蒋纬国论国民党军难以打败日军的原因

《蒋纬国口述自传》(中国大百科全书出版社2008年1月版)记载:过去部队里面的基本态度很不对,长官骂干部时,不准干部问理由,其实他自己也说不出理由,也因此造成一批干部不知要做什么,因为不知目的何在,如此自然会盲目去做,所以训练出来的军官 "忠勇有余,智谋不足 ",冤死的人不计其数。

 

蒋纬国论国民党军难以打败日军的原因

高戈里摘录于《蒋纬国口述自传》

摘录前言

 

【摘要】《蒋纬国口述自传》(中国大百科全书出版社2008年1月版)记载:过去部队里面的基本态度很不对,长官骂干部时,不准干部问理由,其实他自己也说不出理由,也因此造成一批干部不知要做什么,因为不知目的何在,如此自然会盲目去做,所以训练出来的军官"忠勇有余,智谋不足",冤死的人不计其数。

 

我的《国共两军抗战英雄之比较》之一贴出后,一位网名"莫非王土"的先生随即贴出文章,将我文章的国共两军"英雄之比较"偷换成国共两军"勋章获得者之比较",以此来反驳我。看到这篇让我喷饭不已的反驳文章后,我俩便在双方博客上展开了辩论。未久,这人就"三番喊停"。我这个人欠涵养,见自诩"只喜学理性辩论"且遵循"己所不欲勿施于人"之行为准则者不但骂别的网友是"粪青",还在他的博客上继续挂着骂我"不厚道"、"小人"的话,就没有住手。不料,"莫非王土"恼羞成怒,要与我拼"命"。无奈,只好暂时偃旗息鼓。

也许,是"只喜学理性辩论"之涵养不如"莫非王土",出于"论时事不留面子,砭锢弊常取类型"之写作需要,我对"莫非王土"的两个经典言论产生了兴趣,其中之一,是在论及《剑桥中华民国史》记载的关于国民党军队内部残酷压迫士兵的史实时,他声称:"其实我也粗读过剑桥民国史,感觉写的也不是很权威。"

《剑桥中中华民国史》引用的都是西方国家的文献及美国国务院档案资料,"莫非王土"还认为"写的也不是很权威",那好,就看看蒋介石父子是怎样说的吧:

《蒋纬国口述自传》(中国大百科全书出版社2008年1月版)记载:

常常有些长官动不动就骂官兵,......在部下的面前,中国的长官都是神仙、上帝;在长官的面前,中国的部下都是白痴、笨蛋。

......过去部队里面的基本态度很不对,长官骂干部时,不准干部问理由,其实他自己也说不出理由,也因此造成一批干部不知要做什么,因为不知目的何在,如此自然会盲目去做,所以训练出来的军官"忠勇有余,智谋不足",冤死的人不计其数。

......

民国三十一年,我坐陇海线的夜快车从潼关回新安,胡宗南将军有事找我去研究。我喜欢睡在上铺,因为臭虫都在下铺,不过他们分配下铺给我,我也就坐在下铺。火车还没开时,进来了一位少将,我就站起来向他敬礼,我敬完礼还没坐下,他就说:"上去。"我心里想:"我买在下铺,你叫我上去,我还求之不得呢!"于是我就把上衣脱掉,挂在上铺,这么一挂,就露出我的配枪来——一把银色的白朗宁,是我去部队临走时父亲送给我的。那位少将一看到我这把手枪便问我:"你这把手枪哪里来的?"我说:"我老人家送给我的。"他又问:"他也是军人吗?"我说:"是。"他说:"我看一看行不行?"我说:"行。"便把手枪拿出来,退下子弹后交给他。他看了以后很喜欢,说:"我跟你换一把怎么样?"他的手枪也是白朗宁,不过已经生锈了,我就把退出的子弹再装回弹夹,把弹夹也给他,并且说:"对不起,我只有这一个弹夹。"他说:"好了。"意思好像是你还罗嗦什么,然后他就把他的手枪放在我的枪套里面。

第二天一早火车到了西安。胡宗南将军派熊副官来接我,这位少将也认识熊副官,见了他便恭敬地问:"你来接谁?"熊副官说:"我来接蒋上尉。"说来好笑,这位少将跟我换抢时也没问我的名字,他又问:"在哪一车?"熊副宫说:"就在你后面。"后来这位少将就走了,我也跟熊副官一起走。等到将近中午的时候,有人来报告:"外面有一个少将跪在门口不肯走,要求见上尉。"我就赶快出去把他扶起来,他把枪还给我,我也把枪还给他,并且请他不要介意。我跟他说:"这件事情没有什么,这把枪任凭谁了都会喜欢,将军如果喜欢的话就带回去用好了,没关系。"他说:"那不行,以后见了老太爷怎么说。"这件事情就这么过去了。

另外一次是我从西安回到潼关时发生的。白天火车很挤,虽然是对号快车,但是过道上都坐满了人,很多人带了行李,往走道上一放就坐在行李上头。火车开车后,我看到一个上校自彼处挤过来往前走,没多久又看到他从前方挤回来,第二次经过我的座位旁边时,我就站起来问他:"上校,你是要找人还是要找位子?"他说:"找位子啊。"我就说:"请坐吧!"他看了一看我,"啪"一巴掌打在我脸上,很生气地问我:"刚才我过来时你着见了没有?"我说:"我看见了。"他说:"你刚才为什么不让?"我说:"上校,刚才你是从我背后过来的,等到我看见你时你已经走过去了,我以为你在找人,及现在看你又挤回来了,所以我特别问一问。"没想到他又"啪"的一巴掌打过来,说:"你罗嗦什么!"意思是你还不让位。其实我已经站在旁边,我说:"你请坐。"说完就到厕所里坐在马捅上。

后来列车长来查票,车厢里有认识我的人就跟列车长说:"那位上校刚才打了蒋纬国。"列车长就问:"那蒋纬国呢?"那个人说:"他现在坐在厕所里,他的位子给了那个上校。"列车长就跟那位上校说:"你坐在人家的位子上了。"而且那位上校根本就没有票,列车长一方面要他补票(那时候能叫军人补票已经算是进步了),同时告诉他刚才那个上尉是蒋纬国。他听了以后,等补完票就跑到厕所门口"嘣"的一声跪了下来,并且再三地道歉。这一来反而把我吓坏了,我挨揍时并没有被吓,反而觉得很正常,但是着见了一个上校跪在我一个上尉面前,我可受惊了,就赶快把他扶起来。那位上校一定要我原谅他,说他家里还有老娘在,好像我马上就要把他拉出去枪毙似的。我把他扶起来后请他回到座位上,我还是坐厕所里,他坚持要我回到座位,说厕所里臭,那时候的厕所当然是臭得不得了,但是坐久了也不觉得了。

从这些事情中我看清楚了中国的军队是怎么样的一批人组成的,要带着这么一批人去打仗,还要面对如此精锐的日军,还要打胜仗,实在是不容易。

我们的国家制度的确有很多地方值得批评,官员的办事能力的确欠缺,办事态度也的确不好,但是这不是中国国民党的错,也不是"中华民国"政府的错,这是传统养成的习惯,这种习惯存留在民间也存留在政府内,不论是谁,稍稍有权威后就开始耀武扬威了。有一次大家为此为话题辩论,我认为实在不值得如此争论,重要的是,我们要承认现实,努力纠正。例如一个小小的二等兵,当他奉派去当桥头盘查哨时,自认为有了权威,执行任务时就对老百姓大声呵斥,或者有其他不礼貌的行为;共产党看准这一弱点,便对老百姓态度亲切,老百姓自然倾向他们。

 

蒋纬国论国民党军难以打败日军的原因

 

1944年7月21日蒋介石在黄山整军预备会议上讲话摘要

 

现在兵役办理的不良,实在是我们军队纪律败坏,作战力量衰退的最大的原因,兵役署主管人员要知道不仅是你们失职无能,而且是我们军委会全部的耻辱,我对于新兵如何征集,如何待遇,如何接收,应该怎么样考核,应该怎么样改良,一切具体的办法和步骤,五年以来,不知说了多少次,而到如今还是这样腐败,还是一点没有改进!前几天我看到红十字会负责人送来的一个在贵州实地看到的报告,报告新兵输送的情形,真使我们无面目作人,真觉得我们对不起民众,对不起部下!据报告人亲眼看到的沿途新兵都是形同饿莩,瘦弱不堪,而且到处都是病兵,奄奄待毙,有的病兵走不动了,就被官长枪毙在路旁,估计起来,从福建征来的一千新兵,到贵州收不到一百人;这种情形,兵役署长知道不知道?现在军政部在贵州沿途都设有合作站,你们所派的站长干的什么事?这个责任究竟应归那一个机关来担负?

 

附相关文章及链接:

《国共两军抗战英雄之比较》

http://gaogeli.blshe.com/post/1892/38642

《中共抗战英模"六大平民本色"--再论国共抗战英雄之比较》

http://gaogeli.blshe.com/post/1892/84733

《国民党军抗战英雄缘何少有士兵--三论国共抗战英雄之比较》

http://gaogeli.blshe.com/post/1892/91754

注:其中《国民党军抗战英雄缘何少有士兵--三论国共抗战英雄之比较》的跟帖里,有"莫非王土"博客及相关文章的链接。

高戈里,察网专栏作家

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 日军 国民党 原因

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/history/201605/28305.html