“外交核弹”推动中法关系走在时代前列

富尔回国后,中法即宣布建交。这颗“外交核弹”的爆炸,成功地达到了毛泽东的战略目的。除了在打破西方封锁、捍卫了国家主权方面意义重大外,还对改变当时美苏主宰世界局势,实现国际格局新的战略平衡、维护世界和平产生了重要的历史性影响。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

“外交核弹”推动中法关系走在时代前列

习近平访问法国期间,于3月24日晚在尼斯会见法国总统马克龙。习近平愉快地回忆起中法两国友好交往历史。习近平指出,法国是第一个同新中国正式建交的西方大国,也是最早同中国建立战略伙伴关系和开展战略对话、最早同中国开展民用核能合作的国家。今年是新中国成立70周年,也是中法建交55周年,我在这样一个特殊年份访问法国,具有特殊意义。

1964年1月27日,中、法两国政府发表联合公报决定建立外交关系。国际社会为之震动,国际舆论将其称之为“炸破冷战坚冰的外交核弹”,由此可见其影响之深远,意义之重大。今天回顾,的确如此。

早在1954年7月7日的中共中央政治局扩大会议上,毛泽东对新中国外交及有关工作,提出了十一条意见,其中包括:

【“争取与法国改善关系,建立邦交。”“增强外交工作阵营。为保护建设和工业化,没有外交阵营的发展是不可能的。”】

毛泽东于1957年5月和1963年9月,两次会见担任过两次法国总理的富尔先生,并与其深入交谈。富尔第二次访华实际上是担负建交谈判任务的。毛泽东风趣地对富尔说:

【“我们做个朋友吧,做个好朋友。你们不是共产党,我也不是你们的党。我们反对资本主义,你们也许反对共产主义,但还是可以合作。”】

毛泽东还直言不讳地说:

【“不要钻美国的圈套。这一点不搞清楚,我们不接纳你们的大使,我们也不派大使到你们那里去。”】

富尔回国后,中法即宣布建交。这颗“外交核弹”的爆炸,成功地达到了毛泽东的战略目的。除了在打破西方封锁、捍卫了国家主权方面意义重大外,还对改变当时美苏主宰世界局势,实现国际格局新的战略平衡、维护世界和平产生了重要的历史性影响。

时任总统戴高乐一直有个愿望,就是要亲自踏上中国的土地,并“会一会已成为神话的毛泽东”。他在卸任总统后准备1971年访华,但1970年11月猝然辞世。毛泽东的唁电称“戴高乐是维护法兰西民族独立的不屈斗士”。值得一提的是,戴高乐的这种精神至今犹存。习近平此次访法对马克龙说:

【“中法都是具有远见的独立自主精神的民族。”】

戴高乐的遗愿由其继任者蓬皮杜总统所实现。1973年9月,蓬皮杜总统对中国展开国事访问,成为西欧国家第一位访华的在任国家元首。毛泽东在中南海亲切会见了他。对毛泽东景仰已久的蓬皮杜向毛泽东表达了自己的仰慕之情,还将一幅艺术壁毯赠与毛泽东。周恩来全程陪同。

1973年9月15日,周恩来陪同正在进行国事访问的、有浓厚中国文化艺术情结的法国总统蓬皮杜访问云冈石窟。随同来访的还有来自24个国家的180多位记者。参观完毕,宾主来到在台阶上会见记者们。蓬皮杜说:

【“云冈石窟是世界艺术高峰之一,它表明了中国人民的创造精神,云冈石窟从开创到现在已经15个世纪,使我放心的是你们进行了保护。”】

蓬皮杜的这番讲话,通过在场的记者迅速传遍世界,使当时甚嚣尘上的中国“毁灭文物”的谣言不破自灭。

访问结束时发表《中法公报》,表达了两国政府进一步发展双边关系的共同愿望。双方商定,将研究发展经济关系的现实可能性,以及在技术、工业等方面加强交流的问题。双方决定签订海运协定,并加强航空运输方面的合作。双方还谈妥了辽阳化工项目,合同总金额达12亿法郎。这是多年来中法之间最大的一宗合同。毛泽东的“增强外交工作阵营。为保护建设和工业化“的战略目标正在脚踏实地地进行。

1978年1月19至24日,法国总理雷蒙·巴尔访问中国。中法签订了科技合作协定。这是中国同西方国家签定的第一个科技合作协定。这也预示着中国将会以更快的步伐扩大与发达国家的经济技术合作。

今天,2019年3月29日,《人民日报》发表署名”钟声“的文章:《让中法关系继续走在时代前列》。回顾历史,中法关系确实走在了历史的前列。我们相信,中法关系还会继续走在时代前列。

【胡新民,察网专栏学者,独立学者。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/history/201903/48014.html