“美龄宫项链”是蒋介石对宋美龄的爱情宣言吗?扒一扒蒋介石的“爱情故事”

这就是我们面临的意识形态现状,一切历史都是当代史,疯狂美化蒋介石无非为了丑化毛泽东丑化新中国。事实也是如此,就在一些人疯狂的美化蒋介石的同时,一些人也在拼命的丑化毛泽东。

这些年,几乎每隔一段时间关于“美龄宫项链”是蒋介石对宋美龄“爱情宣言”的谣言就要出来一次,有感于@健康媒体王炎老师相关辟谣微博被删,我也想就这个问题谈一谈,权当狗尾续貂吧!

“美龄宫项链”是蒋介石对宋美龄的爱情宣言吗?扒一扒蒋介石的“爱情故事”

这则谣言有两个方面需要澄清。

美龄宫名称的由来:

修建美龄宫,动议于国民政府定都南京、迎孙中山灵柩葬中山陵之后,谓之“国民政府主席官邸”。

美龄宫从1931年动工,到1934年完工(一说1936年),因为建在小红山上,因此时人称之“小红山官邸”。

1937年南京沦陷,直到1945年抗战胜利,国民政府还都南京,小红山官邸才成为蒋介石、宋美龄的“国民政府主席官邸”。

解放后,小红山官邸更名为“中山陵9号”,此称号沿用到1984年,此后南京地方旅游局给“中山陵9号”定名“美龄宫”。(引自@健康媒体王炎)

从美龄宫名称的由来我们可以看出,美龄宫与蒋介石和宋美龄所谓的爱情没有一毛钱关系。

至于蒋介石和宋美龄两个人有没有在美龄宫发生过什么“爱情故事”,外人自然无从得知,不过这并不能成为美龄宫是蒋介石送给宋美龄爱情礼物的证据。正如@健康媒体王炎所说,你总不能说一个男人和一个女人因为在金陵饭店发生过“爱情故事”,金陵饭店就是该男子送给该女子的爱情礼物了吧?

蒋介石的“爱情故事”

蒋介石一生共有过四次婚姻,分别是毛福梅、姚治诚、陈洁如、宋美龄,四次婚姻说起来并不复杂,我们不妨来818蒋介石的这四段“爱情故事”。

毛福梅和蒋介石的婚姻是“父母之命,媒妁之言”,成婚时蒋介石14岁、毛福梅19岁,你要说14岁的蒋介石对19岁的毛福梅是真爱的话,那是你的言论自由,反正打死我,我也是不会信的。

蒋介石的第二个女人姚治诚是个苦命人,父母早亡,嫁的丈夫又染上毒瘾吸食鸦片导致家庭入不敷出,万般无奈之下姚治诚沦落风尘,期间结识了经常跟着“大哥”陈其美一起出入风月场所的蒋介石,这一段感情连果粉都“不堪回首”,相信也很难将之称为“爱情”。

陈洁如是蒋介石的第三个女人,1919年,时年32岁的蒋介石认识了13岁的陈洁如,不知出于什么心理,蒋介石迷上了陈洁如并对陈展开了疯狂追求,不过被陈洁如父亲以女儿年幼兼之蒋介石尚有妻室为由拒绝。1921年,陈父去世,蒋介石对着孤苦无依的陈洁如连哄带骗据说还发了很多毒誓,终于将陈洁如追求到手,两人于1921年12月在上海举行了婚礼,当时蒋介石34岁,陈洁如15岁。虽说爱情是没有年龄限制的,但我依然很难想象一个34岁的男人会爱上一个15岁的女孩,至于具体是爱还是欲恐怕只有蒋介石最清楚了。

“美龄宫项链”是蒋介石对宋美龄的爱情宣言吗?扒一扒蒋介石的“爱情故事”

在和陈洁如婚后不到几个月,蒋介石在一次宋子文举办的宴会上认识了宋美龄,几个月前才娶了一个15岁娇妻的蒋介石再次荷尔蒙激素急速剧增,对宋美龄展开了疯狂的追求,同时为了扫清追求宋美龄的障碍,再次连哄带骗的将陈洁如送到美国读书,并在1927年实现了和宋美龄的“政治联姻”。

以上就是蒋介石的“爱情故事”,不过,如果你认为蒋介石的“爱情故事”仅此而已,那你就大错特错了。

1943年11月12日,戴季陶在重庆的孙中山诞辰纪念会上,当着多名国民党大佬的面说了一段秘闻:“我和校长(蒋介石)共居一室,雇一日本下女服侍生活。那日本下女供奉得我们非常体贴,于是我们两个年轻人竟然遏制不住自己,就和她同居了。”这段香艳的历史发生于上世纪20年代初蒋介石留学日本期间,很难想象蒋介石和戴季陶是如何哄骗那个日本女孩同意“一女侍二夫”的,蒋公V5。

从蒋介石的“爱情”历程来看,用现在的话来说,蒋介石毫无疑问是个十足的“渣男”,不过,就这么一个“渣男”却得到了一些人的疯狂追捧,并将他和宋美龄的“爱情故事”称为旷世爱恋,实在是一个天大的笑话。

虽然是笑话,不过一些人却讲的很认真,他们之所以认真的讲这个笑话,无非是为了美化蒋介石罢了,逻辑也不复杂,如果蒋介石真是一个柔情款款的男人,再坏能坏到哪里去?

这就是我们面临的意识形态现状,一切历史都是当代史,疯狂美化蒋介石无非为了丑化毛泽东丑化新中国。事实也是如此,就在一些人疯狂的美化蒋介石的同时,一些人也在拼命的丑化毛泽东,特别是茅于轼的《将毛**还原成人》一文更是阴损恶毒,通篇捕风捉影极尽丑化毛泽东之能事。

不过,历史并不是一个可以随意打扮的小姑娘,历史早已证明,毛泽东是一个至情至性敢爱敢恨的伟岸男人。

虞美人·枕上】
堆来枕上愁何状,江海翻波浪。夜长天色总难明,寂寞披衣起坐数寒星。
晓来百念都灰尽,剩有离人影。一钩残月向西流,对此不抛眼泪也无由。

1920年冬,毛泽东与杨开慧结婚,第二年春夏之际毛泽东外出考察,这首《虞美人·枕上》写于旅途之中。

新婚燕尔正是柔情蜜意好得蜜里调油之时,却不得不暂时分别,天明时分,抬头西望,惟有残月如钩,怎叫他不对月抛泪?言为心声,毛泽东对杨开慧的爱情日月可鉴,这正如霞姑(杨开慧)得知毛泽东对她的爱意时所说的那样:“真没想到,我能有这样的幸运,能够得到润之的爱情。”

“美龄宫项链”是蒋介石对宋美龄的爱情宣言吗?扒一扒蒋介石的“爱情故事”

两相对比,谁是花中浪蝶,谁是痴情男儿,还不一目了然么?别说蒋介石送美龄宫给宋美龄的故事是假的,就算是真的,那就是爱情了吗?这么说吧,如果你是一个女人,面对一个送你房子的男人,和一个夜半因为思念你而辗转难眠为你写情诗的男人,你会选择哪个?

我知道有些人会选择前者的,就像那个曾经说愿意坐在宝马里哭的马*一样!不过,“有些”并不代表全部,这世界上总还有女人愿意嫁给爱情的。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 蒋介石 宋美龄