陈先义 | 《外交风云》:书写伟大时代的外交史诗

这部剧作的演职员们,为了演好这部“致敬时代,献礼祖国”的大剧,反复研读历史资料,多次去现地进行参观访谈,细致揣摩老革命家的当年生活和经历,一句话,演好重大革命历史题材作品,必须对我们党和军队的革命历史具有发自内心的敬畏之情,必须爱我们的党、爱我们的军队、爱我们的祖国、爱我们的人民,才可能奉献出像《外交风云》的优秀作品,我想,这不仅是为创作重大革命历史题材作品提供了经验,也是对当下所有影视剧创作提供了可以借鉴的样板,这也正是这部作品特别的意义。

【本文为作者陈先义向察网的独家投稿】

陈先义 | 《外交风云》:书写伟大时代的外交史诗

《外交风云》剧照,由作者提供

正当庆祝新中国成立70周年之际,一部描写新中国外交史的长篇电视连续剧《外交风云》在北京卫视、广东卫视和各大网络平台同时与观众见面了。可以说,在举国欢庆70周年国庆这个极其重要的时刻,特别在庄重的庆典即将在世界关注的目光中到来的时刻,这样一部令人热血贲涨的优秀作品的问世,给节日增添了诸多历史的厚重和深远的政治内蕴,无疑这是电视文艺“致敬时代”和献给新中国成立70周年的一份厚礼,这是一件盛事喜事。我以为,在五彩缤纷的庆国庆文艺项目中,这部作品必然以它浓墨重彩的艺术呈现和极其丰厚的思想内蕴成为今年国庆文艺中一朵最耀眼最绚丽的鲜花。

陈先义 | 《外交风云》:书写伟大时代的外交史诗

《外交风云》剧照,由作者提供

几天以来,这部具有史诗意义的大剧一经开播,便立即受到海内外观众的特别瞩目。广大观众认为这是一个时期以来表现重大革命历史题材影视创作中最撼动人心的一部作品。纵观反响,追剧的观众不再局限于中老年群体,大批青年人同样反响热烈,在网上通过微博、微信纷纷发表激情澎湃的留言和感慨。认为从国家外交层面来认识新中国,来认识毛泽东领导的中国共产党,来认识中国外交在毛泽东领导下筚路蓝缕的伟大征程,电视剧《外交风云》运用文艺形式给当下的中国乃世界观众提供了一部认识中国认识中国革命最形象最生动的教材。连日来,它持续升温的收视和热评,不仅表现了人民对新中国历史的特别关注,也再次从一个侧面看到了中国人民对中国道路、中国理论、中国制度、中国文化的发自内心的自信。

陈先义 | 《外交风云》:书写伟大时代的外交史诗

《外交风云》剧照,由作者提供

重大革命历史题材创作怎么深化?怎样在观众欣赏口味已经发生变化的情况下创作观众喜闻乐见的好作品?红色题材大剧怎样在剧烈的市场竞争中占据主动地位?这是当下重大革命历史题材创作必须面对的问题。《外交风云》之所以受到观众的特别喜爱,是因为这部作品以其独特的创新视角展示了新中国的外交史。作品从解放前夕新中国外交的初始铺垫写到新中国成立外交事业的创建,到毛泽东以博大胸怀和政治家气魄率领一大批中国共产党的外交家们开创了社会主义新中国的外交事业,提出了诸如和平共处五项原则、三个世界划分的重要理论等影响全世界的学说,最后到毛泽东第二次会见尼克松为终点,作品写出了新中国外交从无到有从弱到强的整个历史过程。记述了毛泽东、周恩来、刘少奇、邓小平、陈毅等老一辈无产阶级革命家在新中国外交事业上的杰出贡献。在新中国外交史上,毛泽东等老一辈无产阶级革命家以高超的外交战略思想、灵活的外交技巧、独有的外交风格,超人的外交才华,为新中国赢得巨大的荣誉和崇高的国际地位。可以说,这是一部记述新中国外交事业的壮丽史诗。

陈先义 | 《外交风云》:书写伟大时代的外交史诗

《外交风云》剧照,由作者提供

作品一开篇就展示了一个又一个严峻的画面:从收缴美国驻沈阳总领事馆的电台,到我解放军部队英勇炮击侵入长江的“紫石英号”英国军舰,这些重要的带有标志性的历史事件,都表现了站起来的中国人民那种被奴役被欺压的时代的结束。这同时又是党和军队的领导人在建国伊始遇到的突发事件,这一切都在考验着党的领袖们的政治智慧和斗争勇气,都在考验我军指战员敢打必胜的决心和意志。这些牵一发而动全身的事件,作品通过一系列有据可查的历史画面展示了党的领袖们的运筹帷幄和果断指挥,展示了我军指战员不畏帝国主义嚣张气焰而坚决捍卫国家尊严的豪迈气概。

陈先义 | 《外交风云》:书写伟大时代的外交史诗

《外交风云》剧照,由作者提供

比之这些涉外突发事件来说,一批外交人才的选拔和培养,以及如何筹建新中国的外交事业,这是这部作品至为精彩的篇章。正如国民党蒋介石断言共产党这些“泥腿子”不可能履行中国外交一样,西方大国也都认为中国共产党这些握惯枪杆子的土八路根本不可能干好外交,因为他们本来就不会也不懂外交,更谈不上能够适应和驾驭国际交往的复杂局面。帝国主义和国内反动派在战场上没有得到的东西,他们企图在外交领域得到。因此这无疑于是摆在中国共产党及其人民军队面前的另一个同样剧烈的战场和考验。但是,毛泽东深谋远虑,善于调兵遣将,硬是把一大批拿惯枪杆子的军人培养成了出色的新中国外交家。我们看到,剧中有很多让人感佩的故事:一批在战场上叱咤风云的战将,突然被一纸命令调往新的“战场”,这个战场便是到外交战线当外交官。这对习惯于战场拼杀的将军们,怎么说都是不习惯的,因为这些不习惯穿西服,不习惯用刀叉吃饭,舞场上甚至连脚都不会迈的带兵战将,觉得当外交官远不如战场操枪弄炮和打仗来得痛快,但是毛主席党中央一声令下,这是新中国政权的需要,中国革命需要他们到新的战线,他们便义无反顾的奔向新的战场。从炮火纷飞的战场突然到礼仪严格的外交场进行另一场作战,其中必然发生很多既让人啼笑皆非又曲折生动的故事。这便成为新中国外交特别具有意义的一段历史。但是,这些曾经横刀立马的战将们,硬是以共产党人的雄心壮志,在敌人认为我们不行准备我们失败的情况下,硬是让新中国站在了世界外交的大舞台上,成为全球外交战线上一支备受关注和尊敬的重要力量。这部作品不仅写出了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈毅等领袖人物,也写出了诸如耿飙、黄镇、黄华、乔冠华、伍修权等众多外交人物的风采和故事。他们栩栩如生的形象,他们让我们倍感尊敬的革命家风采,一下子把观众带回到了那个激情燃烧的岁月。

陈先义 | 《外交风云》:书写伟大时代的外交史诗

《外交风云》剧照,由作者提供

这部作品叙述的事件代表了走向世界舞台的中国人结束了那段屈辱的苦难史。许多故事的叙述,让现在的中国观众在观看过程有一种扬眉吐气的豪迈。中国再不是半封建半殖民地的旧中国,中国人民再也不是在中国土地上被视为“华人与狗不能入内”的屈辱的亡国奴。有些画面让我们过目难忘,当美帝国主义硬是拒绝我们收缴藏于沈阳领事馆的电台时,人们解放军果敢凌厉,打消美帝国主义的嚣张气焰,坚决行使国家主权,查收了美国人的全部电台;当英国紫石英号军舰横冲直撞开进长江时,我军部队给予坚决炮击,这成为中国百年历史大转折的标志,一个伟大民族从此开始了傲然挺立于世界的新时代。紧接着,作品的叙述从我外交使团舌战杜勒斯到日内瓦会议,从险象环生的万隆会议到与赫鲁晓夫的唇枪舌战及中苏两党的公开论战,从万炮轰金门到粉碎美帝国主义企图托管台湾的阴谋,从中法建交到出访非洲广交世界五大洲的朋友,从小球转动大球的乒乓到迈着豪迈步伐走进联合国。这其中,毛泽东在中苏对斯大林的谈判中坚定不移对国家主权的维护,具有极强的揭秘性,我们可以看到一代领袖们为了维护国家和民族利益那种坚定的意志。事件一个接一个,我们可以看到新中国外交在这个新的战场突破层层封锁登上世界舞台的是多么不易。这其中的许多惊心动魄的故事,许多幕前幕后的较量,许多在世界舞台上的斗智斗勇,在这部《外交风云》中都得到生动而翔实的表现。这是与战场一样同样波诡云矞充满激烈较量的岁月,有的时候这种较量充满腥风血雨,比如国庆大典蒋介石国民党特务的暗杀活动,敌人对我外交使团采用卑鄙手段的爆炸和暗算,等等,都具有极强的揭秘意义,有的甚至是第一次运用艺术手段表现。

陈先义 | 《外交风云》:书写伟大时代的外交史诗

《外交风云》剧照,由作者提供

《外交风云》在对领袖人物的形象塑造上,可以说又迈上了一个新高度。对领袖人物的塑造,是世界影视业面临的重大文艺课题。这个课题的核心是由形似到神似的过程。前苏联从列宁逝世以后,对列宁形象的艺术塑造摸索了整整15年,才将一个不但形似而且神似的列宁形象再现于《列宁在1918》这部电影巨作。而我国影视关于领袖人物的扮演,特别是毛泽东这个主要领袖人物的扮演,到了唐国强2001年的电视剧《长征》,毛泽东的形象才真正完成了由形似到神似的艺术再现,这也经历了十多年的摸索和艺术实践。然而,到了这部《外交风云》,我认为不论是毛泽东还是周恩来等系列领袖人物,都有一个新的跨越,这个跨越的重要标志是什么?那就是努力探索人物的内心世界,用心表现人物的性格特征,极力避免人物的形象碎片化,力争使人物成为有别于他人的“这一个”。特别是扮演毛泽东的演员唐国强,在这部《外交风云》之前已经有40次扮演毛泽东的经历,但是这一次依然塑造了一个有新高度的毛泽东形象。他在屏幕上或慷慨激昂,或娓娓道来,作品表现了他的睿智和胆魄,表现了他战略家的特有气质。他看待世界,总是比一般人站得高、想得远、看得深、悟得透,因此他才能在纷繁复杂的世界风云中,提出建国之初“一边倒”的外交方针、提出“两个中间地带”对外战略思想,并进而在上世纪70年代,石破天惊地提出了“三个世界划分”的至今被全世界引用的重大理论。这样一些思想内涵,作品通过画面、通过艺术家完整准确的理解和演绎得到精确的呈现。

陈先义 | 《外交风云》:书写伟大时代的外交史诗

《外交风云》剧照,由作者提供

同样扮演周恩来的孙维民,在这部作品中的出色的表现。作为外交家的周恩来,他虚怀若谷的儒雅气质,他绵里藏针的谈判艺术,他待人接物的彬彬有礼,他临危不惧的献身精神,他无以伦比的政治智慧,在这部作品中都得到了非常完美的表现。同样,剧中的主要人物除了毛泽东、周恩来、刘少奇、邓小平等领袖人物之外,还有斯大林、杜鲁门、戴高乐、尼克松等世人皆知的名人,都成为这部戏的重要看点。正是这样一批风闻世界的人物,他们的故事本身都具有很强的揭秘色彩,加上一批像唐国强、孙维民等“老戏骨”的精彩演绎,使这部戏真正具有“致敬时代、献礼祖国”的意义,使一部作品连结起新中国外交史与当代青年的情感纽带,这一点,或许也正是作品在青年观众中受到普遍欢迎的原因所在。

陈先义 | 《外交风云》:书写伟大时代的外交史诗

《外交风云》剧照,由作者提供

《外交风云》的成功热播,同时也给我们一个很重要的启示,那就是一部表现革命历史的作品,要想为观众喜爱,要想为社会普遍欢迎,首先必须以历史唯物主义的态度,完整准确的去解读和演绎历史的精髓。统观《外交风云》,我们可以得出这样一个结论,一部堪称史诗的作品,首先要求艺术家必须对历史有一个精确的理解;演好革命家的形象,必须对革命家的胸怀和经历有一个准确的把握。据说,这部剧作的演职员们,为了演好这部“致敬时代,献礼祖国”的大剧,反复研读历史资料,多次去现地进行参观访谈,细致揣摩老革命家的当年生活和经历,一句话,演好重大革命历史题材作品,必须对我们党和军队的革命历史具有发自内心的敬畏之情,必须爱我们的党、爱我们的军队、爱我们的祖国、爱我们的人民,才可能奉献出像《外交风云》的优秀作品,我想,这不仅是为创作重大革命历史题材作品提供了经验,也是对当下所有影视剧创作提供了可以借鉴的样板,这也正是这部作品特别的意义。

【陈先义,中国作协会员,中国当代文学研究会理事,国家重大题材影视作品审查专家组成员。原籍河南兰考,北师大毕业,曾任后勤学院教员、解放军报文化部主编,2011年退休,现从事重大题材文艺研究。著有《为英雄主义辫护》《走出象牙之塔》《捍卫我们的英雄》《追寻丢失的精神》等十余部,另有报告文学、散文集《横槊东海》《战神之恋》《在统帅部当参谋》《中国军人看世界》等作品。其作品曾多次获中国新闻奖政府一等奖,全军文学创作一等奖。曾获全军具有突出贡献拔尖人才一等奖。本文原载微信公众号“新思想大视野”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:陈先义:《外交风云》:书写伟大时代的外交史诗