中美关系的简明历史脉络——纯粹利已主义的民国篇

所有的美国援助,都有着太过于强烈的功利心了。美国在前期支持日本打中国,到后期支持中国打日本,这中间有多少是可以扯上崇高与伟大的?这又有几何值得中国人为之念念不忘吗?

 中美关系的简明历史脉络——纯粹利已主义的民国篇

对日宣战之前

民国时期美国主要是以利用中国为主

随着辛亥革命的暴发,中国民众的意识逐渐觉醒,炮艇殖民引起的副作用越来越强。再加上西方欧洲本土第一次世界大战的暴发,西方列强忙于战争,无暇他顾。再加上随后到来的经济大萧条,帝国主义军事干涉中国力不从心,大多转为贸易攫取与培植代理人。中华大地成了西方的利益工具与赚钱机器。在第一次世界大战后,美国实力逐步强盛,渐渐取得列强殖民中国的主导权。

中美关系的简明历史脉络——纯粹利已主义的民国篇

1911年辛亥革命,1912年中华民国成立。不久第一次世界大战爆发,西方列强无力顾及中国,及至1918年第一次世界大战结束之时,日本取代战前的德国并独占中国90%之多的军火市场,交易额高达1409万关两。本着利益均沾的指导思想,美国很是不甘心。为了扭转这个局面,1918年12月,美国以促进中国南北和谈及组建统一政府为幌子,美驻华公使向日、英、法、意等国公使提议:在中国统一政府成立前,不向中国供应军火。

中美关系的简明历史脉络——纯粹利已主义的民国篇

这一提议得到英法支持,日本起初反对,但因为国内新上台的原敬内阁对美英协调,并因为中国国内反日情绪高涨,最终也同意了这个协议。

中美关系的简明历史脉络——纯粹利已主义的民国篇

1919年5月5日,公使团向北京政府递交正式照会,声称在中国统一政府成立前禁运军火及制造军火之机器原料输入中国,停止交付已购之军火。这一行动的参加国有英、美、法、日、西、葡和巴西,比利时、荷兰、丹麦及意大利亦在以后参加。这是一个只有照会,没有条文的禁运。

这个禁运无视中国的主权,也从没干涉发生于中华大地的军阀混战,更没有任何保护平民的举动。这一切,只是为了满足美英排挤日本所独占的军火市场份额,这与崇高没有任何关系。

中美关系的简明历史脉络——纯粹利已主义的民国篇

这个禁运给苏联以极大的便利,在北方扶持冯玉祥的同时,在广州扶持国民党迅速崛起,建立新军,开设黄埔军校,大量新式军械交付国民党。而在此同时,中国更成了德国军火的倾销地。这一局面是美国所没有料到的,美英二国的军火商利益损失惨重。虽然美国也偷偷的卖一些制造军火的机器给中国的军阀,也提供技术顾问,但所得终究太少。

比如亲美的直系吴佩孚,就有网文说其没有从英美手里得到军械,飞机,从而引证出美国在此问题上比较公正的立场。却不提这一切都是英美与日本三方较量的结果。英美两国之所以对稽查走私较为严格,主要是由于日本的监视和举报,其次是由于两国间的相互制衡。往往在吴佩孚即将购得一批美械之时,本来可以睁一只眼闭一只眼的美国政府遭到日本使节的质询,而被迫展开调查。要知道日本当时在中国的情报系统也不是吃素的,更何况这个禁运本就是美英与日本的斗法。

在此期间直接的军火贸易,英美确实没有,非不愿也是不能也。卖不了军火,但可以卖机器,卖制造军火的原料,也可以提供技术人员。

中美关系的简明历史脉络——纯粹利已主义的民国篇

巩县孝义兵工厂旧址

吴佩孚的汉阳兵工厂所需的钢铁与机器,多购自英美与德国。汉阳火药厂所需的硫磺、酒精,则得自日本、意大利等国(杨日升《闯见录》)

1922年2月,吴佩孚向奈尔斯、贝门特、多德等美国公司购买了大批设备,来装备巩县兵工厂。随后,又曾请两位法国工程师到巩厂视察(陈安东《军火贸易》)。

“吴从在中国的公司——特别是英美烟公司和亚细亚石油公司——得到了很多款项,这是在吴控制下的地区禁止对它们进行抵制的回报。”1927年“美籍犹太人索克思可能在劝说英美烟草公司提供 200 万元(以未来的印花税担保)贷款时起过作用”《剑桥中华民国史》。

亲美的吴佩孚在美国的支持下建立了六个兵工厂,在当时的中国来说这是极为强大的军火制造能力,拥有比其他军阀更为强劲的军事潜能。美国得到的回报是畅通无阻的商品倾销便利。吴佩孚也因在贸易中给美国大开方便之门而登上美国时代杂志封面。

中美关系的简明历史脉络——纯粹利已主义的民国篇

但世界上最赚钱的生意是毒品与军火。毒品生意美国虽然照做不误,但时代不同了,毕竟是不能上台面的事。中国军阀混战之时军火才是最大的生意,却不能为所欲为。虽然卖军火制造机械设备利润是高,可这是一锤子买卖,远不如军火这个消耗品用量大,而原料附加值又太低了。

于是在1929年初,英国提议废除禁运,美国立即响应,但却遭到了日本的反对。日本当时对南京政府的对日态度心怀疑虑,不愿予以支持,但英、美态度坚决,表示如果日本不同意,它们将自行废止禁令。日本不得已同意解除禁令。

在长达十年的禁运中,中原大地隆隆炮声从未停过,生灵涂炭。美国可曾在这方面有任何发力?当初说好的促南北和谈,又曾作出了哪些努力,有何成果?禁运也是利益,解禁也是利益,什么事都往普世价值上去说,那就很好笑了。

中美关系的简明历史脉络——纯粹利已主义的民国篇

30年代初,遭受经济大萧条深重打击的美国,为避免在争夺国际市场的外交活动中陷于失败,开始实行以孤立主义为标志的所谓中立政策。史称“史汀生主义”

1931年日本发动“九一八事变”,侵占中国的东北。美国不但不谴责这一侵略行动,反而与日本密商谅解。

1932年1月3日,日本侵占锦州,进逼中国关内。7日,美国国务卿史汀生照会中国和日本政府,对日本强占中国东北的局面和足以损害美国在华权益,违反“门户开放”及中日间的任何协定、条约,美国均不予承认。但在次日,美国国务院又表示美无意干涉“日本在满洲的合法条约权利”。

这就是史汀生主义在中国的具体表现,其实质是企图以牺牲中国东北来维护美在华的权益。它是此后一个时期美国对华政策的基本方针。

穷则独善其利,达则称霸地球。

不仅如此,美国总统胡佛竟然向日本献媚,美国有一部描写其最大化工公司和军火公司——杜邦公司的书,该书写道:胡佛总统以同情的态度看待他们(指日本)在1931年入侵满州……他宣称“日本方面也有些道理,我们与它的友谊是由来已久的根深蒂固的。我们应该友好的考虑日本的处境。”出自2015年董长贵《史汀生主义的破产及其教训》。

有资料表明,“九一八”事变后不久,来自日本三井化学联合企事业的经理人员同美国杜邦公司的经理人员在威尔顿会晤,并交付了90多万美元,以换取杜邦公司氨炸药的配方。这是一种生产廉价军火的制作方法。

从1931年“九一八”事变到1932年底美国向日本供应了1.81亿美元的军火。此后抗日战争全面爆发,美国一直源源不断的向日本提供军火。

1938年7日1日,美国国务院通知美国飞机公司说,美国政府不同意把飞机和飞机零件出售给正在进行狂轰滥炸的国家。这就是有名的“道义禁运”。哈美派也常以“道义禁运”来证明美国反对日本侵华。但“在‘道义禁运’之后,美国垄断资本家反而增加了对日本的输出,如1937年,美国出售给日本的飞机价值为248.4万美元,而在实行所谓‘道义禁运’以后的1938年,美国售给日本的飞机价值却增加到1745.4万美元,这个实例足以说明罗斯福政府的所谓‘道义禁运’的虚伪性。”(《美国通史简编》 615)

美国人也知道,“维持日本战争机器运转的一半以上的原料,特别是铁、钢和石油,都是从美国获得的”(〔美〕林克、卡顿《美国史》中国社会科学出版社中册172),

“直到1940年7月……罗斯福才对供应日本的石油和废铁实行许可证制度……事实证明,许可证制并没有起重大的影响。1940年8月间发给的对日出口的石油产品许可证要比1940年的前6个月所发的总和还要多。在生铁和钢的供应方面情况也与此相似。1940年8月间,有30多万吨的生铁、废铁等物输往日本,这个数目约与1940年前半年所供应的数目相等。1941年头3个月,美国卖给日本的飞机汽油比1940年同一时期要多131%。”(《现代国际关系史》661、662)。

1939年“美国输至日本军用物资达1.869亿美圆,约占该年美国对日本全部输出额的86%。1940年,美国输至日本的军用物资达1.9亿美圆,约占美国对日本全部输出额84%。自1937年到1940年,美国输至日本物资总额共9.867亿美圆,其中军用物资总值占7.039亿美圆。

美国的利已主义体现得淋漓尽致,利用日本在中国的侵略战争,大发不义之财。中华大地,成了美国借以发财的工具,在美军向日本人宣战前,死于日军屠刀下的每一个中国人,都有美国犯下的罪恶。

中美关系的简明历史脉络——纯粹利已主义的民国篇

李宗仁说:“日本杀人犯没有刀剑,美国给了他们”。

这样的美国,高尚吗?伟大吗?

在史汀生主义作祟下,1937年12月12日,日本飞机蓄意炸沉了美国长江巡逻队炮艇“帕奈号”,美国竟然不吭一声撤了巡逻队。1938 年2月美国从天津撤出它1912 年就开始驻扎在那里的美国陆军第15步兵团。珍珠港事变前夕 ,1941 年 11 月 ,美国又从上海撤出了1927 年以来就驻扎在中国的美国海军陆战队第4 团。由此,美国事实上结束了它根据不平等条约获得的在中国的驻兵权。

毕竟这时的日本是美国的财神爷,得罪不起嘛。至于正义,人权,航行自由,在金钱的诱惑面前,都是不值一提的,哪怕这钱正在滴着中国人的鲜血!

但咱们也不能抹煞了美国人的帮助嘛,虽然这是明显的二头下注,二边讨好行为。其实质都是为了维护其既得利益、尽最大可能扩大其利益边际。

随着日本全面侵华战争不断扩大,美国在中国和远东的殖民利益受到严重损害。出于制衡的考虑,美国开始逐步向国民政府提供援助

1938年12月,经过中美两国反复交涉,美国政府首次宣布向中国提供2500万美元借款,中国用以购买美国物资,并以桐油偿还。1939年2月正式签署《中美桐油借款合同》,时称“桐油贷款”。这一借款标志着美国援助中国抗战的开始。

1940年4月和10月,美国向中国政府提供2000万美元的滇锡借款和 2500万美元的钨砂借款。

1941年2月,中美《金属借款合约》正式签字,中国以金属矿产为抵押,向美国借款5000万美元。3月,美国国会通过向反对法西斯侵略国家提供军事援助的“租借法案”,开始以租借形式向中国提供军火物资。

这些基本上是美国向日本宣战之前向中国提供的帮助。看清楚了,没有任何一笔是无偿的或是赠予的。而与对日本的支持相比,美国对中国的支持可以说简直微不足道。

中美关系的简明历史脉络——纯粹利已主义的民国篇

还记得前文提到过的吗?美国是最重视文化殖民精神奴役的资本主义国家。其持不断的文化宗教入侵,在中国培养了大量的免费的代言人。以至于现在中国网络上尽是对美歌功颂德之文,尽扬其善,尽抑其恶。而历史事实却深沉于各种档案之中,这也是一种悲哀。

这世上没有无缘故的爱,以利益为重的资本主义国家怎么可能那么的圣母哦!

国与国之间讲的是利益,更何况屠尽印第安人的种族会是善良之辈吗?

美国那人畜无害的面纱是应当要揭开了。

对日宣战之后

抗日战争期间,大事小情特别多,千综万绪,即使写上千万字,也同样不可能面面俱到,更何况我这小小一个文章不是。所以我想的是尽量抓住一条主线,把事说清楚。挂一漏万也在所难免了。

1941年4月,罗斯福签署命令,批准美国退役军人可以加入陈纳德组建的美国援华志愿航空队(即“飞虎队”),以帮助中国空军同日军作战。被称之为“飞虎队”的美国志愿援华航空队从1941年8月正式组建,到1942年7月宣布解散。这期间正是中国领空抗日力量的真空期,飞虎队以战损80架飞机的代价取得了击落了日机115架的成绩。虽然他们是拿着中国高薪的雇佣军,飞行员月薪600美元,小队长月薪650美元,中队长月薪700美元。生活待遇更是非常高的规格,但不能否认飞虎队给予中国最艰难时期的帮助,毕竟人家到中国来参战,是有死亡危险的。虽然从人员数量,战绩,援华的时长,提供的装备上,不能与苏联援华飞行队相比,但作为中国人还是应当感谢飞虎队的。

下面这个链接,也许能帮大家认识一下飞虎队,有空可以看看。

http://www.guancha.cn/shi-yang/2014_08_12_255659.shtml

至于为什么会出现空中抗日力量的真空期,这就是党国空军之母宋美龄的功劳了,这里就不说了。

中美关系的简明历史脉络——纯粹利已主义的民国篇

飞虎队解散之后,随即在此基础上成立了美军在华唯一一支军事力量——美国空军驻华特遣队也叫第14航空队。这支部队因为驼峰航线而青史留名。运输了大量的战略物资进入中国战区,其中有一架宋美龄最为喜爱的钢琴。这些战略物资主要是供基地设在成都的美国战略部队第 20 航空队轰炸机队提供保障。这是个物资消耗大户,但其基本不参与中国大陆的对日作战,主要是远程奔袭日本本土,可惜战绩不佳,所以知道的人特少。

中美关系的简明历史脉络——纯粹利已主义的民国篇

知道的人少不是事,消耗大户才是真的要命。驼峰航线运量有限,保障第20航空队正常出动都非常紧张。日本于1944年4月发动豫湘桂战役时,第14航空队连自己出动作战的油料与炸弹都必须靠陈纳德动用私人关系向第20航空队挪借。(任东来《1941—1949年美国在中国的军事机构及其沿革》)

抗战时期的飞虎队与驼峰航线的作用,被极大的夸张了。历史应当还其本来面目。而美国之所以在此时大力支持常凯申的国民党军,就是希望借中国人的力量,拖住日本人进攻的脚步,以策应美国在太平洋战场的作战。

中美关系的简明历史脉络——纯粹利已主义的民国篇

1941年10月,应常凯申邀请,美国驻华军事代表团到达重庆,至1949年美国所有军事力量撤出中国大陆地区为止的八年间,美国全面深入的介入了中国的内外战争!

中美合作所就是在此背景下成立的。其实同时期成立的,还有中英所,中苏所。但只有美国投常凯申所好,提供资金,技术,人员,全面培训国民党部队与军统特务。国统区的白色恐怖有美国一份功劳;国共军事摩擦,有美国一份付出。

我与朋友曾合作写有一文《中美合作所,罪恶之名岂可肆意洗白!》,对这个中美所作过探究。此事这里就再不写了。

中美关系的简明历史脉络——纯粹利已主义的民国篇

美国珍珠港遭到日本偷袭后,1941年12月8日,美国正式对日本宣战,太平洋战争暴发,美国对华支持逐步加大。

1942年3月,中美两国正式签订《中美5亿美元借款协定》。6月,中美两国又签订了《中美租借协定》。历时一年多的《中美租借协定》在宋子文的奔走下得以签定标志着中国获得美国租借援助已得法律认可。按规定,中国政府将得到8.7亿美元的租借援助。根据记载,抗战期间中国获得美国租借物资为:1941年,2600万美元;1942年,1亿美元;1943年,4900万美元;1944年,5300万美元,1945年抗战结束前阶段,5.5亿美元。(吴景平:《抗战时期中美租借关系述评》载《历史研究》1995年第四期,第53页。)

1941底到1942初,美国总统罗斯福与英国首相丘吉尔在华盛顿举行了阿卡迪亚首脑会议,提议成立中国战区。由蒋介石出任战区最高统帅,美国派史迪威将军来华担任中国战区最高统帅的美方参谋长,以协调中国战区的对日作战行动。

而根据资料,史迪威同时负有监督使用援华物资的责任,以落实美国出钱中国出人战略目标。

1942年2月13日史迪威飞离美国,3月4日抵达重庆,其重要使命之一就是“‘全面处理’租借物资”。目的在于美国出枪中国出人打败日本。(《史迪威与美国在华经验》,商务印书馆,1984年版,345页。)

“能按照租借法案借到多少款子,”“就得同史迪威合作。”(《史迪威与美国在华经验》,商务印书馆,1984年版,492页。)

史迪威来华后全面接触中国的抗日力量,对国军的抗战失望,而对共军赞誉有加。援华物资如何使用,成了史迪威与蒋介石之间激烈的矛盾。自开罗会议后,罗斯福对中国态度明确改变,缅北战后,罗拟让史迪威提任指挥包括共产党在内的全部中国军队,意在租借物资也将供给共产党军队,甚至罗以援华物资来压蒋服从,这再次激怒了蒋介石。

最终暴发了以史迪威离华为标志的“史迪威事件”。

1943年1月9日,美国联邦调查局,有份送呈局长丁·埃德加·胡佛的备忘录。备忘录讲:“租借法案物资迄今已统一分配给中国的约五亿美元”,“其中很大一部分最终将转入宋家。”联邦调查局跟踪调查中发现宋子文“开始担任公职时财力十分有限,而到1943年1月,他已经积蓄了七千多万美元。”(注:【美】斯特林·西格雷夫著《宋家王朝》,中国联出版公司,1986年版,589。)

史迪威说:“战场上士兵得不到武器给养,”“指责这些物资被官吏贪污而中饱私囊”。

战后数年,杜鲁门知道事实后,愤怒地骂道:“他们都是贼,个个都※※※是贼……他们从我们给蒋送去的38亿美元中偷去7亿5千万美元。”

英国外交部一高级官员推测说:“宋氏兄弟把几十亿美元转入自己的腰包,许多钱根本没有离开美国。”

周恩来曾说:“抗战已变成了一桩好买卖,因为那便于捞取援助。”

抗日战争,中国损失无穷尽的人力物力,几成人间地狱。然而美国的援助总是仅仅在于支撑中国的抗日不至于崩溃,并尽可能的拖住日本陆军,让其无法抽身南下而对美军形成压力。

正如国民政府的官员们所感到的:美国的援助不到重庆政权“最吃紧之危机,或暴敌最横行之时”决不出手,尽管这几笔钱对美国不过是如摩根索所说的“不比一艘战列舰的价值大的钱”,但对重庆却每每起到“打强心针之效能”。

中美关系的简明历史脉络——纯粹利已主义的民国篇

随着二次世界大战逐渐接近尾声,战后的利益分配,政治版图开始进入了列强的视野。1945年2月4日雅尔塔会议召开。

在这次会议上,中国的主权又成了美国与苏联交易的筹码。蒙古独立,东北驻军,这些事美国可有考虑到中国的利益?也只能怪千古一完人的常凯申,坐视外蒙公投独立,却还派出大员予以配合,回头还在报上广而告方;手握联合国否决权却屁也不敢放一个,眼睁睁的让外蒙古挤进了联合国大门。

唉这事不说了,以前写有一个文章,《历史上的今天,窝火的雅尔塔会议召开了》,有兴趣的朋友可以去看看美国对华友好的真相。人为刀砠,我为鱼肉,可悲啊,美国扮演的角色是可鄙的。

而这一切都是事关二战后的地缘格局较量。

日本投降后,美国为了让亲美的党国迅速抢占地盘,美国在华的航空队仅在日本投降后的一个月(1945年8月26—9月25日)内,就把 4 万中国国民政府的军队从中国西部运送到东南沿海。当时美军参与空运的飞机每天在100架次以上,如此的拼命抢运兵力,可见美国对中国内战的态度。这也是在日本投降后,共军部队不得不从江南撤出的一个主要原因。(《1941—1949年美国在中国的军事机构及其沿革》任东来)。

虽然美国在调处国共矛盾时看似公正,但美国对华政策的目标是:建立一个表面上保持独立,实际上听命于美国的中国,以便“遏制”红色的苏联。这就是重庆谈判的背景情况。

中美关系的简明历史脉络——纯粹利已主义的民国篇

还记得美军驻华军事顾问团吗?他们一直坚持到国民党军队全部撤到台湾前才从中国撤出,这期间他们在哪里?在干什么?

还有驻于青岛的美国第七舰队,虽然没有介入中国的内战,但它的存在,本身就是对蒋介石政府的支持,就是对中国内战的干预,无形中就是对共军的压力。台湾问题之所以拖到今天,第七舰队的角色是不光彩的。

整个第二次世界大战期间,美国依据租借法案向38个反法西斯同盟国提供了500亿美元以上的实物和劳务援助。英、苏、法、中四个主要盟国所得占美国租借总额的94.45%;其中,英国占64.65%,苏联占23.20%,法国占6.60%,中国仅占3.20%,数额为16.02亿美元(包括战后)。虽然从排名看中国位于英、苏、法三国之后占第四位,但所得援助实在难与前三国特别是英、苏两国相比,而法国之所以得到的援助较少,与其一直处于亡国状态是相关的。

从军事租借物资援华的过程来看,从1941年至1944年,在中国抗战最困难、最需要外援的阶段,中国所得的援助甚少,仅为2.8亿美元。大批美援是在抗战即将结束、甚至是在抗战胜利之后才到来的。1945年全年,中国得到了11.07亿美元的援助,相当于此前四年总合的5倍左右。然而,就在这一年,美国援助的目的和作用都出现了明显的转变。正如赫尔利对蒋介石所说:“等到战争结束时,你那些装备精良的师团就可以轻而易举地战胜共军了。”

中美关系的简明历史脉络——纯粹利已主义的民国篇

在整个抗日战争期间,美国向中国提供的援助最为全面、规模最大;然而,却没有什么人给予美国援助和战时中美合作以较高的评价。从美国的角度来看,很难认为对中国的援助是有效的,它起到的作用仅仅是“维持中国继续抗战”,而未能促使中国给日本以有力打击。从国民政府的角度来看,美国的援助多属“口惠而实不至”,其所得不仅远远少于其所要求的,而且也少于美国所允诺的。从中国共产党的角度来看,美国的援助埋下了日后国民党发动反共内战的祸根。

所有的美国援助,都有着太过于强烈的功利心了。

美国在前期支持日本打中国,到后期支持中国打日本,这中间有多少是可以扯上崇高与伟大的?这又有几何值得中国人为之念念不忘吗?

国与国之间,讲的是利益,一旦把普世价值套向国际交往,那往往也是自己陷入智障的开始。

我承认美国在抗日期间帮助了中国,中国人民出于礼貌是应当说一声感谢。但想到那帮助背后的龌鹾,心里只怕是更多的不屑,毕竟中国人为之平白增加了无数的牺牲。

这一个系列暂且写到这里,随着中国大陆解放,共产党全面执政,美国对中国的政策又经历了一个遏制,对抗,利用,合作与遏制共存等几个阶段,到目前又逐渐有转向对抗的迹象。

乱花渐欲迷人眼,何必长跪不起来。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 中美关系