延安时期,陈云是如何讲好政治课的?

当年的入党誓词有一句“为共产主义事业奋斗到底”,很多学员不解“到底”是何意。陈云风趣地解释道:就是到人死的时候,上海话叫“翘辫子”的时候。这种通俗易懂的说明让学员铭记终生,一位马列学院学员讲:“关于奋斗到底,我就牢记了一生。”总之,要向陈云学习讲好政治课,就要做到胸怀大志向、脑有真学问、腹藏万卷书、口述真情感,以高质量的政治课为学生铺就成长的阶梯——学习新知、启迪智慧、净化灵魂。

在延安时期,陈云曾担任了七年中共中央组织部部长,领导制定了“了解人、气量大、用得好、爱护人”的十二字干部政策,提出选拔任用干部要坚持德才兼备的原则。

在此期间,他不仅为我们党发现、选拔了一大批德才兼备的干部,还以授课、写文章、谈话、演讲等形式对大批干部进行教育培养,为他们指明了方向、坚定了信仰、提升了能力。他很善于讲政治课,深受青年党员好评。

延安时期,陈云是如何讲好政治课的?

(1937年12月,陈云在延安)

一位马列学院的学员讲:“自听过陈云同志的讲课后,才如梦初醒,好像才认识了党,才第一次入党。”

还有一位中央党校的学员回忆说:“我真正系统地学习,并且懂得一点马克思列宁主义及党建知识,就是在陈云同志的亲自领导和教诲下取得的。”

陈云为什么能讲好政治课呢?

1、有真信仰、有大情怀

要讲好政治课,首先要有信仰和情怀。

陈云有着深厚家国情怀和远大抱负,他年少时就爱听鸦片战争、康有为、孙中山和辛亥革命的故事。随着年龄增长,强烈的责任感驱动他寻求救国救民的真理,他阅读的书籍中既有孙中山的三民主义著作,也有《马克思主义浅说》《资本主义制度浅说》《共产主义ABC》这样的马克思主义著作。

经过思考和比较,他逐渐接受了马克思主义。他在自传中说:“这些书看来它的道理比三民主义更好。”

此后,他更是如饥似渴地学习,截至1926年上半年,他先后20余次参加党内训练班,阅读了《共产党宣言》《国家与革命》《共产主义运动中的“左”派幼稚病》等经典著作。通过学习马克思主义,陈云在纷繁复杂的社会环境中找准了人生方向,目标更加清晰,信仰也更为坚定。

正如他后来回忆时说的:青年时期自己“把列宁主义概论和马克思主义浅说都详细地看了,那时确了解了必须要改造社会,才能解放人类”。“不推翻现在社会制度,个人及家庭问题没有出路,只有到了革命成功时每个人可以劳动而得食时,人人家庭都可解放,我的家庭也就解放了。”

2、真学真懂真用哲学这门真学问

讲好政治课,必须学好、学懂辩证唯物主义和历史唯物主义。

陈云是我们党内学哲学、用哲学的模范,他说过:“学习哲学,可以使人开窍。学好哲学,终身受用。”

陈云特别要求党员真学、真懂、真用哲学——这门马克思主义的真学问。他说:“首先要学哲学,学习正确观察问题的思想方法,如果对辩证唯物主义一窍不通,就总是要犯错误。”“只有掌握马克思主义哲学,思想上、工作上才能真正提高。”

陈云重视哲学学习,源自他对革命经验的深刻思考和总结。他曾谈到:“领导革命的共产党,它之所以能在变化的、复杂的环境中把握一切伟大的革命运动,并且指导各个运动使之走向胜利,是因为有革命理论的指导。共产党员有了革命的理论,才能从复杂万分的事情中弄出一个头绪,从不断变化的运动中找出一个方向来,才能把革命的工作做好。”

为此,陈云勤奋学习哲学,不仅精读了大量马克思主义哲学著作,还参加了由毛泽东主持的“中国古代哲学研究会”,学习孔子、庄子、荀子和墨子等中国传统的哲学思想。

延安时期,陈云是如何讲好政治课的?

(1989年陈云手书)

经过这段学习,他更加深刻地领悟到了科学的思想方法和工作方法,并总结为“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复”的十五字秘诀。具体说,前九个字讲的是唯物论,后六个字则是说辩证法。他很有感触地讲:学过哲学后,讲话和写文章就不一样了,就有辩证法了。

3、勤于学习、善于学习

“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”

陈云是勤于学习、善于学习的模范。革命工作异常忙碌,但他仍能在工作和休息之余“挤”时间学习。他随身带着书,闲的时间就看看,“如饥似渴,有时甚至到了拼命的地步”。毛泽东曾点名表扬他这种“挤”的学习方法。

为了提升学习效果,陈云总结了多种读书的好方法:

其一,读书要做笔记。“这有两个好处,一是让你多读几次,一是逼着你聚精会神,认真思索,使你了解深刻些,而不像随便看过去那样模模糊糊。”

其二,读书要读懂。“可以每个星期读三四十页,每字每句都要读懂,不懂的就要认真请教。一本一本书读懂的办法很重要。”

其三,读书最好有个小组。几个人在一起讨论一下,可以互相启发,程度低的还可以得到程度高的同志的帮助。

其四,读书要与懒惰作斗争。“要订出一个切实的读书计划,照着去办,坚持不懈。”

4、有很好的演说才能,讲起课来生动、形象

亚里士多德曾经说过,讲演要使听众动感情。

陈云就是善于调动情感的大师,很多学员对此印象深刻。当年的一位青年党员回忆:陈云同志讲课的水平是很高的,讲起课来生动、形象,很吸引人。

当时的一位马列学院教员也曾回忆说:陈云讲授的《中国共产党》《最低纲领》《支部工作》《党员》等课程,深入浅出、语言生动、通俗易懂,深受学员欢迎。

当年的入党誓词有一句“为共产主义事业奋斗到底”,很多学员不解“到底”是何意。陈云风趣地解释道:就是到人死的时候,上海话叫“翘辫子”的时候。这种通俗易懂的说明让学员铭记终生,一位马列学院学员讲:“关于奋斗到底,我就牢记了一生。”

总之,要向陈云学习讲好政治课,就要做到胸怀大志向、脑有真学问、腹藏万卷书、口述真情感,以高质量的政治课为学生铺就成长的阶梯——学习新知、启迪智慧、净化灵魂。

【本文原载于微信公众号“ 黄城根下”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 延安时期 陈云

原标题:延安时期,陈云是如何讲好政治课的?