鹿野:为什么要“斗地主”?——兼谈台湾土改

台湾的和平土改并不像今天人宣传的那么成功,反倒是大陆边疆少数民族地区的和平土改极为成功。夸大台湾所谓和平土改的成绩,而贬低大陆的斗地主是不合适的。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

近些年来流传的一个观点就是,蒋介石在台湾搞的土改远远优于大陆搞的土改。如果大陆不斗地主,像蒋介石那样搞和平土改的话,那么效果会更好一些。现任湖北省作协主席、国家一级作家方方的《软埋》为代表的文艺作品更是通过胡编乱造对大陆的土改进行了撕心裂肺的控诉。然而,事实真的如他们所说吗?

鹿野:为什么要“斗地主”?——兼谈台湾土改

政府明令公布“耕者有其田条例”,台中市北屯地区庆祝拥护实施耕者有其田大会

在回答这个问题之前,我们首先应该明白一个事实。土地改革在二十世纪是经济史的主题之一,不管是苏联东欧社会主义国家,还是亚非拉美等发展中国家,凡是在工业化道路上取得较大成效的,普遍都进行了土地改革。但是,斗地主却并不是土地改革的主要方式,相反的是具有中国特色的一大内容。

大体说来,土地改革的方式主要有三种类型。第一种是苏俄模式,也就是基本上对地主采取扫地出门的政策,大量的地主逃亡国外成为了白俄。凡是看过老电影《列宁在十月》的大概都还记得这样一个情节。一个人并不认识列宁,他读一封乡下亲戚的来信时读到乡下,亲情不知道地主的土地要不要分。列宁便过来插话表示,要分!他又问,那地主应该怎么办呢?列宁说,把他们都赶走就是了。第二种类型是所谓的和平赎买模式,也就是国家给地主一定的补偿金,然后采取分期付款的方式把土地卖给农民。这种和平赎买模式是实行最广泛的一种。不仅台湾采取了这种模式,几乎所有的亚非拉发展中国家均采取的是这种模式。诸如印度,墨西哥等国家均进行了这种模式的和平土改。甚至大部分社会主义国家也是进行的这种和平土改,诸如东欧国家均是采用的这种模式。越南刚开始的时候学习中国,但是几年以后也采取了东欧的和平土改模式。第三种就是具有中国特色的斗地主模式。这种模式下,先是发动农民对地主进行斗争,然后根据揭发出来的地主罪行严重程度,对地主进行不同的处理。其基本原则是,既要没收地主土地完全无偿的分给农民,又要保证地主的生活出路。据当时的统计,在土改完成以后,地主与贫农拥有的土地基本相同,中农与富农拥有的土地则要比地主与贫农略多一些。

鹿野:为什么要“斗地主”?——兼谈台湾土改

表面上看上去,似乎第二种类型比较好,实则不然。因为第二种类型的土地改革一方面会给国家的财政带来巨大的负担,另一方面也会导致广大农民需要分期付款购买土地而进一步贫困化。特别是对于一些经济发展水平落后,人口密度相对较大,土地资源稀缺的国家更是如此。往往采取和平土改模式以后,就会导致国家财政付不起钱购买土地,而农民也拿不出来钱购买土地,最终导致土地改革流于形式,国家发展日益困难的局面。比较典型的是印度。印度独立后,北方邦于1950年首先制订取消中间人地主的土改立法,接着其他各邦也制订了类似的立法。这项立法的主要内容是由国家付出赎金征收中间人地主的土地,在原佃农交纳地价的条件下可取得所耕土地的所有权。整个立法的制订和执行过程大约持续了10年,即从1950~1960年。这项改革大约使2000万户有财力支付地价的原来中间人地主的“佃农”(实际上大多是二地主或富裕农民)同国家直接发生了关系。包括柴明达尔、贾吉尔达尔和伊纳姆达尔在内的各种中间人地主,除了获得67亿卢比的补偿金外,还以“自留园”或“自耕地”等名义保留了大量肥沃的土地。后来,印度又进行了多次土地改革,其结果都大同小异。一直到今天,印度仍然保留了大地主所有制,成为印度工业化和社会发展的严重桎梏。

另外,大陆采取斗地主模式进行土改,不仅仅是社会环境的需要,同时也是一场思想解放运动。之所以要斗地主,就是表明土地改革并不是政府对农民的一种恩赐,而是农民本身就是应得的。这种劳动者当家作主的观念恐怕要比土地改革本身的意义毫不逊色。如果要是不发动群众斗地主,仅仅是自上而下地通过一场政府的法令去恩赐农民土地或者让农民低价购买土地的权利,那么这种做法本身就是对劳动者当家作主的主人翁地位的一种漠视。正如《告别革命之后的文学想象力问题——评方方的土改题材小说<软埋>》一文中所说的:

【1981年八十八岁高龄的梁漱溟重新阅读了1951年5-8月参加西南土改第一团工作时的日记,得出他自己对土改的理解:“当时领导工作者为尚化雨,系山东人。工作中虽不免有些小错误,进退失宜,然使我领会共产党着眼不在分田土,而在农民树起脊梁,昂起头来当家作主,意义甚深。”在另一篇土改发言草稿中他写道:“消除社会上一些不平等的关系,人对人的隶属关系或其近似者之消除。‘站起来’是一目的,不是手段。站起来恐怕要经过斗争。自卑心理必须去掉。过去我最恨的是不关心公共事、国家事,散漫消极,各自关门过日子,不问外事。老区人文化水平不高,政治意识组织能力是强。自己的问题总要自己解决,旁人代他解决是空的。附带说的,我看今天在有领导有计划有秩序有系统的斗争是一种教育,是教学作之作。”“人与人关系的空前变更,每人自己精神上心理上空前的变更。抬起头,站起身来,并且会自己组织起来办事情”。所以,土改斗地主不是可有可无的程序,更不是为了满足有怨报怨、有仇报仇的情绪需要,而是为了激发群众的政治主体性和能动性所绝对必需的。】

顺便说一下,这种土地改革模式的另一个思想文化上的意义就是产生了一种扑克牌游戏“斗地主”,直到今天还是群众娱乐的重要途径。呵呵。

鹿野:为什么要“斗地主”?——兼谈台湾土改

斗地主

有的朋友可能会问,你要那么说的话,那么台湾的土改为什么比较成功呢?因为台湾具有一个非常特殊的地位。一方面,台湾在日本占领期间经济发展水平就比大陆要高不少。国民党从大陆逃往台湾时带去大量的资金,美国又为了制衡大陆,给予了台湾大量的经济援助。这样解决了土改的资金问题,使得政府有可能有财力通过和平赎买的方式,来购买土地。另一方面,台湾的人口相对比较少,只有1000多万。美国为对抗大陆,又给了台湾种种优惠政策,使得台湾有可能通过对美国出口,来解决土地改革造成的农民购买土地而导致内部市场狭窄的问题。而这些条件大陆是一个也不具备的,具备的都是相反的不利条件。首先是经济极为落后,又由于战争的破坏和国民党的搜刮导致财政极度困难。同时,大陆人口众多,人民极度贫困,导致国内市场极为狭窄。甚至不仅是农民购买土地会限制国内市场的问题,而是贫苦农民根本就没有钱购买土地。在新中国成立时,大陆农民的贫困程度要比印度更甚,土地改革面临的条件要比印度还要困难。如果要是大陆采取和平土改的方式,而不是采取斗地主的方式的话,那么其效果可能比印度还要差。

另一方面,台湾土改的成效也是被今天的人夸大了。台湾当局限定每个购买土地的人必须能够维持一个六口的家庭;“耕者有其田”是规定地主将持有土地超过3公顷的部分出售给“政府”,再按公地放领方式出售给佃农。佃农买地分十年支付,可在2.5倍年收入的价格下耕作所得到的田地,在超过十年的期限内用贷款归还土地款,并获得机械化与灌溉的协助。尽管这些条件比较优厚,但是仍然有很多农民买不起土地。5亿多人口的大陆,在土地改革中获得土地的人有3亿,占人口总数的60%,有1000多万人口的台湾,在土地改革中获得土地的人有200万,占台湾人口总数的仅20%。大部分没有获得土地的贫苦农民生活更加困难,甚至不少农民的女儿不得不跑到大城市去卖淫为生,导致台湾的职业妓女一度达到人口比例的3%以上,成为世界之冠。还有,这种和平土改的方式也并没有能够消除地主的不满。地主阶级因为受到损失,许多人选择离开这座岛屿,其中有些人成为海外“台独”运动的基础,留在岛内的不少人后来成为“党外”运动和民进党的经济资助者。另外,当初的台湾知识分子大都来自地主家庭,也使国民党后来在舆论战中总被动挨打。这一切成为了今天台独势力尾大不掉的历史根源。就这些方面来说,我们恐怕不能说台湾的土改是比大陆更成功的。

其实,和平土改最成功的范例恰恰是在中国大陆。中国大陆虽然在绝大部分地区采取斗地主的这种方式,但是对于边疆的少数民族,比如西藏的少数民族,就采取和平赎买的方式。这是因为这些地区民族习惯的差异,如果要是推行斗地主的方式的话,不利于统一战线的巩固。同时,由于边疆的少数民族人口较少,国家也有可能出钱把他们的土地买下来。总之,西藏等地通过和平赎买进行土改的模式既促进了边疆少数民族地区的发展,也减少了阻力,巩固了国家统一和民族团结。可以说,在全世界范围内采取和平土改模式的,恐怕要数新中国的少数民族地区最为成功。可是,那些赞颂台湾采取和平土改模式的人,却对此往往视而不见,恐怕不能不说是一种意识形态偏见。

鹿野:为什么要“斗地主”?——兼谈台湾土改

和平赎买:西藏达孜县的农奴正在焚烧地契、债约

总之,斗地主既是大陆社会发展的必然,也是让劳动人民当家作主的思想观念深入人心的思想解放需要。台湾的和平土改并不像今天人宣传的那么成功,反倒是大陆边疆少数民族地区的和平土改极为成功。夸大台湾所谓和平土改的成绩,而贬低大陆的斗地主是不合适的。

【鹿野,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/history/201703/34594.html