鹿野:《倚天屠龙记》相关的七个历史真相

由于朱元璋对于贪官和士大夫的特权极为反感,所以后世丑化朱元璋,宣称朱元璋“大杀功臣”的远不止金庸一人。但是我们如果认真考证的话,就会发现这些说法是大大夸张了。朱元璋所杀的那些开国将领当中,地位最高的也不过是蓝玉。而蓝玉和云南的沐英类似,大体相当于朱元璋的子侄辈儿,以徐达、常遇春为代表的朱元璋兄弟辈儿的那些开国将领,基本上都得到了善终。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

近日,由金庸小说翻拍的网络电视剧《倚天屠龙记》热播,不少人又把剧中和书中一些相关对历史的解释当成了真实的历史。其实,这部作品只是借用了一点历史的背景,和真实的历史相去甚远。笔者在这里就简单说几个较多被人误解的地方,以供朋友们参考。

一、明初功臣真的只有汤和善终吗?

了解一点香港文艺界情况的人应该都知道,在写《神雕侠侣》期间,金庸的思想和政治态度急剧向右转,《倚天屠龙记》是金庸同香港的左派决裂以后写的第一部长篇小说。不过那个时候金庸还没有彻底下定和左派决裂的决心,虽然也写了一些明朝开国皇帝朱元璋的残酷,但是也并没有什么害死韩林儿,谋夺明教教主的情节。大结局是周芷若利用张无忌答应她的条件,要求他继承峨眉派掌门。张无忌觉得自己不再适合兼任明教教主,就把教主让给了杨逍。

但是在后来的修订版和新修版当中,由于世界的政治形势和金庸本人的政治立场越来越右,所以其就不断的增加丑化穷苦人出身的朱元璋的内容,以影射为穷苦人打天下的中国共产党。修订版当中增加了朱元璋用欺骗的手段迫使张无忌退位的内容,新修版又增加了朱元璋利用武力逼宫的内容,并且宣称“明朝开国大将当中,只有汤和一人善终”:

【而据野史传闻,常遇春因病早亡,徐达却遭朱元璋下毒暗害而死。明朝开国诸大将中,能得保天年而获善终者,只汤和一人而已。此人庸庸碌碌,向来唯朱元璋之命是从,是以不为朱元璋所忌。】

事实果真如此吗?的确,由于朱元璋对于贪官和士大夫的特权极为反感,所以后世丑化朱元璋,宣称朱元璋“大杀功臣”的远不止金庸一人。但是我们如果认真考证的话,就会发现这些说法是大大夸张了。朱元璋所杀的那些开国将领当中,地位最高的也不过是蓝玉。而蓝玉和云南的沐英类似,大体相当于朱元璋的子侄辈儿,以徐达、常遇春为代表的朱元璋兄弟辈儿的那些开国将领,基本上都得到了善终。

不信,我们就看一下《倚天屠龙记》的原文。其在介绍朱元璋登场时,宣称其有七个结义兄弟,除了徐达和常遇春之外,还有汤和等五人:

【一个方面大耳的姓汤名和;一个英气勃勃的姓邓名愈;一个黑脸长身的姓花名云;两个白净面皮的亲兄弟,兄长吴良,兄弟吴祯。】

稍有一点历史常识的人都知道,这7人当中除了花云在同陈友谅的作战中牺牲,另外6人全都得以善终。怎么能说“善终的只有汤和一人”呢?

之所以出现这种前后矛盾的情况,最大的可能是因为前面朱元璋这一段登场的情节是在最初报纸连载的时候就已经写了,当时的金庸还没有下定决心丑化朱元璋来影射中国共产党,后来修改的时候又把这个事儿忘了,于是就出现了这种顾头不顾腚自我打脸的情况。

二、朱元璋真的是个丑八怪吗?

另外,各版本《倚天屠龙记》当中都强调朱元璋是个长着一张猪腰子脸,而且满脸大麻子的丑八怪:

【最后是个和尚,相貌十分丑陋,下巴向前挑出,犹如一柄铁铲相似,脸上凹凹凸凸,甚多瘢痕黑痣,双目深陷,炯炯有神。徐达道:“这位朱大哥,名叫元璋,眼下在皇觉寺出家。”】

鹿野:《倚天屠龙记》相关的七个历史真相

应该说,这种说法确实流传的很广,但是并不符合历史的事实。不容忽视的一点是,所有正规的资料都是记载朱元璋在参加元末农民起义之初,正是因为长得帅才被郭子兴选为亲兵,然后又把干女儿马氏嫁给他:

【子兴奇其状貌,留为亲兵。战辄胜,遂妻以所抚马公女,即高皇后也。
《明史·卷一·本纪第一》】

试问,朱元璋如果真的是一个猪腰子脸的大麻子。谁会让他当类似仪仗的亲兵,甚至当女婿呢?

另外,从现存的明朝历代皇帝在位时画师给他们画的画像中可以看出,明朝之后的各位皇帝长相都和正规画像当中朱元璋那个比较好看的长相基本一致,而和某些传说当中“猪腰子脸大麻子”的长相完全不同:

鹿野:《倚天屠龙记》相关的七个历史真相

不过需要指出的一点是,现在一些人认为“猪腰子脸大麻子”是清朝人为了刻意丑化朱元璋的形象而编的,其实并非如此。在明朝的民间文化当中,“长得帅”和“无能”基本是可以划等号的。像《西游记》中美男子唐僧就没有任何降妖除魔的能力,全靠“毛脸雷公嘴”等几个动物园里出来的丑徒弟帮忙。

正因为这个缘故,从朱棣上台起,就不断的神化朱元璋,宣称朱元璋“身具异相”。像永乐十一年(1413),建孝陵神功圣德碑时,朱元璋的长相就成了“龙髯长郁,项上奇骨隐起至顶,威仪天表,望之如神”。在后来的传说当中,朱元璋的相貌越来越奇特,其实也是为了神化他,而不是丑化他,意思都是朱元璋是“上应天命的帝王之相”。所以明朝中后期起,很多人就根据这些宣传的资料绘制了朱元璋的丑八怪画像,来进行崇拜。

当然,现存的朱元璋那副慈眉善目的画像应该也不完全准确。因为正规的史料当中记载的朱元璋都是一个很有男子汉气概的人。从朱元璋后世子孙的画像当中也可以看出,他们虽然和朱元璋长相接近,但是神态却有很大的不同,并不是那种慈眉善目式的模样。之所以朱元璋晚年画师们的画像将其画得慈眉善目,很有可能是应朱元璋的要求,为了缓和当时的一系列重大案件造成的紧张局面而做的修订。综合这几方面考虑,历史上真实的朱元璋应该类似于胡军所出演的朱元璋形象。

鹿野:《倚天屠龙记》相关的七个历史真相

三、明朝的国号真的出自明教吗?

《倚天屠龙记》给人最大的影响,恐怕就是让不少人误认为明朝的国号来自于明教,也就是西亚的琐罗亚斯德教的一个支派摩尼教。然而事实上,明朝的国号主要来自于元末农民起义当中的佛教净土宗的一个支派白莲教。无论是朱元璋还是韩山童、徐寿辉,都是佛教信徒,而不是摩尼教的信徒。

琐罗亚斯德教系统和佛教系统都崇尚光明,但是两者又有着很大的区别。琐罗亚斯德教和支派摩尼教都主张善恶二元神论,认为世界上有光明和黑暗两个神,光明必将战胜黑暗,所以人们应该信奉光明神。佛教则是主张多元神论,认为世界上有很多的佛和菩萨,其中比较有影响力的有创建了佛教的释迦摩尼佛或曰如来佛;创建了西方极乐净土的阿弥陀佛,又被称为光明之王,简称“明王”;主管未来救世的弥勒佛等等。现在大多数人认为,元末农民起义当中的口号“明王出世,弥勒佛下生”,其实就是指的佛教当中救世主弥勒佛出现,并创建明王阿弥陀佛那种极乐净土的意思。

当然,由于在方腊起义之后系统化的明教记载已经非常稀少,其信仰主要流散于民间并和佛教融合。所以也有一部分学者认为,白莲教的“明王出世”,可能也受到了明教的影响。但是不管怎么说,白莲教主要的来源是佛教而不是明教,明朝的国号也并非取自明教的“明”,应该是没有多少异议的。

四、元末真的有“汝阳王府”吗?

《倚天屠龙记》的中心内容之一就是一个多角恋的故事。其中女一号赵敏被称为汝阳王察罕特穆尔的女儿,是典型的蒙古贵族,恐怕也正是这种身份的差异才使得这部小说能够广泛流行。

然而事实上,其原型人物元末名将察罕帖木尔和书中的察罕特穆尔是完全不同的。此人是类似于曾国藩式的人物,本身并不是什么大贵族出身,只不过是在农民起义期间组织了一些地主武装,后来发展壮大了而已。所谓“汝阳王”是他死之后元朝皇室追赠给他父亲的封号,他本人的封号是“颍川王”,这种追赠的封号是根本不能世袭的:

【及葬,赐赙有加,改赠宣忠兴运弘仁效节功臣,追封颍川王,改谥忠襄,食邑沈丘县,所在立祠,岁时致祭。封其父阿鲁温汝阳王,后又进封梁王。
《元史·卷一百四十一·列传第二十八》】

因此,历史上从来没有过什么“汝阳王府”。而且此人不能生育,王保保是他的外甥兼养子,因此当然也不可能有什么赵敏郡主了。书中之所以浓墨重彩的塑造这一段恋情,其实恐怕更多的只是为了用好莱坞式的“普世爱情”,消解当时香港广泛流行的主张反抗阶级压迫与民族压迫,推翻英国殖民统治回归中国等种种左翼思潮罢了。

五、峨眉派真的是个女子为主的门派吗?

《倚天屠龙记》当中还塑造了一个重要的女子门派——峨眉派。书中的女二号周芷若,就被说成是峨眉派的掌门。这个门派被金庸说成是宋末元初时期郭襄所创立,历代的掌门都是尼姑。虽然派中也有不少男子,但是地位不及女子。电视剧往往还在此基础上进一步演绎,把峨眉派弄成了一个近乎纯女子的门派。

然而事实上,峨眉山历史上佛教和道教都很盛行,但是那些出名的人是全都是男子而不是女子。人们一般把峨眉地区的武术追溯到先秦时期的白猿祖师司徒玄空,但是真正有比较明确的记载是到了明代的中后期。不过,不管按哪种记载,关于峨眉派武术的传承也都是在男子当中而不是女子当中。

其实,古代无论是哪个国家,武术都和军事是分不开的,实际上是战乱时代宗教寺院等一些机构为了自保而推进军事化的产物。虽然古代也有花木兰等记载,但是直到新中国成立以前,妇女还是普遍被视为不适合上前线的,所以武术流派也理所当然的都以男子作为主体。金庸的小说之所以塑造了一个女子为主的峨眉派并且加以丑化,多半是为影射新中国50年代的妇女解放运动,与历史没有多大关系。

六、“武当七侠”真是张三丰的弟子吗?

金庸在《倚天屠龙记》当中言之凿凿宣称,元末的著名道士张三丰有七大弟子:

【据旧籍载,张三丰之七名弟子为宋远桥、俞莲舟、俞岱岩、张松溪、张翠山、殷利亨、莫声谷七人。】

其实这个所谓的“旧籍”是民国时一部推广太极拳的广告式图书——《太极拳势图解》。其中的一些故事没有任何历史依据,只不过是比金庸早一点的武侠小说罢了。就历史上相关记载来看,元末明初的道士张三丰并不会武功,其主要的弟子有邱元清、卢秋云、张振洋、叶阳、张景涛、孙碧云等,所学的也都是修道而不是武功。

书中的“武当七侠”中,真有其人的只有张松溪一人,不过此人是明朝后期嘉靖年间的著名武术家,根本不是元末明初人。他自称自己的武术传承于“张三峰”,但是也相隔数百年了,并不是其直系弟子。明末清初的著名学者黄宗羲认为这个张三峰是宋代的道士,和元末明初的那个张三丰不是一人:

【有所谓内家者。以静制动。犯者应手即仆。故别少林为外家。盖起於宋之张三峰。三峰为武当丹士。徽宗召之。道梗不得进。夜梦玄帝授之拳法。厥明以单丁杀贼百余。三峰之术。百年之後。流传於陕西。而王宗为最著。温州陈州同。从王宗受之。以此教其乡人。由是流传於温州。嘉靖间张松溪为最著。
黄宗羲《王征南墓志铭》】

七、“五散人”真的只是龙套角色吗?

《倚天屠龙记》当中,给明教设立了5个武艺平平的龙套“五散人”,也就是彭和尚彭莹玉、铁冠道人张中、冷面先生冷谦、布袋和尚说不得和周颠。这5个人加在一起也不是杨逍的对手。

然而事实上,这5个人除了布袋和尚说不得是金庸编造的以外,另外4人都在元末农民起义中有很大的影响力。铁冠道人张中、黄冠道人冷谦和被称为周颠仙的周颠都是在元末农民战争中支持过朱元璋的著名道士,每个人影响力都比张三丰有过之而无不及。特别是影响最大的彭莹玉,先是和弟子周子旺发动了起义,后来又担任徐寿辉的军师,是元末农民起义公认的领袖之一。

顺便说一句,原本在民间传说中认为彭莹玉是功成身退,飘然远去,吴晗最早在《朱元璋传》当中也是持这种观点。后来,毛泽东主席对此提出了批评。他特地对吴晗说,彭和尚这样坚强有毅力的革命者,不应有逃避行为,不是他自己犯了错误,就是史料有问题。后来,历史学家们果然发现了彭莹玉英勇牺牲的资料。这说明马克思主义者是可以较准确的推断和预见历史的。

以上几点就是《倚天屠龙记》当中较多给人误导的一些相关的历史真相,小说与电视剧中其他的错误还有很多很多。如果要是当做娱乐看看也无妨,笔者只希望朋友们不要被其中的一些说法误导了。

【鹿野,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 倚天屠龙记

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/history/201904/48296.html