科学常识:百万人口的古罗马城,确实是子虚乌有的

很多人对古罗马史深信不疑,不仅自己不敢有半点怀疑,而且禁止他人提出任何质疑。事实上,古希腊史、古罗马史,是真是假,不是学术问题,而是一个地道的宗教问题。

美国学者斯塔夫理阿诺斯著、北京大学出版社出版的《全球通史,,据说是一部权威而畅销的名著,据说早就成为有的国内高校的教科书了。

在该书第五章《希腊----罗马文明》中是这样描述罗马帝国首都罗马城的:

【“当然,帝国最伟大的城市是罗马。它占地5000英亩,其人口据估计,公元二世纪时有100多万。”(北京大学出版社,2005年1月,p128)】

5000英亩,就是20平方公里。

占地20平方公里的罗马城,能有100多万人口?

最近,与某“专家”聊起了“罗马帝国”的罗马城,我指出:无论如何,罗马城也不可能有100万人口,因为,这点地方,绝对住不下100万人。

我曾写过《罗马城的百万人口,住在哪儿?》,我将此文发给他看。

古罗马史,早已成为他的“罗马教”。结果可想而知。

编写“罗马教”教义的西方历史学家中,不少人是小学数学不及格的。

20平方公里、100多万人口,根据小学三年级数学知识,可知,在约2000年以前的罗马城的人口密度为:

100万÷20﹦5万人/平方公里

5万人/平方公里,是个什么概念?

答案是:在摩天大楼林立的今天,在世界上人口最密集的城市,这也是个吓死人的数字。

下面,我就举例子,搬出实锤。

众所周知,目前,北京市是一个人满为患、拥挤不堪的城市。

北京市里,人口密度最大的,是西城区西城区的人口密度有多大呢?

根据北京市统计局发布的数据:

【“市统计局、国家统计局北京调查总队数据显示:2014年,全市常住人口密度为1311人/平方公里,比2011年增加81人/平方公里。分区县看,西城区常住人口密度最高,为25767人/平方公里;延庆县最低,只有158人/平方公里。”(《北京首次发布人口分布数据:半数人口住五环外》http://news.163.com/15/0522/00/AQ6AQM5C00014AED.html)】

记住了:西城区的人口密度是25767人/平方公里,仅为罗马城的一半

再看上海市。

中商产业研究院制作的《2016年上海市各区人口数量、面积、GDP数据一览》http://www.askci.com/news/finance/20160519/1552482883.shtml

科学常识:百万人口的古罗马城,确实是子虚乌有的

上海市人口密度最大的,是虹口区,才36443人/平方公里。

很巧的是,虹口区的面积23平方公里,比罗马城大3平方公里,人口才83万多一点。

显然,当今的上海市,与罗马帝国的罗马城相比,也有巨大的差距。

也许,北京市、上海市的房子,没有古罗马的高大。

没准,罗马城的房子,150层起步。

所以,北京、上海的人口密度,大大落后于罗马城。

下面,我们放眼一下当今世界,看看情况又如何。

厦门大学陈文捷教授在《中外大都市人口密度的数据比较》(http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d7f2c32010185vr.html中说:

“我最近在网上看到一个叫做“knightzwviking的BLOG”的博客(http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1346012855_0_1.html),里面详细收录了北京、上海、广州、香港、东京、伦敦、巴黎和纽约等城市的人口数据,并交待了数据来源。我到官网上查看了一下里面引用的部分数据,是比较准确的。基于他文中的数据,并参考维基百科的有关资料,我整理了一份表格:”

科学常识:百万人口的古罗马城,确实是子虚乌有的

科学常识:百万人口的古罗马城,确实是子虚乌有的

几大看点:

1、100万人,需要80平方公里。英国的内伦敦中心5市,94万人,占地86平方公里,是罗马城面积的4倍多;日本东京的千代田等6地,108万人,占地81平方公里,是罗马城面积的4倍多。

2、巴黎、纽约、伦敦、东京,统统被罗马帝国的罗马城,甩了十条街!号称当今世界最牛的地区,纽约的曼哈顿,人口密度也才27627人/平方公里!显然,曼哈顿的高楼,还是太少了、太矮了,至少远逊于罗马帝国的罗马城啊!

结论

一个城市,必然存在各种各样的功能区。因此,只有全市的人口密度,才是真实水平。当今世界最牛的纽约,全市的人口密度为:10636人/平方公里。

罗马城的人口数据,到底是多大的一个泡泡?我还是不说为好,任由专家去分析,罗马粉去想象吧。

吹嘘罗马时,千万别打了纽约、伦敦、巴黎、东京的脸啊!

古希腊史、古罗马史,都是宗教,即希腊教、罗马教,信不信由你

1、罗马城的面积与人口数据,与之相关的所谓“史料”,均是极不靠谱的。如果这最基本的数据都不靠谱,我不知道,由此演绎出来的古罗马史,还能有什么是真实可靠的。

既然人口数据完全不靠谱,那么,基于人口数据而创作出来的政治史、经济史、军事史等等,还能有一点真实成分么?

2、很多人对古罗马史深信不疑,不仅自己不敢有半点怀疑,而且禁止他人提出任何质疑。事实上,古希腊史、古罗马史,是真是假,不是学术问题,而是一个地道的宗教问题。

【本文原载微信公众号“生民无疆”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:科学常识:百万人口的古罗马城,确实是子虚乌有的