普法教育:从邓小平讲话理解阶级斗争在一定范围长期存在

在1992年南巡讲话中,邓小平再次强调:“依靠无产阶级专政保卫社会主义制度,这是马克思主义的一个基本观点。马克思说过,阶级斗争学说不是他的发明,真正的发明是关于无产阶级专政的理论。历史经验证明,刚刚掌握政权的新兴阶级,一般来说,总是弱于敌对阶级的力量,因此要用专政的手段来巩固政权。对人民实行民主,对敌人实行专政,这就是人民民主专政。运用人民民主专政的力量,巩固人民的政权,是正义的事情,没有什么输理的地方。”

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

普法教育:从邓小平讲话理解阶级斗争在一定范围长期存在

2014年9月,时任中国社会科学院院长的王伟光发文,谈到阶级斗争,结果引起轩然大波。有些特别讲究依法治国的专家学者,此时都暴露了他们法盲的一面。

我国宪法(82宪法)指出:

【“在我国,剥削阶级作为阶级已经消灭,但是阶级斗争还将在一定范围内长期存在。中国人民对敌视和破坏我国社会主义制度的国内外的敌对势力和敌对分子,必须进行斗争。”】

我国宪法的这段关于阶级斗争的论述,可以说是邓小平理论的一个重要组成部分。王伟光文章的标题《坚持人民民主专政,并不输理》,也是来自于邓小平的原话。

1979年1月18日至4月3日,中共中央在北京召开了理论工作务虚会。这是一次思想解放的会议。理论工作务虚会开得时间很长,与会者思想高度解放,但是会上个别人发言明显说过了头,比如在对毛泽东的评价、对社会主义制度的评价和对人民民主专政的看法等等问题上,都出现了一些偏颇的甚至极端的言论。

在这种情况下,邓小平感到有必要对党内外出现的错误倾向进行纠正,讲一讲应该坚持的基本原则,确立共同的政治底线。1979年3月27日,邓小平在同胡耀邦、胡乔木等人谈话时,集中谈了讲话稿要表达的思想。他明确指出:四个坚持,坚持社会主义道路,坚持无产阶级专政,坚持党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想的基本原理,现在该讲了。他要求讲话稿要结合分析当时出现的几个非法组织的活动来讲清楚“什么是社会主义民主”,以动员群众同坏人作斗争。

1979年3月30日,邓小平在理论工作务虚会上发表了《坚持四项基本原则》的长篇讲话,对前段时间党内的思想状况和社会上的思潮做出了回应。他批评“左”和右两种错误倾向,为刚刚开启的改革开放指明了方向,成为新时期党的基本路线的重要内容之一。邓小平的讲话得到了绝大多数与会人员的支持。胡耀邦在会议的结束语中称赞小平同志的讲话使得整个会议开得相当圆满。满妹在回忆父亲胡耀邦的这一段历程时也指出:

【“这次理论工作务虚会与真理标准讨论一样,为中国的改革开放做好了理论上的准备,真理的号角吹得很响,为思想解放进一步打破了禁锢。”】

邓小平在《坚持四项基本原则》中明确指出:

【“中央认为,我们要在中国实现四个现代化,必须在思想政治上坚持四项基本原则。这是实现四个现代化的根本前提。”“这四项基本原则并不是新的东西,是我们党长期以来所一贯坚持的。”】

邓小平还特地指出:

【“我们反对把阶级斗争扩大化,不认为党内有一个资产阶级,也不认为在社会主义制度下,在确已消灭了剥削阶级和剥削条件之后还会产生一个资产阶级或其他剥削阶级。但是我们必须看到,在社会主义社会,仍然有反革命分子,有敌特分子,有各种破坏社会主义秩序的刑事犯罪分子和其他坏分子,有贪污盗窃、投机倒把的新剥削分子,并且这种现象在长时期内不可能完全消灭。同他们的斗争不同于过去历史上的阶级对阶级的斗争(他们不可能形成一个公开的完整的阶级),但仍然是一种特殊形式的阶级斗争,或者说是历史上的阶级斗争在社会主义条件下的特殊形式的遗留。对于这一切反社会主义的分子仍然必须实行专政。不对他们专政,就不可能有社会主义民主。这种专政是国内斗争,有些同时也是国际斗争,两者实际上是不可分的。因此,在阶级斗争存在的条件下,在帝国主义、霸权主义存在的条件下,不可能设想国家的专政职能的消亡,不可能设想常备军、公安机关、法庭、监狱等等的消亡。它们的存在同社会主义国家的民主化并不矛盾,它们的正确有效的工作不是妨碍而是保证社会主义国家的民主化。事实上,没有无产阶级专政,我们就不可能保卫从而也不可能建设社会主义。”】

实际上,早在1978年3月18日,邓小平在全国科学大会开幕式上的讲话就谈到了阶级斗争的问题:

【“在科学技术人员中,也有一部分人资产阶级世界观没有得到根本改造,或者受到资产阶级思想的影响比较深,在尖锐、激烈、复杂的阶级斗争中,常常摇摆不定。对于他们,只要不是反党反社会主义的,也要团结教育,发挥他们的专长,尊重他们的劳动,关心和热情帮助他们进步。毛泽东同志向来主张革命队伍的人越多越好,向来主张尊重那些有知识、有专长、有贡献的人,向来主张对犯过错误的人要一看、二帮,而不是嫌弃他们。我们一定要认真地实行毛泽东同志的这些教导。”】

1982年7月4日,邓小平在军委座谈会上讲到了对坚持社会主义制度、搞好现代化建设的四件事情,特地指出:

【“这四件事情当中反映出来的一些问题不都是阶级斗争,但有阶级斗争。”】

1983年,一度出现了刑事犯罪案件大量增加的情况。根据邓小平关于搞好社会治安,严厉打击各种刑事犯罪活动的指示精神,公安部起草了《关于发挥专政职能改善公安装备的报告》。邓小平审阅后认为报告写得“不疼不痒”,不解决问题,要求公安部领导人到北戴河汇报。19日上午,和彭真在北戴河住地同刘复之谈严厉打击刑事犯罪活动问题。指出:刑事案件、恶性案件大幅度增加,这种情况很不得人心。主要原因是对犯罪分子打击不严、不快,判得很轻。每个大中城市,都要在三年内组织几次战役。我们说过不搞运动,但集中打击严重刑事犯罪活动还必须发动群众。动员全市人民参加,这本身对人民是教育,同时能挽救很多人,挽救很多青年。对严重刑事犯罪分子以及人贩子、老鸨儿等,必须坚决逮捕、判刑,组织劳动改造,给予严厉的法律制裁。强调:解决刑事犯罪问题,是长期的斗争,需要从各方面做工作。现在是非常状态,必须依法从重从快集中打击,严才能治住。搞得不疼不痒,不得人心。我们说加强人民民主专政,这就是人民民主专政。要讲人道主义,我们保护最大多数人的安全,这就是最大的人道主义!

1986年12月30日邓小平同胡耀邦、赵紫阳、万里、胡启立、李鹏、何东昌谈话,就学生闹事问题指出:学生闹事,大事出不了,但从问题的性质来看,是一个很重大的事件。我们对学生闹事,前一段主要采取疏导的方法,是必要的。疏导,也包括运用法律的手段。如果破坏社会秩序,触犯了刑律,就必须坚决处理。凡是闹得起来的地方,都是因为那里的领导旗帜不鲜明,态度不坚决。这也不是一个两个地方的问题,也不是一年两年的问题,是几年来反对资产阶级自由化思潮旗帜不鲜明,态度不坚决的结果。要旗帜鲜明地坚持四项基本原则,否则就是放任了资产阶级自由化,问题就出在这里。这件事发生了,也是好事,提醒了我们。应该说,从中央到地方,在思想理论战线上是软弱的,丧失了阵地,对于资产阶级自由化是个放任的态度,好人得不到支持,坏人猖狂得很。好人没有勇气讲话,好像自己输了理似的。没有什么输理的。四项基本原则必须讲,人民民主专政必须讲。要争取一个安定团结的政治局面,没有人民民主专政不行,不能让那些颠倒是非、混淆黑白、造谣诬蔑的人畅行无阻,煽动群众。

在1992年南巡讲话中,邓小平再次强调:

【“依靠无产阶级专政保卫社会主义制度,这是马克思主义的一个基本观点。马克思说过,阶级斗争学说不是他的发明,真正的发明是关于无产阶级专政的理论。历史经验证明,刚刚掌握政权的新兴阶级,一般来说,总是弱于敌对阶级的力量,因此要用专政的手段来巩固政权。对人民实行民主,对敌人实行专政,这就是人民民主专政。运用人民民主专政的力量,巩固人民的政权,是正义的事情,没有什么输理的地方。”】

邓小平多次讲到,坚持四项基本原则、坚持人民民主专政并没有“输理”。1993年9月16日,他同弟弟邓垦谈话时再次强调:我们在改革开放初期就提出“四个坚持”。没有这“四个坚持”,特别是党的领导,什么事情也搞不好,会出问题。出问题就不是小问题。社会主义市场经济优越性在哪里?就在四个坚持。四个坚持集中表现在党的领导。这个问题可以敞开来说,我那个讲话没有什么输理的地方,没有什么见不得人的地方。当时我讲的无产阶级专政,就是人民民主专政,讲人民民主专政,比较容易为人所接受。

2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。《通知》指出,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。

对照邓小平关于“一种特殊形式的阶级斗争”和“我们说过不搞运动”的论述,对照宪法的有关论述,可以发现,这个《通知》体现了邓小平理论的精神和依法治国理念。

回顾这几十年的历史,黑恶势力的从无到有和从小到大,以至于和“老虎”“苍蝇”狼狈为奸,危及中国梦的实现,说明“树欲静而风不止”,依法治国任重道远。

【胡新民,察网专栏学者,独立学者。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/history/201811/45791.html