甲午战争是英美代理人的战争

对于甲午战争,我们不能简单地看成是中日两国之间的战争,而是应该看成西方帝国主义国家瓜分中国整体计划中的一个步骤。挑起战争最主要的责任方恰恰不是日本,而是日本背后的西方国家。在西方人眼中,日本实际上是扮演了一个帮助西方殖民者进攻掠夺中国的代理人角色,是敲开中国大门的打手。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

甲午战争是英美代理人的战争

中国史学界一直存在着一种观念,即中国近代历史上(特别是1894-1895年甲午战争到1945年抗日战争胜利为止)日本一直是中国的主要敌人,日本侵华一直是中国社会所面临的主要矛盾。而且中日两国这种对立情绪一直蔓延到了今天。然而,这种解读是有一定问题的。

特别是甲午战争时期的日本,绝对称不上是中国的主要敌人。日本侵略中国,很大程度上是充当了西方帝国主义国家代理人的角色,甲午战争很大程度上是一场代理人战争。

如果我们采用全球视野就会发现,西方殖民者从早期殖民扩张开始,就采取了分而治之的策略。所谓的英语民族,即盎格鲁-撒克逊民族,或者说是英美两国实行这种策略的现象是特别突出的。

比如为我们所熟知的黑奴贸易中,实际上英国并没有亲自动手去捕捉黑奴,而是通过挑动黑人部落间的战争。难道,黑奴贸易的主要责任竟要归咎于黑人自身吗?显然不是这样的。这是因为,如果英国先选择的黑人部落不愿攻打其他部落,不愿为英国抓捕黑奴的话,那么英国就会资助违命部落的敌对部落,帮助敌对部落劫掠违命部落。所以在这种情况下,受英国扶植和利用的民族是没有什么选择的。包括印度和巴基斯坦的长期对立,以及阿拉伯人和以色列的长期对立,实际上都是西方殖民者,特别是盎格鲁-撒克逊殖民者造成的,是西方统治中采取的分而治之策略的后果。

让我们把视野放回近代的东亚地区,在西方人眼中,日本实际上是扮演了一个帮助西方殖民者进攻掠夺中国的代理人角色,是敲开中国大门的打手。

为什么西方殖民者会选择日本呢?首先,中国本土还算是相对统一的,不太可能从中国内部找到代理人。当然,西方殖民者从未停止寻找代理人,像后面我们还会提到西方对中国所谓的改良派,革命派的支持,就是想利用他们,以达到瓦解中国的目的。而中国的近邻日本,作为一个相对中国独立的国家,操控起来自然更加方便一点。其次,日本有一个独到的“优势”——并没有什么资源。“缺乏资源”,表面看起来似乎是一个劣势。但是,在十九世纪的时候,掠夺资源尤其是矿产资源,实际上是西方殖民统治最核心的内容,而日本既然没有什么可供掠夺的,那么日本唯一的利用价值就在于——日本的人力。西方殖民者利用日本,使之充当了敲开中国大门的打手。

因此,对于甲午战争,我们不能简单地看成是中日两国之间的战争,而是应该看成西方帝国主义国家瓜分中国整体计划中的一个步骤。而且,挑起战争最主要的责任方恰恰不是日本,而是日本背后的西方国家,或者更准确地说,是英国和美国。在讨论甲午战争失败的原因时,我们是不能忽视这一点的。

很多人把甲午战争中国战败的原因简单地归结于中国落后,或者是李鸿章的退让妥协投降政策。这当然是有道理的。但是,正如前文所讲的“落后并不等于战败”——尤其是在大国与小国之间的战争中,落后的大国同样也有战胜先进小国的可能性。所以从这个角度上来说,把甲午战争中国战败的原因简单地归结于中国落后,或者说是中国没有进行日本式彻底的近代化改革,显然是不足以服人的。

甲午战争是英美代理人的战争

那么我们应该从哪些角度剖析甲午战争呢?我认为很大程度上要从当时世界的势力对比来看。就中日两国的具体情况来看,甲午战争时虽然日本的发展水平已超过中国,但是日本国家较小,其综合实力很难说已经凌驾于中国之上了。但是,如果考虑到日本背后的支持力量(尤其是英美)的话,敌方的实力要比中国强得太多太多了。

而且,在讨论战争中一些具体的策略与得失时,我们也不应忽略英美对中国欺骗性政策的作用。比如说,李鸿章为什么要选择妥协投降的政策呢?这在很大程度上应该与英美的迷惑政策有关。李鸿章坚持遵守所谓的国际公法(就是英国主导下的这套国际秩序),主张进行退让,主张“不先打第一枪”等等。李鸿章认为这样做,就可以博得英美等国的好感,从而在对日战争中处于有利地位。如果说李鸿章早就知道英美是坚决站在日本一边的话,恐怕未必会有如此行径。一个典型的事例是高升号事件以后,李鸿章认为既然日本击沉了挂英国国旗的船,就必然会遭到英国的报复。然而,他所料想的事件并没有发生。日本一个简单的道歉就获取了英国的原谅。我们可以设想一下,如果把这次事件中的日本换成中国的话,显然是不太可能得到英国的谅解的。因此,李鸿章并没能很好地分析当时的国际局势,也就没能看到事件背后日本与英美密切的联系。这也李鸿章所采取的妥协投降政策失败的最大原因之一。

另一方面,假如中国战胜了日本,就能够有效地制止西方国家的侵略吗?我认为并非如此。甚至,很可能会导致日本背后的英美直接站出来,对中国内政进行干涉。这在历史上是发生过的,英美等国做过多次类似的事情,即先支持自己的代理人进行挑衅,然后在代理人快失败的时候再赤膊上阵。比如说1853-1856的克里米亚战争中,英法先支持奥斯曼帝国和俄国开战,然后在奥斯曼帝国快顶不住的时候再出兵进行干涉,最后俄国战败。所以,假如甲午战争中国取得胜利的话,的确难保在日本背后的英美会无动于衷,不会站出来进行干涉。

而且甲午战争实际上只是十九世纪末期时西方国家侵略瓜分中国计划中的一个步骤罢了。比如说,中法战争法国战败了,但是西方国家并没有就此罢手,而是在十年之后又推出日本与中国作战。所以,即使中国再次战胜了,西方国家恐怕也不会就此罢手,反而会一波又一波地进攻(自己亲自上阵,或者利用日本等一些代理人进行作战),直到打开中国大门,实现瓜分中国的目标,才会停止。

实际上,从甲午战争受益者来看,很明显主要的胜利者并不是日本,反而恰恰是日本背后的西方国家。甲午战争之后,列强掀起了瓜分中国的狂潮。日本所获却并不是很大,而位居日本背后的英国则取得了以长江流域为核心的、中国最发达的、巨大的经济区。英国比战胜国日本所取得利益要多得多,这也从一个侧面反映出甲午战争只是西方帝国主义国家敲开中国大门一系列战争中的一环。

【鹿野 察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/history/201702/34130.html