林家有:到底谁是孙中山革命事业的背叛者

宋庆龄临终留下遗言,把她和保姆李燕娥女士葬在上海万国公墓宋氏墓地,和她的父母葬在一起,不要葬在南京中山陵,这本是宋庆龄高风亮节的表现,而林辉的文章则将其丑化为宋庆龄背叛了孙中山,她没有资格与孙中山安葬在一起。此文丑化宋庆龄的目的何在?无非是为蒋介石反共反人民的腐败政权招魂,为蒋介石“四·一二”叛变、屠杀共产党人、背叛孙中山的联共行为辩解。但是,通过丑化宋庆龄,发泄自己对中共的不满,既背离了历史真相,也背离了时代发展,可悲可叹!

林家有:到底谁是孙中山革命事业的背叛者

 最近看到一位署名林辉的人在网上发表了《背叛了孙中山的宋庆龄》一文,其意大致是说

【“在孙中山去世后,宋庆龄却逐渐走上了背叛‘三民主义’之路,甚至还秘密加入了共产国际,并接受其指令,成为苏联和中共反对国民政府的坚定马前卒。”】

并对宋庆龄与国民党左派坚定地站在中共一边,反对国民党新老右派,进行批评和指责。该文作者站在国民党右派的立场上肯定蒋介石和汪精卫的“分共”、“清党”行为,为蒋介石破坏孙中山“联俄容共”政策、挑起国共内战辩解,宣称宋庆龄“跟随共产党所走”的是一条“祸国殃民的黑暗之路”,诬蔑宋庆龄:

【“背叛了孙中山,为美化共产党起到了无人能够替代的作用”。】

究竟是蒋介石背叛了孙中山,还是反对蒋介石背叛孙中山的人是孙中山的背叛者,林辉没有讲出什么道理,因为他也没有什么道理好讲。

孙中山逝世以后,对孙中山的革命事业、“联俄容共”政策和三民主义思想抱持什么态度,是衡量对孙中山事业和思想继承还是背叛的唯一标准。该文说,宋庆龄在孙中山逝世后“仍继续采取‘联俄容共’政策”,并“秘密加入了共产国际”,后来又加入中国共产党,就是背叛了孙中山,这是逻辑思维的混乱。

“联俄容共”是孙中山在20世纪20年代,面对帝国主义支持军阀在中国进行混战,企图通过武力来掠夺中国权益的情况下,决定联合苏联和中国共产党团结广大工农民众合力革命,掀起反对帝国主义、废除一切不平等条约、打倒军阀、统一中国的国民革命。历史证明孙中山这个决策是正确的,它不仅顺利地召开了国民党第一次全国代表大会,实现了国共第一次合作,还组建了中国国民党陆军军官学校(黄埔军校),培养和造就了大批军政管理人才,从此,中国的国民革命运动蓬勃兴起。正当国共两党合作,实行党、政、军权的统一,在统一广东、东征陈炯明取得胜利和第一次北伐取得进展的大好形势下,蒋介石生怕自己已经取得并将要获取的更大党权有可能丢失,公开背叛孙中山制定的“联俄容共”政策,发动“四·一二”叛变,汪精卫又进行“七·一五”分共,公然与全国人民的意愿和孙中山的革命原则、政策相对抗。

就是在这种情况下,宋庆龄于1927年7月14日发表《为抗议违反孙中山的革命原则和政策的声明》,她以国民党中央执行委员的身份就当时的革命形势指出,若干执行委员对孙中山的原则和政策所作的解释“是违背了孙中山的意思和理想的”。她说,孙中山的“三大政策是实行三民主义的唯一方法”,现在有人要改变“成为相反的政策,使革命政党丧失了革命性,变为虽然扯起革命旗帜而实际上都是拥护旧社会制度的机关”。宋庆龄指出:

【“孙中山的政策是明明白白的。如果党内领袖不能贯彻他的政策,他们便不再是孙中山的真实信徒,党也就不再是革命的党,而不过是这个或那个军阀的工具而已。”】

正因为蒋介石、汪精卫等人背弃了孙中山的“三大政策”,所以宋庆龄声明“只有暂时引退以待更贤明的政策出现”,但她坚信背叛孙中山三大政策的人必然会失败。她说:

【“孙中山的三民主义终究是要胜利的。革命在中国是不可避免的。”】

她表示,她将永远遵循孙中山探索的中国革命道路。林辉在他的文章中也提到宋庆龄《为抗议违反孙中山的革命原则和政策的声明》,并指出从此宋庆龄与蒋介石决裂,随即离开中国,途经莫斯科前往欧洲。这正好说明,宋庆龄与蒋介石、汪精卫一系决裂的原因是因为蒋、汪国民党右派违背孙中山“联俄容共”的思想和原则。林辉不指责搞分裂破坏国民革命的蒋介石,却指责宋庆龄,为什么?因为林辉与蒋介石右派具有同样的立场,他支持蒋介石、汪精卫的“清党”和反共的政策。他指责,“不遵守孙中山‘联俄容共’政策的正是中共”,而不是蒋介石、汪精卫,因而宋庆龄的所谓“错误”是她错认中共是孙中山事业的继承者,并在“这错误的认识之路上越陷越深”。林辉是把孙中山的思想和政策等同于蒋介石、汪精卫“清党”、“分共”以后的国民党中央,所以他得出宋庆龄反对蒋介石为领袖的国民党中央就是背叛孙中山。宋庆龄反对当时的国民党中央是真的,但把宋庆龄反对蒋介石的国民党视作宋庆龄背叛孙中山,则是颠倒了黑白,混淆了是非。

林辉在他的文章中,说宋庆龄离开中国赴莫斯科到欧洲与共产国际和苏共接触,批评宋庆龄与陈友仁等一起在莫斯科谴责国民党政府,并参加了共产国际,“沦为共产党的工具”。宋庆龄坚持孙中山的联俄政策,同当时苏联共产党保持友好态度,不是什么秘密,人所皆知,苏共反对蒋介石、汪精卫的“清党”、“分共”、独裁等反民主政策,此时的宋庆龄同苏共一起谴责蒋介石的国民政府,正表明宋庆龄在坚决捍卫孙中山的“联俄容共”政策。林辉说宋庆龄加入共产国际,与苏共一起反对蒋介石的国民政府是“失去了正常的判断力”、“沦为共产党的工具”。林辉太小看了宋庆龄的智慧、意志和坚强的性格。

宋庆龄不是一般的殷富人家的娇小姐,她思想成熟,思维敏捷,敢于创新和开拓,有远大的理想和坚毅的性格,她看准了的事就持之以恒,坚持到底。她对蒋介石历来瞧不起,认为他只是一个没有思想的武夫。当初,蒋介石请孙中山劝说宋庆龄同意她的妹妹宋美龄嫁给他当妻子。宋庆龄说:

【“我宁可看着妹妹去死,也不愿意让她嫁给在广州有几个女人的人。”】

对于蒋介石吹嘘自己是孙中山的继承人,宋庆龄从来就不以为然。她说,像蒋介石“那些所谓国民党的‘领袖们’——如出一辙的小政客”,相信他们能够坚持孙中山的三大政策,“依赖新军国主义以完成革命的伟大事业”,是幻想。宋庆龄指出:

【“他们必然失败,走上以前企图以同样方式来统治人民的那些人的道路。”】

她说,她坚信孙中山的三大政策是革命的思想与方法的基本部分。她不允许“国民党冒牌领袖们所领导的反动势力危害了三大政策”。宋庆龄还表示,她将与人民一起继续忠于孙中山为指导与推进革命工作所制定的三大政策而努力奋斗。

基于这种认识,宋庆龄参加共产党不是不可理解的事。我同意杨天石先生的意见——

【“宋庆龄是共产国际发展的秘密党员。这是可能的”。】

1981年5月,在其逝世之前,她强烈要求加入共产党,成为一名正式的中共党员。难道参加共产党就是背叛孙中山吗?不能这样说。孙中山不只是属于国民党,他的事业也不仅是国民党的事业,而是全中国人民的事业,他的三民主义思想,就是为了实现中国的独立、民主和富强,这是中华民族共同奋斗的目标。所以,衡量一个人是继承孙中山的事业和思想,还是背叛孙中山的事业和思想,不能以参加哪个党派作为标准,而是应该以对孙中山的事业和思想的态度为标准。其实,中国共产党不少老一辈的革命家都曾追随孙中山,参加民主革命,如朱德、董必武、谢觉哉、吴玉章、叶剑英,等等。无疑,他们都是孙中山事业和思想的真正继承者。宋庆龄参加共产党,为新中国而奋斗,这算什么背叛孙中山!在1949年10月新中国成立后,她非常激动,并指出中国终于迎来了新的历史时期,她也先后被选为中华人民共和国的副主席、全国人民代表大会常务委员会副委员长,并最后被全国人民代表大会常务委员会授予中华人民共和国名誉主席荣誉称号。可见,宋庆龄不仅没有背叛孙中山,还是孙中山事业的勇敢捍卫者和孙中山思想的忠实守护者。正因为她作了正确的选择,才博得全国人民的敬爱。她作为一位中国女性,取得那么大的成就,在人民的心目中具有那么崇高的地位,得到全中国大多数人民的崇敬和爱戴,不仅在中国,就在全世界也很少见。

宋庆龄临终留下遗言,把她和保姆李燕娥女士葬在上海万国公墓宋氏墓地,和她的父母葬在一起,不要葬在南京中山陵,这本是宋庆龄高风亮节的表现,而林辉的文章则将其丑化为宋庆龄背叛了孙中山,她没有资格与孙中山安葬在一起。此文丑化宋庆龄的目的何在?无非是为蒋介石反共反人民的腐败政权招魂,为蒋介石“四·一二”叛变、屠杀共产党人、背叛孙中山的联共行为辩解。但是,通过丑化宋庆龄,发泄自己对中共的不满,既背离了历史真相,也背离了时代发展,可悲可叹!

【 作者系中山大学孙中山研究所原所长、教授。本文原载2013年11月4日《中国社会科学报》

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付