一个因死亡走上巅峰的王者,林肯故事背后的一些花絮

林肯死了,死因众说纷纭,一个演员可以从容的刺杀总统,并从容的逃走,总是过于怪异的事。我也无意去探讨林肯真实的死因,不管他是因为动了大银行家的奶酪也好,还是他与南方奴隶主结了仇也好。但林肯的早逝使他避免了南方重建的失误,以及林肯殉道式的死,使他更多地获得了美国人民的尊重和赞扬,特别是美国奴隶制的终结确实是在他任上结束的。这就足够说林肯是美国总统中的佼佼者了。

一个因死亡走上巅峰的王者,林肯故事背后的一些花絮

亚伯拉罕·林肯是美国第16任总统,1865年4月14日晚10时15分,其在华盛顿福特剧院遇刺身亡。死因蹊跷之极,至今传说纷纭。但不可否认的是,林肯一生完成了二件事,一是在其任内美国废除了黑人奴隶制,二是在其任内美国通过内战实现了南北统一。其实还有一件更难能可贵的事就是,林肯破除了一个中国“魔咒”,内战无英雄。从此其雕像广布美利坚各地,现身影出没于美国钞票,更有林肯豪车……嗯,对林肯有个人崇拜搞得风生水起。与肉身成神上神的华盛顿仅差一步之遥。

对美国来说,林肯当然是受之无愧的伟人。对其正面的歌颂就由百科词条与各种网文去做吧。林肯到底是不是如此的高大上呢?西方普世价值告诉中国人凡事都应当有质疑与求真的态度。大胆质疑,小心求证。奈何本人草根出身,错漏难免,只是希望能通过点滴材料,呈现一个真实的林肯。

材料皆来源于网上分开资料,我尽量作到材料皆标注出处,以杜绝地摊书的批评。

一个因死亡走上巅峰的王者,林肯故事背后的一些花絮

一:林肯到底是废奴主义者还是奴隶制的反对者。

本节主要综合严钟奎的《林肯是废奴主义者吗?》、李青的《林肯不是废奴主义者》

这首先有必要了解何谓“废奴主义者”。这源起于十九世纪三十年代的美国废奴运动,并没有一个明晳的概念,一般理解为凡是服膺于无条件解放奴隶,废除奴隶制这一废奴主义宗旨的人,不论其是否参加废奴运动的组织,都可以视为废奴主义者。这里的关键词是:“无条件”。

奴隶制反对者与废奴主义者有相关性,又有着本质的不同。反对,不代表要废除。这是革命与改良的区别。

1837年3月,林肯在伊利诺斯州议会里与丹.斯通联名提出一份声明,认为奴隶制是建立在非正义和错误的政策上的,另一方面又对当时的废奴主义表示反对。声明认为:“国会按照宪法无权干涉各州的奴隶制度”,“但是传播废奴主张只会增加而不会减少奴隶制度的罪恶。”(卡尔.桑德堡的《林肯传》第30页)。

1854年10月4日,林肯在辩论演说中表明了自己反对奴隶制,但通篇演讲没有提到主张废除奴隶制。在讲到黑人奴隶时他说:“解放他们,使他们在政治上、社会上和我们平等?我自己的感情将不容许这样做。”“密苏里妥协案应该恢复。为了联邦他应当恢复。”(卡尔.桑德堡的《林肯传》第70页)。

1858年10月30日,林肯的辩论演讲中说道:“我一直承认南部人民有要求追回逃亡奴隶的合法权利。”“但是今天,如果密苏里的限制能够得到恢复,如果由于必要,在坚决反对奴隶制扩展的前提下,整个奴隶制问题在它存在的地方能够重新恢复到‘宽容’的旧基础上来,那么,我考虑在原则上我会欣然同意道格拉斯法官将永不离任,我将永不就任。”(卡尔.桑德堡的《林肯传》第93页)。

1859年10月,约翰.布朗因对奴隶制的起义失败而牺牲。林肯发表了一次演讲,认为布朗起义是错误的:“理由有两点:第一,它是违反法律的; 第二,和所有这类袭击一样,它无助于消灭任何一种重大罪恶。”当时的《时报》对此次演讲作了报道,说“林肯同情布朗对奴隶制的仇恨,但他更着重谴责布朗的暴动偿试。”(卡尔.桑德堡的《林肯传》第107页)。

在美国内战暴发以后,以撒迪厄斯.斯蒂文斯为代表的废奴主义者主张“采取一项激烈的以闪亮的刀枪为后盾来传播福音的办法”,把枪发给每一个南部州的黑人。但林肯不采用这一主张,而是寻求有偿地废止奴隶制,即国家以二百元一名的价格购买奴隶,并送到海地和利比里亚二个黑人共和国去。(1862年3月2日)(卡尔.桑德堡的《林肯传》第256页)。

在19世纪50年代,林肯在给斯皮德的信中说“我认为我是一个辉格党人……我所作的不过是反对奴隶制的扩展罢了。”(卡尔.桑德堡的《林肯传》第71-72页)。

1860年,林肯当选美国第十六任总统,就职演说时讲到“……南部诸州人民当中似乎存在一种恐惧心理,以共和党政府执政将危及他们的财产、和平和人身安全。这种恐惧毫无根据的。……我无意直接或间接干涉蓄奴州的奴隶制度,我认为我没有干涉他们的合法权利,也没有干涉的意图。”(卡尔.桑德堡的《林肯传》第156页)。

林肯在1862年8月22日说:“我在这场战斗争的最高目标是拯救联邦,而不是拯救或摧毁奴隶制。如果我能拯救联邦而不解放任何一个奴隶,我愿意这样做。如果为了拯救联邦需要解放所有的奴隶,我愿意这样做; 如果为了拯救联邦需要解放一部分而保留一部分,我也愿意这样做。”(卡尔.桑德堡的《林肯传》第257-258页)。

一个因死亡走上巅峰的王者,林肯故事背后的一些花絮

地下铁路逃亡路线图

事实的罗列,只是为了引出结论。通过林肯自己的言行,可以清楚的看出他并不在意奴隶制是否继续存在,他的最高追求就是拯救美利坚联邦不至于解体。拯救黑人奴隶只不过是这其中的副产品。只要美利坚联邦能够安然存在,奴隶的生死林肯并不关心。哪怕是用赎买的方式,他也不愿留黑人在美国,而是要送到海地或利比里亚去。

谁也不能否认,林肯领导的美国内战的北方集团确实解放了黑奴。但无限制的把林肯拔高,甚至在近些年把他树为普世价值的标杆,既是对林肯的亵渎,也更是一个笑话。

二:林肯发动南北战争的真实原因。

百科词条上说:林肯击败了南方分离势力,维护了美利坚联邦及其领土上不分人种、人人生而平等的权利。这浓浓的普世价值风有点呛人啊。在上面的列出的材料里就已经能看出端倪了,林肯发动内战没这么普世,林肯从内心里并不喜欢黑人。凡事不从利益的角度去看问题,得出来的结论总是有点荒谬的。就如天天喊着民主自由人权的人,如果涉及他们自身的利益就立马哑巴了。林肯发动内战的原因就得从利益的角度去考虑。

一个因死亡走上巅峰的王者,林肯故事背后的一些花絮

棕色部分是美国最初13个州

首先美国最初组建联邦的13个州,是北方资产阶级的自由州与南方奴隶制的蓄奴州混合而成的一个联邦政权,这就决定了美国最初的政体上容许奴隶制存在的。但这种政体从一开始就是一种矛盾的混合体,矛盾总有爆发的一天。南北集团大的矛盾主要集中在以下几个方面。

一:北方资产阶级发展工业,需要大量的自由民进入工厂从事生产,需要大量的有消费能力的自由民拉动消费,壮大消费市场;南方蓄奴州的奴隶主需要禁锢大量的黑人奴隶从事种植,在客观上限制了消费市场的扩大,限制了资产阶级获得廉价劳动力的数量。三十万奴隶主需要大量的土地用于耕种,这对自耕农的生存产生极大的威胁。同时这些奴隶主维持奴隶生存所需的生活资料也全部从欧洲尤其是英国进口,北方自由州的资产阶级并不能从中获利。

二:资产阶级的工厂需要大量原材料,而南方的奴隶主为了追求更高的利润,将土地上的产出远销欧洲。比如有着工业催化剂之称的棉花,到十九世纪50年代时,英国工厂所使用的棉花80%是从美国进口的。美国北方资产阶级从国内获得低价棉花的途径受到了极大的限制。

三:新加入的州以自由州的身份还是蓄奴州的身份加入联邦,关系到美利坚联邦的权利落在谁的手里。从杰克逊执政到林肯当选的三十一年间,南部奴隶主通过民主党控制总统职位长达二十四年之久,支配众议院达二十二年,操纵最高法院达二十六年。不能拥有权利,这是新兴资产阶级所不能接受的局面。

这里不得不提的一个事情就是上面说到的“密苏里妥协”。美国历史上有关的妥协有三次,影响最大的可能就是“密苏里妥协”了。

一个因死亡走上巅峰的王者,林肯故事背后的一些花絮

1790年,美国南北双方的统治者就为新州变为自由州还是蓄奴州的问题达成一个协议,规定在北纬39度43分处划一界线,线以北为自由州,线以南为畜奴州,以后新州加入合众国都照此办理。1820年密苏里作为新的一个州加入美国,其身份其为敏感。密苏里中有大量奴隶主,但密苏里的土地在界线以北。密苏里究竟以自由州还是蓄奴州的身份加入合众国,成为北部资产阶级和南部种植场奴隶主争执的中心。

最终的结果是联邦席位保持了平衡,但蓄奴州事实上突破了1790年划的界线,奴隶主们更是在美国西部广褒的土地上四处开花。“密苏里妥协案”,“它刺激了奴隶主追求无限领土扩张和政治权力的欲壑难填的胃口”。(福斯特:《美国历史中的黑人》P117、P86)

在林肯当选之前,蓄奴州的民主党事实上控制了美国。这一力量对比一直在1845年后欧洲大批白人涌入才得以慢慢改变。

1845—1846年欧洲农业歉收,1847年欧洲经济危机,1848欧洲革命失败,因这些原因而移居美国的欧洲白人几乎增加了一倍。这些人最终都成了北方自由州的支持者,力量对比开始改变。

四:联邦权利与州权之争,统一与分裂之争是关系美国存亡与兴衰的关键。在当时的美国统一是大部分人的共识。但南方蓄奴州几次蓄意谋划独立。动不动就以退出联邦相威胁。北方资产阶级的妥协下《逃奴追缉法》出台,北方州大量自由黑人被无故指为奴隶,激起了北方自由民汹涌的反对浪潮。

一个因死亡走上巅峰的王者,林肯故事背后的一些花絮

俄亥俄河是南北天然界河

美国南北战争,从根本上来,为的是美国统一,为了是资产阶级的利益而发动的内战。追求的是资产阶级的无上权力。解放黑奴只是个附带的功劳,而且这个功劳说起来也似乎不那么光明伟大。

林肯政府于1862年9月22日发表了《初步解放宣言》,当时,麦克伦累攻占里士满的战役节节失败,军费难以筹措,新兵难以招募,林肯在内阁会上叹息“情况一直越来越糟糕……我感到我们的作战计划已到了山穷水尽的地步,我们差不多快输完最后一张牌了……为此我决定采取解放政策。”(卡尔.桑德堡的《林肯传》第238页)。

是的,这个政策是正确的,得到了广大黑人的大力支持。可以说是决定美国南北战争结局的根本。然而,这个宣言的出台却只是林肯到了无计可施时的无奈之举。

不管林肯能力如何,美国确实是在他的任上统一了,加强了美国的中央集权,废除了奴隶制。所以他得到后人特别是美国黑人的敬仰是很正常的事。但对于在我国网络上越传越荒谬的林肯形象,还是要本着求真的精神去探问一个真相,还历史一个本源。

一个因死亡走上巅峰的王者,林肯故事背后的一些花絮

林肯死了,死因众说纷纭,一个演员可以从容的刺杀总统,并从容的逃走,总是过于怪异的事。我也无意去探讨林肯真实的死因,不管他是因为动了大银行家的奶酪也好,还是他与南方奴隶主结了仇也好。但林肯的早逝使他避免了南方重建的失误,以及林肯殉道式的死,使他更多地获得了美国人民的尊重和赞扬,特别是美国奴隶制的终结确实是在他任上结束的。这就足够说林肯是美国总统中的佼佼者了。

林肯是幸运的,他因死亡而成了美国的英雄。

林肯是幸运的,他成了美国内战的英雄竟然无人说他是刽子手。

林肯,他因死亡而走上人生的巅峰。这是他最大的幸运了。

【云泊天,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 林肯

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/history/201804/41976.html