毛润之:文武兼备千古一人

就“武”而论,毛润之创井冈,战赣南,长征破敌围追堵截,抗日由弱发展强大,三大战役的策划与指挥精妙绝伦,抗美援朝、对印对苏边境反击作战、西沙海战打出了中华民族的伟大精神,其《中国革命战争的战略问题》、《抗日游击战争的战略问题》、《论持久战》等军事著作发展创立现实性的新的军事思想,至今仍被军事战略家所推崇。从“文”来说,毛润之参与直至领导建党、建政、建国,把一时不适应强横野蛮的西方列强的中华民族重新凝聚起来,使之走上现代化发展的道路,“毛泽东思想”兼具理论创新和实践意义,成为中国思想史上新的高峰。

【本文为作者桃花舍主人向察网的独家投稿】

毛润之:文武兼备千古一人

在南昌,偶然经过八一桥东头与该桥相接的那条大街,看见街边的路牌上写着“阳明路”三字。“阳明路”,这自然是为了纪念王守仁而命名的。

王守仁是明朝中期人,别号阳明,后人称之为王阳明。他因创立“阳明心学”而被认为是明代最重要的思想家,甚至有将他与孔子、孟子、朱熹并列称为“孔、孟、朱、王”的说法,可见他在中国古代思想史上的地位。

不过,南昌市以王守仁的别号为大街命名显然并不仅在于此,而主要由于他与南昌和江西有着很深的渊源:明武宗正德年间,他担任过江西南赣巡抚,于军务和政务都颇有建树,尤其是正德十四年(西元1519年)宁王朱宸濠在南昌起兵反叛,他调兵遣将,部署得当,指挥若定,仅用四十三天就歼灭叛军,擒获宁王,平定了叛乱。

文能创学立说,武可统军征战,王守仁堪称文武兼备之人。

寻思“文武兼备”此语,其“文”其“武”都有几个层次。依“文”而言,能诗擅文者可称,胸有谋略者可称,行政抚民有建树者可称,创立学说者亦可称。就“武”以论,武艺高强冲锋陷阵者可称,排兵布阵战而胜敌者可称,遣帅任将决胜于千里之外者可称,建军事战略理论者亦可称。

以此观察衡量古人,被称为文武兼备的人很多,但一般都处于基本的层次上,或者其“文”、“武”两方面不尽平衡。比如,《旧唐书·李光弼传》赞美李光弼“蕴孙、吴之略,有文武之才”,是说李光弼既具统兵征战的武才,又有运筹帷幄的文略,这在纯粹军人来说是文武兼备的基本条件。又比如,岳飞的军事造诣之高自不待言,又能作诗文,其《满江红》一阕脍炙人口,但总的来说其“武”胜于“文”。而作为历史上最伟大的词人之一,辛弃疾曾经率义军与金兵战斗,被称为南宋著名的军事将领,可谓又是一位文武兼备的人才,不过他的贡献主要还是那些豪放壮怀的词律。相较而言,王守仁既是一代思想学说的开创者,又建立了不凡的军事功绩,实属难能可贵。

然则,古代文武兼备的典范还应说是曹孟德。这位魏武大帝一生征战,平定群雄,为三国时代魏国和其后“三分归一统”的晋朝打下了基础,其在“武”的方面较那些武功盖世的英雄不遑多让。而在“文”的方面,他广泛推行屯田,兴修水利,用人唯才,打破世族门第观念,抑制豪强,种种“文治”作为都具有开创性的意义。同时,他又精通音律,善作诗歌,其诗作慷慨悲壮、境界雄阔,使其完全可以居于古代一流诗人之列。可以说,曹孟德不论是“文”的方面还是“武”的方面都达到了极高的层次。

不过,在文武兼备方面,现代人毛润之又超迈于上述古人。

就“武”而论,毛润之创井冈,战赣南,长征破敌围追堵截,抗日由弱发展强大,三大战役的策划与指挥精妙绝伦,抗美援朝、对印对苏边境反击作战、西沙海战打出了中华民族的伟大精神,其《中国革命战争的战略问题》、《抗日游击战争的战略问题》、《论持久战》等军事著作发展创立现实性的新的军事思想,至今仍被军事战略家所推崇。

从“文”来说,毛润之参与直至领导建党、建政、建国,把一时不适应强横野蛮的西方列强的中华民族重新凝聚起来,使之走上现代化发展的道路,“毛泽东思想”兼具理论创新和实践意义,成为中国思想史上新的高峰。

毛润之的文章气势磅礴,语句生动,通俗与典雅完美地结合,实为文章大家。

毛润之的诗词风调独绝,文情并茂,而胸襟壮阔,其中多有可称千古绝唱者。

毛润之的书法采千古之遗韵、熔百家于一炉,而又独特创新,其龙蛇飞舞,俏俊飘逸,大气磅礴,豪放酣畅,大有见字如见人之感。

毛润之的文武兼备真是千古一人,正应了他的那阕《沁园春·雪》中所说的:数风流人物,还看今朝!

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 毛泽东

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/history/201912/53313.html