民众反抗侵略是真暴行,美国精神侵略是真慈善?——谈谈某些人奇葩的历史观

义和团固然不是中国当时最先反抗列强殖民的团体,比他更早的还有太平天国、黑水党等。但是义和团在主张“扶清灭洋”以后却是最庞大的反殖民团体,组织了多次惨烈的抗击西方的战斗,如1900年6月15日开始在天津与侵略者的斗争,还有阻击沿铁路线进犯的八国联军,包围北京东交民巷外国使馆和西什库教堂的进攻……否定反抗侵略行为的正义性的人,不就是汉奸吗?

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

民众反抗侵略是真暴行,美国精神侵略是真慈善?——谈谈某些人奇葩的历史观

近几十年来,中国国内批评、嘲笑、歪曲、否定义和团的声音甚嚣尘上。这些论调评价义和团时,把它的盲目排外作为义和团的最主要作用,再将义和团与2012年日本政府自导自演的‘收购钓鱼岛’闹剧发生后、中国爆发一些打砸日本产品的人视作同类,乃至上升到说‘这是我们民族劣根性的深刻表现’。

众所周知,作为一个民间组织,义和团为中国反抗西方列强殖民入侵和掠夺做出了巨大贡献,这是不容忽视的。但是有些人就是把义和团的盲目排外当作不可饶恕的罪过,又把义和团与今日中国爱国者都视为可笑之辈,可谓意味深长。

如何客观看待历史现象,是一个永恒的话题,即便不是专业历史学人士,也该培养明辨历史的大是大非的意识和能力。

没有什么历史人物和历史事物是没有局限性的。义和团是19-20世纪初期的民间组织,成员多为受教育水平不高的农民、手工业者,他们是那时候几亿中国人的缩影。那时候受过完整封建教育、识字的农民极少,国内理解得了西方工业先进技术的也就是那么些高级知识分子罢了。这是义和团的受教育水平所占限,也是当时中国农民受教育水平所限。但是那些嘲笑义和团盲目排外的人,在发表言论的时候却忽视了这一点,如果不是实在犯了低级错误就是有意泼污。

再看义和团为什么对洋人这么恨。我们知道鸦片战争以来,列强的掠夺之手逐渐深入到了中国的城市和农村,越来越多的中国百姓感受到列强的欺压、奴役。

经济上看,这些穷苦人民祖祖辈辈依赖种庄稼卖粮食、手织布匹、制作简单器具等方式谋生,但是列强的入侵方便了列强的商业倾销,许多农民、手工业者纷纷破产,许多人被迫卖儿鬻女,当起盗贼。

人权上,列强所到之地,带来诸多对中国百姓基本人权的侵害。列强更本不把中国人当人看,奸淫掳掠、强取豪夺,中国百姓自然对这些洋鬼子们恨之入骨。

义和团改主张为“扶清灭洋”,不仅是中国百姓维护自身权益的需要,也是他们萌发的原始爱国情愫的体现。就是以上因素燃起了义和团敌视洋人洋物的怒火。加上受教育水平不高,没有区分能力,所以难免带有盲目排外的行为。

可是还是有人揪着这个局限性要放大,怎么办?19-20世纪列强大肆入侵,无视中国人民人权,罪行罄竹难书。然而有义和团这样的铁血儿女站出来,旗帜鲜明地反击列强,而当他们看清了时局危难的主要方面在于外敌之后,宁愿暂时放弃与自己有着血海深仇的清政府的斗争。我们不妨设想一下,假如没有他们,中国会变得怎样?摆在这些没有受过完整近代教育的中国百姓面前的只有两条路:要么不管时政,不管政府和洋人怎么勾结欺负、吸我的血,我都能忍就忍地过日子;要么就一夫振臂万夫雄,大家拿起武器跟洋人拼到底,维护自己的权益。但是,任何一个有良心的中国人都应该承认,第一种服服帖帖被压榨吸血的态度,对中国就是死路一条。中国已经有太多麻木的人,义和团这种敢于维护百姓自身利益、乃至跳出自己的生活区域去维护国家主权的群体,是真正值得敬佩的英雄儿女!中国今日的崛起靠的不是对列强服服帖帖、敢怒不敢言不敢干,而是像义和团一样无畏牺牲、血拼到底!

正如列宁所说:“在分析任何一个社会问题时,马克思主义理论的绝对要求,就是要把问题提到一定的历史范围之内”。 “判断历史的功绩,不是根据历史活动家没有提供现代所要求的东西,而是根据他们比他们的前辈提供了的新的东西。”

义和团固然不是中国当时最先反抗列强殖民的团体,比他更早的还有太平天国、黑水党等。但是义和团在主张“扶清灭洋”以后却是最庞大的反殖民团体,组织了多次惨烈的抗击西方的战斗,如1900年6月15日开始在天津与侵略者的斗争,还有阻击沿铁路线进犯的八国联军,包围北京东交民巷外国使馆和西什库教堂的进攻……否定反抗侵略行为的正义性的人,不就是汉奸吗?

当然有些公知还从其他方面做文章,比如从美国用“庚子赔款”资助中国来美留学入手。那么这件事到底是怎样的呢?

1900年,八国联军侵入北京,清政府屈服投降。第二年,清政府与帝国主义国家签订了屈辱的《辛丑条约》,其中规定清政府向11个帝国主义国家赔偿战争损失款4.5亿两白银,分39年付清,共计本息为9.8亿多两白银。这笔巨额赔款,相当于那时清政府12年的财政总收人,是中国人民的沉重负担。  帝国主义国家跑到中国来,发动侵略中国的战争,给中国人民造成巨大损失,帝国主义不给中国赔偿损失,而要中国向帝国主义赔款,这真是十足的侵略者的逻辑。在这笔巨额赔款中,美帝国主义分得赔款3293万多两白银,折合2444万多美元。这个数字是当时美国国务卿海约翰推测估算的,大大超过了美国实际军费支出的数字。后来,海约翰向中国驻美公使梁晟承认“庚子赔款原属过多”。经过核实减为1365万美元。其中有200万美元作为给美国私人损失的赔偿费,实际给私人赔偿只需83万美元,应退回中国117万美元。根据侵略者的逻辑,这两项美国应减收中国政府赔款1195万美元。但是,美国政府拒不减收。后经过多次交涉,1907年12月,美国总统西奥多·罗斯福在国会报告“关于1908年的施政方针”时宣布,以退赠形式给予中国。他在国会中说:“我国宜实力援助中国厉行教育,使此繁众之国能渐渐融洽于近世之文化。援助之法,宜将庚子赔款退赠一半,俾中国政府得遣学生来美国学”。

1908年5月25日,美国国会正式通过 了退还“美国应得之余额”给中国的议案,规定于1909年至1940年止,逐年按月退还给中国。美国退还这笔赔款是有条件的,那就是只准中国用于“广设学堂,派遣学生到美国留学之用。不准挪作他用。”当时清政府北洋大臣袁世凯想将此款先用于修建路矿,然后以所得之利润来振兴学校,遭到了美国的坚决反对。美国国会通过退款议案后,就要清政府报送该款使用计划。美国对此款使用情况每月进行核查。

为什么美帝国主义把已装进口袋的钱,又“慷慨”地拿出来“帮助中国厉行教育“?美国退款兴学的主要鼓吹者史密斯在1906年给总统罗斯福的信中是这样说的:

【庚子赔款是用来“惩罚”中国人民在义和团运动中对美国的“侵犯”,因此,美国退款的目的,不是完全退还这笔钱,而是要把这笔钱用在使类似的事件难以再发生。

史密斯的意思是用退款办学,培养人们对美国的好感,麻痹中国人民的反帝斗争。

1906年,美国伊里诺大学校长詹姆士在给罗斯福的一份备忘录中说:

【中国正临近一次革命,....哪一个国家能够做到教育这一一代青年中国人,那一个国家就能由于这方面所支付的努力,而在精神和商业的影响上取回最大的收获。如果美国在30年前已经做到把中国学生的潮流引向这一个国家来,并能使达个潮流继续扩大,那末,我们现在一定能够使用最圆满和巧妙的方式,控制中国的发展。这就是说,使用那从知识上与精神上支配中国的领袖的方式。

那时,中国大批学生到欧洲和日本留学,詹姆士对此十分焦急不安地说:

【这就意味着,当这些中国人从欧洲回去后,将要使中国效法欧洲,效法英国、德国、法国,而不效法美国。这就意味着,他们将推荐法国和德国的教师到中国去担任负责的地位,而不是请美国人去。这就意味着英国、法国和德国的商品要被买去,而不买美国的商品。各种工业上的特权将给予欧洲,而不给美国。

他得出结论说:

【为了扩展精神上的影响,而花一些钱,即使从物质意义上说,也能够比用别的方法,收获得更多。商业追随精神上的支配,比追随军旗更为可靠。

史密斯给罗斯福的信和詹姆土的备忘录把美国退款办学的目的说得非常明白,是一份最好的反面教材。对美国“退款兴学”的目的,1908年,同盟会机关报《民报》就一针见血地揭穿:“美之返岁币也,以助中国兴学为辞,实则是鼓铸汉奸之长策”。

40年后,毛泽东在《“友谊”还是侵略?》《唯心历史观的破产》等文中指出:美帝国主义比较其他帝国主义国家,在很长的时期内,更加注重精神侵略方面的活动,由宗教事业而推广到“慈善”事业和文化事业……美国参加八国联军打败中国,迫出庚子赔款,又用之于“教育中国学生”,从事精神侵略。西方资产阶级需要买办和熟习西方习惯的奴才,不得不允许中国这一类国家开办学校和派遣留学生,给中国介绍了许多新思想进来。随着产生了“给帝国主义服务的洋奴”。

 

让我们再重温一下美国“退款兴学”的鼓吹者史密斯1906年给总统西奥多·罗斯福的信中是怎么说的:“庚子赔款是用来惩罚中国人民在义和团运动中对美国的侵犯,因此,美国退款的目的,不是完全退还这笔钱,而是要把这笔钱用在使类似的事件难以再发生。”

也就是说美国用“庚子赔款”根本不是什么友善行为,它是为了在精神上控制中国为其所用!通过侵略敲诈中国人的血汗钱,多敲诈的钱被中国人发现后不肯还,还要拿来控制中国人的思想。这是什么行为?国内的公知还要拿美国的庚子赔款赞美美国关心中国人的教育,是公开的颠倒黑白!不准你反抗他的侵略,你还赞美他,这是什么价格收买的洋奴?

中国人从1840年走来,从屈辱到辉煌,靠的是顽强不屈、自力更生的反抗精神,特别是有了中国共产党的领导,将这种精神发挥到极致,经过多年苦斗、付出巨大流血牺牲,才“敢叫日月换新天”。

可这些公知为了“每月8000元”乃至更多的洋票子,居然歪曲事实、贬低否定民族自卫权,是他们主子做贼有理,我们反抗有罪了!

如今这公知要挖中国人富强的墙角,我们必须针锋相对地斗争,要用《中华人民共和国英雄烈士保护法》来保护我们的先烈。尽管目前中国的《英烈保护法》划定的保护范围是“包括近代以来,为国家、为民族、为人民作出牺牲和贡献的英烈先驱和革命先行者”,重点在保护“中国共产党、人民军队和人民共和国历史上涌现的无数英雄烈士”,而像太平天国、义和团、黑水党等在晚清涌现的英雄烈士没有得到更有力的保护,这应该是我们贯彻落实和完善《中华人民共和国英雄烈士保护法》不可忽视的问题。

【本文为95后学生笑志狂谈向察网的独家投稿。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/history/201807/43430.html