实,美国军队将根据菲美两国签署的《加强防卫合作协定》使用菲境内5个军事基地。菲律宾民间团体则公开反对准许美军使用菲国军事基地。

 

建基地完成遏制部署

 

根据美菲《加强防务合作协议》,菲律宾向美军开放普林塞萨港市的安东尼诺.保蒂斯塔空军基地、卡加延德奥罗市的鲁比亚空军基地、邦板牙省的巴萨空军基地、新怡诗夏省的马格赛赛堡以及宿务的麦克坦-本尼托.布万空军基地的5处军事基地,其中菲律宾北部吕宋岛的3个基地和巴拉望岛的两个基地都是直接面对中国南海一侧,菲律宾选择这些基地的用意极为明显。美军更看重战机停靠菲律宾带来的作战效能的提升。例如菲律宾与台湾岛相望的巴士海峡被外界认为是中国潜艇前出太平洋的捷径,但美军P-8A巡逻机从遥远的日本冲绳甚至关岛出发前往南海,光往返路途就需花费数小时;若直接从菲律宾起飞,不但能第一时间赶赴现场,而且节约了路途损耗,在目标区域上空停留的时间也大为增加。五角大楼看重的苏比克海军基地,美国目前采取民营公司运营、“商业维护补给”的方式,实际已投入使用,美菲《加强防卫合作协定》进入最后实施阶段。菲国防部发言人加尔维斯表示这将会提升菲军在海上安全、人道主义救援与灾害响应等方面的能力

美军要看中的是位于巴拉望省首府普林塞萨港郊外,拥有一条约2600米长的跑道巴蒂斯塔基地,可保障C-130运输机、P-3C、P-8A、OV-10侦察机等起飞。该基地处于新加坡与冲绳之间,直面南海,是美国海军反潜巡逻机进出南海中部甚至抵近海南岛侦察的绝佳跳板。菲空军在长达10年的时间内都没有喷气式战斗机,大部分空军基地设备已落伍。美菲军方正计划2016年完成苏比克湾的空军基地升级,2017年完成巴萨空军基地将在升级,2018年完成巴拉望的巴蒂斯塔基地。

菲律宾提供的其他海军基地,普遍存在设施落后、条件恶劣的问题,美海军想要进驻,还需大动土木。美军拟使用马格赛赛堡综合性陆军基地有丛林、山地、海岸甚至荒漠地形,可提供复杂环境中的两栖作战训练和演习。美菲“肩并肩”年度演习主要就在此进行。

在美军被逐出其在太平洋最大军事基地20多年后,美国与菲律宾确定转让陆、海、空军事基地,提升美军在菲律宾的存在,这是美国针对中国所采取的一系列战略举动的最新动作。

 

天怒人怨抗议不断

 

菲律宾“新爱国联盟”发表声明:菲律宾不需要依靠菲美《加强防卫合作协定》去对抗中国,就像美国以前在菲建立的军事基地以及菲美《访问部队协议》一样,菲美《加强防卫合作协定》根本不会推动菲律宾军队实现现代化。菲律宾需要发展国内经济,实现国家工业化,发展对外防御的能力,但“如果继续充当美国的新殖民地,这些目标都不可能实现”。“新爱国联盟”秘书长雷耶斯批评阿基诺政府任内最后一百天里不顾一切地急于批准供美军使用的基地,将会因为把美军基地重新引入菲律宾而在历史留名。民间团体继续反对美军使用菲国军事基地,“要在美军要建立基地的地区会出现强烈的抵制” ,并呼吁下一任菲律宾总统把检讨和终止菲美《加强防卫合作协定》列入日程,“既然(菲当局宣称)这是一份行政协议,那么,下届总统就有权终止协定。

其实菲律宾民众反对美国再次侵入菲领土的抗议声间始终没有停止过。2012年1月菲国防部长加斯明与美国防长在华盛顿会晤后宣布,美国扩大在亚太地区的军事存在能够帮助菲律宾阻止“边界入侵”事件的发生。菲律宾政府正在考虑接受美国的建议,让美军部署更多侦察机和濒海战斗舰。菲律宾左翼的“新爱国联盟”成员举着巨大的“山姆大叔”以及菲律宾总统阿基诺的人物模型试图靠近美国大使馆进行抗议游行。“新爱国联盟”秘书长雷纳托·雷耶斯的批评说,菲政府说不会让美军在菲重新驻军是一个弥天大谎,称驻军是暂时的是欺骗公众,事实上,这种“虚拟驻军”的实质没有改变。菲美《访问部队协议》存在缺陷,在驻菲美军的活动范围、停留期限以及可以参加何种作战行动等方面表述不清,实际上为美军无限期驻军和参与各种军事活动开了“绿灯”。美国在棉兰老地区驻数百美军士兵已10多年,这不符合《访问部队协议》的规定。

2013年2月,在菲律宾首都马尼拉美国驻菲律宾大使馆附近,抗议民众与防暴警察发生冲突。抗议者要求美军立即撤离菲律宾,并对美国海军“护卫者”号扫雷舰在该国南部苏禄海搁浅后长时间停留进行谴责。“新爱国联盟”向参与集会的人群说:“如果我们允许更多的美国部队进入我们的国家,整个群岛将被转化为美国霸权利益的前哨。” 抗议群众焚烧了印有美国国旗图案的纸板和隐形战斗机的模型。

2014年10月22日,菲律宾帕塞市,民众在参议院前举行示威抗议活动,为疑遭美军士兵杀害的26岁菲国变性人杰弗里-劳德讨取公道,并要求永久废除《美菲军事参访协定》

在抗议浪潮一浪高过一浪的情况下,菲政府不但没有满足广大爱国民众的正义要求反而引狼入室,强行批准了菲美《加强防卫合作协定》。其实,美菲都希望维持并加固现有的军事盟友关系,但各有所图。美国借匪军事基地是其“重返亚洲”战略的一个重要方面,就是确保美军在这一地区的实力,为其海军在西太平洋获取更大“威慑空间”。利用新的军事部署加强对我实施战略遏制,维护其亚太地区霸权地位。美国智库“新美国安全中心”曾建议美国海军应在南海增加军事存在,把原先海军“30年计划”在这一海域部署舰船的数量,从313艘增加到346艘。菲律宾方面则希望仰仗美国的军事力量更多的侵占我南海领土,得到美方提供的军援。美国已经表示愿意继续对菲进行军事援助,包括 “汉米尔顿级”巡逻舰,以及二手的F—16战机。可菲律宾当局仅顾眼前利益忘却了上个世纪美国驻军给菲律宾人带来的灾难,老总统阿基诺是如何满足民众愿望赶走美国航母编队的,收回苏比克湾的。每天示威的民众仍心有余悸的担心美国大兵给民族、宗教、妇女、儿童带来恐怖威胁的阴影。可笑的是菲当局竞数典忘祖,认贼作父忘记了日本帝国主义铁蹄对菲律宾人民的蹂躏,短视的要请日本舰船来为菲站岗放哨,他忘记了日本只是美国的一个小跟班,日本参加美国巡逻是还美国允许日本解禁自卫权的情,而不是为帮助菲律宾,日本主观意识是要恢复日本亚洲大国的地位,是要重新恢复对亚洲的奴役。而日本的介入更是请神容易送神难。

 

改善民生防患未然

 

南海诸岛礁自古以来就是我国领土,上个世纪以来被周边国家疯狂的蚕食和掠夺,我为和平解决与南海声索国之间的问题与东盟共同签署了《南海各方行为宣言》,并制定了“主权归我、搁置争议、共同开发、韬光养晦、决不当头”的合作原则。可周边国家视我“韬光养晦、决不当头”为软弱可欺,不但不合作, 反而大势鲸吞我海洋领土,为了维护南海和平稳定、友好局面,我国坚决的执行了南海行为宣言,力争以双边和平的方式解决争议问题,并积极推动“南海各方行为准则”的制定。

可美国却为维护其霸权地位提出“重返亚太”、“灵实力”、“亚太再平衡”战略,确定将其60%兵力转移至亚太地区。美国的盟友认为有了粗腿可抱,不断对我领土主权发动冲击和挑战,甚至在美国策动下,利用日本法官主持海洋法庭的机会,纵容菲律宾对我历史上划定的九段海洋领土归属线合法性起出起诉。美国更是不顾国际海洋法的限制,不遵守海洋法规定的领海主权,以没有参加海洋法为由,用国内法规定的3海里领海权挑战,海洋法规定各国均享有的12海里领海主权。派舰船、侦察机侵犯我领海领空。

我守岛部队官兵在极其恶劣的生存条件为祖国站岗放哨。为了提高守岛军民生活条件我不得不吹沙筑岛构建必要的生活设施,而这种在海洋法允许范畴内地筑岛活动却遭到了美日及其追随者的无理指责,他们不顾菲越先于我多年筑岛事实对我横加指责。

在我已宣布吹沙工程结束的情况下,美日菲多次组织南海夺岛演习,派舰机挑战我领土主权,我为和平只能派舰船进行相应的监视和防御,就是这样指责声音不绝与耳。

其实,南海问题不是声索国之间的矛盾冲突,是中美对亚地区主导权的争夺。美国错误的理解了中国和平崛起的战略意图,仍就抱着冷战思维,认为一个新兴崛起的大国必然要挑战守城大国的地位,甚至不可能跳出“修昔比德”定律。

世界在发展、人类在进步,人类吃够了两次世界大战给人类造成的苦难,战后的局部冲突又带来了多少个民族的牺牲。人们正在寻求一种和平发展途径,中国正用“多极世界”理论、“命运共同体”理论开创一个新的世界和未来,并取得了可喜的进展。

就是在这样一种情况下,以美国为首的霸权主义者们仍妄图开历史的倒车,挑起多个地区的矛盾热点和冲突来保护自己的霸权地位。因此,我加强南海建设改善人民生存条件活动不能停;在美国及跟班不断挑衅情况下必须加强防御能力建设。为了避免冲突和战争只有充分的战争准备才能避免战争,别人已经将战争强加在你的面前,如果我们在置若罔闻就只能被动挨打。我国加强防御性布势不是为了挑起战争,而是为了避免战争。兵可千日不战且不可一日无备,对手已将军事基地推置到我们家门口,我再不完善防御部署,岂不成了新时代的鲁庄公。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 亚太 基地