几十年来计算机在哈军工的功绩

聂荣臻元帅在贺信中指出:“回顾50、60年代,我们白手起家干科学技术,凭着革命热情,凭着科学态度,硬是自己动手向这些尖端技术进军。我们的口号就是自力更生、奋发图强;我们的办法就是集中力量、大力协同,这就形成一股强大的动力,使我们无坚不摧,无攻不克。”张爱萍将军为亿次计算机系统命名为“银河”,并寄来贺词:亿万星辰会银河,世人难知有几多。神机妙算巧安排,笑向繁星任高歌。从哈军工到国防科大,精神力量是前进的动力,从441-B机到“银河”,英年早逝的骞贤福、俞午龙、乔国良、钟士熙、王育民、张树生在队列中闪烁着光芒。

哈尔滨军事工程学院的901计算机还有一件重大功绩,它是最早成型的计算机之一,从立项开发,赴京汇报,1958年、1966年二次展示,先后接待了周恩来、朱德、邓小平、彭德怀、陈毅、贺龙、罗荣桓、林彪、李富春、邓子恢、谭震林、薄一波、彭真、蔡畅、杨尚昆、谭政、许光达、罗瑞卿、粟裕、刘亚楼、杨成武、杨勇、赵尔陆、刘寅等近百位国家领导人、部委领导和高级将领视察,以及两百多位院校领导参观,对计算机知识的宣传普及和计算机教育的推动,功不可没。现在,计算机、网络随处可见,而在六十年前,绝大多数中国的领导干部和知识分子都不知道计算机为何物?

几十年来计算机在哈军工的功绩

哈军工的教学大楼和大门

几十年来计算机在哈军工的功绩

1969年11月4日,国防科委召开“远望”科学测量船中心处理机方案论证会。慈云桂进京到会,详述了他在被隔离时精心构思的集成电路化、双机系统方案,获准领受百万次计算机试制任务。项目持续10年,次年春节后,在黑龙江发动300家企业协作,学院还出面将软件人才陈火旺从上海调来,成为项目组成员。

1970年10月,哈军工奉命南迁,计算机系保住了一支上百人的科研教学队伍。到长沙后借用马坡岭农校的“养鸭棚”改建实验室。从哈尔滨带来的441-B计算机,拆除了所有机柜铁门,应对南方的酷热,机器运行起来,听着机柜电源的高频鸣叫声和宽行打印机咔咔作响,感觉似乎还在哈军工的机房。

几十年来计算机在哈军工的功绩

1973年8月,慈教授带领四十多人北上酒仙桥738厂合作生产,驻扎在木板房里三年时间,夏如蒸笼,冬似冰窟。长沙、北京,两地会战,唐山地震后也不停歇。1977年夏,百万次151—3计算机研制成功,一年后,200万次的151—4计算机连续运行169小时,安装在“远望一号”科学测量船上,出海赴洋。依靠151型百万次计算机,“远望一号”船队成功完成我国首次向南太平洋发射远程运载火箭的测量任务,见证了“东方红二号”、第一颗地球同步卫星的发射等多次重要任务。这两台151型号的计算机与“远望一号”一起荣获国家科技进步特等奖,研制人员荣立集体一等功。

1977年11月,国防科委副主任张震寰组织论证并提出了研制亿次巨型计算机的报告,经党中央批准后,由他全面负责组织和指挥,主持确定银河总体方案,组建技术队伍,要求保证人员、经费、器材、物资渠道畅通无阻。张震寰任军委装备部长时就支持了哈军工的901计算机项目,因亿次机研制与慈云桂教授成为莫逆之交。

几十年来计算机在哈军工的功绩

慈云桂教授在工作室

细心的张震寰,得知在北京开会的慈云桂身体不适,让服务员每天按时为他做偏方食疗,会议结束时慈云桂几乎痊愈了。慈云桂夫人琚书琴说:有这么好的领导,科技专家还有什么后顾之忧呢?

“银河”完成,慈云桂感慨万千,挥笔抒怀《银河颂》:银河疑是九天来,妙算神机费剪裁。跃马横刀多壮士,披星戴月育雄才。

1978年5月,慈云桂担任亿次巨型机工程技术总指挥和总设计师,翻开了他人生中最绚丽的一章。1983年12月7日,国防科委李庄秘书长在长沙主持了银河-Ⅰ型计算机鉴定,主机平均无故障时间441小时,达到国际先进水平,到会的有方毅副总理、王首道、何长工、邓稼先、郭平欣等领导人和多位科学家。

聂荣臻元帅在贺信中指出:

【“回顾50、60年代,我们白手起家干科学技术,凭着革命热情,凭着科学态度,硬是自己动手向这些尖端技术进军。我们的口号就是自力更生、奋发图强;我们的办法就是集中力量、大力协同,这就形成一股强大的动力,使我们无坚不摧,无攻不克。”】

张爱萍将军为亿次计算机系统命名为“银河”,并寄来贺词:亿万星辰会银河,世人难知有几多。神机妙算巧安排,笑向繁星任高歌。从哈军工到国防科大,精神力量是前进的动力,从441-B机到“银河”,英年早逝的骞贤福、俞午龙、乔国良、钟士熙、王育民、张树生在队列中闪烁着光芒。

几十年来计算机在哈军工的功绩

【本文原载微信公众号“计算机六十年”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 哈军工 计算机