邓力群关心新疆烈士的亲属

无论是在新疆工作,还是在北京工作,每当阿合买提江和阿巴索夫烈士的家人在工作、生活中遇到困难找到邓力群,邓力群总是尽自己的能力设法帮助解决。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

邓力群关心新疆烈士的亲属

1950年2月邓力群率新疆贸易代表团访问苏联时,在莫斯科,邓力群和赛福鼎有幸受到了毛主席的亲切接见。这次对苏联的访问,大约有两个月的时间。在苏联期间,邓力群一行参观了苏联社会主义共和国的工厂、集体农庄和学校、博物馆等,收获很大。后经塔什干、阿拉木图,于1950年4月回到新疆。

一、邓力群接运烈士回国。

返程时,邓力群率新疆贸易代表团运回阿合买提江等烈士遗体。在苏联期间,苏方通知邓力群他们这些从新疆来的同志,阿合买提江等烈士的遗体找到了,已从苏联伊尔库茨克外贝加尔湖地区运出并作了整形和防腐处理。如果邓力群一行同意,这次回国就可以带回新疆去。为此,邓力群专门请示了毛主席和周总理。毛主席说:“应该运回去,运回新疆安葬。你们要为他们修建陵墓。要让新疆人民和全国人民都记住和怀念这些为建立新中国而英勇献身的烈士们。”

遵照毛主席这一指示,邓力群一行从莫斯科返回新疆时在阿拉木图做了停留,苏联有关部门已将烈士们遗体运到这里等着他们,在阿拉木图苏联方面和新疆代表团进行了交接。邓力群率新疆代表团坐苏联飞机从阿拉木图飞伊宁,另一架苏联飞机把烈士遗体从阿拉木图空运到伊宁。烈士遗体都装在水晶棺中,棺内放有防腐药品。

1950年4月16日,在伊宁举行了有三万多人参加的阿合买提江等烈士遗体公祭安葬仪式。王震、包尔汉、赛福鼎等专程从迪化赶到伊宁参加,正在伊犁蹲点的分局副书记徐立清也参加了。他们4个人先后讲了话。邓力群也出席了这个仪式,但没有讲话。仪式后,中央新疆分局、新疆省政府将阿合买提江等烈士的遗体安葬在伊宁市东买里(今伊犁州党校),并将迪化和伊宁的两条街道分别命名为阿合买提江路,以示纪念。由于达列力汗·苏古尔巴也夫烈士的家和家人都在承化,他又一直生活工作在那里,应他家人的要求,派专人将他的遗体从伊宁护送回承化安葬。第二天,王震带着邓力群等又到阿合买提江等烈士家中慰问。

1951年9月5日,包尔汉、高锦纯、赛福鼎和邓力群又从迪化赶到伊宁,代表中央新疆分局、新疆省人民政府出席阿合买提江等烈士殉难一周年纪念大会。在这次大会上,包尔汉、赛福鼎和邓力群都做了重要讲话。

1959年7月,在阿合买提江等五烈士牺牲10周年之际,新疆自治区人民政府又拨专款在伊宁市人民公园内为阿合买提江等烈士专门修建了新墓和陵园,将烈士遗体移葬到那里,同时还修建了一座纪念塔,用汉文和新疆少数民族文字把毛主席撰写的碑文镌刻在上边。

二、邓力群倾情挂念烈士亲属。

阿合买提江、阿巴索夫遇难后,邓力群和他们的家人一直保持着密切的联系。无论是在新疆,还是后来在北京,他们之间珍贵的友谊可以说绵延达半个多世纪。

玛依努尔·哈斯木是阿合买提江烈士的妻子。当年邓力群调离新疆时,她已是伊犁专区妇联副主任、伊宁市副市长。在党的培养教育下,再加上她个人的积极努力,先后担任过新疆省人民政府办公厅副主任、新疆维吾尔自治区妇联主任、新疆维吾尔自治区人大常委会副主任、全国妇联副主席、全国人大常委等重要职务,已成长为党的高级领导干部了。长期以来,她继承丈夫阿合买提江的遗志,为促进新疆的民族团结和加强妇女儿童工作做出了积极的贡献。她一家人始终与邓力群保持着密切的联系。几十年来,只要她或者她的子女来北京,总要到邓力群家中看望邓力群,给邓力群带这样那样的新疆土特产。这让邓力群既高兴又感动。玛依努尔退居二线后,萌生了两个念头:一个是想编一本画册,通过回顾自己走过的道路来歌颂党的民族政策;另一个是想写一本回忆自己丈夫阿合买提江的书,以表达自己对亲人的深切怀念之情。邓力群立即表示赞成和支持。当画册和书要出版时,她又来找邓力群,希望邓力群能为之题词作序,邓力群欣然应诺。2001年3月,邓力群给她的画册题词写道:“继承先烈遗志,加强民族团结,发展新疆经济。”2006年9月,邓力群给她的书作了序,邓力群在序中写下这样的话:“他当年的音容笑貌常浮现在我眼前,使我难以忘怀。如今阿合买提江同志的夫人玛依努尔·哈斯木女士写出了《回忆阿合买提江》一书,这是值得庆贺的一件事。我作为历史的见证人感到十分欣慰。愿此书成为怀念故人、激励同仁、教育后人的一份厚礼!阿合买提江同志永垂不朽!”

三、邓力群着力培养烈士后代。

无论是在新疆工作,还是在北京工作,每当阿合买提江和阿巴索夫烈士的家人在工作、生活中遇到困难找到邓力群,邓力群总是尽自己的能力设法帮助解决。邓力群常对来看望的阿达来提·哈斯木、哈吉娅·阿巴斯说,“别人家的事我可以不管,你们两家的事我一定会管,也一定要管”。阿达来提在新疆医学院(后更名为新疆医科大学)第一附属医院工作,1983年她参加了我国公派赴苏留学生资格考试,虽然考试成绩不错,但因她的档案材料在转往教育部的过程中不慎丢失,当年她未能如愿。邓力群得知情况后,鼓励她不要灰心泄气,要积极复习准备,以后有机会再考。后来,她终于如愿以偿,被公派到苏联莫斯科欧洲医学科学研究院留学,获博士学位。回国后仍回原单位工作,成为那里的业务骨干,后来还当选为全国政协委员。

阿巴索夫烈士的妻子吕素新和女儿哈吉娅由新疆迁居北京,几经辗转和邓力群取得联系,从此常来邓力群家看望邓老。邓力群总是鼓励哈吉娅多参加社会活动,发挥少数民族烈士后代的作用。在邓力群推荐下,1983年,哈吉娅应邀列席了共青团第十一次全国代表大会,当选为全国青联委员。当邓力群得知她们母女在北京还有生活和住房上的困难,就出面找有关部门,为她们解除这些后顾之忧。1983年1月18日,邓力群在中南海勤政殿同全国政协副秘书长杨拯民等人就征集阿巴索夫烈士的史料问题座谈。在座谈时邓力群说,阿巴索夫烈士不仅仅是维吾尔族人中,而且是新疆各族人民中进步分子的优秀代表,是最好的一位,是受我们党培养和教育成长起来的。邓力群向王震提过建议,阿巴索夫在新疆还有不少朋友,邓力群对他的妻子也讲了,让她口述,录下音来,然后帮助她整理出来。希望全国政协文史办公室抓紧做好这件事,尽快写出反映介绍阿巴索夫生平事迹的专著和回忆资料。后来,邓力群又请赛福鼎专为阿巴索夫写了一本书,书名是《天山雄鹰——阿布杜克力木·阿巴索夫生平》,邓力群写了题词:“永远纪念为民族平等民族团结贡献全部身心的英雄们”。这本书翻译成汉文后由中国文史出版社出版。

哈吉娅从部队转业到铁道部北京铁路总医院工作后,听说我国已开始向苏联派遣留学生,萌生了去苏联留学的念头。1984年春节,哈吉娅和她母亲吕素新来邓力群家拜年。邓力群见到她们非常高兴,关切地询问了解她们特别是哈吉娅的工作、生活等各方面情况。吕素新便将女儿想去苏联留学的愿望和盘托出。邓力群很快向铁道部、教育部有关同志介绍了哈吉娅的情况,希望他们能够对少数民族烈士子女哈吉娅给予关照,满足她赴苏留学的心愿。1984年9月,哈吉娅被公派到苏联留学,进入莫斯科霍尔姆赫兹眼科研究所读研究生,获副博士学位。她从苏联回北京后,首先来邓力群家汇报了留学的情况。后来她又赴美国深造。2010年年初,哈吉娅从美国归来,到家中看望邓力群,邓力群很高兴。因为自从她赴美国后,邓力群已多年没见到她了。她和邓力群谈到想为父亲阿巴索夫写一部传记,邓力群表示赞同和支持。2012年8月,当她完成了《大爱无疆——我的父亲阿不都克里木·阿巴索夫和他的良师益友们》一书时,又请邓力群为该书作序,邓力群欣然允诺。以前,邓力群曾多次对别人说过,邓力群在为该书撰写的序言中依然这样说:“阿不都克里木·阿巴索夫是新疆三区革命的领导人,在我们党的影响下成长起来,是新疆少数民族同志中,维护国家统一、增强民族团结以及发展与我们党的关系方面,表现最好的一位同志。”

新疆多次举办纪念阿合买提江等烈士活动,邀请邓力群参加,终因工作忙等各方面原因,始终未能成行,邓力群心中感到十分遗憾和歉意。1989年,新疆自治区要举行纪念阿合买提江等五烈士殉难40周年大会,邓力群应约写下题词:“为民族平等、民族团结奋斗终身的烈士,是我国各族人民的光辉榜样”,送交新疆有关方面。表达了邓力群对烈士们的思念和缅怀之情。

(作者单位:湖南桂东县委党校)

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/history/201712/39904.html