胡新民:《送瘟神》—— 历久弥新的初心精神

时代在变化,但毛泽东的《送瘟神》的展现的共产党人的初心精神,历久弥新。2018年是《送瘟神》发表60周年。全国多地举行纪念活动。我国著名疾控专家、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所所长周晓农撰写了纪念专文。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

胡新民:《送瘟神》—— 历久弥新的初心精神

1998年对于世界著名经济学家阿马蒂亚·森是非常重要的的一年。那一年他年离开哈佛大学到英国剑桥大学三一学院任院长。那一年他因为在福利经济学上的贡献获得1998年诺贝尔经济学奖。也就是在那一年的12月26日,即毛泽东105年诞辰的那一天,他对中国的改革开放前后的情况作出了一个实事求是的的评价,他说:中国在改革前实行的社会主义政策为其市场经济的发展奠定了扎实的基础。“从某种程度来说,中国1979年前在扩大初等教育、提供基本医疗保障和实行土地改革等方面所取得的成就使改革后更加成功成为可能。”他说,中国在进行市场改革时,得益于受教育的人口和深入到农村地区的队疗保健制度。

新中国在改善人民健康状况方面取得的突出成就,离不开毛泽东的精心指导,他把“一切为了人民健康”作为社会主义医疗卫生事业的根本宗旨,医疗卫生领域的许多重大举措都是毛泽东指示、部署、推动的。毛泽东的诗《送瘟神》,就是一个生动的写照。

新中国成立后,从1950年8月召开了第一届全国卫生会议开始,毛泽东多次指示要抓好医疗卫生工作。在1957年10月13日的最高国务会议的讲话中,毛泽东指出:

【“除四害是一个大的清洁卫生运动,是一个破除迷信的运动。
……
如果动员全体人民来搞,搞出一点成绩来,我看人们的心理状态是会变的,我们中华民族的精神就会为之一振。我们要使我们这个民族振作起来。”】

1956年,一批英国医生组团访问中国。回到英国,“带回了使‘中国通’吃惊的报告,这是一个有关‘对苍蝇的成功控制、整洁的街道和家家户户非常清洁’的报告。利物浦热带医学院院长布赖恩.梅格雷思教授,把村卫生委员会的群众工作和街道卫生描述为‘对肠胃传染病的预防有着深刻的影响”。该报告还专门详细介绍了一件大事:中国农村对血吸虫的防治取得了历史性的突破。代表团认为,这件事对于任何一个了解过去中国农村肮脏的人来说,都会引起特别的关注。

血吸虫病是严重危害人民健康的一种寄生虫病。解放初期,上海郊区十个县有九个县都流行此病,患者占总人口的四分之一。有的地方人亡户绝。1950年冬,重灾区的任屯村农民,联名给毛泽东写信,要求尽快治好血吸虫病。信发出不久,毛泽东派出的医疗队就到了任屯村,不分昼夜查病治病,抢救了不少病人。“以后任屯村农民代表还被请进京,参加国庆观礼,见到了敬爱的毛主席。”

1953年9月16日,全国人大副委员长、著名民主人士沈钧儒将无锡血吸虫病防治所沈瑜撰写的有关南方血吸虫病的汇报材料附函寄呈毛泽东。当月27日,毛泽东即致信沈钧儒:

【“血吸虫病危害甚大,必须着重防治。”】

并将汇报材料转交当时担任政务院秘书长的习仲勋负责处理。

当时全国有上千万血吸虫病患者,形势严峻。防治是一项庞大的工程。尽管日理万机,但毛泽东将如何有效防治血吸虫病作为一件大事,始终放在心上。1955年6月中旬,毛泽东到杭州调研农业问题,请来几位同志开会。会议开始后,毛泽东安排身边的工作人员去杭州郊区了解农民的生活情况。

工作人员回来后,把亲眼所见到的农村血吸虫患者的痛苦状况报告了毛泽东。毛泽东听后寝食难安。他的卫士李家骥回忆一天夜里他值班时的情况:

【“毛主席说,我睡不着。你们这次去看,那么多孩子,那么多年轻人,那么多上了岁数的老人,都得了血吸虫病,我们工作没有做好啊。我看他老人家心情不好,就说,主席,我给你擦擦澡,你早点休息吧。毛主席说,小李啊,我睡不着,我们要想办法,及早治这个病,根除这个病还要想办法。”】

1955年11月,毛泽东在杭州与华东地区的几位负责人商讨农业发展规划。11月17日,毛泽东专门请在北京的卫生部副部长徐运北来杭州,报告关于防治血吸虫病情况。徐运北回忆道:

【“当我汇报到危害人民的几种疾病,最严重的是血吸虫病,患病人数多、流行地区广等情况时,毛泽东说,有这么多病人,流行的地区又那么大,要认识到血吸虫病的严重性,我们一定要消灭血吸虫病。我汇报现在病人多,治病还没有理想的药物,毛主席说,要充分发挥科学家的作用,要研究更有效的防治药物和办法。当汇报到管理粪便、管理水源、消灭钉螺等任务艰巨时,毛主席说,要发动群众,不依靠群众是不行的,要使科学技术和群众运动相结合。省市委书记们插话谈到各地发病情况和群众的要求,都赞成要把血防工作和发展生产结合起来......。”】

毛泽东又指示徐运北立即到疫区实地调研,

【“在疫区,我耳闻目睹,进一步认识到血吸虫病的危害,更加体会到毛主席关于消灭血吸虫病的指示是完全正确的,毛主席从方针政策到工作方法都作了明确具体的指示,使我受到的教育终生不忘。”】

毛泽东对在血吸虫防治中发挥知识分子的作用十分重视。1956年2月28日,中国科学院水生动物专家秉志给毛泽东写信,提出消灭钉螺用土埋不行,必须用火焚烧,以期永绝后患。毛主席3月3日即批示:

【“送中央卫生部徐运北同志:原定今年三月在上海召开第二次防治血吸虫的会议,是否按期召开?准备情形如何?望告。开会时可邀请秉志先生参加。”】

1957年7月7日,毛泽东在上海接见各界代表时,向流行病专家、上海第一医学院公共卫生系主任苏德隆教授详细询问了有关血吸虫病的防治情况。毛泽东问:

【“订了个7年之内消灭血吸虫病的计划,你的意见怎么样?”】

苏德隆认为时间过于短促,大概要有12年时间。毛泽东立即表示同意,说:

【“那么,农业发展纲要上就改为十二年吧!”】

他还要苏德隆好好研究黄浦江钉螺问题。苏德隆深受鼓舞,和其他科研人员深入浦江进行调查研究,制订出一些灭螺原则,在全国血吸虫病流行地区推广,取得了良好效果。

江西省余江县曾是血吸虫病流行最严重的地区之一。1958年6月30日,《人民日报》报导了余江县消灭血吸虫病的消息,毛主席看后,浮想联翩,夜不能寐,欣然命笔,写下了《送瘟神》的光辉诗篇。

时代在变化,但毛泽东的《送瘟神》的展现的共产党人的初心精神,历久弥新。2018年是《送瘟神》发表60周年。全国多地举行纪念活动。我国著名疾控专家、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所所长周晓农撰写了纪念专文。文章写道:

【今天,我们在纪念毛泽东主席《七律二首·送瘟神》发表60周年的时候,有必要重温毛泽东主席就这二首诗撰写的后记:“六月三十日《人民日报》发表文章说:余江县基本消灭了血吸虫,十二省、市灭疫大有希望。我写了两首宣传诗,略等于现在的招贴画,聊为一臂之助。就血吸虫所毁灭我们的生命而言,远强于过去打过我们的一个或者几个帝国主义。八国联军、抗日战争,就毁人一点来说,都不及血吸虫。除开历史上死掉的人以外,现在尚有一千万人患疫,一万万人受到疫情的威胁。是可忍,孰不可忍?然而今之华佗们在早几年大多数信心不足,近一二年干劲渐高,因而有了希望。主要是党抓起来了,群众大规模发动起来了。党组织、科学家、人民群众,三者结合起来,瘟神就只好走路了。”重温这段后记,我们深感:一是当年毛泽东主席怀着对人民负责、以人民为出发点的初心,高度重视对危害人民群众严重疾病的防治,体现了共产党人始终以人民安危为根本,以减轻人民群众疾苦为己任的精神;二是毛泽东主席怀着依靠人民、依靠科学的胸怀,欣然命笔写下的光辉诗篇,不仅是对余江县消灭血吸虫病的热情赞颂,也是对在党的领导下各级政府、各行业专家、人民群众与血吸虫病做斗争的坚韧不拔精神和取得伟大成就的讴歌。今天,我们纪念《七律二首·送瘟神》发表60周年,就是要不忘伟人的初心,不忘共产党人为人民服务的初心,继承和发扬“余江血防精神”(余江县60年未发现新病人,全国还有5万多----笔者注),以不达目标、决不罢休的决心,坚持依法防治、科学防治、因地制宜原则,加速推进我国消除血吸虫病进程,为实现健康中国梦的宏伟目标作出我们的贡献。】

【胡新民,察网专栏学者,独立学者。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/history/201903/47577.html