罗文颖:瞧瞧旧中国的钢产量

1943年旧中国钢产量最高,为93万吨,其中伪满洲国鞍山的昭和制钢所生产钢84.3万吨,国民政府重庆大渡口29兵工厂产钢仅5万吨左右。本来抗日战争期间是发展民族重工业的大好时机,应该统筹全局,以钢铁业为龙头,促进装备制造业的发展,这样既能解决些战争的需要,又能增强国力。很可惜,那时连一辆自行车也造不出来!国民党政府的决策人,是不是脑子灌米汤了!不知为民国、为蒋介石唱赞歌的人脸红不脸红,这个尊口张得开吗?

【本文为作者罗文颖向察网的独家投稿】

罗文颖:瞧瞧旧中国的钢产量

多年来,枉顾事实,为晚清、民国的北洋政府、国民党南京政府唱赞歌的大有人在,把国民党统治的1927——1936年更是吹嘘成了“黄金十年”。甚至有人说,“黄金十年”比新中国前三十年经济发展的还好。那咱们就来瞧瞧,这十年在经济建设方面拿得出手都有:一、1934年落成的24层的上海国际饭店,是当时全国、也是亚洲最高的建筑物;二、1936年搞了币制改革,同年粮食产量达到最好水平,为一亿三千万吨;三、1934年动工、1937年建成的钱塘江大桥(当年9月26日,钱塘江大桥的下层单线铁路桥通车,11月17日公路桥通车,12月23日炸毁)。一个连刚建成就炸毁的大桥都不能保护的政府,何来“黄金十年”?即使建了亚洲第一的高楼,并不代表国家实力第一。这种面子工程,如同一个人拿着祖上可怜的固定资产到处去借款,在朋友群里是第一土豪了,能满足你挥霍了,将来,你的子孙后代背着沉重的包袱,吃什么、穿什么、住什么!怎么发展!?

产品生产(含第一次分配)、商品流通(含第一次分配)、社会和个人消费、第二次分配……是国家经济发展的普遍规律。大国的国民经济发展是以农业为基础,以重工业为主导的。重工业包括能源、钢铁、机械、化工等行业,而钢铁行业又是重工业的核心,因为其重要性各国都把钢产量和粮食产量作为考量实力的指标。旧中国的钢铁业始于晚清1890年建的汉阳铁厂,起步不算晚,但到民国经济最好的1936年钢产量仅41.43万吨(包括伪满洲国的钢产量)。而1936年苏联、美国、英国的钢产量分别是:1,694万吨,4,853万吨,1,197万吨。1934年建了西北炼钢厂、重庆特殊钢公司,它们由阎锡山和四川军阀掌控,与南京政府无关。发展了46年的钢铁业,人均才可怜巴巴的0.9公斤,说啥大话呢,哩艮楞吧。

北洋政府是搞了点实业,那是因为1914年第一次世界大战爆发,坦克、飞机、潜艇等新式武器上了战场,使钢铁成为极其紧缺的战略物资,钢铁价格暴涨,新出厂的钢板比战前上涨了10倍,让钢铁业成为中国最赚钱的生意,开铁矿比开金矿更具诱惑力。在这种背景下,上海计划年产3万吨钢的兴和铁厂、山西阳泉计划日产20吨的铁厂、北洋政府投资的龙烟铁矿公司纷纷上马。第一次世界大战结束,全球钢铁业进入冬季,钢铁市场一片萧条。旧中国钢铁行业的排头兵汉阳铁厂,硬挺了两年,也终于停产,为了偿还贷款,每吨钢铁作价仅为一战时价格的二十分之一。龙烟铁矿公司也处于骑虎难下的境地,1919年勉强建了石景山炼厂,到北洋政府倒台没出铁;1928年南京政府农矿部接管,到七七事变,还是没出铁;日本人非法侵占后。1940年炼出了铁,到1945年日本投降合计生产生铁25万吨;国民政府接管后的三年多的时间里,只在1948年产生铁3.6万吨。

1943年旧中国钢产量最高,为93万吨,其中伪满洲国鞍山的昭和制钢所生产钢84.3万吨,国民政府重庆大渡口29兵工厂产钢仅5万吨左右。本来抗日战争期间是发展民族重工业的大好时机,应该统筹全局,以钢铁业为龙头,促进装备制造业的发展,这样既能解决些战争的需要,又能增强国力。很可惜,那时连一辆自行车也造不出来!国民党政府的决策人,是不是脑子灌米汤了!不知为民国、为蒋介石唱赞歌的人脸红不脸红,这个尊口张得开吗!“羞耻之心,人皆有之”(《孟子•告子章句上》)。

旧中国钢铁业概况见下表:

旧中国钢铁厂概览表

罗文颖:瞧瞧旧中国的钢产量

1949年新中国诞生,政务院设立了重工业部,全国各地钢铁厂统一由重工业部领导,使钢铁业获得突飞猛进的发展。石景山钢铁厂(首钢前身)仅1952年就产生铁34.2万吨,超过解放前历年的总产量;1952年9月成渝铁路通车,其550公里的钢轨,全部由重庆钢铁厂(原29兵工厂)当年生产;为了加快鞍山钢铁基地的建设,1950年国家花外汇通过香港向瑞士、瑞典购买关键器件设备,鞍钢重建快马加鞭。到1957年鞍钢产生铁336.1万吨,钢291.07万吨(当年全国钢产量535万吨),钢材192.39万吨。鞍钢成为名副其实的中国第一个大型钢铁基地,被誉为祖国的“钢都”。

1956年9月30日毛泽东接见印尼总统苏加诺,在谈到中国恢复联合国席位问题时,毛泽东说:

【“最好是等十一年,那时候我们第三个五年计划就完成了。现在,我们是弱国,不是强国。美国怕苏联,但是不怕我们,它知道我们的底子。中国是一个大国,但不是一个强国,因为我们什么也没有。只有六亿人口,人家看我们不起,而且他们手里还有一个大东西,叫做原子弹。我们连一个小的都没有。因此,何必急呢。”(《关于恢复中国在联合国的合法席位问题》《毛泽东文集》第七卷)】

事实雄辩地证明了毛泽东的论断。1970年第三个五年计划完成,1971年新中国就恢复了在联合国的合法席位,台湾的“民国政府”灰溜溜的被驱逐。而且西方发达国家争相与新中国建交,纷纷与台湾断交!正是新中国仅用了三个五年计划,二十年的时间,就两弹一星上天,核潜艇下水,这些成果没有品种完备、型号齐全的钢铁这个硬脊梁是挑不起重担的。实力,才使西方折服了!才使第三世界国家普遍赞誉新中国!以新中国恢复联合国合法席位为标志,我们打破了帝国主义国家的封锁,敞开了国门。世界形成了中、美、苏三足鼎立的局面。

2019年8月8日于涿州

说明:文内数据摘自《人民手册1957年》(《大公报》社编)。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/history/201908/50792.html