朝鲜战争:美国对中国有些什么误判?

美国对中国国内当时的情况有这样的认定:“我们掌握的证据表明,绝大多数中国人民对中共政权彻底失望。估计70万人正从事积极的抵抗活动,其范围从地方盗匪行径到有组织的游击战。”认为中国军队毫无作战能力, 因此“中国人并不打算被剁成肉酱。”估计这样的情报很可能来自于蒋介石。因为蒋介石一直到死,都认为大陆的中国人差不多都是反对共产党政权的。

【本文为作者胡新民向察网的独家投稿】

朝鲜战争:美国对中国有些什么误判?

美籍华人历史学家徐中约,在其经典历史教科书《中国近代史》中写道:

【“综合来看,中华人民共和国最初十年的成就相当卓著。”“与联合国军队在朝鲜打成了平局(这本身就是一种胜利)”(见徐中约《中国近代史》第533页)。】

作为平局的停战对于美国既是明智的选择,更是不得已的选择。美国对中国到底犯了哪些判断错误呢?

《美国对华情报解密档案(1948~1976)》是以中央情报局为主的美国情报机构收集的中国情报以及对这些情报进行分析和评估的报告。中央情报局是美国主要、核心的情报机构,因此这些情报档案原是美国的国家机密。直至2004年,这些情报档案才开始陆续解密。这些资料对于我们了解那段历史很有参考价值。

据《美国对华情报解密档案》(东方出版中心 2007年)第十二编 “中国与朝鲜战争”披露,美国当年对中国的误判主要表现在以下四个方面:

1、认为苏联对朝鲜战争持“不干涉政策”,中国也肯定会听命苏联指挥,不敢单独行动。朝鲜战争爆发时,开始美国认为是苏联挑动。在随后与苏联打交道后,感到苏联对朝鲜实行的是“不干涉政策”。美国认为中国是苏联的卫星国,不可能独自决定参战。他们并没有深刻意识到,新中国的诞生,就是中国人自己掌握自己命运的开始,谁也不可能对新中国颐指气使了。战争之初,美军战机数次袭击苏联,但斯大林忍辱负重,连高声抗议的勇气都没有,更使得美国认定苏联是在执行“不干涉政策”。但是,美军战机飞到中国东北边境制造事端,却遇到了中国严厉警告,以致最后参战。这是美国人始料不及的。

2、认为中国国内问题严重,无暇旁顾,且国力军力也根本无参战能力。美国对中国国内当时的情况有这样的认定:“我们掌握的证据表明,绝大多数中国人民对中共政权彻底失望。估计70万人正从事积极的抵抗活动,其范围从地方盗匪行径到有组织的游击战。”认为中国军队毫无作战能力,因此“中国人并不打算被剁成肉酱。”估计这样的情报很可能来自于蒋介石。因为蒋介石一直到死,都认为大陆的中国人差不多都是反对共产党政权的。

3、认为中国的一而再、再而三的警告是虚张声势。中国数次警告美国不得越过三八线。但美国置若罔闻,还认为中国不过是在“吓唬联合国”。当时中国与西方大国都没有外交关系,中国的声音都是通过印度大使潘尼迦转给英国,尔后转到华盛顿。但美国认为,潘尼迦同情中共,“充其量不过是共产党宣传的传声筒罢了。”直到1950年的10月15日,美国有关情报负责人还判断,中国的警告是“一种外交讹诈”。结果10月19日,中国军队,即中国人民志愿军的26万人,就在没有空军(原来指望苏联空军)掩护的条件下,跨过鸭绿江,入朝参战。

4、中国军队入朝后,美国认为中国军队不过是小股骚扰,“打了就跑”。尽管1950年10月25日美韩军队被中国军队打了一个措手不及,但他们还是认为不过是中共“一支象征性部队”,是“一小撮”,是会”畏战后逃“的。中国号称“一个师其实只是一个营”。不但部队数量很少,而且“作战方式无非就是‘打了就跑’的游击战术”,因没有什么“训练有素”,所以“实际上毫无能力”。

因此,在中国参战以前,美国决策者没有把中国放在眼中,以为中国军队是不堪一击的。几次较量后美国终于认识到中国“能组织、装备、训练、供给并在战争中使用大规模的武装力量”,中国军队“勇敢、有攻击精神”,善于伪装,并在战争中积累了炮战与空战的经验。

到1951年6月,第五次战役以后,朝鲜战场上敌对双方对对方的实力和战局的可能发展都有了一个比较现实的估计。美国已经意识到,由于中国的参战,美国原先确定的“统一朝鲜”的目标是不可能实现了;而且“朝鲜战争是一个无底洞,看不到有胜利的希望”。中朝方面也开始认认识到,在现代战争中,物质技术条件对决定战争胜负比以往起着更大的作用,在武器装备方面处于劣势,运输补给困难,综合国力悬殊的情况下,“全部解放朝鲜”,“把美国侵略军赶下海去”是不现实的目标。双方都已认识到,继续打下去除了遭到更大的伤亡,谁都不可能再多得分。朝鲜问题政治解决的条件成熟了。但是需要说明的是,同样是停战,中美的情况却不一样。中国领导人对参战预测的结局的中,一直认为可能性最大的还是打个平手。而美国介入朝鲜战争之初根本没有想到过一个这么糟选项。不过,事已至此,美国也不得不象“猎狗一样到处寻找线索”,以结束战争。

1952年11月,艾森豪威尔当选为美国第三十四任总统。他的当选很大程度上是因为他迎合了美国人民渴望结束战争的愿望。他向美国人民许诺说:

【“新的领导班子所要做的第一件事就是……尽早地、体面地结束朝鲜战争,这是我对美国人民的保证。为了完成这项任务,必须有一个全新的领导班子,其理由非常简单,你不能指望那个旧班子来纠正它未能阻止战争爆发的错误。”】

尽快结束朝鲜战争就成了艾森豪威尔政府在外交方面面临的首要任务。

1953年7月27日上午10时(朝鲜时间),朝鲜停战协定正式签字,并于当天下午10时起生效。

回顾这段历史,对于我们理解习近平最近提出的“中美双方应该就战略性问题加强沟通,避免误解误判,增进相互了解”,对于我们正确认识当下的中美关系,仍有很强的启示意义。

【胡新民,察网专栏学者,独立学者。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 朝鲜战争

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/history/201912/53350.html