一起交通肇事案,牵出美国偷听世界的黑暗秘密!

如果,安妮·萨科拉斯作为这个基地的美国工作人员在英国受审,美国人肯定担心自己监听世界的秘密又被媒体挖出来一大波。如此一来,美国的形象可能又会遭到“棱镜门”那样的冲击。所以,美国这次不顾小兄弟英国的愤怒,很可能是为了保全自己见不得光的秘密。

这看上去是一起普通的交通肇事致人死亡案件。

但是,因为肇事者是美国外交官的家属,导致美国不惜与英国这个“铁杆小弟”撕破脸。甚至,美国总统特朗普亲自出面,公开拒绝了英国首相提出“交人受审”的呼吁,并在白宫接见受害者父母,试图调解此事。

显然,为了保一个外交人员的家属,连美国总统都上阵了,这已经不再普通。

一起交通肇事案,牵出美国偷听世界的黑暗秘密!

而且,你知道这位美国驻英国外交官的真正身份是什么?他的妻子撞死英国青年后,是怎么悄悄离开英国的?这对美国外交官夫妇所在的克劳登皇家空军基地,到底藏着什么秘密?

背  叛

如果说,一起交通肇事逃逸案件能引发美英外交争端,而且令英国举国愤怒,可能在此之前很多人都会认为是“天方奇谭”。

自二战以来,英国可是美国“最忠心耿耿的小弟”,而且现在的英国首相约翰逊与美国总统特朗普也十分对脾气。

但是,转折点来得令英国人猝不及防。

一起交通肇事案,牵出美国偷听世界的黑暗秘密!

哈里·邓恩

英国19岁的哈里·邓恩在8月27日晚上,在英国北安普顿郡克劳登皇家空军基地门口,被一名刚刚移居此地的美国妇女开车迎面撞死(这位美国外交官妻子习惯性地按照美国靠右(英国靠左行驶)的驾驶习惯,把车辆开到了对面车道)。

最开始,这位肇事女司机亮明了身份——她是一位美国外交官的妻子,但是她说她会负法律责任,不会动用外交豁免权。这时,英国人还是很相信这位美国女性。

谁知道,案件进入调查阶段后,美国使馆就说这位美国外交官的妻子有外交豁免权,而且还神不知鬼不觉地把这个肇事者从英国的地面上弄出了境,回到了美国。英国外交部门和司法人员对此完全不知情。

于是,英国人和英国媒体愤怒了。

如果是他国外交官在美国交通肇事,结果又会怎样呢?1997年,一名格鲁吉亚外交官在华盛顿撞死一名少女,应美国要求,格鲁吉亚取消其外交豁免权,这名外交官在美国被判入狱3年。

一起交通肇事案,牵出美国偷听世界的黑暗秘密!

哈里·邓恩的父母

美国外交官在国外犯事呢?去年,一名美国军事情报人员在巴基斯坦首都伊斯兰堡闯红灯撞死一名年轻骑手,巴基斯坦拒绝让该人离境,从而引发美巴外交争端。最后,巴方屈服压力还是允许此人离境。

所以,英国人的质疑是,你美国人对别人玩双重标准也就算了,怎么能用双重标准对待自己的“铁杆盟友”:

因为,就在一年前,一名英国外交官的家属在美国涉嫌家暴,美国要求英方取消这个人的外交豁免权,英国人照做了。

当英国外交官家属在美国涉嫌刑事犯罪的时候,美国会要求英国取消其外交豁免权,而当美国外交官家属在英国涉嫌致命性的交通肇事逃逸案件时,美国却拒绝英国同样的请求。

英国《泰晤士报》愤怒地批评,美国背叛了英美特殊关系。

“人 肉”

英国网民扒出肇事者是一位名叫安妮·萨科拉斯的42岁美国女性,老公叫乔纳森·萨科拉斯(Jonathan Sacoolas)。美国驻英大使馆声称,她老公是美国外交官,有外交豁免权。

但是,有英国网友爆料,这位美国外交官其实并没有外交豁免权,因为他查遍英国政府官网的外交官名单,都没有找到Jonathan Sacoolas这个名字。

一起交通肇事案,牵出美国偷听世界的黑暗秘密!

神秘的萨科拉斯夫妇俩

于是,在英国网友的人肉下,越来越多的惊人内幕和秘密暴露出来。

这位乔纳森·萨科拉斯其实是美国在英国工作的特工:一种说法是他属于中央情报局(CIA)工作人员;另一种说法是他是美国国家安全局(NSA)的雇员。

他在皇家空军克劳登基地(RAF Croughton)的通信拦截哨所工作,职务是技术官员,负责监听英国公民的通讯往来。

那么,安妮·萨科拉斯和她的三个孩子是在何时何地用什么方式,悄悄离开了英国?

一起交通肇事案,牵出美国偷听世界的黑暗秘密!

这个问题最开始让英国人百思不得其解。因为肇事后,英国方面取消了安妮·萨科拉斯的外交豁免权,所以从正常的交通途径,包括坐民航飞机,安妮·萨科拉斯都不可能离开英国。除非有人配合安妮·萨科拉斯,搞了一套完整的假资料。

终于,有匿名人士向英国媒体透露,安妮·萨科拉斯是在美国方面安排下,乘坐美军军用飞机,偷偷离开了英国。

这差点让英国人的肺都气炸了!美国人用自己的军机帮助“凶手”,从英国人的眼皮底下 “逃之夭夭”。

英国人还挖出,乔纳森·萨科拉斯工作的皇家空军克劳登基地,与英国情报机构政府通讯总部(GCHQ)共享信息,GCHQ也在美国监听美国人的通话。大概是为这个基地工作人员知道太多秘密,而且因为这层特殊关系,美国方面才会如此不顾一切“护短”。

一起交通肇事案,牵出美国偷听世界的黑暗秘密!

克劳登基地

更令英国人震惊的是,当年“棱镜门”斯诺登爆出美国人监控了德国总理默克尔的通信,而肇事人丈夫工作的这个基地,正是涉嫌监听默克尔通信的那个神秘“偷听大本营”。

秘 密

据相关专家对刀哥介绍,美国安插在英国克劳登基地的特工,负责美国在欧洲大陆的通信监听,其信息收集总量占到美国在欧洲情报总量的三分之一。

在这里工作的美国情报人员及家人,虽然不在外交官公开名录上,却个个享有外交豁免权。

为什么呢?

一起交通肇事案,牵出美国偷听世界的黑暗秘密!

克劳登基地远景图

根据《维也纳公约》,非外交人员并不能享受豁免权。不过,英国《天空新闻》披露称,美国和英国之间达成了一项特别协议,将克劳登基地的美国工作人员也包括在可以申请外交豁免权的外交官名单内。

克劳登基地的,是美国第422空军基地大队,其担负的功能是为美国的各种行动动提供支持、服务、力量保护和全球通信。支持北约、美国欧洲司令部、美国中央司令部、空军特别行动司令部、美国国务院和国防部的行动。

该大队负责超过450条C2线路,以及25%从欧洲战区到美国本土的通信。

根据前美国国家安全局工作人员斯诺登披露的文件暗示,从德国柏林大使馆监听站收集到的任何情报,都将通过英国克劳登基地的安全链路,传送到美国中央情报局和美国国家安全局在马里兰州的联合情报分析设施。

一起交通肇事案,牵出美国偷听世界的黑暗秘密!

所以,这个基地堪称美国在欧洲搜集通信情报机密的“老巢”。

如果,安妮·萨科拉斯作为这个基地的美国工作人员在英国受审,美国人肯定担心自己监听世界的秘密又被媒体挖出来一大波。如此一来,美国的形象可能又会遭到“棱镜门”那样的冲击。

所以,美国这次不顾小兄弟英国的愤怒,很可能是为了保全自己见不得光的秘密。

【本文原载微信公众号“补壹刀”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:一起交通肇事案,牵出美国偷听世界的黑暗秘密!