岳青山:从英学者感叹中英铁路巨大反差看社会主义公有制的优越性

英国学者感叹中英铁路反差巨大,是中英两国的铁路“盛衰强弱”逆转的结果。这就再一次证明,中华民族有自立于世界民族之林的的能力;共产党领导的,以公有制为主体的社会主义制度,具有无可比拟的制度优势。毛主席说:“社会主义制度一定要代替资本主义制度,是一个不以人的意志为转移的客观规律。”我国那些骨子里就不喜欢中国共产党领导的社会主义制度,处心积虑要把中国改变颜色,变成美式资本主义的“精英”,是决不会得逞的。

【本文为作者岳青山向察网的独家投稿】

岳青山:从英学者感叹中英铁路巨大反差看社会主义公有制的优越性

参考消息网10月29日报道,英国赫里奥特-瓦特大学爱丁堡商学院执行院长希瑟·麦格雷戈,于10月27日在英国《泰晤士报》网站发文,“感叹中英铁路巨大反差”(以下简称《反差》)还真值得看看,想想。

(一)、“我太喜欢从上海到北京的高铁了”

《反差》开头说到,任何真正关心商业和全球贸易的人都会在上周造访伦敦。是为了看政府如何制定出英国脱欧的法案?不,是为了出席世界华商大会。

世界华商大会每两年举行一次,有世界各地的华人商界领袖和企业家出席。这一大会已经有30年历史,但上周才第一次到欧洲举办。

关键的问题是:坐飞机还是火车去参加这个活动?

【“从爱丁堡到伦敦的火车大约需要4个半小时,其间我可以做很多工作,因此我经常坐火车。
然而,去伦敦与许多中国商人一起吃晚饭,让我希望自己能在中国坐火车。我太喜欢从上海到北京的高铁了。”】

这位英国赫里奥特-瓦特大学爱丁堡商学院执行院长希瑟·麦格雷戈为何如此喜欢“从上海到北京的高铁了”?

这是因为,他从自己的亲身体验中,比较了中国和英国的铁路,深感反差巨大,中国的高铁太好。

他是从三个方面对中英两国铁路进行比较的:

一是正不正点。

他感到中国的高铁非常正点。

【“我的经验是,它能准时从上海车站一个非常便捷的站台出发——而上海车站本身就位于中心地带——也能准时到达。”】

这是实话实说。

如今中国火车似乎已无所谓晚点问题,正点也就习以为常,“身在福中不知福”。

而这位英国学者对比中英两国火车,却把中国火车正点当成巨大的优势,原是有感而发了。

这是因为,英国火车1993年再度私有化以来,晚点已成“常态”,百姓怨声载道,忍无可忍。

一年前,新华网报导过英国铁路的现状,就曾题为《英国铁路忍无可忍》。说的是,英国铁路私有化以来,票价奇高、运力不足、设备老旧、晚点严重,是今天的英国铁路留给乘客的普遍印象。

而在这诸多弊端中,最令乘客“抓狂”的当属列车晚点:

【“英国火车晚点究竟有多严重?调查显示,全国常有延误的铁路班次超过三分之二。更令人哭笑不得的是,造成列车延误的原因千奇百怪———除了常见的天气因素,铁轨被偷、电线着火、信号丢失、司机迟到、中途迷路,都可以成为火车晚点的理由”。】

列车晚点带来的负面影响,已经从耽误旅行和错过商务会议,扩大至上班迟到,或无法按时接子女放学。

据英国广播公司(BBC)报道,一位家住肯特郡的女士每天搭乘7点29分的早班列车前往伦敦上班,然而“这趟火车真的一次也没准点过”。这位女士每个季度在这段车程上的花费高达5000英镑,却由于列车晚点,无法准时上班而面临被炒鱿鱼的风险。这位女士在采访中愤怒地表示:

【“我花那么多钱,竟然连最基本的准点服务都不能获得吗?”(新华网2017年1月27日)】

二是速度快慢。

《反差》深有感触地说:从北京到上海的京沪高铁,全部“行程819英里(约合1318公里——本网注),用时还不到5小时。列车的时速可在车厢里显示,是308公里。”

而他“从爱丁堡到伦敦的火车大约需要4个半小时”

英国火车慢得出奇。《反差》说:

“如果英国的火车效率能有一点点像中国也好。从爱丁堡到伦敦的距离还不到中国那趟旅程的一半,所需时间却大致相同。”

顺便说一句,这里说的,“从爱丁堡到伦敦的火车大约需要4个半小时”,还是速度较快的车次,至于慢的,08.43从伦敦出发,要到14.17分才到,全程须时5小时34分,更慢的还7个多小时的。

三是服务设施好歹。

《反差》说,中国高铁的服务设施,令人满意得没法说。

【“座位上有很多储物空间,有一张桌子可以工作和吃饭,当你想午睡时,座位还可以放平。还有什么让人不满意的吗?”】

英国学者没有明说的是,英国铁路设施和设备严重老化,引发民众强烈不满。

据英国铁路与公路办公室的一项统计数据显示,2016年,英国境内的火车平均服役21年,达到2000年以来的最高值。其中,往返于伦敦和苏格兰的卧铺车最为年长,已是41岁高龄;在英格兰默西塞德郡内运行的火车次之,平均年龄为37岁。如此老旧车辆,自然舒适感低、安全系数差、运行不良,甚至出现“车外下大雨,车里下小雨”的现象。英国北方IPPR智库主任艾德·考克斯痛斥:

【“这简直是国家的耻辱!”】

当然,这位英国学者也不是就把英国火车看成一无是处。他说,英国火车也有比中国好的方面:

【“我在推特上晒出的中国火车的照片,引来了一位读者的回应。这人说,由日本设计、英国制造的Azuma高速列车,现在已经在英国运营,这是自1996年铁路私有化以来东海岸首次出现新的铁路车辆。它终于在夜间列车上引进了新的车厢,而我每个月至少乘坐两次夜间列车,我很高兴地说,现在车厢里终于有了卫生间设施。
与旧车箱不同,新车箱还有WIFI和沐浴设备,尽管水压还有待改进。”】

可见,这位英国学者确是深感英中铁路反差巨大,中国铁路太好,英国铁路太差。由此他得出的结论是:

【“我希望自己能在中国坐火车。我太喜欢从上海到北京的高铁了!”】

应当承认,这位英国学者对中、英两国铁路的比较是实在的,客观的、公允的。读读,想想还真有点意思。

只是,他这里比的只是两国铁路的现状,若论过去,则是“景观”倒置,英国铁路曾经辉煌,是世界的“铁老大”,中国落后得没法相比!。

(二)、“兴衰强弱”的惊天逆转

今天是从昨天走过来的,现实是历史发展的结果。那么,中英两国铁路过去又是怎样呢?翻看中英两国铁路294年的历史,呈现眼前的是两国铁路“兴衰强弱”惊天逆转的历史画面。

第一阶段,中英两国铁路的起步

英国是世界上第一个发明和修建铁路的国家,曾经有过举世瞩目的辉煌,别国难以望其项背。

早在1825年,英国就建成了世界上第一条蒸气机车铁路,即从斯托克顿到达林顿铁路。9月27日正式通车那天,万人欢呼,热闹非凡。这一名为“旅行者号”列车,由机车、煤水车、32辆货车和一辆客车组成,载重约60吨。由设计者斯蒂芬逊亲自驾驶,上午9时从达林顿出发,下午3点47分到达斯托克顿,共运行了31.8公里,历时6.47分。由于它在前进的时候不断从烟囱冒出火了,故名曰“火车”。

这列火车尽管时速仅为4.5km/h,还没有骑马快,但它却开创了世界交通史上的大革命,标志着近代铁路运输业的肇始,英国站在了世界科技进步的前沿。

那么,中国又是何时建成第一条铁路呢?

原来,1840年,英帝国主义发动了侵略中国的鸦片战争,将中国推向半殖民地、半封建的深渊。

从此以后,英国在中国也就称王称霸。1876年,英国为了改善上海至附近吴淞港码头之间的运输条件,竟然不经清政府年批准,擅自修建了吴淞铁路,全长14.5公里。这就是中国大地出现的“第一条营运铁路”。

当时,腐败无能而又极其愚昧无知的清朝当局却把这条铁路视为什么“奇技淫巧”,什么害得“苦力人群失业,必将山间落草为寇”,乃至还有什么“破坏了风水”,要求英国停止行车。而狡猾的英方却要中国出银28.5万两,分3次交款赎回,但在赎款未交清之前,仍然继续行车。

可悲的是,这条铁路通车仅一年后,清政府竟如数交清了赎款,理应继续营运,而两江总督沈葆桢则勒令关停。令人匪夷所思地将其拆除,并将相关设备运往台湾。

据说,中国的“第一条铁路”就这样荒废在台湾的海港岸边

如果这算成中国的“第一条铁路”,那么,中国铁路的起步,就比英国晚了51年。而更重要的是,这条铁路还是英帝国在中国横行霸道,不经清政府同意,擅自修建的。

第二阶段,中英两国铁路发展时期,小巫见大巫

从1840-1948时段,是英国铁路的辉煌时期,中国落后于英国一大截。

英国自1825年创建了第一条铁路后,随即在40、50年代掀起了“疯狂”建设铁路的高潮。至鼎盛时期的1888年,全国主要铁路纲线就已基本形成,铁路营业总里程高达到32565公里。由于铁路密度已经较高,往后也就新建铁路不多。直至1948年,英国铁路大体上也就是这样的规模。

反观中国,1881年,清政府为适应开平煤矿的煤炭运输的需要,决定在唐山至胥各庄之间,修建一段标准轨距的铁路,即成胥铁路,全长仅10公里,还是请英国人金达受聘负责项目建设和“中国火箭”号(中国首列火车)的调试工作。但这条铁路通车后,中国铁路革命的序幕并未就此拉开。

1894年中日甲午战争时期,中国铁路总长也仅为500公里

真正由中国自己设计、自己施工的第一条铁路,即京张铁路(北京丰台至张家口),是1909年10月建成通车。这条铁路由著名的詹天佑主持修建的,全长201公里,自南口至岔道城一段,称为关沟段,地势险峻,工程艰巨。詹天佑率领中国技术人员和筑路工人,战胜种种困难,将这条国际上公认“工程艰巨的铁路”,4年建成。

直至1911年辛亥革命推翻清政府之时,全国共建成铁路也就950公里。中国这样一个大国,铁路全长却只是英国的1/33,少得实在可怜。即使比同样贫瘠的印度也少了将近一半。

民国政府时期,中国铁路得以较快发展。

时至1945年,铁路总长尽管达到了25523公里,却大多被帝国主义列强所瓜分,呈现出鲜明的半殖民地的特点,这是中国的耻辱!

自从鸦片战争以后,帝国列强像饿狼一样,贪婪地掠取和瓜分中国铁路权益。

早在1907年,英国就夺取得了道口至清化焦作矿区铁路的筑路权,建成并控制了这条铁路。其后,又取得了广州至九龙铁路的筑路权,后由中英两国合建广州至深圳段,1911年完工。

俄国建成西伯利亚铁路后,于1898年强行建筑自满洲里至绥芬河的中东铁路,以及哈尔滨至大连的南满铁路。这两条铁路按俄国铁路标准修筑的,采用1524毫米宽轨距。这是中国东北地区最早的铁路。日本则于1905年在中国东北修建安东至沈阳和沈阳至新民的窄轨铁路,后又于1911年建成安东至朝鲜新义州的鸭绿江桥。德国强占山东胶州湾后,1904年建成济南至青岛的胶济铁路。法国1895年掠夺了自云南省昆明至边境城市河口的滇越铁路的筑路权。这条铁路为1000毫米窄轨铁路,1910年完成通车。

此外,美国夺取了奥汉铁路和广三铁路的筑路权;比利时也掠夺了卢汉铁路和汴洛铁路的筑路权;等等。

帝国主义列强强夺和瓜分中国铁路权益的行径,激起了粤、湘、鄂、滇等省人民愤起反抗的大规模爱国护路运动。

至1949年,中国铁路营业里程总长21800公里。大约是英国铁路的三分之二。而真正能够维持通车的仅有1万多公里。

第三阶段,中英铁路“盛衰强弱”的惊天逆转

中华人民共和国成立,是中国历史的伟大转折。中、英两国铁路的发展,从此也就发生了“盛衰强弱”的大逆转。英国由盛到衰,由强变弱;中国反之,从落后飞跃至世界前列,很快就赶上和超过英国,并把英国扔到后面老远!

新中国成立后,党中央和毛主席领导全国人民开展大规模的“四个现代化建设”,交通必须先行。毛主席形象地把铁路视为现代化建设的“先行官”。我国铁路建设从此迈步于蓬勃发展的新时期。

如果说,1949年全国铁路营业里程为21800公里,那么,1958年就增至31200公里,基本上赶上了英国;1965年就达到36400公里;1981年突破50200公里,2018年更是猛增至13.1万公里以上。

与此同时,英国铁路则由盛到弱,远远落后于中国。

原来,英国铁路194年以来,经过“私有化——公有化——再私有化”的轮回,又竞争不过公路的蓬勃发展,和航空的迅猛崛起,也就每况愈下。而“再私有化”后的这些年,更是效率降低、事故频生、票价猛涨,百姓忍无可忍,更加快了铁路萎缩的步伐。

到2018年,英国铁路萎缩到了15878公里。而中国铁路已猛增至13.1万公里以上,已是英国的8.7倍。

至于高铁,就更不可比了。

如今中国高铁,“四纵四横”的高铁网早已建成运营,成世界上唯一高铁成网运行的国家,在世界上遥遥领先,各国望尘莫及。

《世界各国高铁里程排名2018》:NO1:中国高铁全长:38155.5公里;NO2:西班牙高铁全长:4900公里;NO8:才是英国,全长仅1377公里。中国是英国的27.7倍!美国高铁至今仍然归“0”。

难怪,这位英国学者“感叹中英铁路反差巨大”!

(三)、三点启示

如今中英铁路的巨大反差,是194年两国铁路“兴盛强弱”逆转的结果,给我们提供了宝贵的启示:

其一是,中英两国铁路发展的逆转,再一次证明,世界上一切事物的运动、变化和发展,平衡是相对的,而不平衡则是绝对的。英国曾经是世界是第一个创建铁路的国家,真正的世界“铁老大”,并且依扙其军事和经济实力第一个发动侵略中国的鸦片战争,还不经清政府允许,擅自修建中国的第一条铁路(沪淞铁路)。长期以来,中国铁路远远落后于英国,但1949年新中国成立后,仅只70年,中英铁路的“盛衰强弱”就发生了逆转。英国由盛到衰,由强到弱,中国反之,已把英国抛在后面老远。过去,中国铁路的“大跃进”,英国遏制不了。现在,华为5G超过美国,美国也遏制不了。将来,中国定将在更多的方面超越世界上最先进的国家,同样是谁也遏制不了。这乃是不依人的意志为转移的客观规律使然。

在习近平总书记为核心的党中央领导下,实现中华民族的伟大復兴,是任何国家也阻挡不了的。为什么当年英国在工业革命后迅速崛起,可以从在欧洲还是相对落后的国家,跃居成世界头号的“日不落大英帝国”?又为什么二战后的美国也可以取代英国成为世界上的超级帝国?难道“上帝”规定,中国只有跟着别国后面爬行的“义务”,没有超越别国的“权利”?

其次是,我们要更加自信中华民族确能自立于世界先进民族之林。早在中国还处在浴血奋战的艰难岁月中,毛主席就豪迈地宣告:“中华民族有同自己的敌人血战到底的英雄气概,有在自力更生基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力”,这是何等的民族自信!中英两国铁路发展“盛衰强弱”的逆转,中国高铁遥遥领先世界各国,以及其他无数铁的事实,不是充分证明,这是一个颠扑不破的真理!我们要更加自信中华民族确能自立于世界先进民族之林。

最后是,进一步坚定四个自信中国铁路其所以能赶上并超过英国,走在世界的最前面,还体现了我国在共产党领导下,以公有制为主体的社会主义制度,比资本主义具有无比的优越性,能够集中力量办大事,创造出人世罕见的奇绩。由此追朔到鸦片战争以来的100多年里,为什么我国的铁路、经济、科技那么落后?为什么世界上几乎大大小小的帝国主义都打过我们?又为什么新中国成立还不满一年就敢于抗美援朝,打败了美国率领的16国“联合国军”?我们一定要更加坚定“四个自信”。

毛主席说:“社会主义制度一定要代替资本主义制度,是一个不以人的意志为转移的客观规律。”我国那些骨子里就不喜欢中国共产党领导的社会主义制度,处心积虑要把中国改变颜色,变成美式资本主义的“精英”,是决不会得逞的。

综上所述,英国学者感叹中英铁路反差巨大,是中英两国的铁路“盛衰强弱”逆转的结果。这就再一次证明,中华民族有自立于世界民族之林的的能力;共产党领导的,以公有制为主体的社会主义制度,具有无可比拟的制度优势。在习近平总书记为核心的党中央领导下,中华民族的伟大复兴一定会实现,也一定能够实现!

(2019-11-10)

【岳青山,察网专栏作家,湖南省委党校教师。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/history/201911/52707.html