毛泽东是抗战胜利的卓越领导者

毛泽东在抗战时期高度重视党的理论建设,探索形成了新民主主义革命理论,领导开展整风运动。在八年全面抗战中,中国共产党领导八路军、新四军和华南抗日游击队等在广大敌后战场对敌作战12.5万余次,消灭日、伪军171.4万余人。历史雄辩地证明,中国共产党是抗战胜利的强大领导力量和中流砥柱,人民军队和广大敌后战场是抗战取得最后胜利的主力军和主战场,毛泽东是抗战胜利的卓越领导者。

毛泽东是抗战胜利的卓越领导者

2015年9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话中指出:“在那场惨烈的战争中,中国人民抗日战争开始时间最早、持续时间最长。面对侵略者,中华儿女不屈不挠、浴血奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者,捍卫了中华民族5000多年发展的文明成果,捍卫了人类和平事业,铸就了战争史上的奇观、中华民族的壮举。”“在那场战争中,中国人民以巨大民族牺牲支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。中国人民抗日战争也得到了国际社会广泛支持,中国人民将永远铭记各国人民为中国抗战胜利作出的贡献!”一年来,习近平总书记的讲话在国内外引起广泛共鸣、巨大反响,有力推动了中国抗战史研究的深入,也使学界对毛泽东、中国共产党及其领导的人民军队在推动抗战胜利历史进程中的作用和地位有了新的认识。

领导敌后战场成为抗战主战场

抗战爆发后,毛泽东即提出八路军出兵华北敌后,着力进行山地游击战,发动群众扩大武装建立根据地。八路军115师挺进山西后,于1937年9月取得平型关大捷,举国振奋。抗战之初,相对于国民党正面战场200多万人的军队,八路军、新四军仅有几万人,人民军队如何发展壮大、在敌后坚持抗战,是毛泽东思虑的战略问题。

上海、太原失陷后,毛泽东认识到在华北地区“以国民党为主体的正规战争已经结束,以共产党为主体的游击战进入主要地位”,指示八路军分兵挺进山西敌占区,开展山地游击战。游击战担负着发动群众,建立抗日武装和根据地,把日军的后方变成其前线的多重战略任务。根据毛泽东、朱德的命令,115师一部在晋察冀开展活动,建立起晋察冀抗日根据地;120师挺进晋西北,开创出晋绥抗日根据地;129师建立起晋冀鲁豫根据地;新四军挺进苏皖敌后。至1938年10月广州、武汉沦陷时,八路军、新四军在一年多时间里同日、伪军展开1600余次作战,毙伤俘敌5.4万余人,完成了向华北、华中敌占区大范围的战略展开,八路军、新四军发展到18.1万人。

进入抗战相持阶段后,国民党阵营出现妥协动摇的趋势,汪精卫与20多位国民党中央委员、58位国民党将级军官率部先后降日叛国。面对危局,中国共产党始终坚持抗战,反对投降分裂。1938年5月,毛泽东发表了《论持久战》,在思想舆论方面振奋了全国军民的斗志,坚定了抗战胜利的信心。在军事方面,毛泽东鉴于山东敌后战场重要的战略地位,决定115师主力开赴山东。1939年春115师主力挺进山东后,在与日军的作战中愈战愈强,山东遂成为八路军控制的敌后战场。

1940年8月的百团大战,100多个团的八路军将士对正太、同蒲及平汉等铁路展开破袭战,经3个半月1800余次激战,攻克据点2900余个,歼灭日、伪军4万余人。以百团大战为标志,中国共产党领导开辟的晋察冀、晋冀鲁豫、晋绥、山东、苏皖、中原等六大战略区组成的敌后战场成为中国抗日的主战场。1939年9月23日,日本大本营在给日本中国派遣军的命令中提出,中国派谴军将14个师团即56%的兵力用于对敌后战场作战,11个师团即44%的兵力用于对国民党军正面战场作战,表明日军对华作战重点开始向敌后战场转移。八路军、新四军和人民武装在华北、华中广大敌后战场以游击战为主要形式的对日作战,发挥了积小胜为大胜的巨大歼敌作用,成为中国抗日的主要力量。

1944年国民党军在豫湘桂战役中大溃败。毛泽东审时度势,决心力挽危局,作出缩小敌占区、扩大解放区、进行局部反攻的战略决策,于同年11月派八路军359旅南下打到湘粤,在日本投降之际完成了向华南敌占区的战略反攻。

主导抗日统一战线建立和巩固

毛泽东等中国共产党领导人是和平解决西安事变、建立抗日民族统一战线的主导者。抗战爆发后,中国共产党采取切实举措团结国内各民族、各阶级、各政治力量共同抗日。1937年8月召开的洛川会议,决定以减租减息作为抗战时期解决农民问题的基本政策,调动了广大农民的生产积极性和参军参战的抗日热情,团结了开明士绅和中间力量。1940年3月毛泽东提出建立“三三制”抗日民主政权主张,开明士绅李鼎铭担任陕甘宁边区政府的副主席。

在统一战线中如何应对国民党顽固派的反共军事封锁和进攻,同国民党既联合又斗争,是考验中国共产党政治智慧的试金石。毛泽东始终坚持八路军、新四军在敌后进行独立自主的游击战,团结抗日的国民党友军,对于国民党顽军不时挑起的军事摩擦和进攻则坚持自卫原则。1941年1月蒋介石等制造亲者痛仇者快的皖南事变,中国共产党针锋相对,重建了新四军军部,将新四军扩大为7个师,准备严惩国民党顽军。而日军乘隙发动豫南、中条山战役,国民党军队丧师失地。毛泽东从中国共产党在抗日民族统一战线中肩负的政治领导责任着眼,认识到日本灭亡中国的民族斗争始终是首位的,必须坚持以国共合作为基础的抗日民族统一战线,共产党人需忍辱负重。由此,毛泽东及时调整对策,对国民党转而采取政治攻势、军事守势,在斗争中联合抗日的政策。皖南事变发生后,国内外舆论一致谴责国民党,蒋介石等声名狼藉,被迫作出合作抗日的承诺。中国共产党在第二次反共逆流中力挽狂澜,稳把统一战线的正确航向。

中国共产党早在1937年8月制定的《抗日救囯十大纲领》中,就明确主张迅速建立国际反法西斯统一战线。在领导广大敌后战场抗日作战中,毛泽东等迫切希望敌后战场融入国际反法西斯统一战线,为国际社会所认同,使其了解中国共产党在世界反法西斯东方战场上的重要作用。1940年初,得知南洋侨领陈嘉庚回国访问,毛泽东即邀他访问延安。1944年5月、7月,中外新闻记者参观团访问延安、美军中缅印战区驻延安观察组到达延安,毛泽东向他们阐述中国共产党的抗日军事斗争和政治主张。1944年在英国友人林迈可帮助下,新华社英文广播面向世界传播,迅速在美英本土产生影响。经不懈努力,中国共产党领导的人民军队英勇抗战,从敌后战场走向了世界,汇入世界反法西斯战争的大潮中。

把党建设成夺取胜利的战斗堡垒

毛泽东在抗战时期高度重视党的理论建设、思想建设、组织建设和作风建设,探索形成了新民主主义革命理论,领导开展整风运动,树立起实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的马克思主义思想路线、政治路线和工作作风。马克思主义普遍原理与中国革命具体实践相结合的科学的思想理论——毛泽东思想被确立为党的指导思想,使中国共产党更加成熟和坚强、团结和统一。根据地军民掀起的大生产运动则逐步克服了持久抗战的经济困难,树立起党和人民军队自力更生、艰苦奋斗、全心全意为人民服务的优良作风。优良的作风凝聚人心。陈嘉庚访问延安时看到政治清明,社会风尚淳朴向上,毛泽东等中国共产党领导人与八路军指战员和民众同甘共苦,过着俭朴生活,在极其艰苦的条件下坚持持久抗战。延安与重庆国民党官场、军队的腐败盛行形成巨大反差,陈嘉庚的政治天平倾向了中国共产党,由衷地指出中国未来的希望是中国共产党。

在八年全面抗战中,中国共产党领导八路军、新四军和华南抗日游击队等在广大敌后战场对敌作战12.5万余次,消灭日、伪军171.4万余人,其中日军52.7万余人。人民军队正规武装发展到132万余人,民兵260万余人,领导建立起19块抗日根据地,为抗战的最后胜利作出了伟大贡献。历史雄辩地证明,中国共产党是抗战胜利的强大领导力量和中流砥柱,人民军队和广大敌后战场是抗战取得最后胜利的主力军和主战场,毛泽东是抗战胜利的卓越领导者。

(作者单位:福建师范大学社会历史学院)

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付