中国道路不是西方道路的复制

描述我们走过的道路,现在最简单的解释就是市场化改革、融入世界经济体系。但我们不能这么简单化,应该将政治、经济、社会、外交各方面进行分析和综合。比方农村,今天西方人说农民工是支撑中国经济高速增长的主力。但是要注意,农村改革恢复了千年的家庭耕作制,但在这个基础上转移出来的劳动力,素质和旧时代没法比,能读能写会算。这是前30年农村集体化时期教育普及的成果。中国的基础设施建设全世界都羡慕。但这是集中力量办大事、勒紧裤腰带建设起来的。其他欠发达国家哪有这样的机制来建设这么发达的基础设施?

中国道路不是西方道路的复制

道路是一个历史性的概念。我们前面的目标是现代化,是中华民族伟大复兴,是国强民富。这个目标还没有达到,要继续往前走。说到成就同时要切记,道路是曲折的,成就是有代价的。这一路走过来太不容易了。我们这代人经历过曲折,经历过彷徨。年轻一代接着往前走,还可能遇到岔路、遇到挫折、甚至付出相当的代价。

改革开放40年的历史只有一个,但过来人的回忆,包括外国的学者,各人的描述、所述事实的导引方向是不一样的。

第一,改革开放不是西方道路的复制

关于现代化,西方有一个以欧洲为蓝本的普适性描述。主要是现代与传统两分:传统社会的特点是宗教统治、习惯统治、血缘统治、地缘统治。然后出现了工业革命,市场的扩大,供需相互依存,市场变成生活的最重要因素。宗教、习惯、地缘都让位给以算账为基础的市场理性。为防止人们互相欺骗,需要一个法制系统,市场理性导致社会理性。但社会理性又使人们提出政治要求,政府给工人八小时工作制,给农民老年补助,给人们医疗补助。于是谁出价更高谁就能得到政治权力。市场理性-社会理性-政治理性,也就是市场化,法制化,民主化,这就是现代化。难道说西方道路的成功就是这套普适模式?那么一次大战、二次大战怎么解释?

我们发现,西方国家天天教导别人转型。但20多年来,欧美也发生了巨大变化,他们怎么不说自己转型?只是要欠发达国家往市场化、法制化、选举化这种普适模式转型。他看中国的道路就是邪路,天天说你转型还没转够。但信这一套的人挺多的。

第二,中国道路的特殊性

中国道路为什么特殊?首先是中国太大,广土众民,人口是美国的四倍,这一点没法复制。其次是中国有2000多年的历史,和西方的文化基因不同。过去的历史不一样,怎么今天就必须完全一样?

2018年中国人均GDP大约9000美元,世界上很多国家达到了这个水平。我们仍是欠发达国家,但奥运会金牌可以拿到世界第一位,科技能够跟人家相比,基础设施甚至比某些发达国家还强,医疗、教育各方面都不像一个普通的欠发达国家。拿你发达国家制定的标准衡量你自己,你怎么不说转型呢?

描述我们走过的道路,现在最简单的解释就是市场化改革、融入世界经济体系。但我们不能这么简单化,应该将政治、经济、社会、外交各方面进行分析和综合。比方农村,今天西方人说农民工是支撑中国经济高速增长的主力。但是要注意,农村改革恢复了千年的家庭耕作制,但在这个基础上转移出来的劳动力,素质和旧时代没法比,能读能写会算。这是前30年农村集体化时期教育普及的成果。

中国的基础设施建设全世界都羡慕。但这是集中力量办大事、勒紧裤腰带建设起来的。其他欠发达国家哪有这样的机制来建设这么发达的基础设施?

关于市场经济,为什么很多市场经济国家阶级矛盾突出,社会动荡不安?据王绍光教授介绍,我们在过去10年间有100万亿左右的转移支付,支援贫困地区;包括山区移民和扶贫工程,政府补贴新盖了5000万套房子,受惠人数相当于美国人口的一半。近10年我们建成了覆盖城乡居民的医疗体系。这一切美国做到了吗?仅靠市场机制能做到吗?

另外,如果没有政治上的稳定,我们能够有步骤地稳步推进改革吗?如果没有国家的安全就没有独立自主和主权完整,随时会被强国侵略或威胁,被迫屈从强国的意志。

第三,中国道路的本质是社会主义

中国道路的本质在于,我们走的是不断与时俱进、能够解决问题的社会主义道路,我们叫中国特色社会主义。为什么能坚持这条道路?就是因为有中国共产党的领导,坚持实事求是的思想路线,这才有了我们与时俱进、坚定地向着国强民富、奔着中华民族伟大复兴的目标往前走。

十九大报告说,我们的发展还不充分,还不能满足人民对物质文化生活,对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的需要,所以叫不平衡和不充分的发展。又要充分发展,又要平衡发展,要做好这件事情还是有难度的。路在前方,我们等着大家继续探索。

【潘维,北京大学国际关系学院教授、北京大学中国与世界研究中心主任、中信改革发展研究院资深研究员。 本文是根据作者在2018年11月17日在中国政法大学举办的蓟门法治金融论坛第六十二讲上的发言摘编。原载《经济导刊》2018年第十二期,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付