品味毛主席的气定神闲

毛主席立足于中国国情开创的无产阶级革命事业,包括新民主主义革命事业和社会主义革命和社会主义建设事业,这项事业会持续相当长的历史阶段,这个阶段里阶级斗争是不可避免的,内外反动派时时刻刻都会采取颠覆、干涉、破坏活动,对此我们的毛主席有一整套理论体系和可资借鉴的实践方式,我称之为毛主席的道器变通,以毛泽东文化概述。我感悟主席之道发现,老人家总是把困难估计的多一些,总是立足把最坏的可能性想得透彻之后,才做决定,这样才会有充分的信心,克服任何艰难险阻,这是他总是能够气定神闲的基础,道器变通之基。

李克勤题记:我们都希望能够气定神闲,可是要做到可是真不容易。因此要借鉴,要学习。毛主席那里有很多值得研究的东西。

品味毛主席的气定神闲

我读小学时就记得这张照片,毛主席在延安宝塔山,那个时候常用“神采奕奕”来描述,名副其实,今天仔细观察发现主席的神态,任何一位普通战士,普通群众看到之后,哪怕有不安的心态,也会立即定下来,难道不是?

老作家严文井曾经在毛主席住的窑洞里谈了整整一天,他说

【“我从毛主席的窑洞里走出来,天已经黑了。我顶着星光往自己的窑洞走,你猜我心里想的是什么?——你不要忘了,那时的我,是从白区来到延安的小有名气的作家,自负得很呀!可是当时我回想着和毛泽东相处的一幕幕,我心里说:这个人呀,现在他让我为他去死,我都干!”……
“是啊,我也很奇怪他拿什么征服了我……其实他那天没讲一句马列,讲的都是天文地理世态人情,他是百科全书,无所不知,可是他不把马列挂在嘴边上。但你事后细想,讲的都是马列呀,他把马列全融会到中国现实中啦!当时我就认定,跟着这个人干革命,革命肯定有希望!中国肯定有希望!”……
“真马列呀,不着一字,尽得风流!”】

在严文井面前的毛主席,就是不说话,也是文化。

品味毛主席的气定神闲

开国大典,人们欣喜若狂,载歌载舞。毛主席在想:这不过是长征第一步!时间和空间,在毛主席心中有着独特的理解。古今,远近,辩证统一。

品味毛主席的气定神闲

这是毛主席在北戴河海边,你看这不正是绝妙的气定神闲吗?

品味毛主席的气定神闲

这首《浪淘沙·北戴河》是毛主席在北戴河写的,如今有几部电视剧主题歌就来自该词。

我们小学语文课本就有这首词,说实话那个时候还不能完全读懂,但留下很深印象。

无论面对怎样汹涌澎湃的风浪,毛主席总是满乐观情绪,总是让人感到安全,得到鼓舞,这不就是道器变通吗?

当人们遇到想不通的事情,到毛主席那里,就会想得通了,后来很多革命者在工作中遇到不顺心之事,就去读毛主席著作,立刻豁然开朗。

品味毛主席的气定神闲

这是1954年毛主席在审阅新中国第一部《宪法》(草案),我们看到的是睿智,强者之睿智。

道的器化,器提炼出道,道器变通,游刃有余。

毛主席立足于中国国情开创的无产阶级革命事业,包括新民主主义革命事业和社会主义革命和社会主义建设事业,这项事业会持续相当长的历史阶段,这个阶段里阶级斗争是不可避免的,内外反动派时时刻刻都会采取颠覆、干涉、破坏活动,对此我们的毛主席有一整套理论体系和可资借鉴的实践方式,我称之为毛主席的道器变通,以毛泽东文化概述。

对于未来的规划,无论如何不能预设一帆风顺。我感悟主席之道发现,老人家总是把困难估计的多一些,总是立足把最坏的可能性想得透彻之后,才做决定,这样才会有充分的信心,克服任何艰难险阻,这是他总是能够气定神闲的基础,道器变通之基。

【李克勤,察网专栏学者。本文原载微信公众号“济学”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 毛泽东

原标题:品味毛主席的气定神闲【图】