在新疆分局邓力群大刀阔斧主抓宣传文教工作

邓力群重视新疆分局的调查研究工作。在分局的日常事务中,邓力群除了负责宣传部的工作外,一直比较注意调查研究。分局宣传部成立之后,为了便于统一领导,做好舆论宣传,邓力群决定把维文、哈文和汉文的编辑部合在一起,组成一个编辑部。这一举措引起了一些有民族情绪的人的反对,但是邓力群等坚持原则,排除干扰,进行了必要的斗争,终于使问题得到了圆满解决。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

在新疆分局邓力群大刀阔斧主抓宣传文教工作

一、1951年邓力群积极组织翻译《毛泽东选集》第一卷

1951年10月12日,《毛泽东选集》第1卷由人民出版社正式出版。为了在新疆各族干部群众中宣传、学习毛泽东思想,邓力群建议翻译成少数民族的文字,并组成了《毛泽东选集》翻译出版委员会,由包尔汉、赛福鼎和邓力群分别任正副主任,调集了最好的翻译人员,如扎克洛夫(维吾尔族)、倪华德(哈萨克族)、德林(锡伯族)、舒慕同(锡伯族)等担任翻译。经过大家不懈努力和认真细致的工作,终于在1952年4月10日正式出版并发行《毛泽东选集》第1卷的维吾尔文版、哈萨克文版。这是新疆各族人民政治、文化生活中的重大事件。当天发行的维吾尔文版计12万册,哈萨克文版2万册,后来又发行了蒙古文版。同时,分局还向全疆发出了学习《毛泽东选集》的指示。王震以《建立学习〈毛泽东选集〉的制度》为题、包尔汉以《对马克思列宁主义事业的伟大贡献》为题发表文章,号召各族干部群众认真学习毛主席的著作。

二、邓力群在新疆分局大刀阔斧主抓宣传文教等工作

新疆分局宣传部的工作人员比较少。邓力群当宣传部部长,郁文当副部长。下面的处室也很少,其中有一个文艺处,王玉胡和罗立韵任正副处长。一直到邓力群一行下乡搞南疆调查,一直就是这么几个人。

邓力群重视新疆分局的调查研究工作。在分局的日常事务中,邓力群除了负责宣传部的工作外,一直比较注意调查研究。在兰州参军的几个同志进疆后留在分局,组建了一个分局研究室,专门进行调查研究,分局研究室的主任是邓力群,但实际负责人是谷苞,罗立韵也经常参加这个室组织的调查研究。搞调查研究这件事,邓力群自始至终都抓得很紧。1951年五六月间,邓力群和省劳动局安全卫生检查小组一起下到基层检查安全生产情况,到了伊犁的一个煤矿。邓力群很想和工人们一起下井,亲眼看一看艰苦的劳动环境,但陪同的同志为了安全起见,坚持不让邓力群下井。

邓力群主持《新疆日报》汉文编辑部和维文编辑部、哈文编辑部的合并。三个编辑部合并是当时一件引人注目的事情。原来它们是分开的、相对独立的。分局宣传部成立之后,为了便于统一领导,做好舆论宣传,决定把维文、哈文和汉文的编辑部合在一起,组成一个编辑部。这一举措引起了一些有民族情绪的人的反对,但是邓力群等坚持原则,排除干扰,进行了必要的斗争,终于使问题得到了圆满解决。

邓力群出席迪化市第一次民主青年代表会议。1950年5月5日,迪化市召开了各族各界第一次民主青年代表会议。邓力群代表新疆分局到会祝贺并讲话,指出:“我们常说新疆是落后的省份。新疆为什么落后?归根到底就是由于封建势力的存在。新疆要想进步,各民族要想发展,只有打倒封建主义才能办到。我们代表中有许多是知识分子,都是上过学的,在我们过去作文时,先生出过一个题目叫:中国为什么穷?中国为什么弱?或者换成文言文叫做:中国贫弱之原因何在?从小学、中学直到大学,很少人把这篇文章作好了。只有中国共产党和他的领袖毛泽东同志才真正做好了这篇文章。为什么穷?为什么弱?由于中国多了一个帝国主义和一个封建主义,由于中国少了一个民主和一个独立。青年朋友们,今日在新疆我们还要作这篇文章:新疆为什么穷?为什么落后?过去是因为汉族统治阶级的民族压迫及其与各族内部封建势力的勾结,现在是因为各族内部封建主义的继续存在。文章只有这样作,我们才算真正认识了问题的真相,我们才真正找到了奋斗的目标,青年工作也才找到了总的方向!”(见邓力群《延安整风以后》,当代中国出版社1998年版第458—459页)

邓力群出席迪化市首届教师节庆祝活动。1950年6月,邓力群参加了在迪化省立第一师范礼堂举行的首届教师节庆祝活动。这是一次很有意义的活动。在团结、友爱、兴奋、愉快的气氛中,全市大、中、小学教职员820余人汇聚一堂,其中包括了维、汉、回等各个不同的民族。开会前,大家兴奋地鼓掌、唱歌,这是过去从没有过的团结友好的气氛。邓力群应邀讲话,希望广大教师真正成为受学生爱戴、受人民拥护的教师,配合新疆当前的政治任务,教育培养下一代的青年成为有为的干部。

邓力群安排部署新疆的文化教育工作。1950年10月,召开了新疆省第一次文化教育工作会议,到会的有各区党委、地委宣传部长。邓力群在会上做了《新疆省文化教育工作的方针和任务》的报告。这个报告根据新疆的具体情况,提出了任务和基本方针,强调全部文化教育工作,要以毛泽东思想为指导思想和指导方针。对新疆文教工作,邓力群提出了六项具体任务:第一个任务是在恢复、整理和改革原有教育事业的基础上,大量培养各民族的干部。第二个任务是教育工作,主要是办好新疆学院(后发展为新疆大学);把师范教育作为教育工作的重点,为发展新疆国民教育——小学教育大批培养师资;积极着手筹办工农速成中学与工农干部文化补习学校,有步骤、有计划地逐渐整顿改革现有的中等学校;恢复和充实国民教育——小学教育;筹办工农业余补习教育,有步骤地进行减少文盲与政治教育的工作。第三个任务是做好新闻工作。第四个任务是组织翻译和出版工作。第五个任务是文化艺术工作。第六个任务是卫生和保健工作(见邓力群《延安整风以后》,当代中国出版社1998年版第481—501页)。担任中央文教委员会秘书长的林默涵看了邓力群的这篇报告后很满意,写信表示赞成。

邓力群同包尔汉积极揭露阿古柏侵略者的真面目。1951年五六月间,张闻天的秘书给邓力群送来一份阿古柏的历史材料,材料披露了英帝国主义走狗阿古柏篡夺新疆农民暴动成果,妄图把新疆从中国分裂出去的阴谋。邓力群看过后,交给了包尔汉。他说,这个材料以前看过,讲的是事实,阿古柏确是一个外来的侵略者。包尔汉的这一观点,在民族干部中可以说是独树一帜,因为当时确有很多的糊涂认识,错误地认为阿古柏是“民族英雄”。后来,包尔汉在《论阿古柏政权》和《再论阿古柏政权》两文中进一步对这一问题做了科学的论证和阐述,受到毛主席的称赞。

邓力群大力纠正错误的文艺倾向。邓力群从苏联回国后,得知当时六军文工团编演了一个剿匪的话剧。但是,话剧中表现的只是汉族的解放军如何消灭哈萨克族的土匪,缺少哈族群众支持解放军的场面。邓力群批评他们没有看到新疆的全局,没有看到各族人民热烈欢迎人民解放军,各族人民支持、拥护、帮助人民解放军剿匪的现实。另有一个部队的青年文艺工作者写了一个短篇小说,名为《穷人是一家》。小说的主要内容是写新疆部队中的一个战士大汉族主义思想很严重,怀着贪图享乐的观点进疆。邓力群建议军区宣传部召开部队文艺工作者座谈会,进行讨论。大家一致认为,这篇小说歪曲了解放军战士的形象,歪曲了党的领导和部队的政治工作。邓力群在会上的讲话中,除指出小说的上述缺点外,还说有一种写落后加转变的风气不对,提出部队文艺工作的主要任务是写正面人物,表现英雄形象。这篇讲话经过整理后,在新疆军区的报纸上发表了。

邓力群起草减租反霸宣传的文件。1951年7月,邓力群起草了《中共新疆分局关于开展减租反霸宣传与爱国主义宣传的指示》,并经新疆分局批准下达。《指示》中说:减租反霸、镇压反革命运动中政治宣传的内容,首先要依据中央、西北局和新疆分局的政策指示,结合当地群众思想状况和运动的进展阶段来确定。《指示》要求各级党委根据中央第一次宣传工作会议的决议及分局指示的精神,制定切合实际的宣传计划。

(湖南桂东县委党校)

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/history/201711/39568.html