吴铭:毛主席是如何打破美苏设计的雅尔塔结构的——挺进东北乃至抗美援朝

既然毛爷爷明知道斯大林内心深处是搞沙文主义的,那么,仍然把“马恩列斯”并列,仍然高度赞扬斯大林,是不是“术”?是不是玩弄斯大林的继承者?不是,真的不是。不是“术”,恰是“道”!是真正的共产主义!不是玩弄赫鲁晓夫、勃列日涅夫,恰是对苏联人民的支持、对苏共那帮愚蠢的劝导,如果苏联真的听了主席的劝告,接受了“九评”,真正重归列宁主义,那怕是重归斯大林主义,把其大国沙文主义的东西去掉,那么,苏联会解体吗?华约会解体吗?社会主义阵营会解体吗?不会。可惜,主席苦口婆心,连劝带骂,说不到苏共那些蠢货心里去,他们在修正主义的路子上越走越远,最终,把苏联搞跨了,社会主义阵营搞跨了,他们让苏联东欧人民,吃二茬苦、受二茬罪。这个,怪不得美国,怪不得“和平演变”!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

吴铭:毛主席是如何打破美苏设计的雅尔塔结构的——挺进东北乃至抗美援朝

【作者注:本文系发表于军事家群的聊天,由群友@老参谋整理,感谢国防大学“老参谋”同志整理本文,其实我们可以合作得更好。这次发表,笔者有修改。@土八路,就是吴铭。

我觉得,研究毛主席自抗日战争以来的所有决策,都要从国际形势着手,而不能只看当时八路军新四军的情况、共产党的情况、中国的情况,要看整个世界的主要矛盾,

分清谁是敌人,谁是朋友。谁有可能联合,谁可能暂时联合,谁必然是永远的敌人。当然,这个认识只能从阶级角度认识,而不能从民族、国家角度认识。

土八路:从1945年起,中国面临的主要威胁是什么?要从国际上看。主要威胁在于美苏两国要借二战胜利之余威,要联合主宰世界,而蒋介石反动集团,则是美苏主宰中国命运的一个工具。什么冷战之类,其实是美苏联合发动起来,要瓜分世界的。美苏在冷战期间,表面上,是斗争为主,实际上,却又是以合作为主。所谓冷战、核战争,其实是吓唬自己阵营里的小兄弟的,所以,冷战期间,美苏之间并不打仗,因为人家是密切配合的关系。

也就是说,中国在二战后的主要任务,是打破美苏联合主宰世界。这个联合主宰世界,对于中国来说,就是瓜分、遏制。瓜分,是指解放战争期间的事。解放战争,就是解决美苏对中国的联合瓜分。体现在国内斗争上,就是消灭蒋介石反动集团这个美苏联合瓜分中国的工具。

而新中国成立后,则是解决美苏对中国的联合遏制。

也就是说,自1945年8月起,中国的任务是民族独立和解放,而这个所谓的独立和解放,就是打破美苏联合主宰世界这个所谓的冷战格局。

打破美苏联合主宰世界,怎么打?这是毛主席处理一切外交问题的核心。

说美苏联合主宰世界,可能有些同志不赞成。请大家看看,雅尔塔体制,是谁建立的?是美苏。

土八路:苏联、美国,在二战前的实力影响远不及英法,世界政治总体上是由英法控制的,日德是要打破英法的殖民控制。美苏的战略意图是借助二战中英法、日德受到打击,重构国际秩序,形成美苏主导的世界秩序。也由于英法实力在二战后仍然相当强大,如果美苏不联合,则仍然不能控制世界局面。所以,美苏联合才是主要的一面,长期的一面;其斗争,只发生在具体利益的分割上。

美苏的这个联合,二战后的相当时间内主要是打击英法,而不是中国。倒不是中国不重要,而是因为中国太弱,“东亚病夫”,所以,还不入美苏的法眼。美苏对中国的战略,在1945至1949年,是瓜分,而不是遏制。这个瓜分方案,在美苏雅尔塔密约中是有的。大约,苏联得中国长城以北地区,包括东三省,而美国得长城以南地区。

侦察兵:所以说毛爷爷还是看得远,想得周全。从国际关系来看,真正的是只有永远的利益,没有永远的朋友。

土八路:当然,这个方案,可以有所变动,比如,把分界线划在黄河、淮河甚至长江一线,要看国共两党斗争的结果而定。

“只有永远的利益,没有永远的朋友。”这是英国殖民主义政治家的观点,作为无产阶级政治家,不应该采取这种观点。无产阶级无祖国,无产阶级只有解放全人类才能解放自己,无产阶级是有永远的利益和永远的朋友的。

那么,在日本投降时,美苏联合瓜分当时尚处于国共内战前夜的中国,共产党或者说毛主席看没有看到这种险恶的局面?我觉得,不要说毛主席,就是蒋介石也看到了。可能蒋介石知道得更早、更准确,因为,雅尔塔密约,美苏肯定要告诉他,但不一定要告诉毛爷爷,或者说,肯定不会告诉毛爷爷、共产党。

关键是,如何应付这个局面,是坐等中国被美苏瓜分,还是想办法破解被瓜分的局面。

出于各自阶级立场不同和战略眼光巨大悬殊,毛爷爷和蒋介石选择了不同的办法。

蒋介石是坐等中国被瓜分,他所做的只是利用美苏之间的矛盾,以出卖国家重大利益的办法,确保自己的政治统治地位;而毛主席是想办法打破这个被瓜分的险恶局面,维护中国的领土主权权益。

具体的做法,蒋介石为得到苏联不支持中国共产党的承诺,接受了外蒙古分裂的要求;同时,也接受了苏联控制中长铁路和租用旅顺大连的要求。大家想想,这是人干的事吗?这不就是完全接受了美苏雅尔塔密约中关于瓜分中国的条款了吗?

不但如此,为了得到美国的援助,蒋介石把抗日战争期间从列强包括日本手中收回的领土主权、经济主权、金融主权、货币主权,又完全出卖给了美国、英国。

土八路:就是说,把中国人民流血牺牲的抗日战争的成果,都给出卖了,换来美国、苏联的支持,让蒋成为对日受降者,主导中国未来政治,为美苏服务。所以,蒋接受日本的投降,也极不彻底。全中国人民不服气蒋,就是日本鬼子也不服气。

蒋当时有求于美苏,这是事实,可是,对比想一下,共产党为什么不有求于美苏?当时,共产党的力量,在机械唯物主义者也就是当时、今天中国最多的小资产阶级、学院派学者看来,是远不如美苏的!远不如国民党蒋介石集团的。共产党毛主席更应该求苏联才对呀?可是,没有。

土八路:共产党不可以求苏联吗?问题就在这里,蒋介石不硬气。但是,毛主席为什么可以硬气?当然,毛主席不光是硬气,还有战略上的灵活。因为,毛主席是马克思主义者,彻底的唯物主义者,坚持人民史观,是真正的无产阶级革命家!毛主席的力量来自于马克思主义哲学!来源于革命!老蒋,机械唯物主义者,只看综合国力,抗战前、抗战中这样,抗战后,仍是这样,他根本就看不到人的主观能动性,看不上劳动人民,其认识和思维水平,没法和主席比。在即将到来的伟大的人民解放战争中,你蒋介石,就负责好好从美国要武器要装备,越多越好,越先进越好,毛爷爷特委任你为中国人民解放军第一任后勤部长和运输部长,将来还要好好表彰你、感谢你,给你发一个一吨重奖牌,挂你脖子上。社科院有位陈铁健、张振鲲先生,我这样说,你哥俩满意吗?看看,毛爷爷不但感谢日本鬼子,还感谢蒋介石。

土八路:立场问题。立场,就是力量,立场,才是力量。人民群众是真正的铜墙铁壁,是完全打不破的;兵民是胜利之本,要走群众路线;革命战争是人民群众的事情,只有发动人民群众,才能进行战争,只有依靠人民群众,才能进行战争。

应该提醒一下,美苏已经联合成功瓜分了朝鲜。

如何打破美苏联合瓜分中国的险恶局面?老实说,如果不是看了中国人民解放战争史,我也想不出办法。这说明我的思维能力还不行,差得远,只能当毛爷爷的学生,还是小学生。

毛主席决策出兵东北,真是神来之笔。从东北问题上入手,就打破了美苏联合瓜分中国的局面,别无他法。为什么这么说?

原来,蒋介石是遵守雅尔塔条约的,是不打算真出兵东北的,搞个假模假式的接收仪式,派上个熊式辉,就满足了,这也是美苏的共同要求,他不敢违背的。因为,东北的主权名义上还在中国手里嘛,又派了接收大员,在蒋看来,美苏给脸面了,捡个大便宜了,这就维护了他蒋委员长的声望了,所以,他蒋介石就心满意足了,可以吹牛皮了。实际上,东北当时是控制在苏联手中,人家出兵几十万,图个什么呀?苏联驻有军队,控制着铁路和很多工厂资产。中国共产党、国民党,对东北都没有政治影响力。共产党的抗联,已经战败;国民党,即使苏联允许它派几人草包官僚如熊式辉过去,也不影响苏联对东北的实际控制。

但,我也不知道,毛主席是怎么想到的,决定大举出兵东北。这样,一下子就打破了美苏的联合。

让我们推演一下当时的情形。中国出兵东北,苏联、美苏都是事先不知道的。例如,苏联并不接受八路军的到来,没接到上级的命令,不知道如何处置。是这样吧。

这说明,毛主席决策大举出兵东北,事先没有通知苏联,也没有理由、没有必要,实际上是不能通知它,至少是不能很详细地通知它。对于不速而来的八路军、新四军十多万大军,苏联是极力阻止的。陈云、罗荣桓、林彪、刘亚楼等出面,他们和苏联关系很熟,也没有用,这根本就不是个人关系的问题。

但是,正当苏联阻止八路军的进入却又没有公开、外界搞不清楚怎么回事时,蒋介石首先沉不住气了。站在蒋先生的角度,想想看,朱毛红军在江西、福建时,没有几个人、没有几个兵,白手起家,他搞了多少次进剿、会剿、围剿,损兵折将呀。最后,毛主席被边缘化了,他老蒋才侥幸成功。

老参谋:@土八路 讲得非常好[强]

土八路:就这,长征途中,毛主席一旦掌管中共,还能死里逃生,万把号人,到了陕北居然扎了根。在抗日战争中发展军队至120万人,民兵260万,根据地人口1亿(数据可能不准),涉及陕、甘、宁、晋、察、冀、绥、鲁、豫、皖、苏、鄂等北方省,南方八省还有游击队。现在,中共居然出兵东北,这让蒋介石如何不慌张?要是毛爷爷有了东北,肯定背后有苏联的支持(其实苏联不但不支持,而且还极力反对,但蒋不明就里呀),那我老蒋还有什么希望呀!

所以,对于中国共产党大军出兵东北,首先紧张的是蒋。蒋一紧张,肯定要向他的主子美国求助:说,杜鲁门先生呀,你们看,咱们的毛爷爷当初人少枪破时就那么厉害,那么点人我都搞不过他,现在,他居然跑到了东北那个好地方,那肯定是得到苏联的帮助。依靠着苏联,又有东北,那中共毛爷爷势力必然更加强大,那不就意味着中共要统一全中国吗?中共统一了全中国,我到哪儿吃饭?我没有地方吃饭,那么美国主子在中国如何确保利益?

蒋介石这么一求,美国鬼子也嘀咕了:苏联想干什么?不是说好的一人一半瓜分中国吗?你怎么帮助你的中国共产党这个小弟?原本我就不相信你,现在,你居然不声不响,背地里支持中共,居然这么搞我,让我如何不恼火?美帝也不明就里呀,它也不知道苏联那边正痛苦着呢。

老参谋:对白非常精彩[强]

土八路:你斯大林难道想独吞中国?你忘了雅尔塔密约了?想占我老美的便宜,你斯大林太也狠毒!我美国就好惹吗?我比你强大多了!于是,美国人对于蒋介石的抱怨,马上作出反应:你蒋介石的人都他在西南山沟里,没有力量抢东北,那我作为你的后台,我帮你!帮定了。

于是,美国鬼子便帮助蒋介石运军队到东北。而且,美国自己还派军队去东北。这就触动了苏联的神经。

这时,斯大林是有苦难言呀。

土八路:本来,斯大林对于毛主席出兵东北这一手,很是出乎意料的:欢迎?那东北可是苏联到嘴的肉呀,梦寐以求了多少年,1905年败于日本,耻辱呀!现在,肉到嘴里了,一雪前耻了,怎么能让中国人也就是土共再伸手抢去?所以,不想欢迎,无论如何,不能欢迎!反对吧,可是的确没有理由反对呀?人家中国的地方,能不让人来吗?雅尔塔密约?那是密约,不能说出来的,可以让蒋有默契,没有把毛爷爷考虑进去呀。再说,大家都是共产党,阶级兄弟呀,同志呀,有什么理由反对自己人?你不要共产主义了?你不要同志了?你不要社会主义阵营的团结、巩固和扩大了?所以,无论是从国家关系角度讲,还是从斯大林主张的无产阶级革命角度讲,都不能反对毛主席派来的十几万八路军、新四军天兵天将。

难道不可以和美国秘密磋商一下?不可。一方面,大家都是大国,这是发生在我潜在地盘上的事,我凭什么和美国商榷?大国,很讲面子的。另一方面,以前不是发生过柏林危机、伊朗问题、土耳其海峡问题吗?美苏之间已经没有平争朝鲜那时的信任了,就算苏联和美国商榷,怎么商榷?美国人相信你苏联吗?再说,时间紧迫呀,那容得你慢条斯理的商榷?

正当斯大林犹豫不决、前方苏军手足无措、且也无法向美国通报解释时,蠢货加败类蒋介石的兵也来了,而且还是坐着美国的飞机军舰来的。

这让斯大林很不痛快:说好的瓜分中国,你美国得中国南部,我得长城以北,你怎么可以兵派到东北来?还把你的狗腿子蒋介石的兵也弄来这么多?

美苏之间,这不就误会上了?“战略互信”,没了。美苏矛盾又深化了一层。

土八路:本来,斯大林当时想的是把毛爷爷的军队赶走,所以,才有共产党八路军刚到东北时,与苏军的冲突。

但是,时间紧迫,间不容发呀!谁让毛爷爷时机抓得那么准呢?

还没有等到八路军与苏军在东北公开闹翻,当然,还没等美、苏、蒋搞清楚怎么回事,因为他们相互猜疑吗,想搞清楚怎么回事,也不易,蒋介石的军队就来了。形势就发生根本变化了,斯大林就不能再反对八路军了,反对到东北的八路军、新四军就等于把东北这肥肉白给了美国呀。不让国民党军来,也没有道理呀!虽然当初说好了不让他们来,可是,这不是人家要来打八路军嘛,再说,背后还有美国呢。反对国军来东北,那得掂量掂量美国的反应!不犹豫能行吗?

再加上在延安的毛主席,天天宣传,苏联如何如何伟大,如何感激斯大林之类。

一是让斯大林无话可说,不能对到达东北的八路军太过分,另一方面,在蒋介石、美帝看来,延安如此宣传,那就意味着中共与苏联是有默契的,所以,对苏联更加猜忌。

中共与苏共在东北有默契吗?当然没有。毛主席如此宣传,就是让蒋介石与其美国主子有这种误判。结果,他们还真的就这么判断了。

老实说,蒋介石对中国所做的好事,出兵东北就算一件。因为,他无意中成全了毛主席。

因为美军及蒋军来到了东北,所以,斯大林在是否支持共产党八路军的问题上,也不得不实际让步了:支持八路军来东北,至少不那么坚决地反对了。所以,美军在中共毛主席出兵东北的问题上,也是帮了大忙,关键性的大忙。只是,这帮蠢货不知道而已。而且,毛主席出兵东北之初,就应该判断出,事情肯定会如此演变!老人家最喜欢预测,而且预测极准,大战略从没有失算过。

一个出兵东北,是中国瓦解美苏联合瓜分中国的“手筋”!只此一招!别无他法。

想想看,此后,中国即进入内战状态,如果此时不出兵,那么,内战打起来后,当然更加无法出兵。等内战打完了,再出兵,已经是五年、六年之后了,那么,苏联对东北的控制已经十分牢固了,美苏之间的协调也同步了,中国再想出兵东北,就不太容易了,后果不堪设想吧。

这叫机不可失、时不再来!

历史就给了中国人民一两个月的时间,让中国人民得以收回东北。这个时机,毛爷爷一伸手,牢牢抓在手里!

出兵东北,何等英明的决策!自从日俄战争后,东北一直处于分裂的可能中,处于日俄的虎视眈眈之下,如果不是共产党大举出兵东北,那么,谁能保证东北不是下一个外蒙?

这下,几十年的领土问题,主席解决了问题。

东北战局,等到美苏都明白过来了,他们上了毛主席的当,可是,为时已晚,毛爷爷已经将中国人民解放战争的战局布势完毕。再想从南北瓜分中国已经不可能了。接下来的,如何对付中国,要看国共内战的结果而定。

解放战争开始了。美国也派来了马歇尔,打着“调停”的名义,也想帮助蒋,苏联也并不给共产党提供什么支援,他们都想重回雅尔塔密约。但是,蒋介石太草包,哪里是毛主席的对手,哪里是人民战争的对手。

很快,国共两党的内战打到了长江两岸。

这时,美苏又一次想到了联合瓜分:国共划江而治。

但是,主席怎么可能给这帮国际流氓留这种机会。1949年4月,打过长江过,解放全中国。

别忘了,国共谈判,美苏分别对国共施加了压力!!

新中国成立后,美苏不管怎么着,不能再想着如何瓜分中国了,而是想着联合遏制中国。这时,中国面临的局面,就是打破这种联合遏制!!

任务为之一变。

土八路:现在,讲抗美援朝。这是打破美苏联合遏制中国的第一个大动作,值得大书特书!

丢了中国,尤其是1950年春节前后毛主席访问苏联之后,中苏签订新条约,在美国看来,中国是彻底丢了,丢给了苏联。

那么,大家要记得,美苏要瓜分的是全世界,主要是从英法手里把他们的殖民地都夺过来,变成美苏的市场!!中国,被苏联“弄走”了,那么,美苏还要联合瓜分英法的其他地方,这个联合,苏联只能与美国联合,不能与中国联合,因为,此时的中国仍然是个地区国家,“东亚病夫”,影响小,看不上。

美国人呢?觉得很委屈,中国都给你苏联了,那么,你是否得给我一点补偿?斯大林呢,觉得可以,为了苏美的联合嘛。而且,《中苏友好同盟互助条件》,我还丢了东北铁路和旅大港。

应该说,此时,在中国问题上,美苏在毛爷爷出兵东北时的那种矛盾,已经被他们理顺了。

把哪里给美国呢?北朝鲜。苏联要什么呢?继续控制中长铁路和旅大港,因为中苏新条约说,如果中国能够保护自己,这些地方就归还给中国,如果不能保护自己,那么,还得由苏联保护。结果:美苏可以联合对付毛爷爷了。搞个朝鲜战争,就一举三得:你得北朝鲜、我得东北,我们俩共同得到遏制中国这个局面。这算盘打得,很是精明,机械唯物主义者根本就找不出其破绽。什么,中国出兵抗美援朝?可能吗?彼时那根本不在美苏的考虑之中。

于是,斯大林对金日城、美国对李承晚的统一行动,就不那么反对了。

土八路:大家想想看,如果斯大林坚决反对老金、美国坚决反对李承晚,他们有没有能力阻止朝鲜战争的发生?当然可以。

所以,朝鲜战争,是美苏联合策划的战争,毛爷爷、金日成、李承晚,都被蒙在鼓里,金、李,被当作枪使唤,金是被苏卖掉了。就是要搞事,目的在于搞中国,北朝鲜,成了牺牲品。

因为,无论在美还是在苏眼中,不能让中国成为第二个英国、法国,不然,中国不是又从美苏的世界秩序那里分一杯羹了?所以,才了搞朝鲜战争。

我推测,美苏的目的,是让美国把军事力量推到大半个朝鲜,以便于联合遏制中国。这样,美国得到了朝鲜、扩大了势力范围,而苏联呢,本来签订在条约上的归还东北铁路、旅大、新疆,也可以反悔了。

俩个坏家伙,又一次联合起来了。

想想看,如果中国不出兵抗美援朝,那么,美苏的这个这群,还真会成功!

你想毛爷是什么人,岂能看不出其中的伎俩?美苏这个计划的最大缺陷,就是忽视了中国出兵的可能!完全忽视了这个可能。

出兵朝鲜!是出兵东北的继续。不但出兵,而且,既然有中苏条约,还要把苏联拉上,所以,才要求苏联支援。这倒不是说没有苏联的支援,咱就打不了美国、打不了抗美援朝。回想一下,毛爷爷打一辈子人民战争,什么时候指望过外援?此前此后都没有。那这次为什么非要苏联支援,目的何在?难道不是因为自己的力量不行吗?机械唯物主义者肯定会这么认为。实际上,毛爷爷要求苏联支援,根本不是因为中国力量不行,至少五次战役,中国没有苏联支援,不也打胜了?那要求苏联支援的目的何在,答曰:在于瓦解美苏之间的秘密配合!为美苏关系打个结结实实的楔子!加深加剧他们的互相猜忌、互相提防!让它们联合不了!!如此而已,高明不高明?

求苏联支持是表面,加深美苏矛盾、破坏美苏联合,才是深层次的政治考虑。这算是我的独特认识,如有不同意见,我们可以商榷。

对于斯大林,我觉得,在他和美国的计划中,原本是没有考虑中国共产党出兵的可能性的。这样,美苏的“一举三得”的小算盘就又成功了。也不难理解,想想看,如果是你,你会派兵“抗美援朝”吗?你有那么强大的“综合国力”吗?那不是找输吗?你们问问清华大学,还有那国防大学、中央党校、北大清华、社会科学院的任何一个教授研究员,让他们按照“综合国力”推算一下,谁会决策出兵?不要说他们,就是当时,毛主席的那些战友,赞成出兵的也没几个!犹豫、反对的,倒不少。几乎找不到出兵的理由。

可是,毛主席居然不要命,要出兵朝鲜。这次和上次出兵东北一样,完全出乎意料!没有想到呀。

这又一次让斯大林痛苦不堪。

支持,还是不支持?

不支持!大家可都是共产党国家,号称无产阶级无祖国,无产阶级只有解放全人类才能解放自己,有什么理由不支持?如不支持,那么,苏联的东欧社会主义兄弟如何团结?甚至,苏联自己的团结也成问题,将来,对亚非拉国家的“团结”也会成问题。

理论,主义,绝对不是虚的,相对于“综合国力”,理论,主义,才是实的,是决定性的。而“综合国力”,什么制度优势、文化优势、领土广阔、资源丰富、工业发达、人口众多之类,才是虚的,虽然重要,但却是次要的!不是决定性的。万物皆备于我,世界上的蠢货很多,资产阶级政客,全是。马克思主义者完全可以调动他们,把玩他们。

支持,那么,美苏联合的密约、默契如何处理?“一举三得”呢?如果在苏联的支持下,中国和朝鲜打赢了,那么,东北的铁路、旅大港,就得给中国。痛苦不痛苦?

侦察兵:@土八路 [强][强][强]

土八路:本来,美苏都觉得挑动朝鲜战争是“一举三得”的极聪明的战略设计,谁承想,在毛主席面临,居然成了世界上最愚蠢的设计,成了个笑话。

很多时候,世界上最愚蠢的事,不是傻子干了,恰是最聪明的人干的。

美苏联合弄朝鲜战争这事,就是世界上最聪明的人做的最愚蠢的事。当然,这是在毛主席面前,不是其他人面前。

要是其他人,小资产阶级机械唯物主义者,早就被美苏两大国这阵势吓死了,哪敢出兵呀!毛爷爷,神一样的人,怎么可能看不出其中的伎俩,怎么可能被斯大林、杜鲁门这样的人吓住?

还有些人,觉得这美国出面,那必然马到成功,所以,参加“联合国军”,想捞一把。结果,悲剧了。

群友徐国新:@土八路 讲的太好了!通俗易懂[强]

土八路:感谢斯大林,这次他较灵活,给予了中国人民志愿军以较坚定的军事支持,虽然有动摇、有犹豫,但是,大约是第四次战役后(我记不清了),他还是给了武器装备。所以,有必要肯定斯大林。他不得不这么做,他必须这么做!他也只能这么做,虽然犹豫、动摇、痛苦,但,最终他的确这么做了,虽然,好钢没有用到刀刃上,但,毛爷爷在世一直感谢斯大林。当然,其内中的考虑,早就被当前的精英给抛弃了。实际上,精英们也理解不了主席为什么置斯大林对中国主权的伤害于不顾,要坚决高度赞扬斯大林(我将再写一篇文章论述这个问题)。

我本人仍然认为,斯大林在抗美援朝战争发生之后,在支援中国人民志愿军一事上,一直是拖延的,而且,是有保留的。目的何在?一是在于取得美国的谅解;二是在于看到中国失败于美军,这样,他和美国的小算盘就可以实现了。

如果看到美苏联合搞朝鲜战争这事,那么,对苏联在联合国的表现,也就不难理解了。甚至,可以理解,搞朝鲜战争这事,应该在毛主席访苏期间,就有其筹划了。那个中苏新条约,其实,如果不是中国打赢了抗美援朝战争,也是虚的。

当前,关于抗美援朝战争,有一种地缘政治的解释,我认为是错误的,是主观的,脱离了当时的实际。

抗美援朝战争一打,美国鬼子又一次认定,苏联是不要美苏联合瓜分世界的默契了,两者的矛盾进一步加深,矛盾得不可化解。

赫鲁晓夫上台了。

老实说,斯大林以共产主义为表、以民族主义为里,这是其在毛主席出兵东北、打过长江、签订条约、出兵朝鲜四大问题上,被掣肘的思想根源,也是无法破解的。要想维护社会主义阵营这个大利益,那在苏联的民族利益上,就得有所让步。当然,这个让步,是需要你争取的。你不争取,苏联也不会让。

如果想以维护苏联的民族利益为主,就必须对共产主义采取机会主义的态度。因为,共产主义对民族主义,必然有一种“掣肘”!赫鲁晓夫想扩大苏联的民族利益,搞大国沙文主义,必须改变斯大林的这种以共产主义为表、民族主义为里的思维。斯大林严守这个思维,所以,对中国不得不给予支持,即使不支持,也不能表现得太明显,或者至少得给予道义上的支持,这才像个共产主义的样子。这个思维的好处是有利于团结社会主义阵营,不利处在于被毛主席识破,必须给予中国以支持,但会影响苏联在东方的民族利益。

赫鲁晓夫以为自己很聪明,所以,为了摆脱斯大林主义的掣肘,他完全否定斯大林:他要以共产主义为辅,以苏联的民族主义为主——这正是毛主席最担心的。

赫鲁晓夫的愚蠢之处在于,社会主义阵营之所以能团结,恰是因为共产主义这个旗号,也不得不对苏联的所谓民族利益一定的约束。这也是赫鲁晓夫主义的重大缺陷。

1956年2月,苏共二十大,赫完全否定了斯大林,共产主义这个扩张民族利益的掣肘是没有了,但是,没有共产主义、有了苏联民族主义,社会主义阵营的团结马上就不行了,阵营就散了,实在是拾个芝麻,丢了西瓜。

土八路:赫鲁晓夫马上就承认了苏联在冷战中联合美国这一事实。

1956年10月,美苏联合,打击英法和以色列在苏伊士运河问题上的冒险,将其联合关系公开化了。

1959年9月,蠢货赫鲁晓夫访问美国,居然公开声明:戴维营精神!美苏联合主宰世界!!他把斯大林同志千方百计隐藏的这个秘密给公开了。弄得美国总统艾森豪威尔手忙脚乱,对其走狗们解释说,没有什么戴给营精神,你们别听秃子瞎说,美国是爱你们的,怎么可能和苏联联合,我们和苏联是仇敌。

主席伟大之处在于什么呢?老子不承认你对斯大林的否定!!你要抛弃斯大林,我不抛弃!我爱他!斯大林是伟大的共产主义者,国际主义者!共产主义才是其追求的伟大理想。我偏要这么说,你赫鲁晓夫绝对不敢否认!!因为,你顾忌苏联的团结、社会主义阵营的团结、将来你苏联阵营的扩张!!而共产主义才是你团结、扩张的根本武器,斯大林又是天天喊共产主义的,天天喊革命的!!苏联的民族主义,不管斯大林内心深处、实际上多么喜欢,可是,绝对不会在嘴巴上讲出来!你赫鲁晓夫敢?我还有“九评”等着你呢!

你赫鲁晓夫想联合美国收拾我中国,没门,我指责你背叛了斯大林、背叛了共产主义,如果你再如此下去,那么,你当头的社会主义阵营就瓦解了,你有最大的利益,就要丢失,你赫秃子怕不怕?

赫鲁晓夫当然怕。

毛爷爷又何偿不知道斯大林心里怎么样?斯大林对中国革命是什么态度?毛主席吃过其苦头的,而且吃了好多年。但是,在赫鲁晓夫否定斯大林之后,中国仍然高举斯大林旗帜,向赫鲁晓夫施加压力。让他不敢在联合美国、压迫中国、压迫全世界方面走得太快、太远、太早!

同时,中国开始向英法递出橄榄枝。同命相怜呀。

更重要的是,中国开始向第三世界找力量,早在建国之初,就坚决支持第三世界民族独立和解放运动,体现在抗美援朝和援越抗法上。瓦解美苏的潜在世界市场。这一招,既借助了美苏的力量打出了英法旧殖民主义,又对美苏釜底抽薪,让美苏更加痛苦不堪:我们难兄难弟,打二战,收拾英法,结果,果子却被你共产党毛爷爷给摘了,好伤心呀!呜呜呜……

在路上:二战结束,远不是殖民主义的结束。不错,是这么个套路。我们看不了那么远那么深。地沟油吃饱了,觉得也蛮幸福[捂脸]

土八路:论战!!十年论战!!绝不是某些人所说的讲空话、无用的话。我中国共产党,要和你苏联的修正主义划清界限、自立门户了!我和你不是一回事,你是假共,我是真共。但,我和你划界限,你却不敢和共产主义划界限!你不敢和共产主义划界限,你和美国不能肆无忌惮地联合!!让苏联有顾忌:社会主义阵营的团结、扩大,这是其最大利益所在。你想和美国联合,那么,你就得付出阵营瓦解的代价!这代价你付得起吗?!

付不起,当然付不起,赫鲁晓夫、勃列日涅夫等,心里明镜似的。那么,就得和我一起反美帝。一起反美帝,那么,就不能和美帝合作太密切!

老实说,毛爷爷就是要把美苏联合给生生撕开!英法的政客要聪明一些,看出了门道!于是,尽管中国支持第三世界独立和解放运动,在对付美苏问题上,与中国那是相当配合的。

这叫作友谊?不,他们都是看着自己的利益在那儿。

既然苏联你要社会主义阵营的团结,那就得扛起你实际上最不愿意扛的共产主义这大旗,你不扛,你的阵营就得瓦解,你的最大利益就保不住!!

再次强调,理想、主义,共产主义,意识形态,是实的,是根本性、决定性的,不是空的、虚的。而综合实力、体制、领土、权力、文化,却是虚的,不是决定性的。没有前者是根,后者是果,没有前者,后果马上枯萎、丧失!机械唯物主义者是没有这种认识的,所以,我批判弘扬传统文化论、孔孟之道论、民族主义论、国家主义论、“中华文明的崛起论”!他们没有眼光,阴狭隘局促,没有胸怀,祸国殃民,后患无穷。不管他们主观上想得多好,后果均是如此。

土八路:所以,我在越南和美国打,打了十年,你就得支持!!敢不支持!!!你美苏配合不密切,我中国就有机会。

当然,也得防着美苏、英法把矛头都指向中国,防范这四个王八蛋联合。所以,我们说,不称王,发展与英法的贸易!香港也不收回。中国和英法,有一点统一战线的意思,目的在于反击美苏。

越南,1950年到1954年,把法国打走后(那时中苏关系还很好),就和解中法关系。集中力量对付美苏,且不让美苏勾结(手段是“九评”论战和援越抗美),大力支持第三世界民族独立运动。

第四招,咱们自己也不能闲着,这才是根本。于是,反帝反修反走狗,愚公衡山、艰苦奋斗、自力更生,下定决定、不怕牺牲、排除万难、争取胜利,一化三改,发展核武器、导弹、卫星,备战、备荒、为人民;三线建设;“一屁股坐稳,两拳头握紧”;早打大打打核战争……

国内,重点是批判投降主义,批判机械唯物主义,批判资产阶级。没办法,你们这些草包,不能让你们搅了中国的前途呀。

那一辈的中国人民,多么伟大,他们付出了多少汗水。作为后人,永远敬仰他们,永远不能指责他们。

现在,有一股极其恶劣的舆论,指责那个时代吃的不好。小资产阶级,就知道吃、不知道干活,老一辈为了子孙后代的安全发展,吃尽了苦、受尽了累,不舍得吃、不舍得喝,都是为了子孙呀,怎么可以这样指责祖辈、父辈!!良心何在?天理何存??头脑呢?既愚蠢又险恶。

在路上:那两代人吃了大辛苦,有些人想吃的好点,毛爷爷不让[捂脸],尤其是有些老革命。

土八路:1970年5月初春季广交会开始起,中国居然与英法、瑞典、西德等国达成协议,贸易以人民币结算!!这意味着什么,意味着美元的这几个小弟弟造了美元的反!与中国人民币结盟!形成强大的国际金融力量,所以,英法才敢反击美元,迫使美元与黄金脱钩!使英镑、法郎重新获得独立!!摆脱了美元的控制。

英国、法国、加拿大、西德、瑞典、中国,要互相感激,大家在打败美元的霸权中,是相互支持的,这场战役的主帅,我认为,只能是毛主席,而不可能是法国总统蓬皮杜或英国首相希思!!他们没有这种胆量、策略和实力。

相应地,英镑、法郎与美国打了这一场金融仗,美国人气急败坏!越南战争它也受不了了,所以,不得不撤军!布雷顿森林体系瓦解,一无所得!除了丢人!二战胜利仅20多年,美国就输得一无所有。

提醒大家一句,所谓美元霸权,实质是美国对英法等西方阵营的霸权,还不是对苏联、中国甚至第三世界的霸权。不是个世界霸权,而是个地区性霸权。现在,有些人把这个霸权的范围搞错了,好像是世界性霸权似的,其实不是。不知道它们为什么这样搞。当时的世界金融秩序,除了美元霸权体系之外,还有苏联的工业霸权,还有中国为首的、正在成长的第三世界集团。美元霸权、苏联霸权都是处于不断萎缩之中的,而中国为代表的第三世界集团则处于壮大之中。这个,不能、不应忽视,却被学术界完全忽视了。

英法在美元霸权体系(布雷顿森林体系)中,是受到美国压迫的。所以,他们想获得独立自主地位,因为没有这个地位,他们永远不可能重建自己的世界殖民体系。当然,摆脱了美元的控制,他们也建立不了自己的殖民体系,因为,第三世界已经被中国团结、争取过来了。但是,打破美元霸权,至少可以让英法等国从美国那里争取更多的金融权益。

但是,英法与美国也不想走得太远,所以,中国与英法的合作,也是有条件的。这个条件是,英法要继续和美国过,想让他们彻底闹崩不太现实,但是,让他们打破美元金融霸权对他们的控制、支配,是完全可以的。

到了70年代,美苏这对老冤家,基本上实力也相对下降多了,其世界殖民体系也被中国抢了,1971年26届联大,投中国票的国家有多少?欧洲全部抽赞成票(除岛国马耳他)35票,比非洲还多,甚至拉丁美洲也投赞成票、弃权票。1975年,联大,更绝,居然通过决议,让驻朝美军不得使用联合国的旗号。当然,美军流氓不听,继续使用。

美国,不灵了。苏联呢?因为国内经济问题,也不灵了。世界各国都看着中国。所以,70年代,第三世界政治集团形成并巩固。

中国,是第三世界的头头。虽然,毛爷声明“不称王”,实际上,中国就是第三世界的中流砥柱。

可惜,毛爷爷1976年逝世。如果再给毛爷爷十年时间,恐怕,第三世界就可强大到可以制定自己的贸易规则,进一步打击美国、苏联的势力,迫使其成为单纯的民族国家。

民族国家,民族主义国家还有国家主义等,其实是一种没有前途的国家、没有前途的主义。当前,中国舆论界有一股非常让人恼火的论调:让中国成为单纯的民族国家,宣扬民族主义、爱国主义、弘扬传统文化、中华文明崛起,居然还抬出孔孟两圣人,抛弃毛泽东思想,这绝不是什么高明的思想意识,这是对中国进行画地为牢的监控!!是自杀行为,思想狭隘了,前途也就狭隘了。要坚决批判。说明他们的思维能力已经下降到和赫鲁晓夫、杜鲁门这种蠢货一样了。

小资产阶级机械唯物主义,总是搞不清。

最后,回答一个问题:既然毛爷爷明知道斯大林内心深处是搞沙文主义的,那么,仍然把“马恩列斯”并列,仍然高度赞扬斯大林,是不是“术”?是不是玩弄斯大林的继承者?不是,真的不是。不是“术”,恰是“道”!是真正的共产主义!不是玩弄赫鲁晓夫、勃列日涅夫,恰是对苏联人民的支持、对苏共那帮愚蠢的领导人的劝导,如果苏联真的听了主席的劝告,接受了“九评”,真正重归列宁主义,那怕是重归斯大林主义,把其大国沙文主义的东西去掉,那么,苏联会解体吗?华约会解体吗?社会主义阵营会解体吗?不会。可惜,主席苦口婆心,连劝带骂,说不到苏共那些蠢货心里去,他们在修正主义的路子上越走越远,最终,把苏联搞跨了,社会主义阵营搞跨了,他们让苏联东欧人民,吃二茬苦、受二茬罪。这个,怪不得美国,怪不得“和平演变”!

2018年约3月份某日17时30分发表于军事家群,老参谋整理。2018年8月31日重发

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/history/201809/44295.html