史上最强创业团队的“八条经验”!

所有的团队主管,都不能打骂员工,人人平等,每个人都是自己的主人,不需要对他人卑躬屈膝,不需要对任何人下跪。这个团队,每个人都有发言的权力,最基层也有“基层员工委员会”,大家随时开“民主生活会”,随时开展“批评和自我批评”,不断纠正自己的错误,找到正确的道路,不断更新迭代,走向一个又一个胜利。

今天我们讲个创业的故事:

开局十三个人,主要的两个创始人都没来,剩下的不过是一群二十出头的的年轻人,其中最小的,才19岁,是个北大的学生;年纪最大的,45岁,是个前朝秀才、师范老师。

其中最重要的一个,也才28岁,不过那时候他还不出名,当过图书管理员、小学校长、工人夜校校长,穿着一身长袍,“像个农村里来的道士”,说着一口乡下土话,他在第一次创业大会上,只是个做会议纪要的。

这次会议之后,几十年间栉风沐雨,并肩走到最后的创始人,只有两人。这个创业团队,从一无所有,到厚积薄发,击败了一个又一个强大的竞争对手,成功崛起为世界第二,甚至在世界第一面前,也能取得胜利,他们完成了历史上最大的奇迹。

1、创业要有目标

既然是创业,就要知道自己“想要什么”?没有目标的创业就是瞎折腾。

有的人要赚钱,有的人要财务自由,有的人想要做一番大事业,这个创业团队,想要的是“改变世界”!

如果现在哪个创业者说:“我要改变世界”。你会觉得他是个骗子,是个传销导师。但这个创业团队,所处的那个世界,实在是太糟糕了,列强侵略、军阀混战、民不聊生,统治者只是帝国主义的买办和走狗,封建地主牢牢把持着农村和基层,他们吸着民众的血,却向国外输送利益。这种商业模式不对!所以,他们想要改变。

史上最强创业团队的“八条经验”!

他们要团结工人、农民、知识分子、手工业者、贩夫走卒,消灭剥削,扫除压迫,建立一个人人平等、属于劳苦大众的新世界。

创业,是需要点“理想主义”的,只有真正的理想主义,才能团结大部分人,让大家拧成一股绳,为了理想而努力。如果一味功利、眼里只有利益、背离了当年的初衷,那么这个创业,不过是把错误的道路再走一遍。

2、创业要有启动资金

完全没有资金,是没办法创业的,于是其中一个青年,想了很多办法,比如把自己父亲的几千大洋遗产都拿出来,让自己的兄弟姐妹,都参与进来。

他还凭借个人魅力,去找一位“天使投资人”,在他面前路演,讲述自己的“创业计划书”,有理有据,让那位大佬拍案叫绝。直夸他“龙凤之姿,天日之表”,是个了不得的人才。大佬当即拍板,借给他2万大洋,支持他的事业。

史上最强创业团队的“八条经验”!

他分出大部分,交给自己的创业合伙人、同志们,让他们出国进修,学习先进的理论知识,观摩国外先进的创业项目。当这支生力军回国,就形成了一股强大的合力,推动了事业的进步。

3、创业要做实事求是的市场调查

创业团队的领袖,一定得是个实事求是的人,因为他得下决定,做什么产品,卖什么服务,得研究机会在哪里?市场有多大?核心用户是谁?

好在这个创业团队的领袖,是个市场调查的高手,他做过一篇《寻乌调查》,细节详尽到这个地方男人有多少,女人有多少,手工业者有多少,小商人有多少,识字的人有多少,小学毕业的有多少,秀才水平的有多少,能够读《三国演义》的有多少?只有了解了真实的市场,才能设计出符合需求的产品,才能提供用户需要的服务,才能制定合理的营销战略。

史上最强创业团队的“八条经验”!

他这一生,最爱做市场调查,也影响了整个团队,他手下最著名的市场总监,每一次制定营销战略的时候,都深入一线,随身带着地图和小本本,记录地形、交通,推算敌我双方的人员、装备对比,把战略规划做到极致,不出手则已,一出手就是压倒性的胜利,人们后来把他叫做“战场上的精算师”。

4、创业不能迷信他人的资源和力量

创业初期,很多人因为自身力量不足,都会选择一些外部力量作为同盟,初期的时候,可以节省很多时间和精力,去努力做大自己的业务。

但也要知道,“靠山山会塌,靠树树会倒,靠人人会跑”,如果不是一路人,不是同一个目标、同一个宗旨,早晚都是要分道扬镳的。你追求的理想,不符合他人的利益,那么这个同盟,就早晚是要破裂的。昨天还是并肩作战的盟友,今天就有可能是刀兵相见的仇敌。

史上最强创业团队的“八条经验”!

所以在合作中,要掌握自己的核心力量,坚持独立自主,自力更生,在关键时刻,绝不能心存幻想,期望绥靖和妥协。一定要明白:以斗争求和平则和平存,以妥协求和平则和平亡。

这个创业团队的反面,就是另外一个大企业,这个大企业看似强大,但什么都依赖外部力量,拿着苏联人的卢布,美国人的美元,德国人的装备,甚至还有这个创业团队的技术指导和理论支持,最终失去了自己的核心力量。打铁还需自身硬,自身是个软坯子,给你多少钱多少资源,都是个扶不起的阿斗。

5、创业不是请客吃饭

创业,是要在这个世界上建立自己的事业,是要推翻旧的商业模式,建立新的商业模式,是真正的虎口夺食,风险极大。

所以,创业绝不是请客吃饭,不可能什么人都不得罪,不可能温文尔雅,如写诗绣花般从容,对于那些顽固、野蛮、没有人性的旧势力,你不推翻它,他就会压迫你剥削你,不把你当人;你不用枪杆子指着他,他就会杀你全家掘你祖坟屠你全村。

史上最强创业团队的“八条经验”!

商场如战场,事关商业模式的先进和落后,事关整个市场的未来归属,事关生产力和生产关系的革新,每一次的决定,都是你死我活的。旧势力不会拱手退出舞台,更不会主动让出自己的市场份额,你想要,就得玩命。

6、创业要灵活机动,不能照搬教条

有些人,以为读了些成功学的书,读了些名人传记,读了些商业宝典,就能依葫芦画瓢,复制他人的成功。如果成功真的这么容易,那么书呆子都能创业成功了。

真正成功的创业者,往往意志坚定,但手段却极为灵活多变,懂得一切从实际出发,具体问题具体分析,既然攻占不了大城市的市场,那就往农村去,往边区去,建立自己的根据地,生产具有自己特色的产品,走农村包围城市的道路。在不同的阶段,就要使用不同的商业策略,该游击战的时候游击战,该运动战的时候运动战,该战略决战的时候,就毫不犹豫地战略决战。

史上最强创业团队的“八条经验”!

理论知识,当然重要,但理论知识,也要和实践相结合。如果理论脱离了实际工作,那就是教条。图书管理员说过:

【“狗屎可以肥田,人屎可以喂狗,教条呢?既不能肥田,也不能喂狗,所以说教条是个没用的东西。”】

在敌我实力悬殊的时候,要放弃冒险的想法,闷声发大财,守住自己的根据地,发展自己的经济基础和核心用户,潜移默化中推广自己的商业模式,而不是脑子一热,全盘压上,乞丐和龙王比宝,和对手搞阵地战,跑到对手的优势领域搞全面对抗。那不是创业,不是做事业,而是赌博,是投机!一竿子买卖,根本不顾事业的未来。

真正的高手,是应时而变,因势而变,你打你的,我打我的,扬长避短,把对手带进自己的节奏,不断蚕食他们忽视的市场,赢得大多数用户的支持,最后厚积薄发,一击制胜。

图书管理员做事业的时候,有时候并不把理论放在第一位,有人嘲笑他:

【“你做生意,不过靠孙子兵法而已”。】

他说:

【“我谢谢你,实话说,孙子兵法我都没读完。”】

7、创业要讲“组织性、原则性”

创业最大的敌人,往往不是对手,而是那些当初一起白手起家的队友,因为人性不可靠,可靠的只有信仰和组织。

世界上一流的企业,都有着严密的组织性、高度的原则性,创业团队绝不能是独裁者的一言堂,也不能是七嘴八舌没有组织纪律的江湖帮派。支部要建在基层团队里,HR的话语权,要大于部门主管,一切决定,都不是个人的决定,而是组织的决定。

史上最强创业团队的“八条经验”!

组织要深入基层,了解基层,上下一心,如臂使指。只有这样,组织的所有决定,才能下达到第一线,组织的动员能力、行动能力,也才能最大化。干大事,拼的就是组织能力,关键时刻,你能动员多少人?你能有组织有纪律地把一件事严格执行到什么地步?

作为领导,你不能随便发脾气耍情绪,不能随便撂挑子,不能颐指气使,不能军阀作风,更不能把下属当作自己的私人仆役,你是组织的一员,就要服从组织的决定,哪怕受了委屈,牺牲了个人利益,也要无条件执行,这是原则问题。你的队伍,不是你一个人的队伍,而是组织的队伍。

如果你退出,你一个秘书、警卫员都带不走。

8、创业,要有先进的“企业文化”

真正出色的创业团队,崇尚人性化管理,极少有官僚主义、形式主义,没有封建时代的那种上下等级。

他们的企业文化,必然是超出时代的先进,他们会把基层员工当作真正的人,给他们尊严,给他们信任,而不是像某些假惺惺的虚伪资本家,嘴上喊着兄弟,却只是把他们当牛马。

在那个时代,最伟大的创业团队,他们会教所有的员工读书识字,教他们写自己的名字,念自己的名字,知道自己叫什么,是谁,来自哪里?为什么而活,为什么而战?他们会鼓励所有人,讲出自己的故事,哭出来,喊出来,明白自己想要什么,因此获得前进的动力。他们会把知识和理想传授下去,让他们知道这个世界有多大,有哪些先进的东西,我们这个世界有什么不对?我们该如何改变它?

史上最强创业团队的“八条经验”!

史上最强创业团队的“八条经验”!

史上最强创业团队的“八条经验”!

史上最强创业团队的“八条经验”!

所有的团队主管,都不能打骂员工,人人平等,每个人都是自己的主人,不需要对他人卑躬屈膝,不需要对任何人下跪。

这个团队,每个人都有发言的权力,最基层也有“基层员工委员会”,大家随时开“民主生活会”,随时开展“批评和自我批评”,不断纠正自己的错误,找到正确的道路,不断更新迭代,走向一个又一个胜利。

【申鹏,察网专栏作家。本文原载于微信公众号“平原公子”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:史上最强创业团队的“八条经验”!