毛主席为儿童健康而背骂名:谈文明其精神,野蛮其体魄

毛泽东1917年发表《体育之研究》时,那是中国新文化运动的年代,时势造英雄,英雄又造时势,中国的体育事业就走到了今天,北京奥运会无疑是一个里程碑,这是包括毛泽东和他的战友们在内的全体中国人民为之奋斗的结果,而中国体育文化体系的建立和发展,毛泽东是当然的导师和领袖,对此周恩来、贺龙、陈毅这些开国元勋都坚信不疑,新中国体育界的元老荣高棠、何振梁更是感慨万千,不久前电视里播放的纪录片《奠基——老一辈革命家与新中国体育》是珍贵的历史资料,值得所有中国人认真学习,永久保存。

济学:毛主席为了中国人民的健康事业奋斗了一辈子,至今还有很多思想、精神和实践行为,都还没有被我们充分认识、理解,甚至还不被某些人所接受。

比较典型的是,因为毛主席强调儿童的身体第一,学习第二,而某些人认为忽视智育,忽视知识——忽视生产力,甚至还有更难听的话。

可是,经过了历史的检验之后,我们不得不承认,还是毛主席做的对的。

毛主席说:身体不好,怎么学习,怎么工作?

从器层面看,这似乎是个常识,不深奥。

可为什么人们,尤其是那些自以为是的人,总是忽视呢?

这说明普遍真理,往往是“知易行难”。

毛主席在各方面都是能够知行合一的。

为此,我们需要不遗余力地深入认识和解读毛泽东体育文化。

我们小时候十分熟悉这首歌,广播操更是全民皆会的

毛主席为儿童健康而背骂名:谈文明其精神,野蛮其体魄

毛主席为儿童健康而背骂名:谈文明其精神,野蛮其体魄

【新华博客】 毛泽东体育文化:文明其精神,野蛮其体魄2016-10-16 13:58   jixuie(原文写于2008-08-13)

李克勤(jixuie)题记:中国举办第29届奥运会了,在这种时候,我们不能忘记中国体育事业的导师和领袖毛泽东。毛泽东是个体育行家,1917年在《新青年》上发表过《体育之研究》这样的论文,阐述了贯穿他一生的体育思想,提出了著名的主张“欲文明其精神,先自野蛮其体魄”的主张。新中国成立不久,1950年毛泽东为中国第一个体育刊物题写了刊名《新体育》,他亲自决定让共和国元帅贺龙分管体育。

毛主席为儿童健康而背骂名:谈文明其精神,野蛮其体魄

1952年6月10日毛泽东欣然为中华全国体育总会成立大会,题写了“发展体育运动,增强人民体质”12个大字,成为新中国体育事业总的指导方针,加上他自己的身体力行,以身作则,还有他一生最忠诚的同志周恩来的精心组织,统筹兼顾,中国人民不仅扔掉了压在自己头上多年的“东亚病夫”帽子,而且群众性的体育活动蔚然成风,产生了一大批世界体育冠军,毛泽东体育文化结出了令世界瞩目的灿烂果实。

1963年毛主席在天安门城楼上,他本身就是毛泽东文化的标志,文明健康,充满活力,具有一往无前的奋斗精神。

一、毛泽东的体育文化基点是人以及人的体与质

在《毛泽东选集》第四卷最后一篇文章《唯心历史观的破产》中,他讲出了一段我们至今已十分熟悉的名言:

【“世间一切事物中,人是第一个可宝贵的。在共产党领导下,只要有了人,什么人间奇迹都可以创造出来。”】

这段话用现在的话说,就是讲人力资源是第一资源。不过毛主席的思想比这种说法要深邃得多。

那么,人力资源内在的素质靠两方面承载,一个是身体素质,另一个就是精神素质,两者构成人的体质。而身体素质又是基础之基础。早在青年时期,毛泽东就提示人们最易忘记的一个重要前提,即支撑智识、躬行道德的载体是人的身体,是人的体力,他的原话是“体者,载知识之车而寓道德之舍也”,“无体,无德智也”。

新中国建立以后,有人对毛主席提出:“身体好、学习好、工作好”产生质疑,长期担任国家体为领导工作的荣高棠趁开团代会时专门询问:

【“主席,有人说‘三好’不是您提的。”】

毛主席反问道:

【“为什么?”】

“他们说身体好怎么能放在前面呢?”

毛主席笑笑说:

【“身体不好,怎么学习,怎么工作?”】

可见,毛主席对这个问题思考得多么深刻,他又是对这一正确的理念多么坚定不移。

然而,恰恰就在这一点上,我们在老人家不在时,又走了多大的弯路,至今在教育领域还有点积重难返的味道。

为什么中国的老百姓总是那么无限深情地怀念毛主席啊?他最懂得人,最懂得人民,最懂得人民的身体,最爱护人民的身体,最下力气保护青少年的身体。

二、毛泽东体育文化的基本内容:强筋骨,增知识,调感情,强意志

毛泽东认为,体育之效,第一,强筋骨。

【“勤体育则强筋骨,强筋骨则体质可变,弱可以转强。”】

第二,增知识。

【“欲文明其精神,先自野蛮其体魄;苟野蛮其体魄矣,则文明之精神随之。”】

第三,调感情。

【“理性出于心,心存乎体”,“罢弱之人往往为感情所役,而无力以自拔,”“故身体健全,感情斯正”。】

第四,强意志。

【“意志也者,固人生事业之先驱也。”“体育之大效盖尤在此矣”,“夫体育之主旨,武勇也。武勇之目,若猛烈,若不畏,若敢为,若耐久,皆意志之事。”】

因此,

【“体育之效,至于强筋骨,因而增知识,因而调感情,因而强意志。筋骨者,吾人之身;知识、感情、意志者,吾人之心。身心皆适,是谓俱泰。”】

毛主席在年轻时期这样就系统地把人为什么需要体育阐述的明明白白。这种体育文化充分体现了中国文化的特色,讲究身与心的和谐健康,增强人的精气神。

三、毛泽东体育文化的基本要求:自觉,有恒,有趣

毛泽东在《体育之研究》里认为搞好体育活动,无论是个人还是团体都要做到:自觉、有恒、有趣。

第一,体育锻炼须自觉自愿。

坚实在于锻炼,锻炼在于自觉”。锻炼是强身之本,只有坚持锻炼,才能使肌肉结实,体魄强剑以个人而言,可以延年益寿;以国家民族大局而言,可以达到富国强民之目的。体育无疑是好事,可是这一切必须是在自觉的基础上,任何形式的强迫命令是没有用的。

【“欲图体育之有效,非动起主观,促其对于体育之自觉不可。”“苟自之不振,虽使外的客观的尽善尽美,亦犹之乎不能受益也,故讲体育必自自动使。”】

显然,这是一种讲究从务虚到务实,虚实结合的体育思路。

第二,有恒才能达到体育之功效,这是一种终身锻炼思想。

凡事皆宜有恒,运动亦然”。毛泽东正是这一思想的忠实践行者,在他的一生中从没有间断过体育活动,并有一些经常锻炼的项目如游泳。这使得毛泽东锻炼出结实健壮的体魄,精力充沛地为中国革命和建设事业做出了巨大的无与伦比的贡献,包括为新中国体育做的奠基性贡献。

第三,有趣才能让体育有吸引力。

兴味者运动之始,快乐者运动之终,兴味生于进行,快乐生于结果。”有锻炼的兴趣,才能在锻炼中获得良好的体验,才能产生快乐。

毛泽东把体育作为一门科学来认识,他认为“凡科学皆宜引起多方兴味,而于运动尤然”。而要对体育锻炼产生兴趣,“夫内断于心,百体从令”,进而使“运动之观念相连而不绝——运动既久,成效大著,发生自己价值之观念,以之为学则胜任愉快,以之修德则日起有功,心中无限快乐。”

这样一来,通过感到有趣,就为锻炼者的体育自觉带来了动因,为有恒提供了保障。实践证明就是这么回事。

四、毛泽东体育文化的深远影响

通过以上分析,可以看出毛泽东的体育文化也与奥林匹克精神不谋而合。

我们知道,经过多年的讨论,1991年6月16日生效的《奥林匹克宪章》中,国际奥委会第一次给“奥林匹克主义”以正式的定义:

【“奥林匹克主义是将身、心和精神方面的各种品质均衡地结合起来并使之得到提高的一种人生哲学。它将体育运动与文化和教育融为一体,奥林匹克主义所要开创的人生道路是以奋斗中所体验到的乐趣、优秀榜样的教育价值,和对一般伦理的基本原则的尊敬为基础的。”】

仔细品味一下,这段话和毛泽东的体育理论与体育实践,多么相似。

毛泽东从青年开始,不就是以体育来探索人身哲学吗?他的革命生涯也可以称作体育生涯。正是他带领全党全军全国各族人民,通过体育锻炼,既增强了体魄,又锻炼了革命意志,并且,他亲自制定的我国的教育方针,把德智体完整结合在一起,培养了成千成万有社会主义觉悟有文化的劳动者。他领导的体育事业将普及与提高完美结合,将群众体育与竞技体育完美结合。

新中国成立以后,在社会主义祖国的感召下,一大批海外华侨回到祖国,正是在他们的带动下,广东、福建的多个侨乡开风气之先,涌现出一批运动之乡。如广东中山被称为“体育之乡”,台山被称为“排球之乡”,梅县被称为“足球之乡”,东莞被称为“游泳之乡”和“举重之乡”,福建莆田被称为“田径之乡”,晋江被称为“篮球之乡”等等。它们如涓涓细流,随着时间的推移渐渐汇成河海,成就了今天中华健儿在奥运赛场上的卓越表现。

还有那遍布全国的少年业余体校,培养了多少世界冠军、奥运英雄,那可是真正中国特色的冠军摇篮啊!

无疑,这都是毛泽东体育文化独树一帜的辉煌篇章。

毛泽东让长城内外,大江南北的中国人民,无论是在城市,还是在农村,都懂得体育锻炼的重要性。

1960年,毛泽东曾经做过一个著名的批示:卫生工作这两年因为忙于生产大跃进,有些放松了。中央现在提醒同志们,要重视这个问题,要把过去两年放松了的爱国卫生运动重新发动起来。

【“无论老人,小孩,青年,壮年,教员,学生,男子,女子,都要尽可能地手执蝇拍及其他工具,大张旗鼓,大造声势,大除四害”。“环境卫生,极为重要,一定要使居民养成卫生习惯,以卫生为光荣,以不卫生为耻辱。凡能做到的,即要提倡做体操,打球类,跑跑步,爬山,游水,打太极拳及各种各色的体育运动。”“现在,还有很多人不懂这个移风易俗、改造世界的意义。因此必须大张旗鼓,大做宣传,使得家喻户晓,人人动作起来。”】

别的不说,在毛泽东时代,哪怕是在穷乡僻壤,每天小学生都必须做广播操。那个年代,做广播操是最简便的体育运动,同时又是最有效的体育活动,我记得当时的老师,很少有什么颈椎病的,不像现在这个病这么普遍,很重要的原因就是天天做广播操。

第五套广播体操,音乐雄壮,当年从小到老,中华大地几亿人恐怕人人都会,天天都在做。

这又有什么不好呢?

毛泽东这个人真是伟大啊!

他老人家带领人民预防了多少疾病啊!

还有,毛泽东就是在群众性的体育活动中,让人民的思想意识得到升华,通过学习,人民对于愚公不怕困难,敢于挑战的精神,对于白求恩的国际主义精神,对于张思德的为人民服务精神,都有了实实在在的感悟,这样全国各族人民的综合素质得以提高,“东亚病夫”的帽子被扔掉也就成为顺理成章的事情,中国人民不仅不是“东亚病夫”,而且全民皆兵了。

这次奥运会,从申办、筹办到举办,哪里不需要愚公精神(现在叫拼搏)?

哪里不需要白求恩精神(现在叫国际合作)?

哪里不需要为人民服务精神(现在叫自愿者)?

就是奥运安全,难道那还不是得益于被香港媒体称之为“全民皆兵”的回归吗?

毛泽东倡导的、实践的体育文化,早已经渗透到中国文化里面,只是不细心品味就感觉不到而已,因此很容易忽略,很容易视而不见!但毛泽东的体育文化那就是历史的存在,就是不以人的意志位转移客观存在,事实胜于雄辩。

毛泽东1917年发表《体育之研究》时,那是中国新文化运动的年代,时势造英雄,英雄又造时势,中国的体育事业就走到了今天,北京奥运会无疑是一个里程碑,这是包括毛泽东和他的战友们在内的全体中国人民为之奋斗的结果,而中国体育文化体系的建立和发展,毛泽东是当然的导师和领袖,对此周恩来、贺龙、陈毅这些开国元勋都坚信不疑,新中国体育界的元老荣高棠、何振梁更是感慨万千,不久前电视里播放的纪录片《奠基——老一辈革命家与新中国体育》是珍贵的历史资料,值得所有中国人认真学习,永久保存。

我们大家想一想,“文明其精神,野蛮其体魄”难道没有世界意义吗?“发展体育运动,增强人民体质”会过时吗?在中华民族伟大复兴中,在世界奥林匹克运动中,毛泽东体育文化会失去价值吗?

注:《体育之研究》毛泽东著,最早于1917年4月1日署名“二十八画生”发表在陈独秀主办的《新青年》杂志上,1958年人民体育出版社发行过内部读物单行本,1979年8月公开发行单行本,本文参考1979年版《体育之研究》。

毛主席为儿童健康而背骂名:谈文明其精神,野蛮其体魄

这是当年农村人民公社里的体育运动,因陋就简,土法上马,然而丝毫不失体育精神,这就是毛泽东体育文化的真实写照。

毛主席为儿童健康而背骂名:谈文明其精神,野蛮其体魄

毛主席去世前一年,1975年9月在北京举行了第三届全运会,从发行的邮票看,这届运动会是名副其实的“发展体育运动,增强人民体质”,没有丝毫为了金牌不惜牺牲健康的表现。

李克勤(jixuie)后记:我们是不是该觉悟了。

身体第一,还有什么想不通的?

毛主席在体育上的一整套道器变通,就叫毛泽东体育文化。

毛泽东体育文化,那就是毛主席一生为了中国人民的健康事业,不懈奋斗的全景式写照。

那是多么伟大的道器变通!

【李克勤,察网专栏学者。本文原载微信公众号“济学”,授权察网发布。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:毛主席为儿童健康而背骂名:谈文明其精神,野蛮其体魄