孙立人活埋1200多鬼子俘虏,真的假的?

孙立人杀俘的故事,除了始作俑者《大国之魂》的杜撰,以及后来一些媒体自媒体的添枝加叶以讹传讹,找不到丝毫的出处,也不可能找到出处。这个故事编的太离谱,超级离谱了,是一个稍有军事历史常识的人都不该去相信的。如果有人说他百米跑了10秒,你在对其不甚了解的情况下相信他的话情有可原,可他要是说他百米跑了3秒你仍然相信,那就不仅仅是他的脑袋有问题,说明你的脑袋也有问题了。

这年头谁都不知道会因为什么火一把,张灵甫因长的帅和败的惨成为王牌悍将,孙立人则因一则荒唐的神话故事成为万众敬仰的英雄。

关于孙立人活捉1200多鬼子又全部给活埋的故事,本来早在十多年前就已经给拆穿了,怎奈一直到今天,仍有太多的网民信以为真,并引以为荣,这就有必要把这旧话重提一回了。

故事最早的版本,出自大作家邓贤所著纪实文学《大国之魂》,该书中写道:

【送走史迪威,一个参谋军官跑上前请示怎样处理俘虏。被俘获的日本人有八九名,都是在战斗中打散了抓住的,有的还负了伤。孙立人厌恶地皱皱眉头,不假思索地命令:“这些狗杂种!你去审一下,凡是到过中国的,一律就地枪毙。今后都照这样办。”命令被迅速执行。第十八师团曾在中国战场犯下累累罪行,官兵手上或多或少都沾有中国人的鲜血。因此后来各部队干脆连审问也取消了,凡是抓到日本人,一律就地枪毙,或者按照中国刑罚砍头。枪杀俘虏固然不大人道,但是毕竟大快人心,以牙还牙,壮哉中国人。从此,新三十八师杀戒大开,至战争结束,几乎没有日本俘虏活着逃过这支复仇之师的惩罚。】

这样的描写极大地满足了众多喜欢意淫的人,于是群起应和。自《大国之魂》出版之后,很快,先是人民网“历史上的今天”复制了这一说法,不久,香港的一位据说是军事史学专家叫马鼎盛的在做客凤凰卫视时也肯定了此说。接下来,新华网等媒体又继续如此这般地复制粘贴。于是,孙立人杀俘的故事在坊间流传开来,杀俘的手段由最初的枪毙改成了活埋,被活埋的鬼子人数也在不断上升,从最初的“八九名”逐渐上升至400名、1200名、2000名,甚至达到了天文数字的30000名。还有的作家感觉不补充点其他的花絮不够逼真,于是又有新的传说被创作出来,说是孙杀俘之举还曾招来美英等国的抗议,并引起国际官司等等。

孙立人活埋1200多鬼子俘虏,真的假的?

很多人把虐杀俘虏看作英雄行为,似乎孙立人若不杀俘,其英雄形象就不完美,倒是有了活埋日俘的故事,才彰显其英雄气慨。网络讨论时也能看到这种谬论的作用,即谁若不承认孙活埋了鬼子俘虏,谁就是不爱国,就是不恨日本鬼子,就是汉奸,而要表现爱国,就必须得像阿Q那样,用精神胜利法相信这样的意淫。真是无聊无耻到了极点。

我敢打赌,要是孙立人听到有人杜撰如此故事来诬蔑诽谤他,非得从九泉下跳出来将他拉回到阴曹地府去断个究竟不可。

在经过激烈的生死搏杀后,因目睹战友的阵亡,在悲痛而失态的情况下,出于对鬼子的切齿仇恨,不冷静地杀死一个几个战俘的情况,难保不会发生。但坑杀上千名战俘,谁敢?就是蒋介石,他也不敢,何况孙立人。

古今中外所有军队,都将能在战斗中抓获多少俘虏看的比打死多少敌军更重,定的赏格也更高。因为这既可以有效地打击敌人的士气,瓦解敌军,又可以向友军与民众显示自己的军威,抗战时同样如此。在当时,如果哪个部队能够押着一个日军俘虏走在街上,那要比拖着100具日军的死尸游街还有面子。

但有一个问题是,鬼子的俘虏没那么好抓。受武士道的灌输,当年的日军有宁愿战死也不投降的顽强作风,因而和内战时期动不动就整营整团成百上千地俘虏敌军的情况不同,抗战中我军极少抓住日军俘虏,也不可能会有一个师一次就抓获那么多俘虏的情况。林彪在平型关之战前,曾信心满满地想抓住几个日军俘虏,然后拉到太原城里游街,结果一仗下来,他一个活的也没抓到。

从国军各部当年对日作战的告捷电中可以看出,生俘日军十数人,字里行间就已经充满了无比夸张的喜悦了。举几个例子:

第一个,最近热炒的腾冲反攻作战,参战者为第20集团军的两个美械军,该集团军以伤亡18609人的代价,毙敌6100余,俘敌仅64人(载《第二十集团军腾冲战役战斗经过概要》)。

第二个,罗卓英大获全胜之上高会战,参战者计有两个集团军共5个军,总计歼敌12502人,俘敌仅14人(载《薛岳关于上高会战战斗要报密电》)。

第三个,军委会与六战区费尽心机组织之常德会战,参战兵力达8个军,毙伤敌3万以上,俘敌却仅有78人(载《国防部资料室陈总长私人资料》)。

第四个,让薜岳威名远扬之第三次长沙会战,参战部队为整个第九战区,共计12个军,7个纵队,毙敌56944人,俘敌亦仅有139人(载《第九战区第三次长沙会战战斗要报》)。

看到没有?就是第三次长沙会战,将近二十个军级单位,俘虏鬼子也才一百多,可传说中的孙立人仅以一师之众,一战就抓获1200多日俘,这数字可真的不是一般人能编得出来了。

孙立人活埋1200多鬼子俘虏,真的假的?

这则孙立人杀俘故事中,有鼻子有眼地说俘获这1200名鬼子兵是1942年10月29日的事。可创作这故事和传播这故事的人大概是不看历史的,因为1942年秋,正是远征军新败之后,其部队战死、病死者奇多,官兵们在战败后又翻山越岭长途转移,一个个都疲惫不堪,此时的孙部新38师,正远在后方的印度伽蓝休整,整个1942年下半年,并无任何战事发生。

就算创作故事的把日期写错,就算传播故事的把日期传错,那就退一步说,在其他时间段里,孙部有没有一战俘敌一千多的战例呢?我们就来看看孙立人部在整个印缅战场上的战绩。

小的零星的战斗不说了,我们捡大的说吧。先说孙任新38师师长期间的战绩:第一个,仁安羌之战,发生于1942年4月。这是孙的成名作。该役战果,有毙伤敌500余和1000余两种说法,但我没能找到俘敌的数字,不排除此战俘敌数为零的可能。

第二个,攻克于旁,发生于1943年11-12月。此战使孙师114团团长李鸿博得“东方蒙哥马利”美称。歼敌1000余人,俘敌13人。

第三个,攻克孟关,发生于1944年3月。这是孙立下的“不克孟关不剃髯”的壮志得酬的一战,就在此战后,孙立人蓄了寸许的胡须得以剃掉。不过此战主攻系新22师廖耀湘部,新38师只是助攻,另有美军参战。该役歼敌人数不详,俘敌仅1人。

第四个,攻克孟拱,发生于1944年6月。此战新38师战绩颇佳,计毙敌6808人,俘敌108人,是历次战斗中俘敌人数最多的。

第五个,密支那战役,发生于1944年4-8月。该役参战部队为中美联军,孙部也在其列,但非主力。此役总计歼敌2300余,俘敌69人。

孙接任新1军军长后所著战绩,较大者,其一为八莫进攻作战,发生于1944年10-12月。总计歼敌2400余,俘敌20人。

其二为南坎攻略作战,发生于1944年12月至1945年1月。总计毙敌2548人,俘敌15人。

其三为新维腊戍攻击作战,发生于1945年1-3月。总计毙敌917人,俘敌5人。

到这年3月底,缅北反攻作战胜利结束,从此印缅再无大战。

以上数字,都引自国军当年的战报,谁若不信,可以自己去查阅。南京第二历史档案馆已经对外开放,也编辑出版了相当规模的国军原始档案,如果真有心治史,查起来都不难。

这还仅仅是国军方面的统计,还不是日军方面的数据。可就姑且以国军自己的统计来看,孙立人部取得的较大战绩,俘敌上百的也仅有一例。就是将其在印腼战场前后所有的俘敌数加起来,距这个1200的数字也还有十万八千里呢。所以,即使他真的有心杀俘,他又到哪去找这1千多名鬼子俘虏来供他活埋呢?

杀俘这种无耻行径,那就是个屎盆子,许多真有此恶行的也百般抵赖,避之唯恐不及,可在某些作家与网络二传手那里,却成了香饽饽,无中生有的杜撰之下,字里行间透着无比的荣耀,真搞不懂这些人的脑袋里长了什么样的毒瘤。

孙立人活埋1200多鬼子俘虏,真的假的?

并不是所有的作家都那么无聊,叶兆言在《孙立人将军的传说》一书中,便写下这样的文字:

【广州一位三十八师老兵托人打电话给我……这位老者是孙立人部下,当年在师部谍报队服役,是活着的见证人。出于对老长官的热爱,他强调了以下几点:第一,日本人非常顽强,生俘的很少,所谓活埋是胡说八道。第二,活捉俘虏可以奖励,为了邀功,也不会这么做。第三,为获得情报,任何一名被俘的日本士兵都有价值,为防止他们自杀,常捆绑在门板上,战俘待遇很高,有时甚至用飞机押送,如果要杀,根本没必要浪费时间。这位叫梁振奋的老兵特别提到了孙立人的留美经历,说孙将军在美国学习军事,他接受的教育,不可能做出虐杀战俘的不人道行为。”】

孙立人杀俘的故事,除了始作俑者《大国之魂》的杜撰,以及后来一些媒体自媒体的添枝加叶以讹传讹,找不到丝毫的出处,也不可能找到出处。这个故事编的太离谱,超级离谱了,是一个稍有军事历史常识的人都不该去相信的。

如果有人说他百米跑了10秒,你在对其不甚了解的情况下相信他的话情有可原,可他要是说他百米跑了3秒你仍然相信,那就不仅仅是他的脑袋有问题,说明你的脑袋也有问题了。

【本文原载微信公众号“牛戈文草”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:孙立人活埋1200多鬼子俘虏,真的假的?