毛主席将14岁孩子交给罗荣桓说他有大出息,后成开国上将

1929年13岁的作肖华担任了共青团兴国县委书记。他跑遍全县14个区,区区建立团委,乡乡建立团支部,团员从最初的几十个人发展到一千多人。这个13岁团县委书记的组织才能,引起了毛泽东的注意。1930年,毛主席将14岁的肖华交给红四军政委罗荣桓时说:“这孩子日后会有大出息。新中国成立后,1955年,39岁的肖华被授上将军衔,成为当时解放军最年轻的上将。

1929年4月,毛泽东在兴国举办土地革命干部训练班,13岁的肖华作为青年团的干部参加了学习。年底,肖华担任了共青团兴国县委书记。他跑遍全县14个区,区区建立团委,乡乡建立团支部,团员从最初的几十个人发展到一千多人,还组织起少年先锋队。这个13岁团县委书记的组织才能,引起了毛泽东的注意。

1930年3月,毛泽东第二次到兴国,特地让肖华来汇报共青团工作,并留他共进午餐。毛泽东诙谐地说:“上次来兴国,陈奇涵请我吃‘四星望月’,这回我请你吃水饺。”

就在这一年,即1930年,毛主席将14岁的肖华交给红四军政委罗荣桓时说:“这孩子日后会有大出息。”

红军时期,肖华担任了少共国际师政委。

红军改编为八路军后,肖华任115师343旅政委,1937年11月4日,他和陈光旅长指挥广阳伏击战,歼灭日军近千名。1938年3月,肖华率343旅大战午城,毙伤日寇一千余名。1938年8月,22岁的肖华任八路军东进抗日挺进纵队司令员兼政委,率部挺进冀鲁边。时人称为“娃娃司令”。

肖华部队的挺进,时任山东省主席的沈鸿烈颇有意见。肖华赴惠民县城,与之谈判。沈鸿烈对“娃娃司令”避而不见。肖华入城后散发《给惠民各界慰问信》、慰问伤兵、讲演,“娃娃司令”的风采令惠民各界为之倾倒。沈鸿烈慌了,立即安排接见,后达成了抗日协议。肖华在冀鲁边大刀阔斧地发展武装,一年后,他这个“娃娃司令”指挥的部队已达两万多人,建立了纵横15个县的巩固根据地。

1939年11月,肖华转战鲁西,开辟鲁西抗日根据地,出任鲁西军区司令员兼政委。1940年7月,中央决定成立华北讨逆军。政委肖华和司令员宋任穷一起,发动两次讨伐汉奸石友三的战役,歼灭石军两万多人,把冀鲁豫和鲁西两个抗日根据地连成一片。

抗战胜利后的第二个月,肖华率山东的4个师经海路抢占辽东半岛,成为最早入关、进占东北的部队之一。肖华担任辽东军区司令员兼政委。1946年4月,国民党东北“剿总”司令杜聿明指挥5个师对肖华防守的本溪发动三次强攻。

肖华运用当年中央根据地的反“围剿”策略,主动放弃本溪,收拢兵力,在鞍(山)海(城)反戈一击,歼灭敌184师主力,迫使师长潘朔率部2700余人起义。毛泽东发电赞扬肖华说:“鞍山战斗打得好!”

1946年10月,杜聿明又集中8个师10万人,再次进攻辽东,与肖华较量。肖华选择杜聿明起家的老本——号称“千里驹”的整编25师开刀,主动放弃安东城,诱敌孤军冒进,在新开岭伏击,激战两天,敌军八千余人不漏一人一马,师长李正谊以下5800余人被俘,开创了东北民主联军歼灭国民党一个整师的先例。连连败在肖华手下的杜聿明气得用头撞墙。

1948年11月,辽沈战役胜利后,肖华出任东北野战军特种兵司令员,这位年轻的司令成了解放军特种兵种的创始人。

新中国成立后,肖华先后出任空军政委、军委总政治部主任、军委干部部长、中央军委常委副秘书长等职。1955年,39岁的肖华被授上将军衔,成为当时解放军最年轻的上将。

毛主席将14岁孩子交给罗荣桓说他有大出息,后成开国上将

肖华在战场上叱咤风云,平时则敦厚谦和、嗜书如命,终生喜爱读书和藏书,肖华作词的《红军组歌》被评为二十世纪华人经典音乐作品之一。《长征组歌》的创作更证明了肖华文学上的深厚功底,可谓才子。

肖华的妻子王新兰是最美的女红军之一。1937年,王新兰初识肖华。罗荣桓热心搭桥,初定姻缘。1939年在毛泽东等的安排下,王新兰到肖华的部队工作。1939年11月21日,才子佳人,喜结良缘。

有意思的是,王新兰婚后从敌电台里获悉一条新闻:“延安最近给匪首肖华送来一个美人,此人经过特种谍报训练,能飞身上马,双枪百发百中。”

1977年4月,中央任命肖华为兰州军区第一政委并兼任甘肃省委书记。肖华在大西北一干就是七年,为那里的经济发展和社会稳定建立了不朽的业绩。1983年6月,肖华当选为六届全国政协副主席。

1985年8月12日,肖华在北京去世,享年69岁。

【刘继兴,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/history/201610/31923.html