唐律疏议:淮海战役国民党是怎么输的

整个战役过程中可以看出,尽管参战解放军总兵力不如国民党军(解放军两大参战野战军总兵力大约60万,大致相当于国民党军5个兵团;国民党军参战有7个兵团约80万人:黄百韬、黄维、邱清泉、李弥、孙元良、李延年、刘汝明;60万对80万,这就是为什么毛泽东说淮海战役是“夹生饭”),但是每次解放军都能集中一整个野战军(大约相当于国民党军3-4个兵团)围歼国民党的一个兵团。如黄百韬兵团面临的就是几乎整个华东野战军;黄维兵团面临的就是几乎整个中原野战军。最后的邱清泉李明孙元良三个兵团面临的则是中原野战军加上华东野战军。

唐律疏议:淮海战役国民党是怎么输的

淮海战役国民党大败亏输的原因,百万小推车的故事当然是不言而喻的。但是除此之外,解放军在此战中的战术运筹和部队调度方面也远胜于国民党军。而本篇主要谈的就是这方面的原因。换句话说,就是分析双方对弈双方落子得失。

主要的原因,简单概括就是:解放军趁国民党部署没有到位的时候,抢先发动行动,集中优势兵力,各个歼灭国民党各兵团。所以,从第一步开始,国民党军就开始陷入被动,每一步都被解放军牵着鼻子走。

通俗地说就是:国民党是葫芦娃救爷爷,结果一个一个都进去了。

国民党主要的计划就是先把徐州周围的大兵团全都收缩到徐州。徐州是津浦路和陇海路两条铁路的交汇点。国民党军在徐州可以依托自己机械化程度高,对交通线控制力度强的优势,机动灵活对抗解放军。

在战役打响之前,国民党军的邱清泉、李弥、孙元良三个兵团已经集中到了徐州。还有最东面(从海州出发)的黄百韬兵团和从西面出发的黄维兵团尚未到达。此外,在南面还有李延年、刘汝明两个兵团。

此时,解放军两大野战军的动作都比国民党抢先了一步。

一是中原野战军抢先攻占了徐州南面的宿县,切断了徐州国民党军沿津浦路南下的退路,同时也切断了南面李延年、刘汝明两个兵团和徐州的联系。同时中原野战军主力正在与黄维兵团同时逐步向徐州前进。

二是华东野战军主力抢先一步占领曹八集,切断了黄百韬兵团从海州到徐州的退路,后又在碾庄包围了黄百韬兵团。(解放军一个野战军的实力约等于国民党军3-4个兵团,再考虑到国民党军吃空饷的传统,实际兵员数量缺额,因此碾庄的华野部队实力足以包围黄百韬兵团)同时华野一部在南面监视国民党军的李延年、刘汝明两个兵团。

解放军能抢先一步的原因有两个。一、国民党原计划让徐州以北台儿庄的何基沣、张克侠所部阻击解放军一段时间,给黄百韬兵团向西退入徐州争取时间,但是何基沣、张克侠是多年的地下党,在这个关键时刻战场起义,使解放军得以长驱南下。二、黄百韬也犯了一个大错:在新安镇等待部队收拢的几天,居然没想到在运河上架上浮桥,导致整个兵团只靠一座铁路桥过运河,动作非常慢,终于被解放军抢先。

华东野战军在碾庄成功截住并包围黄百韬兵团,将国民党依托徐州和两条铁路与解放军决战的计划彻底打乱。随着黄百韬兵团被围,国民党接下来的行动全都围绕着如何给黄百韬解围来进行了。

于是就是第一次葫芦娃救爷爷:黄百韬是爷爷,邱清泉、李弥、黄维是葫芦娃。

首先是国民党军邱清泉、李弥两个兵团从徐州出发,向东进攻,试图给黄百韬兵团解围。但是遭到华野顽强阻击,难以前进。之后华野曾后退,以诱使邱清泉、李弥兵团远离徐州以制造围歼战机。但邱清泉、李弥没有中计,反而借华野后退之机,报了“徐东大捷”,然后就不动了。国民党又将希望寄托在从南面东进的黄维兵团身上,希望黄维兵团能够帮黄百韬兵团解围。但是刘伯承邓小平的中原野战军主力(加上华野一部),随着黄维兵团一起进入了淮海战场,并在双堆集包围了黄维兵团。

接下来黄百韬兵团因为援兵迟迟不到,被华东野战军全部歼灭。蒋介石灰心丧气,决定放弃徐州,让邱清泉、李弥、孙元良三个兵团全体撤出徐州,先解黄维兵团之围,再一起会合南退。

于是这就是第二次葫芦娃救爷爷:黄维是爷爷,邱清泉、李弥、孙元良是葫芦娃。

蒋介石此举给解放军出了一个大难题:邱清泉、李弥、孙元良三个兵团(因为主要是杜聿明率领,以下称杜聿明集团)冲出徐州,仅靠华野北线刚刚打完黄百韬的部队,很难将其截住。而如果无法挡住这三个兵团的话,让他们与黄维会合,4个精锐兵团(里面还含有第5军、第18军这两个国民党王牌主力)一大坨一起南撤,养精蓄锐卷土重来,则后果堪忧。

更麻烦的是,解放军无从判断杜聿明集团会从哪里走。根据解放军截获的国民党国防部电报,国防部是命令杜聿明集团走两淮(淮阴、淮安)的。然而粟裕很难相信杜聿明会按国民党国防部的指示走,因为两淮河汊泥泞水网纵横,极不利于杜聿明集团的机械化部队行动。而如果无视中央通报的情报自行判断,万一判断失误,放跑了杜聿明集团,后果不堪设想。所以粟裕压力山大。

最后,粟裕还是拍板:杜聿明不会走两淮!

事实证明粟裕赌对了。

但还有一个问题:华野北线现有实力无法挡住杜聿明怎么办?

这时南线传来消息:南线国民党军的李延年、刘汝明两个兵团动作不太积极,并没有要拼命北上救援徐州战场的动向。

于是粟裕当机立断,将南线再抽调2个纵队(相当于“军”)北上,一起加入围歼杜聿明集团。

终于,在陈官庄,华野将杜聿明集团抓住了。

杜聿明集团在陈官庄被围有两个原因。一是三个兵团有很多徐州市民一起走,前进速度很慢。二是蒋介石空投手令强令杜聿明先解黄维兵团之围(杜聿明本来打算先不管黄维兵团,直接光速南退,再相机卷土重来的),即青史留名的“校长微操”,导致杜聿明集团动向被解放军捕捉到。

因国民党军有三个兵团,华东野战军难以全歼之,只能暂时阻止其逃跑。对此,解放军决定先歼灭黄维兵团,让中原野战军腾出手来,与华东野战军合兵一处,围歼邱清泉、李弥、孙元良兵团。

这就是刘伯承的名言“吃一个、夹一个、看一个”的由来。“吃一个”就是先围歼黄维兵团。“夹一个”就是先钳制住杜聿明集团。“看一个”就是监视南面的李延年、刘汝明兵团。

于是中原野战军对黄维兵团发起总攻,在双堆集将其全歼。最后,华东野战军和中原野战军共同围歼杜聿明。三个兵团在陈官庄全军覆没。至此,淮海战役以国民党军参战兵团几乎全都被歼灭而告终。

整个战役过程中可以看出,尽管参战解放军总兵力不如国民党军(解放军两大参战野战军总兵力大约60万,大致相当于国民党军5个兵团;国民党军参战有7个兵团约80万人:黄百韬、黄维、邱清泉、李弥、孙元良、李延年、刘汝明;60万对80万,这就是为什么毛泽东说淮海战役是“夹生饭”),但是每次解放军都能集中一整个野战军(大约相当于国民党军3-4个兵团)围歼国民党的一个兵团。如黄百韬兵团面临的就是几乎整个华东野战军;黄维兵团面临的就是几乎整个中原野战军。最后的邱清泉李明孙元良三个兵团面临的则是中原野战军加上华东野战军。

所以总体兵力上解放军是以寡击众,但是每次战役解放军都是以多打少,充分体现了“集中优势兵力,各个歼灭敌人”的战术。而做到这一点的原因是解放军抢先行动,步步争先,争取主动,在国民党重兵集团集结完毕之前,将其各个击破。

【本文原载微信公众号“唐律疏议V”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:淮海战役国民党是怎么输的