岳青山:100年前美国“血夏”是“一道更加美丽的风景线”

香港的暴力示威行,原本就是美国包括佩洛西编导出来同的“作品”,哪个“娘不说女好”!只不过,佩洛西不应当隐瞒,美国100年前的今天——1919年“血夏”——才真是“一道更加无比美丽的风景线”!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

岳青山:100年前美国“血夏”是“一道更加美丽的风景线” 

6月12日,香港立法会原计划对修订《逃犯条例》进行“二读”,却遭到反对派大规模游行示威反对,一些示威者还采取暴力手段,使用了铁马、砖头等,严重扰乱了这座城市的正常节奏和秩序。对此,我国政府表示严厉谴责。而大洋彼岸美国国会众议院议长佩洛西居然欣喜点赞,发生在香港的暴力示威游行是“一道美丽的风景线”!这也是情理中之事。因为,香港的暴力示威行,原本就是美国包括佩洛西编导出来同的“作品”,哪个“娘不说女好”!只不过,佩洛西不应当隐瞒,美国100年前的今天——1919年“血夏”——才真是“一道更加无比美丽的风景线”!

椐[美联社纽约7月23日]报导,事情是这样的:

“1919年夏天,美国因种族暴力,血流成河”;暴力发生在阿肯色州的伊莱恩等小镇、首都华盛顿和芝加哥这样的大城市。成百上千的非洲裔美国人被白人暴民活活烧死、枪杀、绞死或打死。成千上万的人眼睁睁看到自己的家和店铺被付之一炬,一些人被迫离开,其中许多人再也没回来。”有人认为,美国1919年的“夏血”,如果算上1917年伊利诺伊州的东圣路易斯有20多名非洲裔美国人丧生,乃至1023年,罗斯伍德大屠杀事件,则“至少有1122名美国黑人在种族暴力中丧生”。

“种族清冼是白人暴徒的目标。他们想杀死尽可能多的黑人,吓跑其他人,直至他们愿意离开到其他地方生活。”

美国自称:一战后,“美国为世界捍卫民主”,这样的种族大屠杀是不是“一道更加美丽的风景线”?

此外,更令人毛骨耸然的是,1919年的“血夏”,竟“在首都”,甚至“白宫门前”,“白人暴徒——许多是军人——在7月20日至22日那个周末大开杀戒,看见黑人就打。”历史学家卡特.伍德森亲眼目睹“他们抓住一个黑人,把他当成待宰杀的牛,最后开枪打死了他。我听到了他痛苦的呻吟,然后我选择尽快离开,害怕自己也会被遭到私刑处置。”

美国自称:一战后,“美国为世界捍卫民主”,这样的种族大屠杀是不是“一道更加美丽的风景线”?

再者,“一个名叫卢拉.贝莱克的女子在表示将加入工会后被一群白人从农场中拖出来。“他们踢倒了她,用手枪打她的头,踢她的全身,差点把她打死,然后把她关进监狱。同一个暴徒还跑到弗兰克.霍尔的家里,杀死了弗朗西丝.霍尔,把衣服套在她头上,把尸体扔在马路上,直至士兵们周四晚上才抬走。”

“而这些暴徒从来没有受到惩罚。”

美国自称:一战后,“美国为世界捍卫民主”,这样的大屠杀是不是“一道更加美丽的风景线”?

够了,够了!

1919年“血夏”这一历史事实表明,美国所谓“民主”、“法治”、“平等”、“自由”原来如此!

相关阅读:
被刻意遗忘百年的美国种族屠杀史

1919年“血夏”

[美联社纽约7月23日电]1919年夏天,美国因种族暴力,血流成河;但在100年后的今天,没有多少人知道究竟发生过这种事情。

暴力发生在阿肯色州的伊莱恩这样的小镇、马里兰州的安拉波利斯和纽约州的鍚拉丘茲这样的中等城市,以及华盛顿和芝加哥这样的大城市。成百上千的非洲裔美国人被白人暴民活活烧死、枪杀、绞死或打死。成千上万的人眼睁睁看到自己地的家和店铺被付之一炬,一些人被迫离开,其中许多人再也没回来。

有人认为,1919年的“夏血”,如果算上1917年,当时伊利诺伊州的东圣路易斯有20多名非洲裔美国人丧生,以及直到1023年,罗斯伍德大屠杀事件,则至少有1122名美国黑人在种族暴力中丧生。

这个夏天为“血夏”,是美国历史上白人与黑人爆发的最严重暴力冲突。

除了造成家破人亡,“血夏”还产生了深远的影响,导致黑人对白人当权者的不信任延续了几代人。但“血夏”也激励了黑人用拳头和枪杆子保卫自己和社区,重振了全国有色人种协进会等民权组织,并开创了激进运动的新时代,催生了黑人记者的大胆报导,影响了在后来的几十年一直为争取种族平等而战的一代领导人。

明尼苏达大学历史学教授萨热.马蒂厄说:

【“民权运动的标志性人物是由‘血夏’幸存者抚养长大的。”】

被刻意隐瞒一百年

尽管如此,美国并没有记念“血夏”的活动。历史教科书也忽视了这件事,大多数博物馆根本不承认。历史学家说,原因在于,“血夏”违背了一战后的观点,即美国为世界捍卫民主。

《1919——种族暴力年:非洲裔美国人如何反击》一书的作者戴维.克鲁格勒说:

【“这不符合我们讲给自己听的美好故事。”】

这种状况或将改变。阿肯色州已提出要修建一座记念碑,几位作者写了关于“血夏”的书。……

研究人员认为,那一年十月里,美国各地有250多名非洲裔美国人在至少25起骚乱中被白人暴徒杀害,而这些暴徒从来没有受到惩罚。历史学家约翰.霍普.富兰克林称之为“美国历史上最惨烈的种族冲突时期”。

流血事件是社会力量冲突的产物;一战回国的黑人认为,自己能得到同样的权利,同样非洲裔美国人为逃避残酷的法律而北上。白人则认为黑人是在争夺就业、住房和政治权力。

堪萨斯大学从事美国问题研究的退修教授、《种族骚动:1919年“血夏”的芝加哥》一书的作者威亷.塔特尔说:

【“种族清冼是白人暴徒的目标。他们想杀死尽可能多的黑人,吓跑其他人,直至他们愿意离开到其他地方生活。”】

六年千人死于暴力

暴力活动并于1919年开始或结束。有人认为,“血夏”始于1917年,当时伊利诺伊州的东圣路易斯有20多名非洲裔美国人丧生,直到1023年,罗斯伍德大屠杀事件——当时佛罗里达州的一个黑人城镇被毁。根椐塔特尔的统计,在这六年里,至少有1122名美国黑人在种族暴力中丧生。

在首都,白人暴徒——许多是军人——在7月20日至22日那个周末大开杀戒,看见黑人就打。

劳埃德.阿伯内西1963年撰文回忆说:

【“在里格斯银行门前,暴徒用棍棒和包裹石头的手帕殴打一名黑人;那个流血的人在街上躺了20多分钟才被送到医院。发觉警察根本不管的暴徒变得更加有恃无恐——两名黑人就在白宫门前遭到攻击和殴打。”】

历史学家卡特.伍德森亲眼目睹了这场暴力活动。

伍德森写道:

【“他们抓住一个黑人,把他当成待宰杀的牛,最后开枪打死了他。我听到了他痛苦的呻吟,然后我选择尽快离开,害怕自己也会被遭到私刑处置。”】

黑人走上反抗之路

伊达.韦尔斯是黑人记者的开山鼻祖,也是为数不多采访过受害者的记者之一。她说:

【“一个名叫卢拉.贝莱克的女子在表示将加入工会后被一群白人从农场中拖出来。”】

韦尔斯在她的报导《阿肯色州的种族骚乱》中写道:

【“他们踢倒了她,用手枪打她的头,踢她的全身,差点把她打死,然后把她关进监狱。同一个暴徒还跑到弗兰克.霍尔的家里,杀死了弗朗西丝.霍尔,把衣服套在她头上,把尸体扔在马路上,直至士兵们周四晚上才抬走。”】

史密森学会非洲艺术国家博物馆长凯文.斯特雷特说:

【“《芝加哥保卫者报》等黑人报纸在发刊号发出另一种声音方面发挥了作用。这种声音主张,非洲裔美国人应该来到这里,应该享有平等权利,而且在某种情况下应奋起反抗。”】

“血夏”也标志着黑人反抗白人不公的新时代。无数非洲裔美国人挺身而出,杀死了一些暴徒。一战后回国的黑人士兵则利用他们在欧洲尝到的精湛技术成为冲锋主力……(《参考消息》2019年7月30日)

【岳青山,察网专栏作家,湖南省委党校教师。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/history/201908/50569.html