王升:也聊聊美国的去工业化

犹太金融财团没有放弃瓦解中国,他们已经毁掉了美国工业,现在又瞄上了中国工业。为了共和国几十年的基业不在我们手中断送、为了中华民族有个灿烂的明天,更为了人类能找到一条灿烂的发展道路,中国人一定要担起国家的责任,和私有化以及“新自由主义”一直斗争下去,防止他们的阴谋得逞。而在这其中,青年人是国家的未来,犹太金融财团企图把我们青年变成他们的代言人,我们偏要站在他们的对立面,和他们周旋到底!

一.从底特律的衰败说起

作为美国的“汽车城”和美国大工业的象征,底特律(英文:Detroit)曾有过无比风光的历史,现在还记得小学时,在《十万个为什么》中曾看到一篇《美国的“汽车城”》,里面详细介绍了美国底特律的事情,当时还在想:“要是我们中国也有一个这样的城市,那会怎样呢?”。

的确,底特律曾经是美国汽车中心,亦曾是通用、福特、克莱斯勒等大汽车企业的发家之地,早在1929年世界资本主义经济大危机(1929年-1933年)前夕,底特律就聚集了美国80%的汽车产能,其汽车产量竟占到世界汽车总产量的70%!

汽车工业的发达吸引了大量外地人移居底特律,并让城市人口早在1950就逼近190万,成为该城市历史高峰,要知道,同时期中国的武汉市也仅仅106万人口。

王升:也聊聊美国的去工业化

曾经的底特律,发达到让世界眼红

作为美国的“汽车城”,汽车工业渗透到底特律人生活的方方面面,说到“汽车”,就想到“底特律”;说到“底特律”,就想到“汽车”。

然而,今日的底特律,却早就没有了昔日的荣光。

2019年的底特律,人口仅剩67.7万,也就是说今日底特律人口甚至比很多中国三线城市还少(今日美国底特律的人口规模,甚至比中国河南驻马店、焦作,以及山西晋中、山东枣庄、河北张家口和内蒙古包头还少),再考虑底特律历史上曾有近190万人口的事实,底特律的人口比鼎盛时期缩水了近2/3,而到底特律人口2010年还有71万余、2013年变成68万余,可以说,底特律人口至今仍在衰退。

王升:也聊聊美国的去工业化

今日底特律废弃的厂房

随着底特律的汽车厂或倒闭,或远走他乡,今日美国三大汽车巨头(通用、福特、克莱斯勒)中,仍旧“坚守”底特律的仅剩通用(英文:General Motors Company,GM)一家,而福特(Ford)总部已经迁往密歇根州的迪尔伯恩(英文:Dearborn, Michigan),克莱斯勒(Chrysler)总部也迁往美国密歇根州奥本山(英文:Auburn Hills,Michigan),除了总部离开,三大汽车巨头都不同程度进行了产业外迁的行动,现在三大汽车巨头美国总部主要负责公司计划制定和领导,至于生产,基本上已经在外国,只是出生产线后,再打上一个公司的商标。

因为整个底特律不断衰败,人口和财政收入越来越少,可是花销却没减少(这里面有没有腐败呢?),于是底特律城渐渐变成“王小二过年,一年不如一年”,2013年夏,疲敝不堪的底特律市政府终于宣布“财政破产”,整个城市负债竟高达180亿美元!人口出走、工业颓废,整个底特律成了美国最无希望的城市。

再看看底特律90年前占据世界70%的汽车产量和“福特”等汽车品牌,在美国人心中对于底特律,仿佛隔了一世不堪回首!

王升:也聊聊美国的去工业化

让人不敢相信这居然是美国曾经的汽车之城

如今的底特律,教堂被废弃、居民区成“死城”,工厂变成废墟,错综复杂的铁路,早已没有火车行走,变成了野生动物散步的大道;原本红砖砌成的厂房,早已被青苔和灰尘染成了青黑色,诉说着曾经的繁荣。

1990年以来,底特律的失业率长期在10%以上,金融危机高潮期间的2009年,失业率甚至高达25%!如今的底特律失业率仍旧在19%左右,产业衰败、失业率高、生活成本大,让底层人不得不走上犯罪道路,如今底特律几乎成了美国犯罪率最高的地方,被人称为“犯罪之都”。

王升:也聊聊美国的去工业化

人们如今还记得底特律,恐怕仅仅是因为“底特律活塞队”了

其实,底特律也不过是美国工业衰败的一个缩影而已。

不仅仅是底特律,不少美国工业城市,如辛辛那提、芝加哥、费城、匹兹堡、克利夫兰都走向了工业衰败,因为工业衰败,美国专门出现了一个词——“锈带”(The Rust Belt )。

王升:也聊聊美国的去工业化

“锈带”区域(图中红色区)

所谓“锈带”,是一个位于美国东北部等地区的地带。这里原本是美国的工业区之一,以明尼苏达州(英文:Minnesota,美国北部边境的一个州)的钢铁工业而得名。1960年后,很多当地工厂逐渐停工,最后只剩下工厂锈迹斑斑的大门和随意摆放的生锈钢材。

90年代时,因为苏联解体,通过盗窃苏联的经济成果,“锈带”曾短暂复苏,然而由于锈带衰败的原因没有解决,这一剂“强心针”也没能挽救“锈带”衰败的经济。

新世纪后,“锈带”的工业衰败越发严重,正是因为对现状的失望,让当地人的政治主张急速转向——“锈带”曾是美国民主党的“票仓”,可是2016年以后,这里却成了共和党特朗普的最大支持区之一,因为他们觉得特朗普可以“复兴锈带”。

“锈带”生锈了,背后其实是整个美国制造业生锈了。

二.美国为什么去工业化

底特律的衰败和“锈带”的生锈,反映出今日美国严重的“去工业化”现象。

根据摩根士丹利的数据,今日美国的制造业在美国经济比重,仅剩10%左右,而同时期的中国,制造业产值竟相当于美国、德国、日本三国之和。

这也能从侧面解释为什么美国如此忌惮中国,并企图打压“中国制造2025”——要清楚,真让中国把“中国制造2025”计划实现,那美国的霸权可就彻底没戏啦!

但这不是讨论的重点,这里的重点是,美国为什么去工业化。

美国为什么去工业化,先要讨论美国为什么工业化。

19世纪之前,作为英国属地,北美殖民地一直是作为英国的原料产区、资源掠夺地和产品倾销地。美国独立后,最初也一直是一个农业国,大约是19世纪上半期,美国工业开始发展,因为资本主义的发展,资本所有者开始追求更大的利润空间,加上英国的工业革命影响,美国也开始了工业化。

到19世纪中叶,美国的工业化到了一定的程度,但这时候问题出现了,那就是南方的种植园经济和美国的工业化开始格格不入,因为种植园束缚了太多的黑人劳力,物以稀为贵,这就迫使白人劳力的成本水涨船高,过去工业化较低的状态,以手工作坊、小厂为主,工人少、技术要求低,情况还不明显,随着工业化深入,劳动成本过高的问题越来越凸显,以至于美国人为了劳动成本过高的问题,开始偷偷从中国贩运非法劳工(中国一些地方称为“卖猪仔”)前往美国,但这还是杯水车薪,因为黑人劳力被束缚造成劳动成本飙升,最终,忍无可忍的北方工厂主和南方种植园主公开决裂,于是有了著名的“南北战争”。

所以,“南北战争”根本就不是一些历史读物中吹嘘的,“为了解放南方的黑人”、“实现国家平权”之类的,真正原因就是北方农场主对南方的黑人劳力眼红了。

王升:也聊聊美国的去工业化

我们历史材料里把南北战争写得多么神圣,其实这不过是围绕经济利益的一场“狗咬狗”的战争

南北战争后,黑奴制被废除,但是黑奴也不过是换了个主人,从对农场主的依附,变成了对工厂主的依附。

南北战争释放了劳动力,导致19世纪60-90年代美国成为世界经济发展最快的国家,其实这种经济发展速度,根本原因就是资本主义经济发展的各项要求都被最大满足,而资本主义的弊病此时还没显现。

随着经济发展,美国资本主义的弊病开始显现,这些弊病最终导致了美国工业化的衰败。

首先,在经济大发展中,因为资本不足,这就让以资本出借和买卖为谋生手段的金融业崛起,金融业的这种属性,其实是一把双刃剑——用得好,可以刺激美国经济发展,用得不好,金融业可以反噬整个国家。

今天我们知道,要最大限度发挥金融业辅助经济发展的优点,同时避免金融业过分膨胀进而反噬国家经济,最需要做的是对金融业强力监管,然而美国最大的不幸,就是当时几乎没有人看出这一点,在亚当·斯密式“古典自由主义”经济思想指引下,美国政府完全放任金融业膨胀。

随着金融业的膨胀,到19世纪末,美国先后崛起了大量犹太金融财团,这些财团互相间虽然有竞争,但是更多的是合作,在掏空美国这一点上,广大犹太金融财团如一丘之貉。

到美国总统托马斯·伍德罗·威尔逊(Thomas Woodrow Wilson,1856.12,28-1924.2.3)时代,《联邦储备法案》的签订,标志着美国金融财团的地位最终被以法律形式确定,为此,虽然内心非常反感,但无力抗争的总统伍德罗·威尔逊哀叹:

【“我是一个最不快乐的人,我无意中毁掉了我的国家。一个伟大的工业国家现在被它的信贷系统控制。政府不再有自由意见,不再有司法定罪权,不再是那个多数人选举的政府,而是在少数拥有支配权的人的意见和强迫下运作的政府”。

(为了防止有人说我“扭曲原文”,我把伍德罗·威尔逊的原话贴上来)

I am a most unhappy man. I have unwittingly ruined my country. a great industrial nation is now controlled by its system of credit. we are no longer a government by free opinion,no longer a government by conviction and the vote of the majority,but a government by the opinion and duress of a small group of dominant men.

王升:也聊聊美国的去工业化

作为美国总统,托马斯·伍德罗·威尔逊虽然早就看出了金融财团的邪恶本质,但是胳膊拧不过大腿,他也无能为力

美国的犹太金融信贷财团并不关心美国工业会怎样,对他们来说,利益是第一位的。

所以,他们需要把美国推到一场场战争中,掠夺别国的资源同时,刺激本国的工业发展,同时转移国内劳工视线,防止共产主义出现,这是第一步;

然后,他们要利用美国的国家公权力掠夺世界各国的财富,最明显的例子,就是二战后建立世界金融秩序,美国金融资本财团利用他们操控的美国公权力和国际地位建立了“布雷顿森林体系”,这种世界金融格局,唯一的受益人就是美国的犹太金融信贷财团。

因为美国掌控了世界的金融外汇结算,任何国家之间的国际结算都绕不开美元,美国就可以利用自己的美元,在国际结算中“低买高卖”,从而使得每次国际金融结算美国都能“剜一块肉”(注意,不是“揩一点油”)。

而前两步一做完,世界的财富就会源源不断流向美国犹太金融财团,由于财富不停注入,一方面美国的地价、物价和人力成本就会被自然推高,结果就是美国发展工业的成本越来越高,另一方面则是社会贫富差距扩大,老百姓购买力下降。

这样,生产和销售就都开始衰败。

于是高潮就到来了:美国的工厂开始无以为继,最后不是关门大吉就是远走他乡。

而一旦工业企业无法运转,金融财团的这场大戏就进入终章:他们开始借着“破产清算”的机会吃掉那些重要的工业企业,美国经济中,将这类专门清算破产企业的金融资本家,称为“资本秃鹫”(vulture capitalist),这类人就像秃鹰一样,专好寻找临近破产的企业投资,最终目的是利用条款进行吞并。另外,vulture这个词在英文中还有个延伸意思,那就是“趁人之危的家伙”。

王升:也聊聊美国的去工业化

资本秃鹫(讽刺图片)

没错,犹太金融财团里面有一群人就专门做这种趁人之危、吞并濒死企业的事情,例如特朗普任命的美国现任商务部长小威尔伯·罗斯(Wilbur L. Ross, Jr.),就是专门做这类吞并破产企业清算的金融大鳄,居然任命一个专搞破产的人担任商务部长,特朗普也是醉醉的

王升:也聊聊美国的去工业化

“资本秃鹫”小威尔伯·罗斯(Wilbur L. Ross, Jr.),长相居然也像个秃鹫

所以,在犹太金融大鳄这一连串“骚操作”后,美国工业企业死的死、逃的逃,那么美国的工业衰败就不可避免了。

所以,总结来说,美国今日的工业衰败,根本原因是在经济发展中缺乏对金融信贷业的监管,导致金融信贷业在经济大发展的时代不健康地膨胀,最终绑架国家,而它们绑架国家后,为了自己的利益掏空了美国的工业基础,美国的工业衰落于是不可避免。

就这么简单。

如果非要打个比方,美国的金融信贷业,现在就像美国经济肌体上的癌瘤。

三.中国必须警醒

如果说美国工业衰败,对中国的最大教训是什么,那就是千万别相信“新自由主义经济”那套胡扯八道。

因为美国的金融业就是在“古典自由主义”经济模式下疯狂扩张最终癌变为社会的肿瘤,相比于“古典自由主义”,“新自由主义”对监管和宏观调控的要求更低,资本的“自由度”更高,如果施行,那么中国的金融信贷业会如美国一样,甚至以比美国更快的速度膨胀起来,就像夏天的野草一般。

美国为什么要向中国传播“新自由主义”?是为了中国的好吗?才不是呢!根本原因,是因为美国的犹太金融财团已经掌控了整个美国,他们需要的是海外的买办,怎么培养买办,当然是首先要豢养美国的利益代言人,举个例子,某人就是美国豢养起来的买办和利益代言人。

王升:也聊聊美国的去工业化

但是在中国内地的社会主义政治制度下,买办资产阶级根本培养不起来,所以他们就需要颠覆中国这个政治制度,只有推翻了中国现有的制度,美国犹太金融财团才能培养他们的买办和代言人。

但是直接宣传恐怕会引起警觉,所以,美国犹太金融财团操纵的媒体和喉舌,就向中国宣传“新自由主义”,目的是三步走:

第一步,“新自由主义”宣传,大讲“无监管”、“无宏观调控”和“隐形政府”;

第二步,通过美国培养的代言人逐渐改变中国的经济制度,逐渐放开监管和宏观调控,任由中国的金融资本集团坐大。

第三步,一旦金融资本集团强大到一定程度,就让中国变天……

然后在接下来的国有资本私有化中,那群买办就会帮助美国的犹太金融资本财团,把中国几十年积累的社会财富洗劫一空,留下一个四分五裂、凋敝不堪、动荡不止的国家,就像美国在拉美和苏联、东欧干的一样。

这也是本人坚决反对全盘私有化和“新自由主义”的原因。

犹太金融财团没有放弃瓦解中国,他们已经毁掉了美国工业,现在又瞄上了中国工业。为了共和国几十年的基业不在我们手中断送、为了中华民族有个灿烂的明天,更为了人类能找到一条灿烂的发展道路,中国人一定要担起国家的责任,和全盘私有化以及“新自由主义”一直斗争下去,防止他们的阴谋得逞。

而在这其中,青年人是国家的未来,犹太金融财团企图把我们青年变成他们的代言人,我们偏要站在他们的对立面,和他们周旋到底!

最后,请广大青年记住毛主席的话:

【“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上!”】

人民万岁!

【本文原载微信公众号“骑士小腿”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:也聊聊美国的去工业化