毛主席政治风度与乡村红色企业家崛起

从文化上讲,毛主席的政治风度,具有他特有的人格风范,这是富有感染力的。毛主席被外国人称之为魅力型领袖,这是内在道之力,外化成他的行为举止的结果。作为领导者来说,政治风度是必不可少的。相对而言,西方国家的领导者更加注重风度,这是文化习俗使然。

毛主席政治风度与乡村红色企业家崛起

中国和西方国家有一点是共同的,历史上备受争议的人物,往往都是做出过特殊成绩的人。四平八稳的人,既没有什么突出的缺点,同时也没有杰出的优点,这种人有时候做个执行者,至多做个管理者,还马马虎虎,可要做个领导者,就成问题了。这种人肯定不会去自主创业的,企业家里找不出这种人。中国自古以来,不缺这种想法多,说法少,做法更少的四平八稳的人,缺的是那种开拓型的,敢想敢干的人,尤其是无私无畏,说得到,做得到,全心全意为人民立功劳的人。当代中国有这样一个群体,就是像吴仁宝、王宏斌、史来贺、雷金河、郭凤莲、叶昌保、周宝生、孙开林、罗太平、李良宝、郁全和、朱重庆等等乡村红色企业家。

毛主席政治风度与乡村红色企业家崛起

我研究这些人,有10多年了,这样的人首先对于我们研究企业家是大有帮助的,因为他们本身就是创新创业的企业家,并且他们在道层面超越了私有制性质的经营之道,是公有制条件下的集体经济的带头人。实际上,这样的人,欧美国家是非常重视的,这是人类历史上的新事物。华西村、南街村,一直就有大量的来自发达国家的媒体和各界人士前去参观研究,这么多年过去了,早就不是什么新闻了。

乡村红色企业家的道器变通,早就是世界性的了。这就是文化的特性。毛泽东文化,是独树一帜的,是中华民族的,因而也就是属于世界了,世界上的有识之士,不可能不对毛泽东文化感兴趣。

毛泽东文化哺育了乡村红色企业家,外国的有识之士关注和研究这些人的道器变通,就是理所当然的了。

我们还能装着没看见?

我们需要深入研究他们,从历史角度,挖掘其中的逻辑关系,是当务之急。

毛主席政治风度与乡村红色企业家崛起

赵友萍作品《听毛主席话》

毛主席政治风度与乡村红色企业家崛起

南街村党委书记王宏斌,虽然不像刘庄的史来贺那样得到毛泽东9次接见,但是他是毛泽东忠实的学生。他学习、运用、实践毛泽东的思想理论,可以说在当代中国是出类拔萃的。作为在农村土生土长的企业家,王宏斌创造了奇迹。还有一大批土企业家类似王宏斌,如吴仁宝、郭凤莲、叶昌保、周宝生等等,他们身上有很深的毛泽东烙印。他们在干企业时候,尤其在面对不确定的市场环境,带领乡亲们走集体致富之路时候,毛主席的政治风度,几乎是他们的共同特点。毛主席政治风度与乡村红色企业家的崛起,具有必然联系。

毛主席的政治风度,不单是指毛主席的才干,也不是指他的政绩,而是指毛主席作为政治家的风度——在领导全党、全军、全国各族人民的事业过程中,所表现出来的独特的风度。风度,就是一个人的风范和气度。细说起来,风度的风,可以看成一种风力;度,则可以看做一种格度,即品格气度、规格形制。我们知道,风力强,就会所向披靡,甚至势如破竹,因此风会有破坏的可能性。如果风有度,那么,风所到之处,就会在破的同时,会有所立。这就是毛主席的政治风度,用老人家的话讲就是“不破不立。破字当头,里在其中”。

毛主席的政治风度之风力来源于他对人民利益的忠诚,而风力强盛的动力,来自对美好未来的憧憬,对改造现实社会冲动,尤其是来自于对告别中国人民痛苦过去的强烈愿望,来自他天生与后天练就的无与伦比的革命意志。这些恰好是那些土生土长在农村,从小就熟悉毛主席的思想,对毛主席的革命实践具有很深感悟能力的村落杰出干部,完全可以学习、学会一些的。事实证明,他们的确学得不错。

毛主席政治风度之度,除了他本人的思想、行为讲究辩证法以外,更多体现在他与他的同志、朋友、合作伙伴关系上。毛主席重视党的领导,重视干部,重视干群关系,反对干部替群众包办代替,这是农村干部熟知的。直到现在,村支书依然是村落的最高领导,这是毛泽东文化的传统。毛主席对于集体经济的导引,农村村落的那些优秀干部,早就从骨子里面心领神会。

这样以来,一旦搞起市场经济,村落企业有了一些相对自主经营权,那些村干部,特别是村书记很快脱颖而出,成为土企业家。他们不太懂现代企业管理,但是他们身上有一些毛泽东政治风度,他们就可以用自身的“风”去扫除前进中的障碍,同时又善于把握工作的气度,善于立规矩,不知不觉,这些人成了具有人格魅力的村级领袖,加上他们还比较善于学习,肯于钻研,逐渐懂得了市场里面的一些道道,慢慢他们就崛起了。

由于毛主席政治风度后面,有一套完整的思想体系,也就是有系统的立场、观点和方法,这些东西毛主席当初就是给普通农民做的,农民不难理解。只要一个村干部不是自私自利太重,他结合具体实践,因时制宜,因地制宜,因人制宜,往往能够作出成绩,因为村民从文化上比较容易认同这些套路。

毛主席政治风度,出自农民本色,成于农村革命和建设,和农业密切相关,和农业工业化,农村现代化就没有分开过,他的风度就是“三农”型的,这是一种文化使然,像史来贺、吴仁宝、王宏斌他们这些村干部,接受、学习、认识、模仿、创新毛主席政治风度,简直就是理所当然的事情。

毛主席政治风度与乡村红色企业家崛起

这批乡村红色企业家和毛主席政治风度当然会有必然联系了。

以下这个视频,前面有一段广告,这说明歌颂毛主席的歌曲,已经成为一种时尚,这就是毛主席政治风度的魅力:

毛主席政治风度与乡村红色企业家崛起

从文化上讲,毛主席的政治风度,具有他特有的人格风范,这是富有感染力的。毛主席被外国人称之为魅力型领袖,这是内在道之力,外化成他的行为举止的结果。

作为领导者来说,政治风度是必不可少的。

相对而言,西方国家的领导者更加注重风度,这是文化习俗使然。

毛主席政治风度与乡村红色企业家崛起

当这批乡村红色企业家崛起之后,当我们从那位个子不高,却风度翩翩的吴仁宝身上,忽然发现那不就是道,器化出来的政治风度时,我们不得不承认,毛主席恰恰在这方面引领了中国文化的变革,这是潜移默化的,这是他在文化上独有的道器变通。

【李克勤,察网专栏学者。本文原载微信公众号“济学”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 毛泽东 政治 红色