从毛泽东思想中探寻开启太平世界的钥匙

大道之行也,天下为公。这是毛泽东为之奋斗终生的理想,也是中华文明为解决当前世界错综复杂的各类问题提供的药方。我们回望天安门城楼上横列在毛泽东头像两旁的标语,就会看到:伟大的中华人民共和国必将通过自己的发展建设和引领倡议,创造出一个“世界人民大团结”的太平世界。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。

41年前的今天,人类文明史上的一座雄奇伟岸的灯塔生命之火熄灭了。一位几乎凭一己之力改变历史进程的盖世英雄,不得不停止了他广博而深邃的思考,无奈地离开了他所深爱的中国人民,只留下前无古人的盖世功勋、思想宝藏和未竟的伟大事业。

从毛泽东思想中探寻开启太平世界的钥匙

正如习近平同志所言,毛泽东属于中国,也属于世界;他不仅赢得了全党全国各族人民爱戴和敬仰,而且赢得了世界上一切向往进步的人们敬佩。属于中国很好理解,这位集建党、建国、建军功绩于一身的民族英雄,和他的战友一起带领中华民族冲破流急滩险的历史三峡,重回伟大复兴的上升通道。在他投身革命时,中国还是四分五裂为人鱼肉的“东亚病夫”;在他取得政权时,中国科技落后到甚至“一架飞机、一辆汽车都不能制造”,贫穷困苦到“人均寿命仅为35岁,婴儿死亡率高达20%,文盲率80%以上”;当他撒手人寰时,中国已经成为第三世界国家实际上的领袖,拥有以“两弹一星核潜艇”为代表的完备工业体系,人口数量和人均寿命几乎增长一倍,城市文盲率下降为不到20%。属于世界则更多体现在他的思想遗产。作为被压迫人民追求公平正义的旗帜,毛泽东那句“哪里有压迫,哪里就有反抗”鼓舞着亿万亚非拉人民投身民族解放事业。今天,世界经济危机与政治危机在相互交织中愈演愈烈,“新自由主义”在经济上,“新保守主义”在政治上都走到了尽头。中国如何“外和诸邦,内修政理”,探寻通往“太平世界”的新道路,仍可以从毛泽东思想宝库中寻找答案。

从毛泽东思想中探寻开启太平世界的钥匙

驱动人类社会发展的动力是什么?竞争!从我们的先祖智人走出非洲开始,文明的进步就在残酷的生存竞争中开花结果。智人走到欧洲,尼安德特人遭到灭绝;走到东亚,丹尼索瓦人从此消失。从社会经济学的角度看,人类历史是“一些阶级消失了,一些阶级胜利了”;站在人类学的视角,则是“一些民族/文明消失了,胜利者不仅生存下来,还在竞争中不断发展进步”。

 从毛泽东思想中探寻开启太平世界的钥匙

竞争是客观事实而无所谓好坏。但追求“赢者通吃”进而奴役和压迫弱势民族,就会把竞争激化为斗争乃至战争,从而把人类社会拖入血腥残酷的丛林。明火执仗的殖民掠夺不仅强加给被压迫民族贫穷与苦难,西方国家也在“分赃不均”导致的两次世界世界大战中伤痕累累。美国以信息科技和金融文明主导的全球化固然是比殖民体系更优越的发展模式,但以军事实力为后盾的美元霸权也仅仅是让“剪羊毛”式的剥削和压迫更具有隐蔽性,全球化进程中分配不公、贫富分化和结构失衡等一系列问题也必然会在某一时刻被引爆,世界仍然不会太平。

1935年,毛泽东在即将到达陕北之际,写下了气势恢宏的传世名篇《念奴娇昆仑》:

横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。夏日消溶,江河横溢,人或为鱼鳖。千秋功罪,谁人曾与评说?而今我谓昆仑:不要这高,不要这多雪。安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截?一截遗欧,一截赠美,一截还东国。太平世界,环球同此凉热。

这首词蕴含了极深邃的战略智慧。对中国而言,是“深挖洞,广积粮,不称霸”的地区性守成;对世界而言,则是要改变“压迫—反抗”霸权争夺恶性竞争中的自相残杀,建立“各尽所能,各取所需,交流互鉴,合作共赢”的良性竞争模式,从而控制并消解发展过程中的矛盾和冲突。

从毛泽东思想中探寻开启太平世界的钥匙

明乎此,我们就知道为何要“一截遗欧,一截赠美,一截还东国”,唯有打破垄断世界权力的一家独大,才能维持国际政治战略平衡;就懂得毛泽东同志一直追求的公平正义,是在战略整体平衡下去实现各民族政治和发展机会平等的“环球同此凉热”。被压迫民族投身革命斗争的目的只能是独立自主,而绝不能成为新的压迫者。试看今天难民问题导致民族矛盾愈演愈烈的欧洲,我们就能明白民族团结和文化融合只能建立在以法律为准绳的公平正义基础上。骄纵与压迫是民族歧视的两面,“白左”之后必是极右,忽左忽右的反复无常只能导致族群撕裂对社会的重创。这对于当下的中国不可谓没有借鉴意义。

从毛泽东思想中探寻开启太平世界的钥匙

中华民族的伟大复兴,不仅是科技进步和富国强兵,也必然包含为人类文明提供新的发展模式。习近平同志提出的“一带一路”倡议,正是开启“太平世界”的战略规划。建国以来,中国发展取得了举世瞩目的成就,探索开辟的道路在正反两方面都积累了千金不换的宝贵经验。这些经验,对内如何向西部经济发展暂时落后地区推广,对外如何向第三世界国家推广,是影响我国未来国运的重大课题。但有一点可以明确,在当前丛林法则仍大行其道的局势下,我们需要具有维护国家安全和发展利益的实力和决心,也需要在对外交往中坚持公平正义的智慧与气节。正如毛泽东所言:世界是我们的做事要大家来,唯有这项才不会陷入单边主义的专横霸道,才能够真正把好事办好。

从毛泽东思想中探寻开启太平世界的钥匙

大道之行也,天下为公。这是毛泽东为之奋斗终生的理想,也是中华文明为解决当前世界错综复杂的各类问题提供的药方。我们回望天安门城楼上横列在毛泽东头像两旁的标语,就会看到:伟大的中华人民共和国必将通过自己的发展建设和引领倡议,创造出一个“世界人民大团结”的太平世界

【游翰霖,察网专栏作家,系统科学、国家安全战略研究者】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 毛泽东思想

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/history/201709/38377.html