志愿军歼敌数超过自身损失数

按照联军各方的官方数字相加,联军这边总共损失约114万。就算联军这些损失只有一半是志愿军造成的,那么志愿军消灭敌人也有57万。(虽然志愿军作为实际上的主力,消灭敌人比例肯定不止一半。)志愿军的官方损失数字是39万。损失39万,歼敌至少57万。这样说来,结论只能是志愿军歼敌数超过自身损失。

志愿军歼敌数超过自身损失数

按各方自己承认的损失来看,志愿军的歼敌数量也超过了自身损失。

志愿军损失数量

志愿军共阵亡11.6万人,战伤22万余人,失踪被俘2.9万余人,因此自身作战减员共36.6万余人,非作战死亡2.5万余人。

资料来源:军事科学院军事历史研究部:《抗美援朝战争史》,第三卷,军事科学出版社2000年9月版,461页

共计约39万。

美军损失数量

“美国在这场战争中的伤亡情况是:54246人死亡(其中33629人死于战斗中,另一些人死于受伤、事故或者其他原因),103284人受伤。”

资料来源:[美]莫里斯•艾泽曼 著:《战争中的美国从书•朝鲜战争》,当代中国出版社2006年2月版,129页。

此外美国另有一个统计数字:

美国在整个战争中的伤亡总数为139272人,尚不包括冻伤及其他受伤人数。其中有24965名死亡,101368名负伤,另有12939名失踪,估计已经死亡。

资料来源:[美]贝文·亚历山大:《朝鲜,我们第一次战败》,第63章“最后的危机”

但两个数字相差不大,一个约15万,一个约14万。

韩国损失数量

阵亡22.78万人,失踪43500人,负伤了71.71万人

资料来源:韩国国防部战史编纂委员会:《韩国战争史》,黑龙江朝鲜民族出版社1988年7月版,第五卷,24页

共计约98万。

“联合国军”其他部队损失数量

“其他联合国军成员共损失14103人,其中2597名属于死亡,9581名负伤,1925名失踪。”

资料来源:[美]贝文•亚历山大:《朝鲜,我们第一次战败》,第63章“最后的危机”

共计约1.4万

结论:

虽然各方都有可能瞒报自身伤亡,但是毕竟各方自己对自己的伤亡数字是最清楚的。因此这里都用各方自己报的伤亡数字,最公平(除了美韩以外其他联合国军的,因只能搞到美方数据,所以没办法只好先用,好在这个数字不大,不影响结论)。

按照联军各方的官方数字相加,联军这边总共损失约114万。

就算联军这些损失只有一半是志愿军造成的,那么志愿军消灭敌人也有57万。

(虽然志愿军作为实际上的主力,消灭敌人比例肯定不止一半。)

志愿军的官方损失数字是39万。

损失39万,歼敌至少57万。

这样说来,结论只能是志愿军歼敌数超过自身损失。

【本文原载微信公众号“唐律疏议V”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:志愿军歼敌数超过自身损失数