中国哪里的人最能打?

咱中国这么大,960万平方公里的土地,东亚最适合种地的地方,从白山黑水到天涯海角,从东海沧浪到西域流沙,从帕米尔高原到江南水乡,遍地都是能打的汉子和姑娘,无论东西南北,男女老少,贫穷富贵,都是英雄。中国人能够打到日本人签投降书,打到美国人签停战协定,打到站在世界民族之林,靠的不止是帝王将相,富人名士,还有那遍地的无名英雄。

一方水土养一方人,中国这么大,每个地方的人确实性格不同,就目前的段子来说,东北人粗豪,山东人义气,苏北人剽悍,浙江人执拗,陕西人忠勇,湖南湖北四川人泼辣。

段子里说东北人是“你瞅啥”,说徐州人是“侉子”,说湖北人是“九头鸟”,说杭州人是“杭铁头”,说湖南人更是不得了了,他们挂在嘴上的是:“只要湖南人没死绝,中国就不会亡。”

这又是个地域黑的话题,起因是前不久我和东北的几个大兄弟吹牛,吹着吹着就扯到:“你瞅啥了”。

我嘴巴管不住就开始扯淡:“我说各位老哥,我也在东北呆过很久,你们东北那疙瘩的人确实武德充沛,好勇斗狠,大碗喝酒大块吃肉,动手也不含糊,但是你们大多数都是山东人闯关东过去的,讲究个有礼有节,‘师出有名’,打架不是为了打架,而是为了讲道理。”

老哥们点头称是,说咱们东北人确实讲道理,打完了还喜欢分个对错,喜欢以理服人,以德服人,和那些打架不要命的两湖蛮子还是有区别的。荆楚之地的人,辣椒吃得多,不太喜欢讲道理,一副“生死看淡,不服就干”的架势。

我是苏北人,农村里宗族之间打架,虽然看起来也很激烈,但很少弄出大新闻,打完了还得请各自的族长坐下来慢慢聊,摆个酒席息事宁人。这就和春秋时期诸侯之间的战争一样,不是为了杀人灭族,打的是个“礼”,走个过场,出出气,讲讲道理。

我老婆湖北人,人称“天上九头鸟,地下湖北佬”。湖北人的特点,受不了半点气,惹急了不和你讲道理,直接掀桌子抄家伙,也不管什么掷杯为号了,上来就往死里干。她小时候,曾被邻居家两个小孩联手欺负,耳朵被抓破了,气不过,她气的不是打架吃亏,而是对方不守规矩,居然二对一(因为她单挑是全村呆霸王,天下无敌),于是操起一块砖头冲进对方家长,邻居家的家长正在打麻将,她经自冲到人家锅灶前,一砖头把人家吃饭的锅子砸了个大窟窿,还不解气,冲到麻将桌前,把人家麻将桌子掀了个底儿朝天。

我在武汉的工地呆过,见识过湖北“无产阶级的革命性”,那家伙,一言不合,能抄起铁锨开人的瓢,能把监理丢进水泥坑里,十七八岁的小毛孩农民工,妈妈被人欺负了,一拳砸碎玻璃抄起玻璃碎片就捅人。正是看得我这个“刚波宁”战战兢兢,没见过这么刚烈的民族,北方人人打架,求的是对方认怂服软、赔礼道歉,这西南地区的人动手,是冲着要命去的,不顾后果,不要退路,实在是吓人。

他们自古以来就是这样,打架厉害不算什么,战场上厉害才能体现民族性!武王伐纣胜利的时候,欺负了楚国的开国祖先,封爵的时候只封了一个“子爵”,还让他看守祭神的火堆。楚人领袖大怒,回国后,自称楚王,和周王分庭抗礼。还立下规矩,以后的楚王,如果即位三年不讨伐中原,就抹脖子自尽吧,别厚脸皮自称熊家人。他们后来自称蛮夷,不对周朝入贡,还真的打死了一个周天子,把他坑到水里淹死了。后来秦灭六国,楚人喊的口号是“楚虽三户,亡秦必楚”,后来巨鹿一战,说到做到。

中国哪里的人最能打?

如今湖北都有一句方言,叫做“不服周”,千百年的记忆中,楚人的头都是铁打的,九头鸟,其实就是楚地上古文化中的凤凰,涅槃重生,不屈不挠,九头鸟,既狡猾,又凶猛,更有一往无前的精神。要知道,辛亥革命,是在武昌楚望台,北伐铁军,曾恶战在武昌城下。

湖南人在近代,自称是中国的普鲁士和斯达巴,中国的战斗民族,当然他们有资格这么讲,从曾国藩、左宗棠、郭嵩焘、谭嗣同、唐才常、陈天华、黄兴、宋教仁、毛泽东、彭德怀、粟裕。从清末洋务运动,到维新变法,再到辛亥革命,再到星火燎原的国内革命,再到朝鲜战场上和地球第一武装力量打了个旗鼓相当,让美军从鸭绿江退回三八线,这群湖南人,可以说改变了历史的进程,也改变了世界的格局。毛泽东和斯诺开玩笑时提过一个论点,说:“越辣越革命!”斯诺想了半天,反驳他说:“意大利人也吃辣的.....”毛泽东哈哈大笑。

很多人说我们苏北人“侉”,既剽悍又无赖,嘿嘿,其实还真有那么点儿意思,苏北人一般不和人起冲突,起了冲突也不怕,豁出去干就是了,但占了上风之后,会手软,试图以胜求和,就是所谓的“杀人不过头点地,得饶人处且饶人”。你看那吴承恩的《西游记》,里面大量充斥着江淮方言,骂畜生骂成“亡人”,吃饭说成“噇饭”,地地道道的江淮话,猪八戒这个人物,其实就是个苏北人,看起来心宽体胖,能吃能睡,其实心思细腻,一肚子坏水儿,本事其实挺大,真发起猪癫疯打起来,口吐白沫钉耙乱筑,能打得狮驼岭的大王屁滚尿流。但是呢,能偷懒就偷懒,能认怂就认怂,天塌下来有猴子顶着,老猪才不做冤大头。

但要说我苏北没有英雄名将,我是不服的,横穿万里沙漠,凿空西域的,就是我们苏北人张骞,巨鹿之战以少胜多打得天下诸侯俯首称臣的,是苏北宿迁人项羽,建立大汉王朝的,是苏北沛县人刘邦。一代兵仙韩信,那是苏北淮安人。苏南人就不能打仗吗?扯淡,人家有七千人北伐的军神陈庆之,“王师大将莫自牢,千军万马避白袍。”

其实啊,中国这么大,哪里都有勇士和英雄,清末光复会的那些轰轰烈烈杀身成仁的刺客,大部分都是浙江和安徽人,“鉴湖女侠”秋瑾,是浙江绍兴人;揣着手榴弹暗杀清政府五大臣的,是安徽义士吴樾,开枪射杀清朝巡抚恩铭的,是安徽人徐锡麟,这一个个,都是铁骨铮铮的烈士。

中国哪里的人最能打?

淞沪会战中,舍生忘死令人印象深刻的,是广西兵,广西人“民气强梁”,一旦成军,同仇敌忾,战斗力极强,就被叫做“狼兵”,白崇禧的部队,被人叫做“钢七军”,可惜在淞沪战场糟糕的指挥下,被日本海军的舰炮打了个七零八落。

抗战中,四川人两只脚板子赶路,来得晚,他们号称“双枪兵”,一杆烟枪,一杆步枪,他们从温暖的四川赶往中原,还穿着单薄的衣服和草鞋,但他们就以最恶劣的装备,迎战强大的日寇,几乎参加了所有的会战,冒着严寒和风雪和敌人恶战,川军在抗战时期的伤亡人数约为全国抗日军队伤亡总数的1/5,居全国之冠!

北川县农民王者成,赠给儿子王建堂的竟是一面“死”字旗:白布旗正中写了个大大的“死”字,旗上写道:“国难当头,日寇狰狞。国家兴亡,匹夫有分。本欲服役,奈过年龄。幸吾有子,自觉请缨。赐旗一面,时刻随身。伤时拭血,死后裹身。勇往直前,勿忘本分!”

中国哪里的人最能打?

在华北,八路军一直在敌后活跃,建立根据地,用游击战袭扰日军,拔除碉堡,破坏铁路,让日军统帅岗村宁次头痛不已,甚至写下:“相比国民党军队,华北的共产党才是我们的生死大敌!”。至1938年10月,八路军共作战1500余次,歼敌5万余人,收复大片国土,从山区到平原,建立了晋察冀、晋绥、晋冀豫、晋西南和山东等大块抗日根据地,开辟了广大的敌后战场,部队发展到15万余人,成为华北抗战的主力军。

在山西太行山上,八路军打出了抗战以来的第一次大捷——“平型关大捷”,但他们最伟大的功业,是像钉子一样,嵌入了敌后,并且深入民众,发动了真正的全民抗战。他们武器装备不足,而在抗战中期,蒋介石政府断绝了军饷,也没有来自于美苏的援助。全靠自己自力更生,建立兵工厂,用极其缺乏的材料,造出了极其简陋的武器,就这样,他们依旧坚持到了最后的胜利。

中国哪里的人最能打?

(抗日根据地兵工厂自制的武器)

就连看起来文弱的江苏人,也遍地都是英雄豪杰,从南方红军游击队,到国民革命军新编第四军,他们活跃在日寇的心腹之地,聪明而又英勇,在条件恶劣,没有给养的情况下,还能不断杀伤日军的有生力量。

淮阴有个刘老庄,如今的解放军有个“刘老庄连”,纪念的就是那一场惊心动魄的恶战和“刘老庄八十二烈士”。刘老庄82烈士,是4连包括指导员,炊事员在内等共82人,阻击了1000名日军,使主力部队和党政机关安全转移,全连却陷入日伪军重围。虽经数次突围,均未成功,乃决心固守。日军军集中炮火对第4连阵地进行毁灭性炮击,数百米长的交通沟被夷为平地。同时以大队骑兵实施冲击。4连不畏严重伤亡,浴血奋战,连续打退日伪军5次进攻,毙伤日伪军近百人,苦战至黄昏。身负重伤的白思才、李云鹏组织全连所余的20多人,掩埋好烈士遗体,烧毁地图、文件,砸坏多余的枪支,端起刺刀扑向敌群。终因众寡悬殊,全连弹尽粮绝,全部壮烈牺牲。

中国哪里的人最能打?

最令人钦佩的是,在日伪军在苏北苏南严酷的扫荡下,新四军不但没有受挫,反而找到了破解“保甲制度”的方法,越打越壮大,到了抗战胜利前,连南京城的紫金山上,都有新四军的根据地,若不是蒋介石发电阻挠,新四军差点儿直接光复南京。

但是,我们更不要忘了,抗战是14年,从九一八开始,东北的同胞们就在打了,马占山将军江桥抗日,孤军苦战。共产党抗联将士数万人冒着风雪和严寒,在内外断绝,孤立无援的情况下,和日寇死斗,杨靖宇、周保中、赵一曼....一个个英灵前赴后继守护着白山黑水。

中国哪里的人最能打?

杨靖宇最后孤身一人在山林风雪中和日寇周旋,双手双脚严重冻伤,腹中只有棉絮充饥,却英勇绝伦,单枪匹马毙敌数人,最后才死在叛徒的枪下。当时连日军都对这位奇男子无比敬重,回忆录中描述道:“他身高一米九几,跑起来双手甩过头顶,在雪原中奔跑如电,枪法神准.....”。杨靖宇牺牲之前,还对一个劝他投降的老乡说:“老乡,如果我们中国人都投降了,还有中国吗?”

别忘了,还有乌斯浑河上的“八女投江”,一群女孩子,最小的只有13岁,在冰冷的河水中,和全副武装的日寇浴血战斗,直到消失在汹涌的波涛中。

中国哪里的人最能打?

我们更不要忘了,在孤悬海上的海南岛,有一支“琼崖纵队”,他们在彻底没有外界援助的情况下,从1927年蒋介石叛变革命开始,一直打到1950年海南岛解放,在抗战期间,他们坚持抵抗,以最简陋的武器装备共与日伪军作战2200多次。他们的处境极其险恶,强敌环伺、孤岛作战、四面环海、远离中央、外援困难、武器落后……

琼崖纵队至抗战胜利,纵队发展到7000多人,解放了海南岛五分之三的地区。那是真正铁打的英雄儿女,才能够坚持到最后的。

有无数理由可以为这段传奇的中断作解释,但自1927年9月23日椰子寨战斗一役起,直至1950年5月1日海南解放,琼崖人民革命武装这一面红旗,持续飘扬23年之久,其间种种传奇,充满了不可思议。

中国哪里的人最能打?

咱中国这么大,960万平方公里的土地,东亚最适合种地的地方,从白山黑水到天涯海角,从东海沧浪到西域流沙,从帕米尔高原到江南水乡,遍地都是能打的汉子和姑娘,无论东西南北,男女老少,贫穷富贵,都是英雄。中国人能够打到日本人签投降书,打到美国人签停战协定,打到站在世界民族之林,靠的不止是帝王将相,富人名士,还有那遍地的无名英雄。

毛主席诗云:“遍地英雄下夕烟”,说的就是我们中国人。

【申鹏,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付