陈先义:我们为什么备加怀念那个激情的岁月——评电视剧《激情的岁月》

首先我认为这一个片名非常准确,《激情的岁月》,激情,就是那个时代的时代精神,与之相比,我们今天的工作懈怠,没有担当,不愿作为,牢骚多,抱怨多等种种现象,就是缺少上世纪六十年代的饱满激情。

【本文为作者陈先义向察网的独家投稿】

陈先义:我们为什么备加怀念那个激情的岁月——评电视剧《激情的岁月》

55年前的10月16日下午,世界上有两颗原子弹爆炸成功。第一颗,中国数年攻关,首颗原子弹爆炸成功,整个北京、整个中国处在一片欢腾之中;第二颗,中国共产党九评结束之后,从克里米亚休假归来的赫鲁晓夫,走下飞机时被宣布清除出苏共党中央,宣布下台。这两件事巧合地遇在一起。在1964年10月19日召开的一次中央政治局常委会议上,毛泽东对这两件事用两句话来描述:

【“无可奈何花落去。无可奈何花已开。”】

前一句是指赫鲁晓夫下台,后一句是指中国成功爆炸原子弹。当时还议论到是否能争取到十年和平时间。毛泽东说:

【“有可能。再有十年,原子弹、氢弹、导弹都搞出来了,世界大战就打不成了。将来我们要把原子弹试验转入地下,不然污染空气!”(毛泽东年谱1946-1976
第五卷421页)】

1958年5月27日至7月22日,中央军委在北京召开扩大会议,研究加强军队建设问题。毛泽东在会上提出了研制、试验核武器的任务。他说:

【“还有那个原子弹,听说就这么大一个东西,没有那个东西,人家就说你不算数。那么好,我们就搞一点。搞一点原子弹、氢弹,什么洲际导弹,我看有十年工夫完全可能的。在我国现代工业、现代农业、现代科学文化发展的基础上,国防力量的建设,不仅要做好积极防御的战争准备工作,同时还要准备一旦帝国主义向我发动侵略战争时,在打败敌人进攻之后,实施战略反攻和战略追击,把侵略者赶出去。”(毛泽东年谱1946-1976第三卷373页)】

而一份1961年写给毛主席要求“下马核武器”的报告,被毛主席长期扣压在办公桌上,写信人的意思,国家困难先不搞核武器。十大元帅闻之愤怒,拍了桌子。陈毅说,当了裤子也要搞。林彪说,就是点火柴也要让原子弹爆响。据毛泽东年谱记载:

【(1962年)11月3日 阅罗瑞卿一九六二年十月三十日关于力争在一九六四年爆炸第一颗原子弹的报告,批示:“很好,照办。要大力协同做好这件工作。”报告说:最近,二机部在分析了各方面的条件以后,提出力争在一九六四年爆炸第一颗原子弹。这一目标的实现,不但在国内是一件振奋人心的大事,而且在国际上也会产生巨大影响。实现原子弹爆炸,是全国科学技术和工业生产水平的集中表现,绝非哪一个部门所能单独办的。除二机部外,还必须取得各工业部门、科研单位的密切配合,以及全国在人力、物力上的大力支援。现在离预定的爆炸日期只有两年的时间,为了更有力地保证实现这个目标,建议在中央直接领导下成立一个专门委员会,加强对原子工业的领导,随时检查督促计划执行情况,并在必需的人力、物力上进行具体调度,及时解决在研究设计和生产建设中遇到的问题。(毛泽东年谱1946-1976第五卷167页)】

正是因为有了这样的坚持,我们今天才不致于像伊朗朝鲜一样被帝国主义掐住脖子。

陈先义:我们为什么备加怀念那个激情的岁月——评电视剧《激情的岁月》

这些历史我们不该忘记。《激情的岁月》再现的就是核武器研发过程历经的苦难和艰辛。今年的70年国庆庆典献礼作品,呈现出空前活跃,在这批作品中,就包括《激情的岁月》,此外还有电影《决胜时刻》、电视剧《外交风云》等,无论从艺术还是思想内容上,《激情的岁月》都是一部翘楚之作。可以说是一部“致敬无名英雄,再现激情时代“的优秀之作。许多青年大受到感动,说看了这部戏,对老一辈肃然起敬。

陈先义:我们为什么备加怀念那个激情的岁月——评电视剧《激情的岁月》

这部剧的历史背景是上世纪六十年代,当时的中国需要自己的力量研发原子弹,但各方面条件又都是非常艰苦,所以能否最终实现目标心里没底。这是一部自力更生的颂歌。首先我认为这一个片名非常准确,《激情的岁月》,激情,就是那个时代的时代精神,与之相比,我们今天的工作懈怠,没有担当,不愿作为,牢骚多,抱怨多等种种现象,就是缺少上世纪六十年代的饱满激情。那个时候我们各方面极其困难,连饭都吃不饱,搞研究连资料都没有,帝国主义封锁我们,社会主义大国背弃我们,我们一无所有,但我们有一种精神,这种精神就是相信在毛主席共产党领导下,我们一定能做好我们要做想做的事,正是凭着这种激情和信仰,上上下下听从召唤,年轻的科学家们从世界各地回来,投入两弹一星的研究。这种激情和信仰也是共产党人的初心!

我们可以看看当初领导层的决心意志,面对重重困难,毛主席、周总理坚决支持发展它,十大元帅十大将坚定主张不能下马,从中央到普通下层,都有一种精气神,原子弹一万年也要搞出来。

今天我们到马兰基地烈士陵园凭吊,那里埋葬着为试验原子弹牺牲的烈士300多名,树起来一片壮观的碑林。其中就有院士、将军,科学家,也有战士。

普通知识分子这样,高层也是这样,比如罗瑞卿大将,将自己哈军工毕业的儿子送到基地最前线,老同志劝他幅射危险,他说,主席把自己儿子送到朝鲜牺牲了!我为什么就不能送儿子去一线试验场。最后儿子因遭幅射失去生育能力,儿子原名罗小卿,后来更名罗箭,如今已经是八十多岁的老人。《激情的岁月》反映的就是这样一个社会背景。

陈先义:我们为什么备加怀念那个激情的岁月——评电视剧《激情的岁月》

罗箭

以往表现的两弹一星人物大部分是为舆论熟知的人物,比如钱学森、邓稼先、钱三强等等,而这部戏却是以上世纪六十年代我国核研究的一批知识分子生活为基础,是一部纯虚构的作品,作品中的人虽然有大致相近的原型,但却是纯粹的文艺创作,因此编导在创作中有较高的自由度,人物故事都不受真人真事的约束和局限,是一部真正源于生活又高于生活的作品。它使两弹一星题材,反映科技人员为主体的作品上了一个新的台阶。过去的这类作品大多依照人物传记和史料再现真实历史,所以无论是人物的形似和神似,都受到真实人物的限制比较大,人物表现的自由度比较小,有的作品,与其说是艺术创作,倒不如更准确地说,是艺术化影视化的纪录片。这部片子却不同,每一个人物及其生活在历史上都能找到他们的影子,但是又不是他们中某个人的人生记录。是写一代人的精神情操和人物命运的。不是为某个人立传,是为整整一代人作传的。我们从人物的一言一行中,可以看到一代人的精神轨迹。那一代人,为了国家为了民族,“干惊天动地事,做隐姓埋名人”不是口号是行动。

【陈先义,中国作协会员,中国当代文学研究会理事,国家重大题材影视作品审查专家组成员。原籍河南兰考,北师大毕业,曾任后勤学院教员、解放军报文化部主编,2011年退休,现从事重大题材文艺研究。著有《为英雄主义辩护》《走出象牙之塔》《捍卫我们的英雄》《追寻丢失的精神》等十余部,另有报告文学、散文集《横槊东海》《战神之恋》《在统帅部当参谋》《中国军人看世界》等作品。其作品曾多次获中国新闻奖政府一等奖,全军文学创作一等奖。曾获全军具有突出贡献拔尖人才一等奖。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/history/201910/52135.html